Сумеречное состояние души. Глава16. Гордыня - тяжк

Нина Тарутина
Кандидат наук – Тамара с самого рождения купалась в лучах родительской любви. Ее папа, Леонид Аркадьевич свое любимое чадо величал маленькой принцессой – и относился к дочурке соответственно. Ее мама, Мила Львовна – домохозяйка и была для своей дочери, чем-то вроде золотой рыбки: выполняла практически все ее пожелания и была у нее на посылках…
Естественно, когда Тамара подросла, она сама повысила себя до статуса королевы – и посчитала естественным окружить себя заискивающей свитой, которая «вращала» окружающий мир вокруг ее интересов: так было в школе, а позднее и в институте… И замуж Тамара вышла за одного, из своих верноподданных – за однокурсника Андрея. Стоит ли удивляться тому, что в браке с Андреем, первые годы, у Тамары все шло по налаженной колее: муж писал за нее курсовые работы…, написал за нее и дипломную работу…
Ее верный вассал – Андрей начал выходить из повиновения «королевы» Тамары в тот момент, когда она обязала мужа написать за нее кандидатскую диссертацию. Неожиданно выяснилось, что у Андрея тоже есть свои планы на жизнь…: и он, для своих родителей, был маленьким принцем – когда-то… Далее и родители, и его школьные учителя внушили ему, что Андрея впереди ждет большое будущее… Да и он сам чувствовал в себе задатки незаурядной личности – и эту одаренную личность, он вовсе не собирался приносить в жертву «королеве» Тамаре!
Кончилось все тем, что Андрей написал кандидатскую диссертацию для жены Тамары, но и про себя не забыл… - и КТО-ТО - СВЫШЕ поспособствовал тому, чтобы дали вольную невольнику Тамары – Андрею!
***
В гостях у давней приятельницы, Тамара познакомилась с Эдуардом, владельцем шахт, заводиков и «пароходиков» - то бишь роскошной яхты… Они сразу друг в друге признали… особ королевского духа…
Мысли и чувства Тамары смешались - одурманенная шлейфом благоуханий: его власти, несметных капиталов и сопутствующей роскоши…- за версту источавшиеся от влиятельного бизнесмена Эдуарда…- они напрочь парализовали волю «королевы»! Властью фортуны, Эдуард был возведен на высокий жизненный пьедестал, недоступный для простого смертного – и, поначалу, у Тамары перехватывало дух, когда она находилась рядом с ним!!! КТО-ТО не поскупился и на яркие краски - в воображении Тамары, живописно подрисовал сияние ореола совершеннейшей исключительности - над его головой. У «королевы» Тамары не было шансов устоять против «короля» Эдуарда!
Эта судьбоносная встреча подвигла «королеву» Тамару на развод с деревенским пентюхом - с Андреем: муж проигрывал «королю» Эдуарду по всем пунктам… Между супругами произошло бурное объяснение, в котором Тамара не скупилась на уничижительные слова для бездарного мужа! В результате: деревенский пентюх и неудачник – Андрей был с позором изгнан из спальни «королевы» Тамары, которая располагалась в одной, из шести комнат, шикарной квартиры Леонида Аркадьевича - декана Финансового университета. В следующий раз супруги встретились в здании суда…
***
Изгнанный из «рая», Андрей заканчивал работу над своей кандидатской диссертацией в съемной комнате семейного общежития – на окраине столичного города. Снимать квартиру в центре города – это ассистенту преподавателя – Андрею было не по карману!
По капризу судьбы, отпущенный на свободу от жены Тамары – Андрей постепенно начал осознавать: насколько он ошибся с выбором супруги… Осознал и каким благом обернулся для него развод с Тамарой: теперь ему никто не мешал погрузиться в свои научные изыскания…
***
Его бывшая жена Тамара и на сей раз добилась своего: пошла под венец с чертовски богатым и влиятельным «королем» Эдуардом…
И еще раз, некоронованной королеве Тамаре представилась прекрасная возможность: причинить немалую душевную боль своему бывшему мужу и показать наглядно этому Андрею, как он ничтожен…!!! На сколько он подневолен ее семье!!!! Тамара прямо-таки упивалась своей властью над бывшим мужем – а это такая замечательная энергетическая подпитка…!!! Осознание своей значительности и исключительности – это так бодрит!!!
А произошло следующее… Скоропостижно скончалась Авдотья – мать Андрея – и он пошел к руководству, чтобы отпроситься на похороны своей матери… И внезапно получил решительный отказ на свою просьбу, хотя Андрею, в его случае, отгула полагались по трудовому договору…
- Андрей Игнатьевич, вы нужны в эти дни в университете: заменить вас некем! А позднее, в отпуске, вы, найдете время, чтобы посетить могилку своей матери… - безапелляционно заявил ему декан факультета- Леонид Аркадьевич и добавил властно:
- Тамара Леонидовна, с супругом, отправляются на отдых: на Бали – вы, проведете лекции студентам - вместо нее … И это не обсуждается! 
Андрей вышел из кабинета декана совершенно опустошенным, разбитым и душевная боль, «каленным железом», жгла его изнутри:
- Действительно, и как это я не догадался сразу, что не имею права по-человечески проводить в последний путь свою мать: его принцессе срочно потребовалось отбыть в жаркие страны, чтобы под палящими лучами солнца, поджарить свою сухопарую, старую задницу!!! – от чувства гадливости, переполнившей его, Андрей дважды смачно сплюнул – чего не делал никогда, ранее.
***
Но у этого подлого поступка, со стороны Леонида Аркадьевича и Тамары, была и положительная сторона – эта вопиющая беспредельщина, проявленная по отношению к нему, к его покойной матери…, отсекла напрочь последние нити его привязанности к бывшей жене Тамаре… Ведь их брак длился не один год…, и вот только теперь Андрей полностью освободился от уз этого брака…
***
Андрей осознавал свое зависимое положение – и униженно «проглотил» произошедшее, но в тот же день – сразу после прочтения лекций в университете, он зашел в храм: подал записку и зажег большую свечу перед распятием Христа - за упокой души Авдотьи, своей мамы.
***
Андрей мудро проявил послушание перед властным Леонидом Аркадьевичем – и страсти, разгоревшиеся по воле дочери декана – Тамары, постепенно утихли, тем более, что по возвращению с Бали, «королева» покинула свой университетский трон и свою университетскую свиту…
Наконец, Тамара осознала, что ее совсем не привлекают лавры профессора математики: нет у нее желания днями и ночами, напролет, корпеть над написанием научных работ; ей противны студенты - у нее уже на зубах завязли лекции, которые она должна им читать… А привлекает «королеву» Тамару беззаботное, праздное времяпровождение, положенное ей - кстати, по ее «королевскому» статусу…
***
Исчезновение жены Тамары из жизни Андрея, значительно облегчило его существование на факультете…- и через год он с блеском защитил кандидатскую диссертацию – получил должность старшего преподавателя, а еще через год, за заслуги, заработал и ученое звание – доцент…
А потом, на одну из его лекций, к Андрею заглянул Стив, представитель университета…- и через четыре месяца, на электронную почту Андрея поступило неожиданное предложение… – прочесть курс лекций в американском университете… Андрей принял это приглашение, как некий спасательный круг, не подозревая, что его судьба скоро сделает крутой вираж!
***
Рыжеволосая Оленька родилась в семье, где все мужчины данного рода исстари самозабвенно служили одной госпоже – математике.... Ее дедушка – Иосиф Самуилович, на момент ее рождения, был уже профессором, членом-корреспондентом Академии наук. На его счету было множество публикаций в научных и учебных изданиях, он читал курс лекций в университете… – его заслуги являлись поводом для гордости супруги профессора - Лионеллы …
И отец Оленьки – Юрий Иосифович пошел по стопам мужчин своего рода – защитил сначала кандидатскую диссертацию, а позднее и докторскую…- ныне преподавал на кафедре, под руководством своего отца, Иосифа Самуиловича.
Мама Оленьки – Нелли вышла замуж по большой любви, будучи очень юной – и насилу окончила библиотечный техникум: малышка-дочка полностью завладела вниманием своей матери.
Властная и амбициозная, свекровь Лионелла была крайне недовольна выбором своего сына Юрия: женится на простушке из библиотечного техникума – что же может быть хуже?!?! И родила-то Нелли – Юрию не сына, а дочь… - это обстоятельство также крайне раздражало Лионеллу.
Дедушка-профессор обожал внучку Оленьку за троих…: малышка в своем облике многое взяла от деда – густые, рыжие волосы, величественный профиль, застенчивую улыбку… Но характером внучка пошла в свою маму Нелли: милая, спокойная, доброжелательная… – эта девочка никогда не досаждала взрослым своими капризами – и дедушка Иосиф дозволял Оленьке заходить в его кабинет в любое время, невзирая на то, что временами бывал очень занят – и это обстоятельство бесило и выводило Лионеллу из себя…
***
Оленька росла и взрослела – мама с дедушкой были ее лучшими друзьями - тогда, как родной отец мало уделял времени своей дочери...  Бабушка Лионелла вовсе не скрывала откровенной неприязни и к внучке, и к ее матери…: эти две простушки завладели сердцем ее мужа, но самозабвенно любить и поклоняться Иосиф должен был только ей – супруге Лионелле.
И Лионелла задалась целью: разрушить брак сына Юрия с этой овечкой Нелли – тогда и Оленька исчезнет из жизни ее Иосифа. И тогда… только Лионелла… по-прежнему будет для него нужной и незаменимой…
- Сынок! Где были твои глаза, когда ты, выбирал себе жену: у твоей Нелли ни рожи, ни кожи!!! Ты, только вглядись в нее!!! Разве так должна выглядеть жена доцента – ведь в ней нет никакого изящества, ни грамма вкуса… Клуша обычная, наседка…- и это твоя жена!!! Ужас!!! – и Лионелла взводила свой взор к потолку, как бы призывая Небеса на свою сторону…
Первоначально Юрий пропускал мимо своих ушей все, что ему говорила мать в адрес Нелли: тогда еще он любил свою молодую жену … Но время шло и привычная, упорядоченная семейная жизнь с Нелли, постепенно стала тяготить Юрия… А в его окружении росло количество молодых, прелестных женщин… - и с оглядкой, Юрий загулял, чем очень порадовал свою мать Лионеллу.
***
Когда Оленька училась в старших классах школы, дедушка Иосиф надумал обучить ее вождению машины «Волги», которая находилась в его собственности. Обычно уроки вождения дедушка-академик преподавал внучке Оленьке в летнее время, когда семья, в полном составе, выезжала на проживание в загородный дом.
Утомившись трудиться над очередным научным трудом, дедушка Иосиф садился на передние сидения пассажира, а Оленька занимала место водителя, и машина «Волга» плавно трогалась с места…
Иногда академик желал размять свои «старые косточки», тогда он предлагал или Оленьке, или Нелли – ее матери сыграть с ним, на пару, в теннис… А мог предложить маме с дочкой бесцельно прогуляться с ним по лесу, или до ближайшей деревни…
В такие моменты Лионелла, его супруга, просто закипала от злости и ненависти к Оленьке и Нелли! И неважно, что сама Лионелла не любила играть в теннис и уж тем более…- совершать длительные пешие прогулки… - это ничего не меняло: ее Иосиф должен был находиться рядом с ней!!!
В десятом классе Оленька загорелась желанием: прыгнуть с парашютом… Как ни странно, но дедушка Иосиф поддержал свою внучку в ее стремлении, хотя Нелли привело в ужас, это парашютное вожделение дочери! Но поскольку и отец не имел ничего против желания дочери: рисковать своей жизнью – Оленька пришла в ДОСААФ…
Но скоро только сказка сказывается, и Оленьке пришлось пройти длительную подготовку на земле - перед тем, как ее допустить к прыжкам…
Первый прыжок с парашютом у Оленьки случился в октябре, тогда она уже училась на первом курсе Финансового института. А второго прыжка не последовало: в этом же месяце умер дедушка Иосиф Самуилович – и Оленька с мамой Нелли горько оплакивали его кончину. Они обе понимали, что их жизнь теперь не будет прежней: ушел из жизни их заступник, который горой вставал в их защиту, перед Лионеллой!
***
Сбылись их самые худшие прогнозы: после смерти своего супруга, Лионелла не находила нужным скрывать свою ненависть, свое презрительное отношение к невестке Нелли и внучке Ольге. Теперь ей даже служило некой отдушиной: морально измываться над невесткой и внучкой! Только сын Юрий смотрел сквозь пальцы, на изощренные проделки своей матери Лионеллы…
- Юрочка! Сынок! Мне тебя искренне жаль – выбрать себе в жены такую клушу – это совсем не иметь глаз!!! И, как результат: сына тебе не родили, а родили дочь, но внуков, от такой неказистой дурнушки ты, не жди!!! – подобные разговоры всегда велись непременно в присутствии Нелли и Ольги, и это была самая безобидная выходка, со стороны бабки Лионеллы.
А сын Юрий молчал в ответ: у него опять затеялся роман с новенькой аспиранточкой…! Какое ему дело до того, как теперь выглядит Нелли: свежие рубашки висят в его шкафу, вкусный обед готов всегда вовремя, да и дома по-прежнему чисто и уютно – на такое способны только такие клуши, как его жена Нелли… Не аспирантка же будет обстирывать его, стряпать для него?! Юрий был вполне доволен своей жизнью – разводиться с Нелли не собирался, но и перед своей матерью – жену и дочку, как-то не подумал защищать…
***
Просвет в безрадостном существовании Ольги и Нелли наступил со смертью Олиной прабабушки Ады: она завещала свою трехкомнатную квартиру, в центре города, правнучке Оленьке. 
  Прабабушка Ада только на два месяца пережила своего сына – Иосифа, но Нелли с Ольгой так натерпелись от Лионеллы – и, как только стало возможным, со своим нехитрым скарбом, они перебрались в завещанную квартиру! Но в прабабушкиной квартире, Ольга с Нелли недолго задержались: родной брат дедушки Иосифа предложил им выгодную сделку…
И они согласились на родственный обмен, с доплатой. Предприимчивый дядюшка быстро оформил все документы по обмену квартирами, вручил Нелли, оговоренную ранее, сумму доплаты и исчез из их жизни. Вырученные деньги, Нелли положила на сберкнижку…
Они быстро обжились теперь уже в своей двухкомнатной квартире. Нелли нашла работу в проектном институте, что находился недалеко от их дома – теперь она зарабатывала себе на жизнь копированием чертежей на кальку…
***
Муж Юрий, который потерял счет своим изменам, был крайне возмущен вероломством своей жены: вот так, запросто, взяла и ушла от мужа, с которым прожила девятнадцать лет! А если бы бабка Ада умерла раньше, получается и Нелли давно бы покинула его?!?! Возмущению покинутого мужа, не было предела!!! Вины за собой, он не видел…
- Ну, что же Неллочка, теперь ты, официально избавилась от меня… Это было вашим желанием – но на мою помощь вы, с Ольгой, можете не рассчитывать!!! Вы, сделали свой выбор…Теперь обходитесь без моей помощи!!! - и усталой походкой, от здания районного суда, Юрий направился в сторону своих «Жигулей», а Нелли смотрела ему вслед:
- Боже! Куда же делся тот Юрик, которого я беззаветно любила?! Обещал когда-то любить меня и защищать от всех жизненных напастей, но от своей матери защитить и не подумал!!! Своим уходом, я внесла дискомфорт в его налаженную жизнь: кто ему теперь рубашки стирает…?! Впрочем, теперь это меня не касается… - грустная Нелли пошла на работу, поскольку начальник отдела отпустил ее только до часу дня.
***
Едва Ольга перевела дух, после злобных издевательств и оскорблений бабушки Лионеллы: по поводу ее ума и внешности… – теперь однокурсница Тамара, со своими прихвостнями, надумали устроить ей травлю… В институте Ольга еще крепилась, но придя домой, она давала волю своим слезам… И главное – совершенно непонятно: с чего Тамара надумала сделать Ольгу объектом своих насмешек? Это незнание угнетающе действовало на Ольгу…
У Нелли не было сил смотреть, как страдает ее дочь, от необоснованных нападок со стороны однокурсниц – чтобы отвлечь Ольгу от ее переживаний, она посоветовала ей возобновить занятия парашютным спортом.
Ольга вернулась в ДОСААФ, но не для того, чтобы продолжить занятия парашютным спортом – теперь ей, с избытком, хватало выброса адреналина…: каждый день, она шла на занятия в институт, как в бой! На сей раз, Ольга записалась в группу по автовождению – и, хотя в эту группу брали в основном парней: им служить в армии – но для Ольги, инструктор сделал исключение…
Занятия автовождением успокаивали ее и напоминали Ольге о тех счастливых временах, когда дедушка Иосиф был еще жив, и она была его любимицей: вот такою, какая она есть…- без всяких прикрас… – осознание этого факта, помогло Ольге пережить гнусные нападки Тамары…
***
Ольга благополучно завершила свое обучение на первом курсе Финансового института, и сразу же забрала свои документы: продолжать свое обучение в этом ВУЗе, ей не представлялось возможным… Документы у Ольги приняли в педагогическом институте: на биологический факультет…
***
Лихие девяностые стояли на пороге, когда Ольга получала диплом, дающий ей право на преподавание биологии в школе. Но работать в школу, Ольга не пошла: она осталась в родном, педагогическом институте, чтобы продолжить свое обучение в аспирантуре. Тогда еще ни Ольга, ни ее мама Нелли и предположить не могли, какие трудные времена им предстоит пережить: их «подушка безопасности», припасенная на черный день, сгинет безвозвратно в денежной реформе. Прекратит свое существование и проектный институт, в котором работала Нелли…
Этим двум женщинам коварная судьба уготовила трудное испытание – испытание нелюбовью и бедностью!
***
Ольга успешно закончит свое обучение в аспирантуре, на биологическом факультете – продолжит работать на кафедре ассистентом преподавателя и приступит к написанию своей кандидатской диссертации…
Ее мама Нелли безуспешно будет пытаться найти новое место работы… Можно было найти работу продавца в любом ларьке, которые расплодились, как грибы, после обильного, летнего дождя: в те нелегкие девяностые, страна была похожа на большой базар… Все пытались, что-то продать… А Нелли, как на грех, не находилась под покровительством бога торговли - Меркурия – не даровано было ей столь необходимого коммерческого дара…!!!
- Нелли! Можешь пытаться поступать в любой техникум, кроме торгового: у меня нет лишних денег, чтобы в будущем покрывать твои недостачи! – так напутствовала родная мама – дочку Нелли во взрослую жизнь – и по окончании 8 класса, Нелли поступила в библиотечный техникум.
Так, что даже будучи в бедственном положении, но помня наказ своей мудрой, ныне покойной, мамы – Нелли даже не рассматривала объявления, где приглашали на работу продавцом: не ее эта стезя! Не ее предназначение!!!
***
Шустрая соседка по лестничной площадке подрядилась в их доме мыть подъезды – и уговорила Нелли на уборку двух подъездов… Деньги невеликие, но подработка Нелли помогала им сводить концы с концами: небольшую зарплату Ольги, они теперь тратили на самые необходимые и недорогие продукты питания, и на покупку потребного: куска мыла, шампуня…, а заработок Нелли уходил на оплату коммунальных услуг и на уплату проезда в общественном транспорте…
***
Преподаватель с ее кафедры – Анатолий расстался со своей женой – и решил поискать своего счастья вместе с одинокой Ольгой… Теперь он частенько ужинал в обществе двух женщин и оставался с ночевкой, в комнате Ольги.
И Нелли, убравшись в закрепленных за ней подъездах, мчалась на оптовый рынок, чтобы по сходной цене прикупить куриные шеи, желудочки, почки… Возвратившись домой, Нелли вымачивала в воде куриные потроха, а потом готовила: супы с куриными шеями, жаркое с куриными потрохами, пекла пирожки…Анатолию пришлась очень по желудку стряпня его будущей тещи!
Нелли и ее дочь имели неосмотрительность понадеяться, что Ольга, наконец, обрела свое счастье с Анатолием: они даже успели ребеночка зачать!
У бывшей жены Анатолия изменились планы… - и она решила вернуть себе недотепу-мужа…Однажды эта хваткая особа возникла на пороге квартиры разлучницы – Ольги. Имела место некрасивая сцена… – и никчемный, но необходимый бывший муж Анатолий, был уведен за шиворот из дома Ольги – впрочем тот не особо и сопротивлялся напору своей маленькой, тощенькой, но пронырливой супруги.
С женой Анатолия – Ольге пришлось столкнуться еще один раз: та принесла ей деньги, чтобы Ольга сделала аборт… Денег ее Ольга не взяла…
- Глупо было надеяться, что Анатолий захочет постоянно сидеть на нашей пище из куриных потрохов! – подвела черту, под свой неудавшийся роман, Ольга.
***
Им предстояло решить один насущный вопрос: как поступить с ребенком, которого носила в себе Ольга. Первоначально и Ольга, и Нелли склонялись в сторону того, что Ольге необходимо ребеночка выносить и родить – несмотря на подлое бегство его отца - Анатолия.
***
Ольга попробовала найти для себя работу в школе: если уж рожать этого ребенка, с работой на кафедре придется расстаться…
Она зашла, в ближайшую к ее дому, гимназию… К директору гимназии Ольгу не пропустили, дежурившие в вестибюле, школьники:
- Тетка! Ты, куда поперлась?! О чем, такой… разговаривать с нашим директором: у нас элитная гимназия – здесь милостыню не подают??!!! – жестокие дети решили над Ольгой покуражиться, интуитивно почувствовав в ней жертву – поэтому она безропотно развернулась и покинула пределы этого учреждения.
И на этой попытке закончилась, так и не начавшись, карьера Ольги в школе. Она поняла, что своей кафедры ей лучше не покидать: там к ней привыкли - привыкли к ее обветшалым одеждам – даже посмеиваться над ней перестали!
- Во все времена, людей встречали по одежке… А в нынешние времена – тем более! В своих более, чем скромных одеяниях, я всюду не придусь ко двору… - Ольга вернулась домой, не солоно хлебавши…
С глаз романтичной Ольги словно спала пелена и она вдруг отчетливо осознала, что в данных жизненных обстоятельствах, она не способна вырастить счастливую и гармоничную личность, а рожать на свет своего ребенка для нищенского существования… – такого удела Ольга совсем не желала своему малышу. Через два дня, после своего неудавшегося похода в гимназию, Ольга легла в больницу: на аборт.
В понедельник, на кафедру, Ольга явилась резко переменившаяся: понурая, потухшая – даже ее некогда ярко-рыжие волосы теперь смотрелись блеклыми – ныне Ольгу можно было узнать только по ее профилю… В больнице, вместе с ребеночком, из нее выскоблили последние надежды на женское счастье!
***
И потянулись годы унылого существования: Ольга потеряла живой интерес ко всему, происходящему - забросила работу даже над своей кандидатской диссертацией - так и осталась в должности ассистента преподавателя: на посылках и на подхвате…
У Нелли возникло благое желание: растормошить немного свою дочку, как-то вдохнуть в нее жизнь – ее Оленьке немного за тридцать, но она поставила на своей жизни крест – это совершенно ненормально!!! Немного подумав, Нелли решила, что Оленьке помогло бы речное путешествие на теплоходе – и даже в турагентстве присмотрела путевку на неделю… Но, как и всегда, благие намерения Нелли уперлись в отсутствие денег!
К бывшему мужу Юрию – Нелли не пошла, но перешагнув через остатки своей гордости, она решила обратиться к бывшей свекрови, за помощью…: ну, чем черт не шутит!? А вдруг, да даст необходимую сумму?!
***
Поседевшая, но все еще крепкая телом и духом, Лионелла встретила Нелли крайне враждебно:
- Какое мне дело до твоей никчемной дочери?!?!! Депрессия у нее!!! С самого ее рождения было ясно, что толку от Ольги ждать не стоит!!! – Лионелла, что-то еще хотела добавить: колкое, мерзкое…
- Только Иосиф Самуилович безоглядно любил и верил в мою Оленьку!!! – и Нелли направилась к выходу.
- Верил в эту рыжую чушку с глазами, но время показало, что совершенно напрасно!!! – вслед Нелли кричала злобная мегера – Лионелла.
- Не смей приходить сюда больше: у Юрия молодая жена – она нам родит наследника!!! – не унималась Лионелла…
Нелли вышла от свекрови, словно оплеванная – присела на укромную лавочку и немного всплакнула – потом вынула из сумки свой кошелек, пересчитала, находящуюся в нем, наличность:
- На небольшой тортик денег хватит!!! Нам, обеим, не помешает сладкое! – решила расстроенная Нелли.
***
Нелли пришла с тортиком домой, а дома ее поджидала веселая Ольга:
- Мама, такое трудно вообразить, но Анатолий неожиданно предложил мне подработку в двух местах: в медицинском колледже, будущим фармацевтам прочесть несколько лекций о лечебных свойствах трав; в педагогическом колледже, для студентов заочного отделения прочесть цикл лекций на тему - возрастная анатомия, физиология и гигиена. Я сегодня уже побывала в этих учебных заведениях… – мне понравилось! А, как ты, догадалась тортик купить?! – искренне удивилась дочь.
- Не знаю! Внезапно накатило желание… - ответила Нелли.
***
Когда Анатолий позволил своей бывшей жене увести себя от Ольги – он был готов к тому, что теперь коллеги, на каждом шагу, станут промывать ему косточки… Ничего подобного не случилось! И Ольга вела себя с ним, словно ничего между ними и не было… Не взяла Ольга и денег от его жены, но аборт сделала, а они были уверены, что ребенка Ольга сохранит - и потом будет тянуть с него «копеечку»… – но опять ошиблись в ней!   
Позднее, Анатолий пожалел, что ушел от Ольги: с бывшей женой жизнь так и не складывается… Его Катиш, что та собака на сене: «и сама не ам, и другому не дам»!  Сама с ним толком не живет, а если появляется у него другая женщина, так бывшая супруга – тут, как тут… И ребенка рожать Анатолию – Катиш не собирается, а Ольга от его ребенка избавилась, как он и пожелал тогда…
Анатолий опять пребывает в рядах холостяков – и теперь снова живет со своей матерью: Елена Ивановна – мать его Катиш, бывшего зятя больше на порог не пустила… Она слишком хорошо знает свою дочь!!! Но сама Катиш не видит ничего плохого в том, что они проживают на разной жилплощади и утверждает, что за гостевыми браками будущее… Но Анатолию порядком надоела подобная неопределенность: ему нестерпимо захотелось заиметь свою семью, детей!
Вот и замыслил Анатолий, что лучшей жены, чем Ольга - ему не найти! И он решил вернуться к ней, но сначала необходимо было задобрить Ольгу и матушку ее – Нелли… - поэтому Анатолий и уступил Ольге свои незначительные подработки: в медицинском и педагогическом колледжах. Теперь Анатолий вознамерился засесть за написание докторской диссертации – и ему понадобится надежный тыл, а особы, надежнее Ольги, ему встречать не доводилось! А в это время, в этом же городе, другой холостяк тоже призадумался о надежном, жизненном причале… Не зря люди, знающие утверждают, что любая мысль материальна…
***
Андрей готовился отбыть на полгода в Америку: читать лекции в университете… – поэтому и занимался упаковкой вещей, которые ближайшие полгода ему не понадобятся.
Материальное благосостояние Андрея значительно улучшилось – но все же ему жаль было платить деньги хозяину квартиры, за полгода вперед: он уезжает - и съемная квартира полгода будет пустовать, и дожидаться его… Андрею невольно приходит в голову мысль: если бы он был женат…- ему не пришлось бы проявлять расточительность и оплачивать пустующую квартиру – свои вещи он доверил бы жене… Свои вещи, Андрей с удовольствием доверил бы и своему отцу Игнату, но тот известил его в последнем письме, что в данный момент проживает в районном центре: у внучки Светланы. У нее проживает и Арина…
***
Прилично времени прошло с тех пор, как Андрей узнал от своих родителей, о существовании его взрослой дочери Светланы и внука Сергея! Иногда он подолгу думает и о своей дочери, и о внуке – но разум Андрея отказывается признать их родство! Арина! Когда-то ему очень нравилась эта девчонка, но потом он уехал учиться, и Арина напрочь вылетела из его головы… - Мама тогда поступила правильно, что не сообщила мне о беременности Арины: меня бы это известие только страшно напугало!!! Меня тогда влекли к себе новые горизонты, новые открытия…- но, никак - не ребенок!!!Арина вышла замуж за другого – и мне не пришлось обманывать ее дважды! И теперь я не стремлюсь навестить своего старенького отца: меня страшит встреча с нынешней Ариной, с ее дочерью и внуком… Они, для меня - чужие, и я - им чужой!!! – чистосердечно признается себе, Андрей.
- Но добрая жена, мне пришлась бы нынче очень кстати…- соглашается с собой - в своих мыслях, Андрей.
***
Летней порой, Нелли умудрилась получить воспаление легких, когда мыла подъезды. А в больнице, где она находится на излечении, катастрофически не хватает нужных медикаментов…- и палатный врач Нелли, выдал Ольге лист с названием препаратов, которые она должна была срочно приобрести для своей мамы.
***
Ольга вышла из больницы и присела на лавочку: сил, идти дальше, не было. И вообще не было сил: ее зарплата на исходе – и, где теперь брать деньги, на покупку лекарств?! И, где брать денег на покупку босоножек для себя: та обувь, что сегодня надета на ней, исчерпала весь срок своей эксплуатации – и ремешки, в двух местах, безнадежно порвались – пришлось ей, из своих босоножек, сделать шлепанцы, которые норовят слететь с ног, при каждом ее шаге… А, где брать деньги на покупку продуктов: в больнице кормят плохо – Ольге приходится каждый день готовить для мамы куриный суп, парные котлеты…, покупать деревенский творог и сметану… Застрелиться впору, да нельзя: Ольга не может в таком состоянии бросить свою маму!
- Пойду - попрошу денег у отца!!! Пусть он и сказал тогда…, чтобы мы не рассчитывали на его помощь… В ноги ему брошусь!!! Чтобы поднять мою маму на ноги, я и не на такое пойду!!! – и Ольга решительно направилась в сторону дома, в котором они проживали все вместе - когда-то…: давно…
***
С трепыхающимся сердцем, Ольга бесстрашно позвонила в знакомую дверь – и отец открыл ей… Юрий Иосифович не сразу признал, в стоящей напротив него женщине, свою дочь Ольгу.
- Вы, позволите мне войти? – спросила незнакомка и по ее голосу, Юрий Иосифович признал дочь.
- Ольга, проходи?! – и он посторонился, пропуская дочь внутрь квартиры.
Ольга прошла в просторную гостиную и присела на краешек дивана, а ее отец устроился удобно в кресле – напротив нее.
Юрий Иосифович внимательно рассматривает свою дочь: ее бедственное положение истошно вопило за нее, без крика и слов…- ему даже не нужно было спрашивать Ольгу, о цели ее визита к нему.
- И это моя единственная дочь: состарившаяся раньше времени, блеклая старая дева, в старомодной одежонке… Почему я это допустил? Обиделся я, тогда, на Нелли, а дочка-то причем?! Нужно было вовремя выдать Ольгу замуж за одного, из своих учеников. Ведь она миловидная девочка была… И сейчас у меня были бы внуки… А так…!!! Три раза, после Нелли, я был женат – ни уму, ни сердцу: женщина, милее Нелли, мне не повстречалась…Зато повстречались, с подачи все той же «заботливой» маменьки: скрытная наркоманка и две блудницы, которые наставляли мне рога при каждом, удобном случае…Какой я – дурак: пошел на поводу у своей матери – обида и гордыня так и перла из меня, через край!!! А ведь я знал, как мать ненавидит Нелли и Ольгу!!! Теперь, в свои 64 года, сижу, как сыч, один! – невеселые мысли тревожили сердце профессора Юрия Иосифовича…
И Ольга, тем временем терзалась: не знала, как ей подступиться к разговору с отцом, и как к нему обращаться?! Ведь они не виделись почти 20 лет!!!
- Оленька, у тебя беда приключилась?! Или с мамой, что случилось?! – нарушил тягостное молчание Юрий Иосифович.
Ольга не выдержала и разрыдалась – потом, сквозь слезы, произнесла:
- Мама сильно простудилась – лежит в больнице с воспалением легких!!!
- Я все понял…- Юрий Иосифович встал и направился в свой кабинет.
Вернулся он из кабинета с пухлым конвертом в руках и присел на диван, рядом с Ольгой:
- Вот вам, на первое время…Будет этого мало – без стеснения обращайся: ведь я – твой отец! Где же тебе помощи искать, как не у меня?! И, Оля, купи себе, что ни будь новенькое: ты, ведь еще совсем нестарая… Звони мне почаще и приходи…- можешь вместе с мамой… Теперь, что нам делить?!
- Хорошо папа, я позвоню, но только с работы: дома-то у нас телефона нет… - и Ольга развела руки в стороны - совсем, как в детстве…
Юрий Иосифович снова направился в свой кабинет и вышел оттуда с двумя коробочками в руках и с визиткой…:
- Вот Оленька, надарили тут мне сотовых телефонов…- а вишь ты, пригодилось. Это вам, с мамой – будете между собой перезваниваться и мне, иногда, звонить. Только симки приобрети в салоне сотовой связи. А вот тебе все мои контакты… А сейчас тебе лучше уйти: надвигается час икс – в любое время может появиться твоя бабка Лионелла.
- О, нет!!! Увидеться с ней, мне совсем бы не хотелось! – Ольга направилась к выходу. На прощание, она нежно обняла своего отца и крепко расцеловала в обе щеки: чувствовалось, что ее благодарности нет предела – и у Юрия Иосифовича потеплело на сердце:
- Нет, теперь я совсем не одинок! Будет кому, из близких, идти у моего гроба, когда время придет! Жаль, только Оленька останется совсем одна, в целом мире…
***
Счастливая Ольга торопилась в ближайший магазин «Смешные цены», чтобы купить себе, по сходной цене, новые босоножки. При переходе, по пешеходному переходу, на противоположную сторону улицы, она совершенно забыла о всякой осторожности – и шлепанца, с ноги Ольги, слетела и угодила под машину…
Водитель машины принял Ольгу за пожилую женщину – поэтому-то и вышел из своей машины…, и сам извлек беглянку-шлепанцу из-под своего авто…
- Забирайте свою пропажу, мамаша! И в следую…- Андрей прервался на полуслове, вперившись своим взглядом в незнакомку: красная, как рак, женщина с профилем Барбры Стрейзанд, кого-то смутно ему напоминала…
- Ольга – это вы?!?!! – он вдруг вспомнил ту девушку, однокурсницу…, которая была совсем небезразлична ему тогда…
Ольга готова была провалиться сквозь землю, от стыда: ее потрепанную шлепку, бывшую босоножку, держал в своих руках Андрей – предмет страданий и воздыханий многих ее однокурсниц… Андрей и теперь весьма хорош собой, а она…, как эта изношенная босоножка – и без пары!!!
- Ольга! Может быть вас, подвезти? Вы, явно куда-то так спешите…- предложил Андрей.
Перед Андреем - Ольга то краснела, то бледнела, но решительно отказалась от его любезного предложения:
- Нет, нет! Спасибо! Я почти пришла…- и она мотнула своей головой, в сторону магазина «Смешные цены».
Андрей проследил взглядом в сторону кивка ее головы.
- Магазин «Смешные цены», но цены в нем соответствуют качеству, предлагаемого товара. Давайте-ка я сопровожу вас, в один приличный универмаг. Конец лета – сейчас там проходит распродажа летнего товара с хорошими скидками. Ольга, уверяю вас, что там вы, подберете себе приличную обувь и по приемлемой цене…И даже не возражайте мне! Садитесь в мою машину…А если тебе денег не будет хватать на покупку – я добавлю… И давай перейдем на «ты» …: мы же бывшие однокурсники… - он почти силой усадил Ольгу в свои старенькие «Жигули» …
***
Они не сразу купили Ольге новые босоножки: Андрей придирчиво подходил к каждой паре обуви. Наконец, выбранные Ольгой, босоножки приглянулись и Андрею: устойчивый каблук, мягкая кожа… – и данная модель обуви подчеркнула красоту ног Ольги…- и она пошла в кассу, чтобы оплатить покупку.
Андрей обратил внимание на пухленький конверт, из которого Ольга доставала деньги…- и чуть позднее увлек ее в отдел, торгующий женскими блузками.
- Ольга, пока я рядом с тобой – подберем для тебя и пару блузок… Юбка на тебе еще приличная, но блузку следует заменить на новую…- посоветовал по-дружески Андрей.
При помощи Андрея – Ольга выбрала для себя две блузки, приобрела блузку и для мамы… В отделе напротив, приобрела для мамы новый халат, ночную сорочку и пару панталон: хотя и больная, но мама находится среди людей – в стареньком рванье Нелли себя чувствует крайне неудобно…
Напоследок они зашла в галантерейный отдел, где Андрей выбрал Ольге два узеньких ремешка – к ее блузкам и две пары заколок – для ее волос.
Далее их путь пролег на продуктовый оптовый рынок, где Ольга запаслась тремя тушками кур, ветчиной, голландским сыром, сливочным маслом, чаем, творожным печеньем, бананами, лимоном, яблоками и виноградом… Потом заехали в аптеку, купить лекарства по списку врача…
С передачей, в больницу к маме, они едва поспели…
В машине Андрея – Ольга сложила в отдельный пакет: халат, ночную сорочку, панталоны, домашние тапочки – туда же сложила, но в отдельном пакете: связку бананов, лимоны, яблоки, виноград, пачку чая и творожные печенья…
С этим пакетом, Ольга направилась в палату, где лежала ее мама…
- Чуть не опоздала… Прости, мама! Вот пакет с лекарствами, здесь же и одноразовые шприцы… А в этом пакете фрукты, но немытые: я только, что с базара…- не успела помыть их! И тут для тебя новый халат…Я сегодня решилась - зайти к папе…Мне даже просить его ни о чем не пришлось: он, как узнал о твоей болезни, сразу выдал мне на руки приличную пачку денег… Куриный бульон и гречневую кашу с курочкой, я тебе завтра перед работой занесу, а сегодня, извини, но придется только попить чай с творожными печеньями…- Ольга ненадолго замолчала, чтобы перевести дух.
- Тут папа выдал нам по мобильному телефону – симки к ним я уже в салоне связи купила и деньги на счета телефонов положила – теперь мы чаще сможем говорить… - Ольга достала из коробочки телефон, предназначенный для мамы.
Какое-то время у них ушло на то, чтобы ввести номера своих телефонов в контакты…друг друга… - потом они неоднократно перезвонили друг другу, чтобы убедиться в правильности их манипуляций с телефонами.
Ольгу, из палаты матери, выпроваживала дежурная медсестра…
***
А Андрей все дожидался Ольгу на стоянке больницы… Пока он еще не осознавал: зачем он возится с этой женщиной?! Чем она его зацепила?!
Наконец, Ольга вернулась от мамы, и они поехали дальше… До ближайшего супермаркета – и теперь Андрей вышел из машины, а Ольга осталась его дожидаться… Из раздумий, ее вызволил телефонный звонок от мамы…
- Оленька!  Расскажи мне поподробнее о вашей встрече, с папой…- и Ольга, с подробностями, изложила ей, о своей знаковой встрече с отцом, через двадцать лет.
Из супермаркета вернулся Андрей: с бутылкой вина, с овощами и с тортом… Далее их путь пролег к дому Ольги….
***
Перед работой, Ольга посетила свою маму в больнице: принесла ей горячий куриный бульон и гречневую кашу с куском жареной курицы.
Нелли удивленно смотрит на свою преображенную дочку: ее яркие рыжие волосы снова отливают красноватым блеском, ее глаза полны жизненных сил и сияния, губы припухли…
- Оленька, эта блузочка тебе очень к лицу… Босоножки вчера ты, купила отличные…Оленька, а может быть, что-то еще произошло у тебя: сегодня ты, вся лучишься счастьем?!?! – Нелли вопросительно смотрела в глаза дочери.
- Мама, я вчера случайно столкнулась со своим бывшим однокурсником – вместе с ним, я провела вчерашний вечер и сегодняшнюю ночь! Не волнуйся за меня: теперь я крепко стою на земле, а не витаю в облаках… Тем более, что Андрей скоро отбывает в Америку: читать лекции…Но, пока он не уехал, я решила позволить себе: быть немного желанной! Ведь большого греха в том нет, если пару недель, я побуду в роли любимой и желанной женщины… Всего две недели счастья и любви!!! Он уедет – и все закончится… Я предчувствую, что моя уходящая молодость, напоследок, решила согреть меня лучиком тепла: впереди меня ждет одинокая и холодная старость. Пусть эти две недели Андрей будет в моей жизни…- Ольга, как-то виновато улыбнулась своей матери.
- Ты, все сделала правильно!!! Пусть немного женского счастья будет и у тебя! А там уж, как сложится… Я рада за тебя! - Нелли расцеловала свою счастливую дочку.
***
Ближе к обеду, Нелли снова позвонила дочери на телефон:
- Оленька! Как освободишься на работе, забеги ко мне в больницу: твой отец прислал ко мне свою помощницу по хозяйству… – мне такое количество чебуреков, за раз, одной не съесть! А еще она принесла мясо, запеченное по -французски… Такой аромат стоит в моей палате! Твой папа привел с собой Сергея Викторовича: тот осмотрел меня и назначил совсем другое лечение! Как хорошо Оленька, что ты, мне купила новый халат и панталоны – не стыдно было в таком виде предстать перед очами Сергея Викторовича… Да, теперь ищи меня в платной палате: твой отец оплатил мое пребывание в этом «раю».
***
На обед, Ольга побежала перекусить не в ближайший кафетерий, а к маме, в больницу…
Платная больничная палата, где теперь находилась Нелли, больше напоминала номер в отеле: мягкая мебель, телевизор, обеденный стол и три стула, холодильник, микроволновка. На окнах – жалюзи, а на подоконниках – цветы, цветущие пышным цветом… Туалетная комната и душевая кабина в платной палате, так же были в наличии.
***
Нелли просто светилась от счастья, и едва Ольга переступила порог палаты, ее мама моментально принялась доставать из холодильника и чебуреки, и мясо по-французски, чтобы все подогреть в микроволновке.
- Оленька, твой отец проявил такую заботу обо мне!!! Этого я совсем не ожидала от него! А еще он сказал, что часто вспоминал меня, очень скучал – и очень рад нашей встрече… Я-то, как рада, что ты, обратилась к нему за помощью: ведь и я скучала по нему все эти годы – и я очень рада была нашей встрече… В термосе у меня остался бульон говяжий…- Оля, тебе налить горяченького бульона? С чебуреками очень вкусно будет! Да, стоило заболеть, чтобы мой бывший муж проявил обо мне такую заботу!!! А, как твои дела с Андреем – Оленька?! – Нелли была необычайно взволнована, и мысли ее пребывали в хаотичном состоянии.
- Мама, Андрей попросил меня взять на хранение часть его вещей – и я согласилась… Мы уже перевезли его вещи со съемной квартиры ко мне: весь его багаж компактно поместился под столом, что стоит в моей комнате. Мама, ты ведь не против?! – запоздало поинтересовалась Ольга у матери.
- Нет!!! Конечно, нет!!! Значит и по его возвращению из Америки, вам предстоит снова встретиться – это отлично! Просто отлично!!! Судьба дарит тебе еще один шанс! – возликовала Нелли.
Наученная горьким опытом, Ольга на сей раз не разделила оптимизма своей матери:
- На какой шанс надеется мама: по возвращению из Америки – Андрей заберет свои вещи из нашей квартиры – и исчезнет из моей жизни, как мираж, как дымка…- и к этому мне нужно быть готовой! – Ольга решила не поддаваться на уловки призрачных надежд.
***
Андрей вернул хозяину ключи от съемной квартиры – и вот уже неделю он проживает на квартире у Ольги. За это короткое время, Андрей даже успел проникнуться атмосферой уюта и покоя этой двухкомнатной квартиры – здесь он почувствовал, как напряжение последних месяцев покидает его…
В данный момент, Андрей все еще находится в очередном отпуске… – никуда не торопиться - просыпается в двенадцать часов дня, а в холодильнике его дожидается обед, который заботливая Оленька приготовила для него, с вечера.
Андрей неспешно разогревает свой обед, накрывает себе на стол, с аппетитом кушает – и моет за собой посуду. Потом он проверяет свою электронную почту, и на некоторые письма отвечает… К трем часам дня, Андрей выезжает на своих «Жигулях», чтобы встретить Ольгу, с работы.
Андрей считает себя Ольге обязанным: взяв на хранение его вещи, она уберегла его от крупной денежной траты – и Андрей не скупится – приглашает Ольгу посидеть в уютном ресторанчике или в кафе, отведать мороженого… В выходные, они уже посетили театр и побывали на выставке…
В обычные дни, к семи часам вечера, Андрей и Ольга возвращаются домой. Слегка перекусив, Андрей с головой погружается в написание своей докторской диссертации, а Ольга готовит ему обед на день, следующий…
Время пролетает незаметно – вот уже и пора готовиться ко сну. Андрей ложится в постель, рядом с Ольгой, но не для того, чтобы отдаться во власть сна: все-таки он мужчина молодой, а обнаженная Ольга все еще представляет собой «лакомый кусочек», которым хочется овладеть!
После занятий любовью…, Ольга засыпает, а Андрей, переведя немного дух, возвращается на кухню: ночью, как никогда, его мозг плодотворно трудится – и его голову посещают блестящие идеи - только успевай записывать!
Когда Андрею снова требуется небольшая передышка, он заходит в спальню к Ольге, включает ночник и пристально всю ее разглядывает, в неровном свете. Умиротворяющая тишина, царящая в квартире, как верная союзница, настраивает размышления Андрея на определенный лад:
- Ольга все еще достаточно привлекательная женщина с великолепным телом, и у нее хорошая кожа – она совсем не пользуется косметикой…Только у нее слишком занижена самооценка, но для меня, это совсем неплохо даже: я уже был женат на женщине с высокой самооценкой… Нет, Ольга, в качестве жены – вариант замечательный: мила, умна, тактична, терпелива, способная на самопожертвование – подходящая спутница жизни для ученого. Квартирка у нее маловата – но и в шести комнатной квартире бывшей жены Тамары, для меня даже не подумали выделить рабочий кабинет: происхождением не вышел…А здесь, у Ольги на кухне, в такой тишине и покое, мне замечательно работается! Хотелось бы из Америки вернуться не на съемный угол, а в уютную квартирку, где меня дожидалась бы уютная жена! А Ольга – женщина уютная!!! – так размышляет Андрей не один день, но потом возвращается снова на кухню и до пяти утра корпит над своей докторской, не поднимая головы.
В пять утра, Андрей ложится в постель, рядом с Ольгой, обнимает ее, спящую:
- Какая она теплая, податливая, уютная… - женюсь на ней! – с этой мыслью, Андрей всякий раз проваливается в глубокий сон.
В шесть утра пробуждается ото сна Ольга. Ей доставляет огромное удовольствие тот факт, что она опять проснулась в объятьях обожаемого Андрея:
- Вот, так бы всегда! – но Ольга тут же гонит от себя эту мысль, ясно осознавая, что Андрей, в ее жизни… - это явление временное.
***
Случилось неожиданное: ночью Ольга проснулась, в неподходящий момент…Спросонья она даже не сразу поняла: почему Андрей сидит рядом с ее кроватью и внимательно рассматривает…ее, обнаженную:
- Андрей, а что случилось?! Ты, сидишь рядом, одетый… - в данный момент Ольга плохо соображала.
- Любуюсь тобой, дорогая! Ты, все еще чертовски привлекательная, рыжая девчонка! А этот огненный треугольничек волос, между твоих ног, воспламеняет желания – я, наверное, женюсь на тебе! Правда, правда! Ты, мила, сексуальна и добродетельна, а как скромна!!! Ты, даже пукаешь, во сне, скромно и застенчиво – мне понравилось…- и лучшей жены мне не найти!!!
После слов Андрея, уличающих Ольгу в том, что она пукает во сне, ее накрыла волна смущения - она покраснела, краснее вареного рака…
- Как мне нравится, когда ты, смущаешься и краснеешь!!! Точно, женюсь на тебе! – заверил Ольгу – Андрей, но она не поверила в серьезность его намерений.
Андрей, позабыв о всех гениальных мыслях, которые посетили его этой ночью, моментально разделся и нырнул к Ольге, в кровать.
Этой ночью, они, дольше обычного, занимались любовью, шутили…
Ольга, по сложившейся традиции, проснулась в шесть утра, а Андрей продолжил крепко спать, как убитый... Она прошла на кухню…- на столе, на подоконнике, на полу… – повсюду, в художественном беспорядке, лежали исписанные листы: с математическими расчетами, схемами, диаграммами…
Ольга ничего трогать не стала, чтобы не порушить порядок ночных мыслиизливаний Андрея, которые доступны только его осмыслению. Она решила: уж если она пораньше выйдет из дома – стоит с утра навестить маму: Нелли и чаем напоит...
***
В три часа дня, по обыкновения, Андрей встречал Ольгу с работы:
- Привет, дорогая! Ну, что: у тебя паспорт с собой? Едем подавать заявление в загс?! – с хитрой улыбкой спросил Андрей – Ольгу.
Ольга моментально стушевалась, не знала, что ей ответить на его шутку… – лишь широко улыбнулась ему и покраснела…
«Жигули» тронулись с места, Андрей держал курс на загс.
***
К маме Нелли, этим вечером, они поднялись вдвоем… У Нелли в это время был посетитель: отец Ольги – Юрий Иосифович.
Смущаясь, Ольга представила своего спутника.
- Мама, папа, знакомьтесь – это Андрей! И мы сегодня подали заявление в загс – через два дня нас распишут!!! Встречаемся у загса в час дня, а после нашей росписи, приглашаем вас в ресторан: отметить с нами важную дату…- Ольга выглядела чрезвычайно взволнованной, а ее спутник казался крайне сосредоточенным.
Нелли с Юрием не ожидали такого стремительного поворота событий – и пауза затянулась, но отец Ольги быстро пришел в себя:
- Ольга! Андрей! А зачем нам праздновать такое грандиозное событие в ресторане?! Давайте-ка соберемся у меня дома: там, где прошло детство и юность Ольги…Моя помощница по хозяйству приготовит для нас отличный праздничный обед…Выпьем за здоровье молодых, закусим – и поближе познакомимся с мужем нашей Оленьки, а он с нами: ее родителями. Оля, а свадебный наряд, как же?! – поинтересовался любящий родитель.
- Папа, мама, не волнуйтесь: праздничное платье мы уже купили, и туфли тоже… - успокоила родителей, Ольга.
- А я тут уговаривал Нелли, чтобы она вернулась ко мне… – и видишь, как славно все выходит: мы, вдвоем, будем жить в моей квартире, а Оленька, с мужем, остается в двухкомнатной квартире! – подвел итог Юрий – отец Ольги. Сама Нелли смущенно молчала…
***
Этой ночью Ольге долго не удавалось заснуть: ей все еще не верилось, что через два дня она станет женой Андрея – это, что-то… из области фантастики!!! Но позднее, сон смилостивился над ней - напустил на взволнованную Ольгу, свои усыпляющие чары и сморил ее: блаженно и сладостно…
И Андрей, лежащий рядом с Ольгой, только притворялся спящим, а на самом деле предавался размышлениям…:
- И так, все складывается совсем недурно: я женюсь на дочери состоятельных родителей – и свой, рабочий кабинет у меня все-таки будет! Отец Ольги – не в пример отцу Тамары, кажется совсем не против, чтобы материально помочь «молодым». Заметно, что родители Ольги рады выдать замуж свою перезрелую дочку!!! А с чего это, вдруг, Леонид Аркадьевич, часы моих лекций, расписал Тамаре: пресса нигде не упоминала, что ее Эдуард разорился?! Но, между тем, она возвращается к преподавательской деятельности – и по приезду из Америки, мне нужно будет подыскивать себе другое место работы: с недавних пор, рядом с Тамарой, мне жизни нет… Ничего, прорвусь: теперь я буду не один, а с Ольгой – обзаведусь надежным жизненным причалом… Все-таки, похоже, что Леонид Аркадьевич не может мне простить мой рабочий вояж в Америку – поэтому и расписал мои часы Тамаре: таким образом надеется выжить меня с факультета… Ничего, я вернусь домой: к своей любящей жене и займусь поиском вакансий в других ВУЗах, попутно закончу работу над своей докторской… Даже, если мне не найдется места ни в одном университете нашего города… - стану инвестиционным аналитиком… Раньше, это было моей подработкой, но мне удавалось заработать себе на жизнь неплохие деньги!!! Главное – у меня будет жена и свой дом, а остальное приложиться!!! – с этой мыслью, Андрей заснул.
***
Через два дня, в тринадцать ноль, ноль – по московскому времени, Андрея и Ольгу расписали в загсе. На этой торжественной церемонии присутствовали: родители невесты – Нелли и Юрий, родной брат покойного дедушки – Соломон Самуилович и…Лионелла – бабушка Ольги - та узнала о бракосочетании своей внучки в последний момент, от помощницы по хозяйству Юрия.
В этот особый, для Ольги, день – она выглядела чрезвычайно привлекательной: длинное платье голубого шелка удачно подчеркнуло все достоинства Ольгиной фигуры; ее роскошные рыжие волосы были собраны в изысканную прическу, украшенную небольшой россыпью мелких, голубых цветов; на лицо Ольги – стилист нанес немного макияжа – этими ненавязчивыми «штрихами» ему удалось подчеркнуть природную красоту лица невесты – и бабка Лионелла нехотя признала привлекательность своей внучки… Фотограф неустанно фотографировал жениха и невесту, родственников: его работу щедро оплатил Юрий Иосифович – и фотограф усердствовал в своем стремлении увековечить для потомков данное торжество…
***
Андрей давно приобщился к порочной практике: не спать ночами, а работать…- вот и в первую супружескую ночь ему не спалось…:
- Как же удачно все сложилось с моей женитьбой на Ольге…Поначалу я даже сам себя не понимал: зачем мне жениться на бедной и неперспективной сверстнице?!? Но меня словно кто-то подталкивал к этому браку: сам-то я был не в курсе того, что Ольга – внучка академика и дочь декана факультета…  престижного университета! Не иначе, как мама побеспокоилась обо мне, из мира иного – и по моему возвращению из Америки, меня будет ждать работа на кафедре, под руководством Юрия Иосифовича. Заведовать кафедрой – такая возможность редко представляется доцентам…, но у меня почти готова докторская…, и я – зять Юрия Иосифовича – получаю эту должность авансом, так сказать!!! Славный свадебный подарок я получил от тестя!!! Наконец –то я перестану зависеть от моего прежнего руководителя – Леонида Аркадьевича и его доченьки Тамары!!! Наверняка Томочка мечтала снова забраться на мою шею и паразитировать за счет меня… Недолго же продлился их брачный союз с Эдуардом!!! И понятно: Тамаре исполнился сороковник, а исключительно богатые мужчины, да и не только богатые, предпочитают просыпаться в постели с пышущей юностью, обольстительной красоткой… - Андрей долго лежал без сна в постели, рядом со спящей Ольгой, и в своих самых смелых мечтах, теперь он видел себя академиком, как того и желала его мама Авдотья…
Счастливая Ольга, не заглядывала в свое будущее – ей слишком хорошо было в ее настоящем: рядом с мужем Андреем – поэтому она безмятежно и сладко спала в этот предутренний час…
***
В аэропорт, провожать Андрея - Ольга поехала не одна: ей пожелали составить компанию ее мама Нелли и бабушка Лионелла. Когда самолет, на котором находился их Андрей, взмыл ввысь, Нелли не выдержала и задала своей дочери вопрос, который мучил ее давно:
- Оленька, а ты поведала Андрею о том, что не сможешь родить ему ребенка?!
- Об этом, я поставила Андрея в известность: не хорошо начинать совместную жизнь с обмана… Но, оказалось, у Андрея есть уже взрослая дочь и внук Сережа имеется… Об их существовании он узнал несколько лет назад, из письма своих родителей…- они ему поведали, что одноклассница Андрея – Арина родила от него дочку. Эту девочку вырастил отчим – муж Арины… Но со своей взрослой дочерью, Андрей так и не встретился: не набрался смелости! Поэтому и с отцом своим не встретился, перед отъездом: Игнат теперь живет в доме своей внучки, там же живет и Арина – ее мать. – Ольга тяжело вздохнула.
- Нечего вздыхать, а нужно этого Игната разыскать – и с внучкой его познакомится: теперь эта особа и тебе не чужая!!! И внук готовый у тебя уже есть – с ним срочно нужно подружиться… Даже если ты, не сможешь родить Андрею, но поможешь обрести ему дочь и внука – он себя не будет чувствовать ущербным… И ты, тоже!!! Послушай, совета своей мудрой бабушки!!! – элегантная, несмотря на свой преклонный возраст, худощавая старушка – Лионелла царственно вскинула свою голову.
***
Этот день выдался очень непростым для всего близкого окружения Светланы: с утра хоронили Степаниду - женщину, которая заменила родную мать ее мужу Жене. После кладбища, как и полагается по-христианскому обычаю, родные и близкие собрались вместе, чтобы помянуть усопшую в ее доме…
После завершения поминок люди разошлись, а Светлана с Галиной остались: необходимо было навести порядок в доме покойного Тимофея Ивановича – в прошлом мужа Степаниды…
Когда Светлана вернулась, наконец, к себе домой - там, в обществе мамы Арины, мужа Жени и детей, ее дожидался неожиданный сюрприз…: деда Игната и Светлану разыскала новая жена ее биологического отца - Андрея – рыжеволосая Ольга…
***
Светлана с интересом наблюдает за поведением своего деда Игната: его прежняя сноха - Тамара не пожелала видеть на пороге своего дома родителей Андрея… Теперешняя жена его сына – Ольга сама разыскала и своего свекра, и Светлану, дочь Андрея – но дед Игнат все равно смотрит на свою сноху с недоверием…
Напряженную обстановку, царящую в столовой комнате, разрядила дочка Яночка: эта ярко-медноволосая малышка безотлагательно подошла к маме, и дернув Светлану за подол ее траурного платья, громко произнесла:
- Мама, а Алека тоже сонышко?! Мы похожи?! – она взяла в ладошку прядь своих кудрявых волос, а указательным пальчиком другой руки указала в сторону рыжеволосой Ольги.
- Это твоя бабушка и ее зовут Оленькой… - поправила полуторогодовалую малютку царственная Лионелла: она добровольно вызвалась сопровождать свою внучку Ольгу в этой непростой поездке.
- Это Алека!!! – с детской непосредственностью и упрямством, громко настаивала Яночка, потом она направилась в сторону молодой рыжеволосой бабушки, с намерением взобраться на колени, неуверенной в себе и чрезвычайно огорченной, Ольги.
Светлане стало даже жаль эту милую женщину, которая набралась храбрости и приехала в их дом…- ее биологический отец не посчитал нужным навестить даже своего отца…
- Да, Яночка! Выходит, что в нашей семье теперь уже не одно, а два рыжих солнышка! И это прекрасно: теперь тебе, малыш не будет так одиноко!!! – Светлана решила быть радушной со своей мачехой Ольгой: та совсем не виновата, в произошедшем много лет назад…
- Вы, с дороги не проголодались?! От чая с пирогами не откажитесь?! – обратилась Светлана к Ольге и Лионелле.
- Признаюсь, мы жутко голодные!!! – величественно изрекла Лионелла. Ольга молчала и лишь растерянно смотрела на деда Игната: она отчаянно пожалела о своем опрометчивом поступке, а свекор продолжал беспощадно буравить ее своим суровым, оценивающим взглядом…
***
Светлана достала из холодильника кастрюльку и поставила на газовую плиту: остатки наваристого борща необходимо было подогреть.
- Мальчики, помогите мне накрыть на стол: наши новые родственники проголодались… Сейчас за обеденным столом и перекусим, и заодно поближе познакомимся…- Светлана уже вошла в роль гостеприимной хозяйки – вынула из бара бутылку красного вина, достала бокалы…
***
Женя разлил вино по бокалам – потом, на правах хозяина дома, взял свой бокал в руки, тем самым подавая пример остальным, взрослым, сидящим за столом:
- Ну, будьте здоровы!!! – это неожиданное пожелание взрослым, прозвучавшее из уст полуторогодовалой девочки Яны, вызвало у них взрыв неконтролируемого хохота – от души смеялись: и Женя со Светланой, и дед Игнат с дедом Трифоном, и Арина с Ольгой, и величественная вдова академика - Лионелла.
Когда веселый гомон за столом немного стих, дед Трифон, утирая слезы смеха со своего лица, нашел нужным заступиться за Ольгу:
- Слышь Игнат, хватит сурово сверлить взглядом свою сноху: она еще ничем перед тобой не провинилась! Напугаешь ее своей строгостью – она к тебе больше и не приедет! Да! Да!
Игнат внял словам своего нового друга – надумал заговорить с Ольгой:
- Как же вы, познакомились с моим Андреем?
- Мы вместе учились на первом курсе в Финансовом институте, но через год я перевелась в Педагогический институт, на биофак – и потом мы встретились с Андреем только через двадцать два года: буквально три недели назад… - Ольга мучительно покраснела и ненадолго замолчала:
 – Неделю назад Андрей сделал мне предложение… Вы, считаете меня чересчур легкомысленной?! – Ольга снова мучительно покраснела и опустила глаза.
- Нет, не считаю! Я своей Авдотье сделал предложение через три дня, после нашего знакомства - и мы, в согласии, счастливо прожили, вплоть до ее кончины! – произнес Игнат с тоской…
- Поскольку мы теперь все близкие родственники – не помешало бы нам поближе сойтись… В субботу день рождения у моего сына Юрия, отца Ольги – вот мы и приехали пригласить всех вас к нам в гости…- мудрая Лионелла решила, что наступил подходящий момент, чтобы озвучить цель их визита…
- А вы, и нас приглашаете?! – поинтересовался пытливый Сережа.
- Дорогие детки, а куда мы без вас?! Вы, ведь тоже входите в число наших ближайших родственников! – Лионелла даже развела свои руки в стороны, в знак крайнего удивления.
***
На ночлег, Ольгу и Лионеллу – дед Трифон пригласил в свой дом, за ними последовал и дед Игнат – и Арина, наконец, свободно вздохнула…
- Фрол абсолютно прав: все эти годы я грезила иллюзорным Андреем, а мужа своего, который всегда находился рядом со мной…- не замечала! Замечательно, что Светланка сумела понять и простить Фрола: если бы она не привела его в свой дом – теперь я осталась бы матерью-одиночкой… И, как бы я выглядела, со своим животом, в глазах Андрея и его Ольги?! Нет, если поглядеть на мою жизнь с иной точки зрения, то жизнь моя вполне удалась: мы, с Фролом, вырастили замечательную дочку, у нас есть внуки, а Бог послал нам еще дите – это ли не повод для счастья?! – решив быть довольной своей прожитой жизнью, везучая Арина заснула.
На утро вернулся из деревни Фрол – после завтрака, вдвоем со Светланой, они отправились на работу, в школу: до начала нового учебного года осталось четыре дня…
Дед Игнат в этот момент вышел проводить Ольгу с Лионеллой до стареньких «Жигулей», на которых его гостьи приехали. Он проследил за взглядами Ольги и Лионеллы, которыми они провожали Фрола и Светлану.
- Необходимо срочно возвращать Светлану с ее семьей, Андрею: этот Фрол и так довольно долгое время присутствовал в жизни нашей внучки и наших правнуков!!! Вы, не находите? – произнесла Лионелла, пристально посмотрев в глаза старого Игната.
- Ах, как бы я этого желал!!! Ведь это моя единственная внучка!!! И, как она похожа на мою Авдотью – просто одно лицо!!! – с горечью выдохнул Игнат.
- Приступим к завоеванию ее расположения прямо на празднование дня рождения моего Юрия!!! Мы непременно ждем вас в субботу!!! – властно, по-генеральски, распорядилась изысканная, сухонькая старушка – Лионелла.
Ольга грустно молчала: ее мысли были заняты Ариной:
- Счастливица! Родила от Андрея такую прекрасную девочку!!! И теперь снова беременна, от своего мужа Фрола… А ведь мы с ней одногодки…
Бабушка Лионелла прервала печальные размышления внучки:
- Оленька! Нет времени для уныния: пришла пора для решительных действий…
***
Муж Светланы – Женя, который краем уха невольно подслушал их разговор, решил охладить пыл чересчур воинственной Лионеллы…:
- Простите, что я невольно подслушал ваш разговор! Но хочу дать вам, добрый совет: даже и не мечтайте выдворить Фрола из жизни Светланы и моих детей!!! Фрол с самого рождения Светланы присутствовал в ее жизни: когда Света была совсем крохой, с Ариной вместе, он купал ее в ванночке…- и вообще, как мог опекал малышку… Это ведь он научил ее плавать в речке! Фрол со своей ладони кормил малютку Свету малиной, крыжовником…, а зимой, он катал ее на санках с горки - и позднее, с его помощью, Света научилась  кататься на коньках и на велосипеде… Фрол один провожал Светлану в первый класс – Арина тогда лежала в больнице – он, кстати, тогда и заплел ей косички и завязал старательно такие огромные банты… – Светлана до сих пор с умилением и со смехом смотрит на ту фотографию… Фрол, Арина и Светлана – они так тесно связаны одним узлом… – если вы, попробуете грубо обрубить хотя бы ниточку, в этом узле – Светлана вам этого не простит!!! Как это ни грустно, но ваш Андрей, для Светланы, абсолютно посторонний человек! Нахрапом вам, Светланы не завоевать: к ней нужно приближаться осторожно, на мягких лапках… Подумайте хорошенько над тем, что я вам сказал: самую значимую часть, из жизни Светланы, ее родной отец – Андрей отсутствовал!!! Ольга! Вы, заметили, что Светлана прониклась к вам уважением – дорожите этим?! У вас, может получится подружиться со Светланой, если вы, будете действовать, со свойственной вам, деликатностью, тактичностью…- не позволяйте любимой бабушке навязывать вам, свое мнение… В противном случае, Светлана закроет перед вами двери своего дома и сердца навсегда! А я ее поддержу: мне дорог ее душевный покой…! - не дожидаясь ответа на свою длинную тираду, Женя направился в сторону своей машины: пришла пора ехать на работу и ему…
 Дед Игнат с надеждой посмотрел на свою сноху Оленьку и промолвил на прощание: - Я рад, что вы, меня навестили… В субботу мы непременно будем у вас, в гостях… Оленька, поезжайте осторожно и берегите себя! Ну, с Богом!!! – и он, на дорожку, троекратно перекрестил Ольгу с Лионеллой…
***
Этим утром у Ольги было приподнятое настроение: свекор сменил свой гнев на милость - перестал относиться к ней холодно и с недоверием, и даже проявил к ней свою заботу; Светлана с Женей и их дети – Сережа и Артем отнеслись к ней с симпатией, а это ярко-медноволосое чудо – Яночка весь вечер не слезала с ее колен. Вот бы и ей такую девочку Бог послал!!!
- Нет, совсем не зря я разыскала свекра Игната, Светлану и ее семью: чтобы не произошло – теперь мы близкие люди!!! – Ольга подумала с теплотой, о новых родственниках.
Вдова академика – решительная Лионелла всю дорогу до дома молчала: она обдумывала сказанное Женей – и пыталась разработать новый план по завоеванию Светланы и ее семьи.
***
Сам Фрол совершенно не обратил внимание на тот факт, что Ольга, и особенно ее бабка Лионелла, как-то настороженно восприняли его утреннее появление в доме Светланы и Жени: его тревожили совсем иные думы, которыми он поделился со Светланой:
- Слушай дочь, тут такое произошло…В общем ты, ведь в курсе того, что от моей Римки, в делах хозяйственных, толку никакого… В большущей семье Володьки на нее молится и не подумали, а определили ей фронт работ: обстирывать всю семью… Римка в первый же день простирала себе все руки, до крови - орала блажью, что из нее сделали рабыню… Володькиным родителям хоть бы хны на Римкины вопли – они погнали ее на речку, полоскать белье…Там, как на грех, рыбачил старый Сидор, его сынок-кулачина рулит фермерским хозяйством в наших местах. Сидор надумал позубоскалить над Римкой, а та - хабалка, от злости, оголила перед ним свою задницу и обложила старикана трехэтажным матом…- на глазах у двух наших односельчанок…Все закончилось тем, что Сидор похвалил задницу Римки, сказал, что грех с такой жопой быть батрачкой и увел ее с собой… В общем, Римка с Володькой моментом развелась и вышла Римка замуж за Сидора, который старше ее на сорок пять лет… Света, я ведь Володьку привез с собой: ему теперь в деревне житья не дают, все насмехаются над ним… Володьку я пристроил на житье в свою комнату – в общежитии… И на работу, на свое прежнее место: дворником пристроил… Как ты, на это смотришь? Ты, ведь не против: у вас с Женей такая семья образовалась!!! А Володька – он хороший, только слаб… Ведь это твоя бабка Авдотья окончательно отшила его от тебя, когда он пришел к ним за твоим адресом…Она предложила ему за день найти работу в городе, где ты, тогда уже жила: только так он мог им доказать, что сможет позаботиться о тебе и будущем ребенке! Работу за день он найти не смог, и пошел горемыка-Володька пешком из города до нашей деревни, ругая себя последними словами… Он хороший, только слаб – я считаю себя обязанным позаботиться о его будущем: может быть в нашем районном центре и Володька свое счастье найдет! Ты, как смотришь на мою затею?! Он ведь для тебя теперь ничего не значит: у тебя такой муж - Женя, а для Сереги – он замечательный отец! Я ведь прав?! – Фрол еще раз переспросил Светлану.
Светлана не сразу ответила отцу, пыталась осмыслить сказанное им. Но она быстро определилась со своим сердцем: теперь невозможно представить Володю на месте Жени… – и остается только поблагодарить судьбу, что ее жизнь, на данный момент, сложилась именно так, как есть, а не иначе:
- Ты, прав – и хорошо, что ты, решил помочь Володе: из-за нашей семьи, он достаточно пострадал…- согласилась с отцом Светлана.
А Фрол продолжил делится с ней сокровенным:
- Знаешь – впервые, за двадцать два года, в мое сердце, холодной змеей, проползло паскудное сомнение: ведь в Римке и правда нет ничего от меня или от моих предков, а уж от матери твоей, в Римке и намека нет…!!! В нашем роду никогда, отродясь, не водилось таких лодырей, как Римка и таких хабалистых, бесстыжих баб в нашем роду тоже не было… – может быть и правда то, как тогда настаивала на том Арина: в роддоме ей подменили дочь! А я тогда не встал на ее сторону: посчитал, что ей, в принципе, противен мой ребенок – поэтому она Римку и не желала признавать!!! Господи, что же делать?!?!?! – Фрол выглядел совершенно раздавленным.
Светлана резко развернула к себе отца:
- Папа, папа, послушай меня внимательно!!! Прошло столько лет – выброси из головы свои дурацкие домыслы: теперь в них проку нет!!! И Римма – взрослая женщина – удобнее ей жить со стариком - дай Бог им счастья!!! Даже если на минуточку представить, что мама оказалась тогда права – концов теперь не найти… Да и та молодая женщина достаточно теперь взрослая – ее судьба в ее руках и в руках Господа!!! Папа!!! Папа, умоляю тебя: не проговорись о своих сомнениях маме – ей совсем нельзя волноваться!!! Господи! Папа, ну почему ты, считаешь себя хуже этого Андрея?! Не понимаю!!! Поверь!!! Ты, красив красотою мужчины мужественного, а этот Андрей… - он видеться мне нарциссом… Папа, мы договорились: что было, то уплыло и прошло?!!! Да?! – теперь Светлана внимательно вглядывалась в лицо отца – Фрола…
- Доча! Спасибо тебе за понимание! Вот поговорил с тобой – и будто камень с моей души упал!!! А то, с таким-то камнем, знаешь, как тяжело ходить!!! Хорошо, что ты, у меня выросла умницей – теперь есть с кем посоветоваться! – Фрол облегченно выдохнул.
***
В субботу, в назначенный час, Светлана со своей семьей и с дедом Игнатом прибыли в гости: на чествование профессора Юрия Иосифовича.
Несмотря на наличие большого количества кандидатов и докторов наук, в доме Юрия Иосифовича и Нелли царила атмосфера дружелюбия и неудержимой радости… И седовласые профессоры, и молодые, розовощекие доценты…придерживались уважительного отношения друг к другу – такое же уважение было проявлено и к провинциальным родственникам Юрия и Нелли.
За стол гостей пока не приглашали, поскольку запаздывали особо титулованные гости – академик Соломон Самуилович, дядя именинника; профессор Лев Андреевич, старинный друг семьи и царственная вдова академика – Лионелла…Но собравшиеся гости не скучали: они с упоением обсуждали статью соотечественника, недавно опубликованную в зарубежном научном журнале. Особый шарм этой заумной дискуссии придавала заинтересованность молодой, прелестно-красивой особы к данной спорной проблеме: Светлана с большим вниманием прислушивалась к полемике ученых – и в ее огромных, восхитительных глазах читался неподдельный интерес, к затронутой теме…- эта осознанная заинтересованность в ее глазах, служила отличным источником для поддержания красноречивого диспута…
Но вот, наконец, объявились столь долгожданные гости, и деятельная Лионелла сразу принялась представлять своим спутникам и Светлану с Женей, и их детей, и Игната – этого семейного патриарха и свекра внучки Оленьки…, как выразилась Лионелла.
- А, где наша малышка Яночка?! – вдруг забеспокоилась Лионелла.
- Я тута… Я водичку пила…- в полный голос заявило о себе прелестное создание с ярко-медными, кудрявыми волосами, с огромными карими глазами и с кожей, что нежнее и белее, чем у самой Белоснежки…
Ольга несла для маленькой принцессы Яны детский стульчик, на котором в раннем детстве ей самой так удобно было сидеть за столом, среди взрослых…
***
Все приглашенные заняли свои места за праздничным столом, пустые тарелки были моментально наполнены различными видами салатов, горячительные напитки разлили по рюмочкам и бокалам…
У Яночки, как на грех, ее сумочка выпала из рук – и из этой сумочки, среди прочих детских безделушек, на паркетный пол вывалилась бриллиантовая диадема Светланы…
- Яночка, это как понимать?!? – сурово спросил Женя свою дочку.
- Никак, я просто тоже хотела быть пригожей!!! – из огромных глаз ребенка потекли слезы, обещая затопит всех вокруг – и Светлана бросилась к дочери, чтобы предотвратить угрозу детской истерики…
- Яночка, а почему ты, ничего не сказала мне дома: ведь эта диадема пока для тебя слишком большая, а закрепить ее на твоей голове нечем! – Светлана беспомощно развела своими руками, а Яночка поняла, что родители на нее больше не сердятся – и она смело водрузила желанную диадему себе на голову.
Светлану осенило, каким образом выйти из столь щекотливого положения – и она призвала себе в помощь Ольгу…
Ольга ровно удерживает диадему на голове Яночки, а Светлана оплетает косичками медно-рыжих волос ободок диадемы. А в это время за праздничным столом ничего не происходит: в полной тишине все гости внимательно наблюдают за манипуляциями Светланы и Ольги с роскошными волосами Яночки…, а именинник Юрий Иосифович пребывает в легком замешательстве – и удрученная мама не удержалась от замечания своей маленькой дочке…
- Видишь Яночка, как нехорошо получается: ты, неприлично привлекаешь к себе всеобщее внимание…- Светлана не успела закончить свою мысль…: маленькая проказница решила исправить ситуацию на свой лад:
- А вы, гости дорогие, не сидите просто так, а кушайте, пейте на здоровье!!! – находчивая Яночка, удачно скопировала интонацию взрослых, и как радушная хозяйка, широко и хлебосольно обвела застолье своими ручками…- и выглядела, при этом, чрезвычайно комично…
После проявления Яниного гостеприимства, гости за столом аж застонали от смеха, кто-то согнулся пополам, пытаясь унять приступ неконтролируемого хохота…- так славно всех развеселила рыжеволосая малышка!
Когда гвалт в зале немного поутих, утирая слезы смеха, слово - для поздравления племянника, взял академик Соломон Самуилович:
- Юрочка! Я рад за нашу Оленьку: она так удачно вышла замуж!!! Давно эти стены не слышали такого искреннего смеха… Давненько здесь балом не правили дети!!! Я поднимаю эту рюмку за твое здоровье, дорогой племянник! За здоровье твоих драгоценных: Нелли, Оленьки и Лионеллы – естественно!!! Я пью за здоровье твоей внучки Светочки, за здоровье твоих правнуков, за их отца Женю и деда Игната…- я пью за процветание твоей огромной семьи, счастливчик!!! – и старенький академик залпом осушил свою рюмку с водкой.
Счастливые Юрий и Нелли принимали шквал поздравлений в свой адрес! Да, теперь вокруг них образовалась огромная, полноценная семья: зять Андрей, его старый отец, внучка со своим мужем и …такие восхитительные детки – Сереженька, Артем и Яночка! Теперь злопыхатели не посмеют сказать, что жизнь их Оленьки не удалась!!!
***
Празднование дня рождения Юрия Иосифовича пошло своим чередом: гости дружно поднимали свои бокалы за здоровье именинника, с аппетитом закусывали… Позже слово для поздравления взял дед Игнат!
- Юрий Иосифович! Мне трудно оценить ваши заслуги, как ученого, но я в полной мере способен оценить ваши заслуги, как отца: ваша дочка Оленька – это такое чудо!!!Я раз за вас и за своего сына!!! – старик отпил из своей рюмки, смахнул со своего лица слезу умиления, а затем вытащил из своего кармана футляр и раскрыл его, на глазах у присутствующих гостей:
- Это ожерелье мы, с моей Авдотьей, с любовью выбрали когда-то для своей снохи… Прошло долгих двадцать три года – и теперь я с удовольствием надеваю эту красоту на шею моей любимой снохи Оленьки! Я верю, что ты, доченька будешь достойной женой и спутницей моему сыну Андрею! И моя покойница-жена, я уверен, поддерживает меня, оттуда!!! – в торжественной тишине, дед Игнат застегнул застежку на стройной шее Ольги.
Восхитительные изумруды в золотой оправе томно заискрились на груди у Ольги…
- Какая красота!!!! – отовсюду послышались слова восхищения, присутствующих за столом, женщин.
- Очень красиво!!! Алека, а дашь мне это поносить?! – большая почитательница драгоценностей, маленькая Яночка не смогла удержаться от желания потрогать изумруды и потянула свои ручки к Ольгиной шее, но строгий оклик остановил ее.
- Нельзя! Это я подарил Оленьке, как мое родительское благословение: на долгую и счастливую супружескую жизнь с моим сыном Андреем! А тебе подарит твой свекор другое ожерелье, когда ты, вырастишь и выйдешь замуж… - дед Игнат сурово погрозил пальцем Яночке.
Озабоченный Женя, не сводит со своей дочери глаз, а потом шепчет на ухо жене Светлане:
- Внешне Яна ничем не напоминает мою покойную жену Люсьену…Но своей страстью к драгоценностям, малышка превзошла даже ее – и меня это пугает!!! И всех женихов отпугнет, позднее, Янина страсть к драгоценностям!
- Не беда! Не стоит заранее волноваться за нашу Яну: она слишком мала для того, чтобы нам делать далеко идущие выводы… Не переживай так, милый!!! – Светлана нежно погладила руку мужа, а потом она наклонилась над расстроенной дочкой:
- Яночка! Не обижайся на Ольгу: дедушка Игнат давно купил это ожерелье только для твоей Алеки… Но, когда мы вернемся домой, я дам тебе поиграть с драгоценностями из моей шкатулки. Ты, моя дочка – и мои драгоценности ты, можешь бесконечно примерять!!! – это радостное известие вернуло хорошее настроение малышке Яночке – она слезла со своего стульчика и направилась в сторону своих братьев – Артема и Сергея: мальчики расставляли фигуры на шахматных досках…, собираясь сыграть партию в шахматы с двумя седовласыми доцентами.
***
С портрета, висящего на стене, покойный академик Иосиф Самуилович внимательно наблюдал, за происходящим в его доме: его бессмертная душа была удовлетворена тем, как складывается жизнь у дорогих, для него, людей!!!
- Мама, этот дедушка сейчас улыбнулся мне!!! – заявила прелестная Яночка – Светлане, показывая пальчиком в сторону портрета почившего академика…, но взрослые, над чуткой малышкой, лишь добродушно посмеялись...
***
С первых кадров видеозаписи дня рождения Юрия Иосифовича, присланной на электронную почту мужа его женой Ольгой, талантливому ученому Андрею, со своего портрета, добродушно улыбается академик Иосиф Самуилович – возможно, эта потусторонняя улыбка и настроила Андрея на нужный лад… Он, с умилением, наблюдает на мониторе своего компьютера за событиями этого дня рождения, которые запечатлела беспристрастная видеокамера! С щемящей грустью, он смотрит на своего постаревшего отца Игната, на свою дочку Светочку, которая, до режущей боли, похожа на его маму Авдотью, в молодости… И когда Светлана склоняется над сыном Сереженькой или Артемом – Андрею всякий раз чудится, что он видит себя: маленьким и это его мама заботливо склоняется над ним!!! Теперь Андрей уже не мог думать о своей дочери, как о посторонней ему, особе! А красивая малышка Яночка… - она моментально очаровала Андрея.
- Ольга – замечательная жена!!! Я женился на ней из голого расчета и не прогадал!!! Пусть она не сексапильная красотка и юность ее прошла, но все же я сделал правильный выбор: с женой Ольгой в мою жизнь вошли неоспоримые ценности - дочь Светлана и внуки! А ведь подобное оказалось даже моему отцу не по плечу!!! – и каждую свободную минуту, Андрей без устали теперь все просматривает видеозапись, присланную Ольгой на его электронную почту.
Теперь Андрея совершенно не пугает предстоящая встреча с Ариной, матерью его дочери: теперь он был благодарен своей первой любви за такой бесценный дар – за единственную дочь Светлану! Андрей лишь теперь ясно осознал, что неприступной стеной между ним, Ариной и их дочерью стояла его гордыня: эта его тщеславная, глупая, неоправданная гордыня, зовущая и ведущая свою жертву в никуда – и от осознания своей порочной слабости, Андрей всякий раз густо краснеет.
Теперь Андрей всей душой рвется домой, в Россию - считает оставшиеся дни, до желанной встречи с близкими и любимыми людьми!!!
***
Мила Львовна – жена декана Леонида Аркадьевича и мама дочери Тамары, по молодости, состояла в любовной связи с некогда брутальным профессором Львом Андреевичем: старинным другом семьи академика Иосифа Самуиловича… В ту приснопамятную пору, амурная связь жены Милы, благодатным образом сказывалась на карьере молодого ученого: кандидата математических наук Леонида Аркадьевича…Прошли многие годы… – теперь Милу Львовну и старенького профессора Льва Андреевича связывает очень нежная, ласковая дружба! И ничего более!!!
Во время своего очередного визита, совершенно случайно: по ласковой дружбе, она узнала от старенького профессора о том, что бывший муж ее дочки Томочки – Андрей теперь женат на Ольге, внучке прославленного, но почившего академика Иосифа Самуиловича…
Старенький профессор Лев Андреевич с восторгом и в мельчайших подробностях поведал своей старинной подружке Милочке о восхитительном выходном дне, проведенном в кругу семьи профессора Юрия Иосифовича, сына его старинного друга…
Старенький профессор, не имеющий своих детей, с упоительным восхищением рассказывал о внуках Оленьки - дочери профессора Юрия Иосифовича и его супруги Нелли: об Артеме, Сереженьке и о Яночке, этой маленькой озорнице и чаровнице, большой любительнице блеска драгоценных каменьев…
Красочно поведал он и о шахматных баталиях, которые состоялись между юной порослью - Сережей, Артемом и двумя, убеленными сединами, доцентами, гостями Юрия и Нелли… И, напоследок, рассказал о дочери Андрея – Светлане: и о ней старенький профессор отзывался превосходно!!!
И, как бы между прочим, Лев Андреевич рассказал своей нежной подружке Миле об изумрудном ожерелье сказочной красоты, которое еще двадцать три года назад родители Андрея приобрели, в подарок, своей будущей снохе – и вот, только вчера, дед Игнат надел это семейное сокровище на шею, достойной его сына, женщины: на стройную шейку очаровательной Оленьки!!!
Удрученная рассказами старинного друга и бывшего любовника, Мила Львовна отправилась восвояси, а Лев Андреевич остался один, в своей роскошной квартире. Ему стало так одиноко и тоскливо – и он позвонил своей верной и нежной подружке Лионелле, чтобы пригласить ее к себе, в гости…
***
Расстроенная Мила Львовна открыла дверь квартиры своим ключом. Дочка Тамара вернулась домой позднее – и с порога начала придираться к помощнице по хозяйству Милы Львовны…
- Риточка, на сегодня мне ваша помощь больше не нужна – можете быть свободны! – отдала распоряжение Мила Львовна своей помощнице.
Когда они остались наедине в огромной, шести комнатной квартире, мать решила поговорить, без утайки, со своей никчемной дочерью.
- Тамара! Я никогда не говорила с тобой откровенно – теперь вижу, что напрасно!!! Твоя неуемная гордыня скоро совсем утянет тебя в бездну необратимого!!! Смотрю на тебя и не понимаю: чего ты, так задираешь свой нос?! Видимо кровь твоего никчемного папаши все же дает о себе знать!!! Мне поневоле придется приоткрыть тебе, доченька часть правды, которая, надеюсь, тебя отрезвит…- миловидная, несмотря на свой немолодой возраст, Мила Львовна, прищурившись, смотрела в сумеречную темноту великолепного августовского вечера.
Не привыкшая к тому, что кто-то подвергает критике ее действия, ошеломленная Тамара, во все глаза, молча смотрела на свою мать.
- Леонид Аркадьевич – это не твой биологический отец!!! Твой говнистый, с неимоверным гонором, отец когда-то подавал большие надежды…Но я почувствовала, что с его неуемной гордыней, этим надеждам не воплотится в реальность: гордыня – тяжкий грех – Небеса, за гордыню, любого человека немилосердно наказывают!!! И я была беременна тобой, а рождение ребенка – большая ответственность для любой матери – поэтому я выбрала тебе в отцы Леонида Аркадьевича, несмотря на то, что его будущие перспективы не выглядели в ту пору такими безупречными, как у твоего биологического отца… Невзначай, совсем недавно я повстречала твоего биологического отца: этот, некогда блестящий аспирант, теперь совсем спился, работает грузчиком в магазине…и всех, кроме себя, винит в своей неудавшейся жизни! Я тебе дам адресок этого магазина: сходи и посмотри на будущее, которое тебя ждет, если не уймешь свой гонор!!! – последние слова прозвучали зловеще в устах Милы Львовны.
Щелкнул замок – это глава семейства – Леонид Аркадьевич вернулся домой.
- Что-то вы, нынче выглядите слишком озабоченными, девочки?! – поинтересовался он.
Тамара пренебрежительно повела своим плечиком:
- Маман вздумала учить меня, как мне жить!!!
- Теперь и я вижу, что поздно: сорок лет тебе исполняется через месяц – ничего уже не исправить…- Мила Львовна досадливо поморщилась.
Аркадий Леонидович сначала оторопел, от известия о сорокалетие дочери, а потом выложил кровиночке правду-матку, как на духу:
- Тамара, тебе нужно срочно помириться с мужем Эдуардом!!! Сорок лет…- ни о каком разводе не может быть и речи!!! У сорокалетней женщины нет никаких шансов на следующий, благополучный брак – считай Тамарочка, что ты, уже выходишь в «тираж»!!!Тебя же не прельщает судьба одинокой неудачницы?!! – безапелляционно спросил любящий родитель у своей дочери.
- Нет, с гулящим Эдуардом жить невозможно – лучше уж с ничтожным Андреем помириться!!! – заявила слишком уверенная в себе, Тамара.
- Про Андрея забудь: он уже успел жениться на Оленьке…Ты, ведь знаешь, о какой Ольге я говорю?!!! – слова Милы Львовны прозвучали для Тамары, как приговор.
В гостиной надолго повисла зловещая тишина, которую, в конце концов, решил нарушить Леонид Аркадьевич:
- Мила, а это точная информация?! Возможно, просто сплетни…
- Я и сама крайне расстроена этим известием: Тамара – моя дочь, как-никак. Но Лев Андреевич был в гостях у сына своего покойного друга, академика Иосифа Самуиловича…Так вот Ольга – внучка этого академика и дочь профессора Юрия Иосифовича, к которому наш Андрей ушел... И выяснилось еще, что у нашего Андрея есть взрослая дочка и внуки, которыми особенно восторгался старый профессор…Особенно покорила его сердце малышка Яночка, которая уродилась дивной рыжеволосой красавицей! Этой малютке нет и двух лет, но она обожает блеск драгоценностей…Пока он взахлеб рассказывал мне о малютке, я живо себе представила, как тебе, Ленечка понравилось бы осыпать бриллиантами такую чудо-внучку!!! Мальчиков двое, и они немногим постарше крошки Яночки, но и те, тем вечером, отличились - сыграли вничью несколько шахматных партий с парочкой доцентов, чем повергли в изумление гостей Юрия Иосифовича… Внуки Андрея – этим сказано все - и ничего в этом нет удивительного, что оба мальчика замечательно играют в шахматы…Как бы нам с тобой, Леня подошли такие внуки!!! Их мать – молода, умна и чертовски хороша собой – и в ней кровь Андрея дала о себе знать: она преподаватель математики, а ее муж – выпускник сельхозакадемии, на данный момент работает в районной администрации…Какую глупость ты, совершила Тамара, разведясь с Андреем: сейчас бы ты, с ним, жила в Америке или в Англии – его и туда теперь приглашают лекции читать, а его Светочка с детьми была бы при нас! Ты, позволила этой тихоне-Ольге украсть наших внуков!!! Кстати, ты, не пожелала видеть родителей Андрея в нашем доме, а они, как оказалось, приготовили тебе подарок: дивное изумрудное ожерелье… Старик Игнат при людно, вчера, надел это сокровище на шею этой мерзкой Ольги и благословил ее на долгую жизнь со своим Андреем!!! Ты, Томочка носилась со своим гонором, со своей гордыней – под носом главного не увидела – и лишилась таких перспектив, и нас всего лишила!!! А ведь это мы могли бы приглашать Светлану с ее семьей к нам в гости!!! Это мы могли бы закатывать такие детские праздники!!! Из-за твоей гордыни - дочь, отвернулась от нас удача и уплыла к этой убогой Ольге!!! Так нестерпимо жаль лишится этой Светочки, ее Артема, Сережи и этой куколки-Яночки! Ты, лишила нас, своих родителей, такого удовольствия: обладания чудесными внуками!!! А я ведь тебя, умоляла тогда… не пороть горячки в отношении Андрея!!! – вывалив всю свою горечь на дочь и мужа, Мила Львовна ушла в свою комнату и до утра из нее не выходила.
Изумленному и расстроенному, Леониду Аркадьевичу всю ночь снилась маленькая рыжеволосая девочка: он одаривал ее драгоценностями, а малышка, задорно смеясь, просила у него новых сокровищ…
Утром Леонид Аркадьевич проснулся с дикой головной болью и с тягостным чувством, что несправедливая судьба ободрала его, как ту липку… Осознание того, что во всем нужно было прислушиваться к словам проницательной жены и поменьше потакать капризам дочери Тамары, ввергали Леонида Аркадьевича в тяжкое уныние: ведь если бы он постоянно не унижал своего бывшего зятя Андрея, в угоду взбалмошной дочери, все сложилось бы иначе…Вот только это злосчастное «бы»…- в корне ничего не меняет – такая досада!!!
***
«Королева» Тамара тоже скверно спала, прошедшей ночью… Она так «пролетела» со своим последним замужеством…: словно фанера над Парижем…- какой теперь сон???!!!
Каким же шоком стали для Тамары, откровенные измены мужа Эдуарда!!! Она-то, ранее, воображала себе, что пленила будущего мужа своей неувядающей красотой, чарующей харизмой, а на деле оказалось, что самолюбию Эдуарда льстило, что его жена Тамара имеет степень кандидата наук – это такая экзотическая редкость в его кругу…
- Дорогая, прости! Просто я не предполагал, что женщина твоего возраста может быть настолько самоуверенной… Тамара, тебе сорок лет и ты, претендуешь на мою верность?! Я ввел тебя в элитное общество, предоставил к твоим услугам неограниченные средства, а тебе все мало… – тебе еще и мою верность подавай?!?!!! Нет, так дело не пойдет: сексом заниматься я предпочитаю исключительно с младыми девами!!! Если тебя, что-то не устраивает в нашем браке… - в любой момент можно развестись!!! – и с презрительной ухмылкой на лице, муж покинул ее будуар и продолжил, как ни в чем не бывало, развлекаться в обществе юных девиц…
Такого пренебрежительного отношения к ее оскорбленным чувствам, со стороны мужа Эдуарда - Тамара вынести не смогла – и подала на развод! Теперь в ее планы входило воссоединение с бывшим мужем Андреем, но выяснилось, что этот убогий успел жениться!!! До сна ли теперь Тамаре?!?!
***
Тамара созвонилась со своей давней верноподданной однокурсницей Викой. Она даже не стала скрывать от своей бывшей сокурсницы, что полна решимости снова опустить самооценку рыжей Ольги ниже плинтуса и таким образом вынудить эту блеклую, ничтожную моль развестись с ее Андреем…
- Ну, даже не знаю Томуся, чем теперь я могу быть тебе полезной?! Теперешняя Ольга – взрослая, зрелая женщина, а не прежняя сопливая первокурсница – не думаю, что она отдаст тебе своего мужа без боя!!! Давай я тебя сведу с Анатолием: он с Ольгой на одной кафедре работает – возможно, он сможет тебе помочь…- и, обремененная проблемами своей семьи, Вика отключилась от разговора с Тамарой.
***
Вика выполнила свое обещание: в ближайшем кафе, в свой обеденный перерыв она устроила знакомство Тамары с Анатолием…
***
На Тамару новый знакомый не произвел особого впечатления, но гонимая своим оскорбленным тщеславием к заветной цели – она была готова сотрудничать с кем угодно, лишь бы изничтожить соперницу – заурядную лохушку Ольгу!
***
В шумном «Макдональдсе» не очень удобно плести гнусные заговоры – и Тамара пригласила Анатолия к себе домой: уж там никто им не помешает…
Но Тамара ошиблась в своих расчетах: ее мать – Мила Львовна так и кружила заботливой наседкой над Анатолием, мешая своей дочери донести до собеседника свои чаяния…
- Анатолий, голубчик! Вам подложить в тарелку еще салатика из крабов?! Как вам, наша солянка!? Добавочки?! А не желаете ли еще чего-нибудь?! Мясо достаточно прожарено?! Кофе довольно крепкий?! Достаточно горячий?! – Казалось, что Мила Львовна готова была расстелиться мягким ковриком в ногах у Анатолия.
Анатолия никогда так не обихаживала ни одна женщина – он млел от предупредительного внимания Милы Львовны. Но некстати у него в голове промелькнула мысль:
- Если бы я женился, тогда, на Ольге, за мной она так же бы ухаживала, и маменька ее была очень заботливой…- Анатолию стало очень тоскливо от своих мыслей, об упущенных возможностях – он поспешил встать из-за стола.
- Я понял какого рода помощь нужна от меня, Тамара. Конечно, Ольга – женщина мягкая, нежная и беззащитная, но у нас Тамара, ничего не выйдет! Вы, знакомы с ее бабушкой Лионеллой, вдовой прославленного академика?! Думаю, что нет… Эта бабка нас в порошок сотрет, если мы обидим ее Оленьку! – высказал свою точку зрения, на прощание, Анатолий тихо прикрыл за собой входную дверь.
После ухода Анатолия - Мила Львовна даже не попыталась заговорить, в чем-то переубедить свою дочь, казалось она, от безнадежности, «махнула рукой» на Тамару.
Пришел из университета Леонид Аркадьевич – теперь уже около уставшего супруга, хлопотала Мила Львовна, пытаясь предугадать любое его желание…Тамара, из своей комнаты, кожей чувствовала, как хорошо этой немолодой парочке, наедине, в столовой комнате. Осознание тихого счастья этих «стариков» отозвалось в ней мощной ненавистью и завистью к матери!!!
- Как эта старая грымза может продолжать кружиться в заботах вокруг этого гулящего кобеля-папаши, когда у ее единственной дочери рушиться жизнь?!!! О своей жизни заботиться - вот гадина!!! Предупреждала она меня!!! Зараза!!! – и то, что мать предвидела крах семейной жизни дочери, переполняло Тамару жгучей ненавистью к Миле Львовне.
***
На следующий день, в туалетной комнате, Тамара случайно подслушала разговор двух своих коллег о ней…
- Забыла тебе рассказать: вчера видела нашу царственную старуху в «Макдоналдсе» с приличным мужичком…- поведала коллега своей приятельнице.
- Да ты, что?!?! Интересно, чем она мужиков берет?! Меня давно занимает эта мысль: ведь эта Тамара – женщина холодная, словно морозильная камера!!! – изрекла свой приговор обескураженной Тамаре, вторая коллега.
- Ненадолго ее хватает: видишь, уже второй муж насквозь промерз рядом с этой «снежной королевой» - и даже жаркие Бали не спасли их брак!!! – и обе коллеги дружно рассмеялись над удачным каламбуром.
Молодые женщины покинули пределы женского туалета, а Тамара все прижималась к стенке туалетной кабинки: ее лихорадило, от откровенного презрения этих женщин к ней!!! Сравнить ее… с морозильной камерой!!!! Она им – всем еще покажет!!!
***
Домой Тамара вернулась холодно-спокойной и сосредоточенной, чем очень удивила Милу Львовну.
- Мама, ты же мне поможешь выйти замуж за Анатолия?! – полюбопытствовала Тамара за ужином.
- Можешь во мне не сомневаться: Анатолий будет твоим! – удовлетворенно произнесла Мила Львовна.
- Просветите и меня, девочки: за какого Анатолия собирается замуж моя дочь?! – заинтересовался Леонид Аркадьевич.
- Он тебе понравиться! Разведен, но детей в первом браке нет – алиментами не обременен. Кандидат биологических наук и теперь приступил к работе над докторской диссертацией. Старший преподаватель педагогического университета, на кафедре биологии…И очень приятной наружности…- добавила к вышеизложенному, Мила Львовна.
- Он мне уже нравится!!! Достойная кандидатура для моей дочери – и пусть всех завистники и злопыхатели умрут в муках, от зависти! По этому поводу предлагаю открыть бутылочку шампанского!!! – Леонид Аркадьевич и не пытался скрыть своей радости.
***
Бракосочетание Анатолия и Тамары отмечали в небольшом, но уютном ресторанчике. Гостей на торжестве было немного: человек пятьдесят – только самые близкие и нужные люди…
Мама Анатолия – Раиса Ивановна не была в восторге от своей невестки, и не стала скрывать своего мнения о Тамаре:
- Ах, Толик, Толик!!! Уж лучше бы ты, остался со своей Катей: хотя она тоже не подарок! Но твоя теперешняя жена мне совсем не нравится: холодная и скользкая, как змея гремучая!!! Боязно мне за тебя!!! – сокрушалась Раиса Ивановна.
- Мама, я так устал быть запасным аэродромом для Катиш!!! Я ей нужен только для поддержания ее самооценки: когда очередной блистательный кандидат в мужья срывается с ее крючка, Катиш вспоминает про меня… И Елена Ивановна, ее мать, ни в грош меня не ставит! Вот Мила Львовна и Леонид Аркадьевич относятся ко мне с уважением! И потом, Катиш совсем не собиралась рожать мне ребенка… - оправдывался перед мамой, любящий сын Анатолий.
- Толик! Я до чрезвычайности боюсь, что и Тамара не сможет тебе родить, даже если бы и захотела очень: лет – то ей сколько!!!!? – посетовала Раиса Ивановна.
Тамара, в очередной раз, нечаянно подслушала разговор, касательно ее - и впала в тихое бешенство…
- Да, что эти ничтожества себе позволяют!!! И, кто этим мерзавкам позволил обсуждать меня?!?! Видишь ли, и холодная я, как морозильная камера, и скользкая, как змея – вот твари!!! Говорите, что я старая – и родить не сумею?!?! Это мы еще посмотрим!!! – мстительно помыслила Тамара.
***
Леонид Аркадьевич и Мила Львовна не стали дважды наступать на одни и те же грабли – комнату, под рабочий кабинет, Анатолию выделили сразу, едва тот только переехал к ним, на проживание. И поскольку жена Тамара постоянно пребывала в пасмурном настроении, Анатолий свой рабочий кабинет превратил и в спальню для себя.
***
Если бы Тамара и Анатолий проживали отдельно от ее родителей – их брак едва бы продлился больше полугода… А так, чем сумрачнее было настроение Тамары, тем усерднее обихаживала своего зятя Анатолия теща Мила Львовна. И Аркадий Леонидович не оставался в стороне: теперь он дорожил своим зятем – в обществе Анатолия, он посещал футбольные матчи и соревнования по дзюдо, брал зятя с собой на рыбалку и в баню…
В общем, холодность и равнодушие Тамары, с лихвой покрывалось вниманием к Анатолию со стороны тещи и тестя – и пока Анатолий своей семейной жизнью был доволен…, но свою связь с ассистенткой Лизой возобновил: ведь он здоровый мужчина – и регулярный секс с женщиной ему был просто необходим…
***
Вопреки всем неблагоприятным прогнозам…и невзирая на то, что Тамара редко допускала мужа до своего тела, забеременеть от Анатолия, ей все же удалось: не иначе, как в ту лунную ночь, звезды благоприятно сошлись на небосклоне!
Теперь и Раиса Ивановна, мама Анатолия перестала игнорировать приглашения Милы Львовны и Леонида Аркадьевича и стала посещать их дом: в воскресные дни и по красным дням календаря… Раиса Ивановна была женщиной разумной – и наступила на горло своей гордыне: иначе, впоследствии, она могла бы и лишиться права общения со своим единственным внуком!!!
***
Тамара, высокомерная гордячка по своей натуре, при людно унизила, «втоптала» в грязь не одну, неугодную ей, женщину, но даже в самых страшных снах ей и не снилось, что и с ней могут поступить подобным образом! Оказалось, что и на Тамару нашлась особа, подобная ей!!!
Катя – бывшая жена Анатолия потерпела очередное фиаско на любовном фронте – и, как всегда она поступала в подобных случаях, зализывать свои сердечные раны явилась к Анатолию.
Входную дверь Кате никто не открыл: Раиса Ивановна пошла в магазин за продуктами, а Анатолий теперь проживал на жилплощади у своей законной жены.
Соседке Раисы Ивановны, сидящей на лавочке у подъезда, надоел бесконечный трезвон домофона – она решила вмешаться:
- Ну, что ты, названиваешь?! Неужели непонятно, что дома Раисы Ивановны нет: ушла она, в продуктовый…
- Дома в этот час должен быть Анатолий… - уверенно заявила Катя и снова стала нажимать на кнопки домофона.
- Эка вспомнила! Да Анатолий почитай больше четырех месяцев с другой бабой живет, а ты, вдруг надумала вчерашний день здесь поискать…- хихикнула соседка.
Катерине не впервой было возвращать себе своего бывшего мужа, от другой женщины – она даже и не засомневалась, что и в этот раз все выйдет по ее: ведь Анатоль ее со школьной скамьи любит!
- А вы, случайно, не знаете, где теперь проживает Анатоль со своей очередной пассией? – поинтересовалась она у соседки.
- Номер квартиры не скажу, но дом этот находится через остановку: видный дом-«сталинка» - там, где ученые проживают…- ответила соседка.
И Катя направилась в сторону дома, где теперь проживает ее блудный Анатоль…
***
Нужный дом Катя сразу нашла, бросила свой взор на окна, но Анатоль ее естественно не поджидал – его лик ни в одном из окон, Катя не узрела…
Из подъезда вышла интеллигентного вида, женщина – Катя бесцеремонно направилась к ней.
- Простите! Я разыскиваю друга – знаю, что теперь он живет в этом доме, вот только номер квартиры забыла… В вашем подъезде не проживает такой мужчина…- и Катя принялась описывать женщине внешность ее Анатоля…
- Кажется, я поняла, о ком идет речь… Вот, как раз жена Анатолия – Тамара идет…- и женщина указала рукой на особу неопределенного возраста.
Катя смело направилась навстречу своей сопернице, она была уверена, что подобное чучело-мяучело ей не составит труда одолеть….
***
С самого утра не задался день у Тамары: которую неделю ее мучает токсикоз – сил терпеть уже не осталось! И под влиянием «бушующих» гормонов, Тамара учинила своим близким грандиозный скандал: с особым, гневным остервенением, заявила родителям и своему мужу, что такую пытку терпеть…- выше ее сил – она намерена избавиться от маленького монстра, который поселился внутри нее и портит ей жизнь!!!
На заключительных словах, Тамарой полностью овладело истеричное состояние: она стала рыдать и задыхаться…
- Ленечка, Анатолий спокойно идите на работу: я сама успокою ее…- заверила Мила Львовна, испуганных мужчин и те быстро ретировались.
Едва за мужчинами захлопнулась дверь, Мила Львовна молча надавала своей дочери болезненных пощечин…
- Ну, что пришла в себя?! – через минуты… две, поинтересовалась Мила Львовна у ошеломленной Тамары: - А теперь послушай меня… Ты, не знаешь каким монстром была ты, когда я вынашивала тебя!!! У меня ноги распухли, как бревна и я набрала в весе двадцать пять килограммов – я еле ходила… И меня по утрам мучил жуткий токсикоз… – но я все вытерпела! И ты, вытерпишь!!! Но если сделаешь аборт, отец купит двухкомнатную квартиру – и мы отселим тебя… И живи ты, как хочешь: сама по себе!!! Мы так сделаем, если ты, лишишь нас внука!!! – и Мила Львовна удалилась, оставив дочь наедине со своими мыслями.
Через полчаса, полностью успокоившись, Тамара стала собираться на лекции: за нее их прочесть студентам, сегодня некому…
Тамара не могла видеть себя теперешней - и чтобы снова не расстроиться до слез, она собиралась, старательно избегая бросить хотя бы один взгляд в зеркало… Автоматически надела на себя кремовую блузку и просторный сарафан…
Тамара была уже в прихожей, Мила Львовна вышла из комнаты: посмотреть на то, как выглядит ее дочь. Она подкрасила неброской помадой губы Тамары, приколола брошь к ее блузке, помогла надеть дочери, на ее ноги, сапожки на невысокой, плоской подошве, помогла застегнуть и молнию на ее просторной куртке.
- Ты, моя дочь – поэтому ты, любые трудности сможешь преодолеть! Даже не сомневайся – этого ребенка ты, родишь нам, всем, на счастье!!! Иди с Богом! – на прощание, Мила Львовна ласково погладила дочь по плечу.
***
Легко сказать, что она все трудности сможет преодолеть, но на деле, Тамара еле ноги свои несла до дому, после прочтения лекций студентам.
И тут на пути Тамары встала хорошенькая женщина, не знающая тягот беременных женщин, и бесцеремонно заявить ей:
- Привет, чучундра!!! Да, вкус у Анатоля, год от года становится все хуже!!! Надумал мне изменить с такой нелепой, безликой лохушкой!!! И в какой подворотне только нашел такое чудо-юдо-крокодила!!! – нагло оглядывала и брезгливо насмехалась над Тамарой, незнакомка….
Тамара сначала опешила, от такого поворота событий – и не сразу догадалась спросить незнакомку: - Вы, кто такая?!
- Я – законная супруга Анатоля! – бесстыдная незнакомка больше ничего не смогла ничего добавить, к сказанному ей…
- Ах, ты, шалава!!! Супруга говоришь?!?! Законная!!! Я сейчас покажу тебе…!!! – Тамару обволокло собой красное марево гнева, и она принялась безжалостно избивать хорошенькую незнакомку… Она била ее по лицу, груди, расцарапала той, в кровь, щеки и руки, вырвала из головы незнакомки два приличных клока волос… А остолбеневшая, от бешеного напора Тамары, незнакомка вдруг растеряла всю свою наглость и нахрапистость – потеряла и всякую способность к защите…
- Тамарочка, Тамарочка, успокойся, родная!!! – прибежавшая, словно на пожар, Раиса Ивановна с трудом оттащила разъяренную Тамару от своей бывшей невестки Кати.
Из подъезда, на подмогу Раисе Ивановне бежала Мила Львовна:
- Господи, что здесь происходит!!!
- Это Катя – моя бывшая сноха… – предполагаю, что бывшая и настоящая жена Анатолия выясняли отношения… - ответила Раиса Ивановна – Миле Львовне.
Все закончилось тем, что Мила Львовна увела домой дочь Тамару, а Раиса Ивановна увела за собой бывшую сноху Катю.
***
Раиса Ивановна, возвращаясь из магазина, встретила у подъезда соседку, которая и поведала ей о том, что ее бывшая сноха названивала им в домофон, а потом интересовалась Анатолием… Из рассказов сына, Раиса Ивановна имела представление, как Катя морально уничтожает своих соперниц… Но сноха Тамара беременна – и Раиса Ивановна, что есть духу, помчалась к «профессорскому» дому… Она лишь ненамного опоздала…
***
- Катя, зачем через столько времени ты, вздумала снова разыскивать Анатолия? Ведь он, за это время, успел жениться – и теперь он и его жена ждут ребенка! Все Катя, ваши бесконечные игры во встречи и расставания промеж вас закончились: с той женщиной у него все серьезно! – с грустью произнесла Раиса Ивановна, а потом добавила: - Ты, ведь знаешь, что тебя любил не только Анатолий и мне ты, по сердцу была… Но она носит под сердцем моего внука – придется забыть Анатолия: тебе уже не вернуть его!
Катя, как ребенок: громко и взахлеб, безысходно разрыдалась – Раиса Ивановна, как могла, успокаивала ее и пыталась лечить ее внешние раны…
Через неделю, когда раны на лице Кати зажили, она вернулась домой, к своей матери. Елена Ивановна, конечно, о произошедшем между Катей и Тамарой, знала от Раисы Ивановны, но она и предположить не могла, что женитьба Анатолия так подействует на ее дочь: перед ней стояла поникшая, с потухшим взором – словно, и не ее дочь! Словно разъяренная жена Анатолия не только отколошматила соперницу, но и вытряхнула из Катеньки ее душу!!!
***
Мила Львовна, обеспокоенная, привела свою взрослую дочь, за руку, домой:
- Почему вы, подрались с той женщиной, Тамара? – спросила мать свою дочь.
- А мне на нее молиться нужно было?!?! Эта расфуфыренная чувырла явилась, чтобы отобрать моего мужа, отца моего будущего ребенка!!! Я бы ей еще хорошенько на поддавала, да Раиса Ивановна появилась не вовремя!!! Зато теперь у меня появился аппетит и токсикоз прошел!!! – сообщила, довольная своей победой, Тамара.
Плотненько перекусив, Тамара ушла в свою комнату, расправила постель, легла в нее и сразу крепко заснула – она не слышала, как пришли домой муж и отец: она сладко спала – впервые за долгие месяцы.
И напрасно ходили на цыпочках и разговаривали между собой шепотом Мила Львовна, Леонид Аркадьевич и Анатолий…: заговори они в полный голос, им все равно не удалось бы разбудить Тамару.
- Любовь моя, честно говоря, я и сегодняшним вечером ожидал продолжения истерики у Тамары – даже домой страшно было возвращаться!!! – разоткровенничался Леонид Аркадьевич
- И я тоже боялся! – сознался, в свою очередь, Анатолий.
Мила Львовна мило улыбнулась мужчинам:
- Я же вам, сказала, что я справлюсь с разбушевавшимися гормонами Тамары – это беременность так на нее влияет: я уже через такое прошла…
В этом благородном семействе этим вечером, спокойно и не торопясь, сытно и вкусно поужинали – потом Мила Львовна и Леонид Аркадьевич уединились в гостиной, а Анатолий проследовал в свой рабочий кабинет, но работал над своей докторской он не долго: и его тоже потянуло ко сну…
***
Перед тем, как пойти спать в свою спальню, Мила Львовна еще раз зашла в комнату дочери, но Тамара по-прежнему, безмятежно и сладко спала.
И она расстелила свою постель, и она прилегла, но уснуть Миле Львовне удалось лишь под утро: под влиянием дня прошедшего, воспоминания о ее прошлом завладели ей…
***
Маленькая Милочка не знала своего отца, а ее мать была женщиной свободного нрава: бесшабашной гуленой, любительницей мужчин и выпивки – и с раннего детства Милочка стыдилась своей матери.
- Ты, маленькая мерзавка, что смотришь на меня, словно ты, чище и лучше меня?!!! Нет, ты, такая же, как я: ведь ты, моя дочь!!! – уверенно заявляла Миле хмельная мамаша.
Даже бабушка поверила в то, что внучка вырастет копией своей матери – и старалась не тратить понапрасну на девочку ни своего времени, ни душевных сил – и Милочка росла, как травка в поле…
Однажды: ранней осенью, Мила играла с подружкой на улице. Из переулка, не разбирая дороги, вышла ее пьяная мать со своим собутыльником: они заботливо придерживали друг друга за локотки. Ее матери, очевидно, приспичило…- она остановилась, задрала высоко подол своего плаща и платья, спустила, до колен, с себя панталоны… - когда она облегчилась, выяснилось, что подняться с корточек эта бесстыжая не может… Ее пьяный друг попробовал ей помочь, но они лишь оба упали в грязную жижу земли, щедро орошенную мочой – притом, что Милина мама угодила в свою мочу голой задницей! Они предприняли несколько попыток, чтобы подняться из вонючей грязи, но раскисшая земля не сразу отпустила от себя двух пьяниц…
Между тем, дикий хохот у подъезда не смолкал, а нарастал: все, кто был в это время на улице и наблюдал за пьяной парочкой, нашли их падение чрезвычайно забавным…- хохотали до слез!
Совсем не забавно было самой Миле и ее бабушке: в пьяном угаре, потерявшая всякое человеческое достоинство, эта грязная, пьяная «в стельку», срамная женщина явилась к ним домой, нагло усмехаясь…
Позже женщины у подъезда судачили:
- Ведь эта Дарья такая пьянь, гулящая, такая прогульщица, но из цеха ее не гонят поганой метлой, а только в очередной раз соберут цеховое собрание, чтобы обсудить поведение этой заразы. А мой Петр один раз попал в вытрезвитель, так его и тринадцатой зарплаты лишили, и пригрозили: если подобное повторится, мужа переведут из цеха… И, где справедливость?! – распиналась баба из соседнего подъезда, косо поглядывая на Милочку.
- Ну, что ты, раскричалась: кто решится уволить мать-одиночку?! – вступилась другая женщина.
- Да ее девчонке все равно от матери ни копейки не перепадает, та все пропивает!!! – не унималась зловредная баба.
После пережитого стыда, маленькая Мила твердо себе пообещала: как бы трудно ей ни пришлось в жизни, она не позволит себе пасть низко!!!
***
Мать Милы - Дарья умерла, когда девочке исполнилось десять лет. В их доме совсем не осталось денег - бабушке Устинье не на, что было хоронить свою беспутную дочь – и по совету сердобольной соседки, бабушка обратилась за помощью в профком завода, где когда-то работала ее дочь.
Холодного и надменного председателя профкома совершенно не тронули слезы, преждевременно постаревшей женщины…
- Что вы, плачете?! Не останется ваша дочь поверх земли, непогребенной: государство захоронит вашу Дарью в общей могиле… Да так ей будет даже веселее – ведь она всегда предпочитала общество людей, с низкой социальной ответственностью…- изрек заносчиво этот Георг…
Так бы и ушла Устинья из профкома ни с чем, да главный технолог завода, который в это время находился в кабинете председателя профкома, остановил плачущую женщину: 
- Вот вам мой номер телефона – завтра, с утра, позвоните мне из заводской проходной. А сегодня я переговорю с начальником цеха, в котором ваша дочь работала: возможно, рабочие цеха скинутся, кто сколько сможет…Ведь вся проблема в том, что ваша дочь была уволена с завода по статье…: не принято у нас материально помогать пьяницам и прогульщикам!
На следующий день, утром, бабушка Устинья вместе с внучкой Милой, стояли у заводской проходной, а мимо них проходили служащие завода, которые торопились к своей смене… Некоторые кивали в сторону пожилой женщины и девочки:
- Вон стоит мать той пьяницы Дарьи, а рядом с ней - дочка…
Наконец, к ним вышел начальник цеха, в котором работала Дарья, до своего увольнения. Высокий, статный, вдумчивый взгляд и темные волосы, с проседью – этот видный мужчина скупо улыбнулся им и сразу протянул конверт с деньгами Устинье…
- Вот вам наша материальная помощь… - потом он пристально посмотрел на тихую и прелестную Милу - и полез в карман, за своим объемным кошельком, вытащил из него четыре купюры по двадцать пять рублей и протянул их ошеломленной девочке.
- Эти деньги для тебя…- сказал Миле красивый дяденька, а бабушке Устинье он наказал: - Купите ей съестное и хорошенько накормите девочку: у нее такой голодный и бледный вид!!!
Из ста рублей, что красивый дяденька дал для Милы, пятьдесят рублей все же пришлось потратить на похороны ее матери: с завода прислали шесть рабочих - для выноса тела Дарьи из дома… – и после захоронения дочери, Устинья каждому рабочему дала по десять рублей.
На поминальном обеде по Дарье, присутствовали те же рабочие, соседки по подъезду и младшая сестра Устиньи со своей подругой…
- Ты, Устинья молодец! Достойно похоронила свою дочь… Хотя и бесшабашная головушка была у твоей Дарьи, а все же жаль ее: в тридцать с небольшим найти приют в сырой земле!!! – все сокрушались соседки Устиньи.
Позвонили к ним в дверь и бывшие приятели, и подружки покойной Дарьи, но бабушка Устинья их и на порог не пустила, а вынесла им в коридор: две бутылки водки, пирог с капустой и пирог с картошкой и грибами.
- Вот даю вам, чтобы помянули мою Дарью… И больше в мою дверь не звоните, забудьте сюда дорогу! Иначе вызову участкового! – и закрыла перед ними дверь.
А ночью к маленькой дочке пришла ее покойная мать, чтобы сказать следующее: - Милка, я все равно лучше тебя!!!
Утром Мила рассказала свой сон бабушке Устинье:
- Бабушка! Зачем она так со мной: ведь я маленькая, а она большая…- Мила едва не расплакалась, от обиды.
- Не бери в голову: твоей матери, похоже, просто завидно, что у тебя впереди целая жизнь…, а ее оборвалась! И у тебя еще есть возможность прожить полноценную жизнь, а не спустить ее в канализацию, как это сделала она…- успокоила Устинья свою внучку.
***
Прошло десять лет - бабушка постарела, а Мила повзрослела. По давней привычке, между ними не было принято изливать друг другу наболевшее, сокровенное, но они обе дорожили тем, что подле себя обитает родная душа. 
Мила окончила десять классов с одной тройкой, но в институт поступать не стала: еще пять лет «сидеть на шее» своей бабушки Устиньи – Мила позволить себе не могла – и подала документы в швейное училище.
Бабушка Устинья предложила Миле сделать ремонт в их двухкомнатной квартире своими силами:
- Я скопила денег на покупку побелки, обоев и масляной краски – для покраски пола и стен: на кухне, в прихожей и в ванной. Лучше мы этим летом потрудимся, чтобы потом жить в чистоте, чем ты, будешь все лето слоняться по улице без дела…- так бабушка обосновала свое решение и Мила с ней согласилась.
***
Перед самым Новым годом, Мила повстречалась со своей первой влюбленностью: с Федором, студентом последнего курса Финансового института.
Они встретились на дискотеке в студенческом общежитии, куда Милу завлекла ее подружка из группы… Федор сразу выделил из общей массы миловидную девушку Милу – и они весь вечер, протанцевали вдвоем: и быстрые, и медленные танцы. И Новый год Мила с Федором встречали вместе…
Счастье переполняло Милу, а сердце бабушки Устиньи замирало от страха: как расставит жизненные приоритеты ее внучка, что выделит в главное?!?! Ведь и мать Милы – Дарья в этом возрасте никак не проявляла свои дурные наклонности…, но «с кем поведешься, от того и наберешься»!!!
***
За Милой зашел ее сердечный друг Федор: приятный, во всех отношениях, молодой человек – это на вид, но сердце Устиньи, умудренное жизнью, беспокойно ухнуло, предчувствуя неладное…Умная бабушка ничем не выдала своей тревоги – и Федор стал частым гостем в их доме.
***
Отношения между Федором и Милой развивались так стремительно, что у ее бабушки Устиньи дух захватывало! И не зря: где-то через месяц, после их знакомства, Федор сначала стал намекать Миле, что жаркие поцелуи – это недостаточное свидетельство ее любви к нему… – они должны дойти до конца…: ведь все равно они летом должны пожениться!
Почти четыре месяца, Мила не поддавалась на льстивые уговоры Федора: вероятно, где-то в глубине ее сознания, запретительные барьеры одерживали победу над ее слепой любовью! И еще она, до жути, боялась участи матери-одиночки: не понаслышке знала, как горько расти с прочерком в твоем свидетельстве о рождении - в графе отец…
Бабушка Устинья, исподволь, пыталась открыть глаза своей внучке на ее избранника: пыталась уберечь ее от ужасной ошибки. Но влюбленная, Мила упорно не желала замечать дурного в своем блистательном рыцаре – Федоре – поэтому Устинья решилась откровенно поговорить с Милой:
- Мила, открой свои глаза по шире: неужели ты, не замечаешь, как натура Федора похожа на натуру твоей покойной матери и ее дружков?! Да с первого взгляда, он производит впечатление рубахи-парня, которому и море по колено! И ему безразлично, что о нем подумают люди – это скверная черта: среди людей живем – не стоит пренебрегать их мнением!!! Помяни мое слово, что все свои блестящие таланты и перспективы, через свой высокомерный характер и слабую волю, он спустит в канализацию…- Мила не позволила бабушке дальше порочить своего любимого: она молча вышла из дома.
Всю дорогу, до места встречи с Федором, ее терзала обида на бабушку: как она посмела Федюшу сравнивать с Дарьей и ее дружками?!?!? Гнев – плохой советчик, но она осмелилась, наконец, принять предложение Федора: поехать с ним на дачу к его друзьям, с ночевкой… В ту ночь, Мила отважилась и на близость с Федором!!! И их первая ночь любви прошла прекрасно – вот пробуждение утром, дня следующего, для Милы не было столь прекрасным…
В тиши раннего утра, каждое слово слышится отчетливо, тем более, что перебравший спиртного, Федор и не пытался убавить звук своего голоса: он так долго добивался близости с Милкой… - теперь, по его мнению, вся Вселенная должна была узнать о его мужской победе…
- Да говори ты, по тише, а то Милку свою разбудишь! Как ты, думаешь: ей очень понравится услышать, как ее Федюша смакует, во всеуслышание, подробности вашей близости с ней?! – пытался угомонить Федора самый трезвый и порядочный, из его друзей.
- А наплевать: никуда теперь эта Милка от меня не денется!!! – нагло хвастал Федор…
Пробудившись ото сна, Мила вначале оторопела, от такой резкой перемены, произошедшей с ее Федюшей…: того, словно подменили!!! А ведь только ночку провели вместе, а чего же дальше ожидать от такого?!
Теперь глаза Милы широко открылись, от услышанного и увиденного… – теперь она ясно увидела, какой он хвальба, да еще с говенным нравом и, как оказалось, совсем не дурак выпить, этот Федюша!!!
Горючие слезы невольно полились из глаз Милы, но она не позволила себе совсем раскиснуть – быстро собралась. Чтобы остаться незамеченной, она выбралась из дачного домика, через открытое окно первого этажа – и бегом побежала на электричку!
- Для Федора, меня теперь никогда нет дома!!! – твердо заявила Мила своей бабушке, едва та открыла ей дверь.
Устинья не стала пытать внучку, о приключившемся между ней и Федором: по лицу внучки все можно было прочесть, без всяких слов…
Мила надолго скрылась в ванной… Сначала она тщательно перестирала одежду, которая была на ней вчера – потом сама долго сидела в ванной…: отмокала от «грязи», в которой ее искупал тщеславный Федор.
***
Мила решительно обрубила все связи с Федором, хотя тот и предпринял попытку к примирению: объявился на пороге ее квартиры на другой же день.
Устинья сама открыла дверь злополучному кавалеру Милы:
- А Милы дома нет и никогда, для вас, уже не будет! – категорично произнесла она.
- Ах, так даже!!! Ну, ну… На коленях ко мне приползете, умолять еще будете, чтобы я женился на вашей внучке: кому ваша Милка – порченая теперь нужна?!?! – он развернулся и пошел к лестнице, на ходу насвистывая веселый мотивчик…
Устинья закрыла за ним входную дверь и вернулась в комнату, где расстроенная Мила, стояла, прижавшись к стене.
- Нечего печалиться: сейчас видишь, от какой беды тебя судьба уберегла?! – промолвила ей Устинья.
***
В детстве, Миле нравилось наблюдать за работой бабушки Устиньи: из отреза ткани, стараниями бабушки, выходило красивое платье… или блузка, или нарядный костюм… - такие превращения побуждали маленькую девочку восхищаться портновским талантом Устиньи. И неудивительно, что позднее, Миле захотелось и самой приобрести портновские навыки…- и она остановила свой выбор на швейном училище…
В теперешней ситуации, от грустных размышлений о жизни, Милу отвлекают практические занятия в швейном училище: стежок за стежком, строчка за строчкой… – и вот уже держишь в руках готовую вещь! И потом: совсем скоро наступит пора выпускных экзаменов, а далее – распределение на работу в ателье – тут уж не до скорбных переживаний, о не задавшейся любви с Федором…
Но неугомонная подружка по швейному училищу, не дает Миле покоя:
- Подумаешь, не сложилось у тебя с Федором! А зачем опускать руки?! Пока мы молоды, нужно все взять от жизни! И плевать на эту потерянную невинность: без нее даже проще – главное не забывать, всякий раз, выпивать такую таблеточку – ведь незапланированная беременность нам ни к чему! – и предусмотрительная подружка повертела в руках прозрачный флакончик с мелкими таблетками.
- У Никиты, на даче, собирается приличная компания: они надумали, напоследок, гульнуть… Скоро и у них защита дипломов, в институте – не до гулянок будет, а потом все разъедутся по необъятной стране…Вот и нас Никита пригласил на свою вечеринку. – радостно объявила подруга.
***
И Мила поехали на дачу к Никите, но на дорожку, пронырливая подруга уговорила Милу проглотить заветную таблетку, предохраняющую от нежелательной беременности – так, на всякий случай…
На даче у Никиты сначала все шло своим чередом: кто-то нарезал хлеб и овощи - к ужину, другие танцевали ламбаду вокруг мангала, пока готовилось мясо – потом все кушали это жареное мясо, запивая его красным вином…- и ни на минуту не смолкали шутки и задорный смех. Поздним вечером все улеглись спать, каждый на то место, которое ему отвел хозяин дачи.
Мила уже стала засыпать, как вдруг почувствовала чужое дыхание на своей щеке, и чужие руки попытались раздеть ее… Ее сон, как рукой сняло… - и Милой овладел праведный гнев: ведь она этому парню повода не давала, поступать так с ней! Ведь она – не шалава какая!!!
Мила вскочила на ноги и принялась бить этого бесстыдника по щекам, но этого ей показалось мало – она схватила, стоящую на окне, пустую бутылку, намереваясь разбить ее, о голову того злополучного парня…
От шума, в дачном домике все проснулись и включили свет. Застигнутой врасплох, Миле стало нестерпимо стыдно, что она вновь оказалась в центре постыдного происшествия! Ей захотелось убежать куда глаза, глядят: только бы не видеть насмешливых взглядов… - и Мила побежала в темную ночь, чтобы укрыться от очередного унижения, в которое она угодила, благодаря козням своей «задушевной» подруги!
Рассудительному Никите совсем ни к чему были неприятности… – и он попросил друга Леню разыскать беглянку. Где-то с полчаса, Леня кружил по округе – устал, но в темноте не так-то легко обнаружить человека, если он сам того не желает! И все же Леня выявил местонахождения Милы, по ее тихим, сдавленным рыданиям.
Он присел рядом с ней и попытался ее успокоить словами:
- Мила!!! Честное слово, не нужно так убиваться: оно того не стоит…- Леня не представлял себе, что дальше говорят, в таких случаях – замолчал и протянул ей свой чистый носовой платок.
- Утрите свои слезы и простите нашего чумового друга: сегодня он перепил вина, вот излишние винные пары ему в голову и ударили…- потом Леня все молчал, терпеливо дожидаясь, когда девушка сама успокоится.
Прошло немного времени, Мила успокоилась, но возвращаться в дачный домик ей совсем не хотелось, и они пошли прогуляться по окрестности, по ходу рассуждая ни о чем… Атмосфера майской ночи поспособствовала тому, что между Милой и Леней, внезапно, образовалась некая душевная близость: им неожиданно стало так легко и приятно в обществе друг друга!
Усталость брала свое – и когда они набрели на пустующий амбар, ликованию Милы и Лени не было предела! Они с наслаждением упали в душистое сено…- потом пришло желание целоваться: страстно…, а потом между Леней и Милой случилась близость! Утром, когда Леня проснулся, Милы рядом с ним не было: она исчезла, как дивное видение…, оставив о себе, на память Лене, приятные, сладостные воспоминания!
***
Жизнь и дальше пошла своей чередой…, но внезапные приступы тошноты и отсутствие очередных месячных, нарушили равномерный ход времени, для Милы - она впала в уныние. И было от чего кручиниться: она все-таки забеременела от Федора – какой ужас!!! Устинья догадывалась, что ее внучка беременна: ее часто тошнит, постоянно печалится и глаза на мокром месте… - но она не стала допытываться правды от внучки.
- Мила, от печали и слез мало проку! Нужно бороться за свое…, но с умом! – все же посоветовала Миле - Устинья и многозначительно посмотрела.
И Мила решила побороться…за Леню: в конце концов между ними была близость – и он вполне мог быть отцом ее ребенка… Ведь эта таблетка могла на Милу и не подействовать! За пару дней, Мила убедила себя, что отцом ее ребенка является Леня! И решила разыскать его в Финансовом институте…
***
В какое время и какого числа можно повстречать Леню - Миле подсказала доска объявлений, висящая в вестибюле Финансового института: там висел график защиты дипломов выпускниками данного института…
***
Счастливый Леня выходит из аудитории, после защиты своего диплома и его взгляд натыкается на Милу…: она давно и терпеливо поджидала его…
- Леня, извини за беспокойство, но нам необходимо переговорить…- тихо попросила она – и он пошел за Милой в свободную аудиторию.
Они сели напротив друг друга и некоторое время просто молча смотрели в глаза…
- Леня, я беременна от тебя…- неожиданно произнесла Мила, и увидев испуг и изумление, мелькнувшие в его глазах, она беззвучно заплакала.
Леня был ошарашен этим известием - капельки пота сразу выступили на его лбу и кончике носа, а его руки похолодели… Он совершенно не понимал, что необходимо говорить в подобной ситуации, как поступить – поэтому и молчал. И Мила молчала: ей больше нечего было сказать и только беззвучные слезы, непрестанным ручейком, стекали по ее щекам.
Потом все же Леня сумел собрать свою волю в «кучу» и выдавил из себя членораздельные слова:
- Не скрою, твое известие меня шокировало – и мне необходимо время, чтобы все обдумать… Дай мне свой домашний адрес, когда я приму решение, разыщу тебя… - промолвил Леня и протянул Миле свой чистый носовой платок и это напомнило обоим ту ночь: их прогулку, сеновал, поцелуи…
Когда Мила перестала плакать и успокоилась, Леня проводил ее до автобусной остановки.
***
Вечером, в общежитии, Леня решил посоветоваться со своим однокурсником: умным и не болтливым парнем Данилой.
Тот внимательно выслушал Леню и на своем листе стал разбирать его проблему, как математическую задачку:
- В ту ночь, тебе было хорошо с этой барышней? – спросил он Леню.
- Даже очень: я потом часто вспоминал и ту ночь, и Милу…- подумав, ответил Леня.
- Значит в этом столбике ставим плюс. – и Данила поставил плюс в своем листе и задал Лене следующий вопрос: - Она проживает в этом городе, обеспечена жилплощадью???
- Она родилась и выросла в этом городе, сейчас проживает вместе с бабушкой: ее мать умерла, когда ей было десять лет. – без запинки, ответил на вопрос Леня.
Данила в своем листочке поставил еще три плюса, а потом подвел итог:
- Старик, в твоей проблеме, я вижу только плюсы и не одного минуса пока не обнаружилось. Смотри: ты, женишься на красивой и желанной девушке, с квартирой – и в дальнейшем тебе не придется жить в общежитии. Потом, бабушка – это не теща – и скорее всего, она вкусно готовит – если ты, женишься на ее внучке, по вечерам, тебе не придется самому готовить на общей кухне яичницу… Но вот если ты, не женишься на Миле, ее бабушка может прийти к декану, и тогда…, твоя учеба в аспирантуре уплывет от тебя, как она уплыла от этого зазнайки Федора… И чего ему вздумалось махаться кулаками с родственником председателя горкома?! Хорошо еще, что Федора допустили до защиты диплома… Не повтори его ошибки, Леня – сходи в гости к невесте, а потом мне поведаешь, в каких условиях тебе предстоит жить: в плюсе или в минусе?! – подвел промежуточный итог «задачи» Данила, немного помолчал и предложил полушутя Лене:
- А хочешь, старик: вместо тебя, я женюсь на Миле?! Обещаю хорошо заботиться о твоем ребенке!!! – клятвенно заверил Данил – Леню.
Мысль о том, что чужой дядя будет заботиться о его ребенке, неприятно отозвалась в его сознании – на душе Лени сразу стало муторно…
- А не пошел бы ты…- со злостью, он ответил Данилу.
***
Плакать и мучиться, от неизвестности, Миле пришлось недолго: Леня оказался скор, на принятие решений - на другой же день, ближе к вечеру, он позвонил в дверь Милы. Дверь ему открыла Устинья.
- Ты, уже принял решение?! – из комнаты, Лене на встречу, выпорхнула Мила.
- А, что долго рассусоливать: раз у нас будет ребенок – нам нужно пожениться! Я уже узнал в загсе: чтобы наши заявления приняли, потребуется справка от гинеколога, заверяющая твою беременность… – ведь тебе пока нет восемнадцати? – спросил Леня.
- Две недели назад, как исполнилось… – никаких справок не потребуется…- Мила и плакала, и улыбалась – одновременно: она еще не верила, что ее проблема оказалась такой простой - в решении…
Устинья молча взирала на будущих новобрачных, но потом поняла, что ей пора вмешаться:
- Пойдемте на кухню, ужинать: у меня все готово… Мила, представь меня жениху: мы с ним еще незнакомы!
***
Потом они втроем сидели на уютной кухне: ужинали голубцами и обговаривали детали, предстоящей свадьбы. Позднее, Леня созвонился со своими родителями, которые проживают в районном центре – благо, что телефон в квартире Милы имелся в наличии…:
- Мама, я звоню, чтобы поставить вас в известность: я женюсь!
Из телефонной трубки, на Леню обрушились гневные выкрики, но ни Мила, ни Ульяна не могли отчетливо разобрать слов, говорившего…
- Да мама, моя невеста Мила беременна – и я женюсь на ней: не хочу, чтобы моего ребенка воспитывал чужой дядя!!!! Поставь в известность папу, пожалуйста!!! Но даже если ты, отречешься от меня мама, я все равно женюсь на Миле: я хорошо все обдумал и принял взвешенное решение!!! Будьте здоровы!!! – и красный, от волнения, Леня повесил трубку.
Он шумно выдохнул и повернулся к Миле.
 - Встречаемся завтра: в десять утра, у центрального загса, только паспорт свой не забудь! А теперь я вынужден откланяться: мне пора в общежитие… - произнес он решительно - и, на прощание, Леня поцеловал руку Устиньи, а Мила вышла за ним в коридор, проводить своего жениха…
***
После ухода Лени, они не вернулись к обсуждению предстоящей свадьбы - Мила ушла в свою комнату, а Устинья включила телевизор в зальной комнате, села в кресло – напротив голубого экрана, но она совершенно не следила, за происходящим на экране: уж слишком была погружена в свои мысли… о Борисе Евгеньевиче – о том начальнике цеха, в котором когда-то работала ее покойная дочь Дарья.
***
Прошло восемь лет, с тех пор, как упокоилась на погосте Дарья. Ее смерть стала подлинным спасением, от нескончаемых пьяных скандалов, для ее матери Устиньи и дочери Милы: теперь никто не вламывался к ним в квартиру среди ночи, с требованием дать денег - опохмелиться…, не набрасывался с кулаками на Устинью, если она отказывалась отдать последнюю мелочь, припасенную на молоко и хлеб… Теперь знакомые, не останавливали Устинью лишь за тем, чтобы поведать той, какой очередной бесстыдный номер отчебучила ее, вечно пьяная, дочь Дарья…
На момент смерти дочери, Устинье исполнилось сорок восемь лет – совсем нестарая женщина, но долгое беспроглядное сосуществование, рядом с пьющей и гулящей дочерью, превратили ее в серую, безликую старушонку… И вот, лучи животворящего света надежды, осветили унылую, беспросветную жизнь Устиньи – и она потянулась навстречу чаяниям, всеми фибрами своей души: ведь такое возможно, что и ей перепадет от жизни немного счастья!
И, словно в подтверждение ее ожиданиям, на пороге их квартиры возник водитель главного инженера Бориса Евгеньевича и вручил Устинье конверт с деньгами от его шефа. И потом, в течении восьми лет, водитель ежемесячно передавал Устинье конверт с деньгами; к праздничным датам завозил продуктовые наборы с деликатесами; завозил и билеты на Новогодние елки, и путевки в летний пионерский лагерь…- все для девочки Милы!
Устинья работала портнихой, в ателье – ее ежемесячный заработок разнился от месяца к месяцу: от ста десяти до ста пятидесяти рублей – в зависимости от выполненных ею, заказов… И ежемесячная помощь от Бориса Евгеньевича, в размере двухсот рублей – была замечательным подспорьем для неполной семьи, состоящей из бабушки и внучки.
- Получается, все же Борис Евгеньевич – отец Милы: иначе зачем ему ежемесячно выплачивать такие суммы, на содержание моей внучки?! – первоначально рассуждала Устинья – потом бросила: чужая душа – потемки!
***
Сам Борис Евгеньевич, конечно, имел непродолжительную связь с молодой, красивой и раскрепощенной девушкой Дарьей, но сильно сомневался, что ее дочь родилась от него: выяснилось, что не ему одному, Дарья пыталась навязать отцовство… В ту пору, она – беременная, металась от одного своего поклонника к другому: обреченно пытаясь благополучно выйти замуж… Выйти замуж Дарье не удалось никак – родив девочку, она бросила ее на попечение своей матери и снова кинулась устраивать свою личную жизнь. Но ее ненадолго хватило: от отчаяния, она запила… - и, в конечном итоге – умерла…
Борис Евгеньевич, движимый чувством вины: ведь и он был в числе тех, кто воспользовался неразумностью Дарьи и ее стремлением к красивой жизни…- и фактически подтолкнул ее к краю …- поэтому он лично обошел рабочих в цеху и собрал пожертвование, предназначенные для похорон некогда юной и цветущей особы…, и он лично передал, все собранные деньги, в руки ее матери. При их встрече, его потрясли глаза Милы, маленькой дочери Дарьи: она на него так смотрела…, и он дал Устинье денег, лично для Милы. И в день похорон Дарьи, отправил к ним, на помощь, шестерых рабочих...
Через месяц, после этого события, руководство завода утвердило Бориса Евгеньевича на должности главного инженера – его доходы заметно выросли – и он принял решение: ежемесячно жертвовать девочке Миле определенную сумму - на всякий случай: вдруг она, действительно, его дочь?! Если нет, то с него не убудет!
***
В ателье не знали, что Устинья растит внучку не на одну свою зарплату... – и сочувствующие коллеги, отдавали ей приличные остатки тканей – те, что забывчивые заказчицы оставляли в ателье… Из этих остатков, Устинья шила Миле комбинированные платья, сарафанчики, блузочки и шортики – на лето, для отдыха в пионерском лагере: ведь теперь ее Мила, на три летних месяца, была обеспечена отдыхом за городом, в хвойном лесу…
А Устинья, в отсутствие Милы, времени не теряла даром: сама производила косметический ремонт в квартире, обновляла мебель, тюлевые занавеси и шторы, докупала красивую посуду…- просуществовав в течении десяти лет в полуразрушенной квартире, из которой дочь Дарья вынесла все, что можно было продать…- теперь душа Устиньи жаждала реванша красоты, чистоты и уюта…  Потом Устинья шила Миле форму, для нового учебного года и непременно два фартука – черный и белый, кружевной…
Наведя нужный ей порядок, в своих делах, как передовик производства – по льготной профсоюзной путевке, Устинья отправлялась в путешествие на теплоходе: вверх по Волге или вниз по Волге... Но только дней на десять: из своего речного путешествия, Устинья всегда возвращалась, как раз - к каждому родительскому дню в пионерском лагере. И в назначенный день, вместе с остальными родителями, на заводском автобусе, она отправлялась проведать Милу: привозила ей сдобные печенюшки, конфеты, фрукты…, оставляла Миле чистое, сменное белье, а у нее забирала грязное…
Полдня, бабушка и внучка, проводили вместе: находили уютную полянку, где Устинья расстилала покрывало, доставала из своей сумки: нарезной хлеб, овощной салат, мясную нарезку, печеные пирожки с мясом и с яблоками, термос с горячим чаем… – и они устраивали свой пикник, на свежем воздухе…Мила рассказывала бабушке, как проходит ее загородный отдых, а Устинья делилась немногими впечатлениями о круизе…Время пролетало незаметно – и вот уже отрядные вожатые собирают в строй своих детей, а их родственники покидают пределы лагеря на заводском автобусе…
При материальной поддержке Бориса Евгеньевича, его подопечные -Мила и Устинья жили не то, чтобы роскошно, но в достатке, о котором некоторое время назад, они и мечтать не смели…
***
На данном этапе жизни, Устинья и Мила проживают в чистой, уютной, обставленной новой мебелью, двухкомнатной квартире. Их холодильник заполнен до верху съестными припасами…, и им давно уже не приходится ходить в обносках, с чужого плеча: теперь в их семье некому выносить вещи на продажу… – их платьевой шкаф и шифоньер забиты красивыми и модными платьями, блузками…! В целом, в их неполной семье царит достаток!
Размеренную жизнь Устиньи и Милы нарушает, намеченное замужество внучки. Не то, чтобы у Устиньи не было денежной заначки, но поразмыслив, она понимает: раз родители Лени против женитьбы своего сына – значит все финансовые расходы лягут на ее плечи! И Устинья понимает, что одной ей тяжело будет осилить все траты: свадебный наряд для невесты, костюм для жениха, золотые кольца, аренда трех или четырех машин – для свадебного кортежа, продукты для праздничного стола…
А Борис Евгеньевич, вот уже три месяца, не присылал своего шофера… Устинья осознавала, что его финансовая помощь не могла длится бесконечно: Мила выросла! Но, прикинув еще раз свои возможности, Устинья решила обратиться за материальной помощью к Борису Евгеньевичу: авось еще раз поможет! Иначе Устинье придется занимать крупную сумму в долг, но, чем отдавать потом: Мила еще только окончила училище – к работе в ателье не приступила, а сама Устинья уже год, как на пенсии… – и без помощи Бориса Евгеньевича, им никак не обойтись! С такими невеселыми рассуждениями, Устинья легла спать.
***
Мила и Леня, отстояв очередь, подали заявление в загс. Но на пути к институту, Леню перехватили, обеспокоенные родители: бросив свои дела, они приехали взглянуть на невесту…И попробовать - отговорить своего единственного сына, от опрометчивого шага.
***
Сготовив борщ на обед, Устинья, отправилась на поиски Бориса Евгеньевича. Бог, по-видимому, был на стороне многострадальной Устиньи: ей повстречался шофер Бориса Евгеньевича, который кого-то поджидал у проходной, сидя в машине.
- Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, где я могу найти Бориса Евгеньевича? – обратилась Устинья к шоферу, и тот ее сразу признал:
- Голубушка, Борис Евгеньевич совсем сдал, после смерти сына – лежит второй месяц в обкомовской больнице…- ответил, огорченный, шофер.
- А его навестить можно? Ведь он нам столько добра сделал!!! – Устинья уже не рассчитывала на помощь Бориса Евгеньевича: ей хотелось быть просто благодарной и нужной этому человеку.
Шофер бросился к телефонной будке – напротив, с кем-то переговорил и вернулся к Устинье:
- Где находится обкомовская больница вы, знаете? - после кивка Устиньи, он продолжил: - На вахте спросите медсестру Свету, из…отделения. Вы, ей скажите, что я звонил ей, насчет вас… Представьтесь дальней родственницей Бориса Евгеньевича…
Едва шофер успел это произнести, послышался надменный окрик:
- Владимир, опять вы, лясы точите! Распустил вас, Борис Евгеньевич…
- Глеб Матвеевич, я только женщине объяснил: в какую сторону идти.
Устинья, словно подгоняемая надменным окриком, быстрым шагом пошла от проходной…
***
Света, без лишних проволочек, провела Устинью в палату, где лежал Борис Евгеньевич. Перед ней, на кровати, лежал незнакомец: от прежнего Бориса Евгеньевича мало, что осталось – это повергло Устинью в отчаяние.
Когда медсестра вышла из палаты, Устинья расплакалась, над лежащим мужчиной, как над покойником…
- Ах! Борис Евгеньевич, Борис Евгеньевич! Как же так вы, расхворались?! А ведь вы, так нам нужны были теперь: Милочке и мне!!! – в порыве отчаяния, Устинья взяла его за руку, и рука эта была холодной, словно лед… - и это натолкнуло ее на одну мысль.
Устинья разыскала Свету, чтобы попросить грелку с горячей водой:
- Он такой холодный, мне кажется, что нужно попытаться его отогреть!
Света вернулась с Устиньей в палату к Борису Евгеньевичу, она тоже потрогала его руки…
- Грелка здесь вряд ли поможет, вот если бы вы, скажем носки шерстяные ему одели на ноги…- предложила медсестра.
- Я сейчас же за ними сбегаю домой! А меня пропустят обратно? – забеспокоилась Устинья, но Света ее успокоила:
- Я предупрежу на вахте и свою сменщицу, что вы должны вернуться.
***
За все время, что Устинья со Светой находились в палате Бориса Евгеньевича, то никак не отреагировал на их посещение: даже не шелохнулся и не приоткрыл свои глаза – он лежал, безучастный ко всему происходящему…
***
Устинья открыла входную дверь своим ключом.
Внучка Мила сидела и беззвучно плакала, совсем, как в раннем детстве, когда Дарья орала на нее…Теперь с Милой, на повышенных тонах, говорила ее будущая свекровь:
- Мой сын не может иметь своих детей: в детстве он переболел свинкой!!
- Но я беременна!!! – только и возразила, беззвучно плачущая, Мила.
Устинья решила, с ходу, вмешаться в конфликт…
- Здравствуйте! Я где-то слышала, что не все сто процентов мальчиков, переболевших свинкой, остаются бесплодными…
- И мне так врач сказал, с которым я вчера консультировался! – решил занять сторону своей будущей снохи, ее будущий свекор.
 - Я решительно против ранней женитьбы своего сына – и денег, на его свадьбу, у меня нет: не успела скопить…- срываясь на фальцет, заявила мать Лени.
Устинью это заявление нисколько не напугало: она заранее была готова к такому повороту событий.
- Милочка, не плачь: это плохо для малыша…Мне сейчас нужно снова бежать в больницу: один хороший человек серьезно болен. Борщ вы, подогрели, а в холодильнике еще макароны с котлетами лежат – не забудьте их разогреть. Молодежь, если вы, не передумаете жениться – я для вас справлю скромную свадьбу… И свадебное платье – для невесты, и костюм – для жениха, золотые кольца, машина с куклой на капоте – это все непременно будет! Леня, не заночуешь сегодня у нас: мне придется заночевать в больнице. Не расстраивайся Мила, подумай о своем малыше. Завтра, с утра, все обговорим! Всем до свидания! – схватив холщовый пакет в руку, Устинья кинулась на выход.
- Мама, я женюсь!!! – это последнее, что услышала Устинья, закрывая за собой дверь.
***
Устинья одевала на Бориса Евгеньевича теплый свитер, вязанные носки и варежки и все приговаривала:
- Я не дам вам, спокойно умереть: ишь, что удумал! А Милочке, скромную свадьбу, я справлю сама – не думайте, что я здесь из-за этого. Вы, для нас столько хорошего сделали: когда нам было тяжело – а долг, как известно, платежом красен!!! Я уже знаю, как рассчитаюсь с долгами: снова на работу в ателье выйду… – только вы, поправляйтесь…- просила она.
Но, принесенные ею: свитер, носки и варежки сосем не согревали Бориса Евгеньевича – и Устинья решилась на кардинальный шаг…Она легла к нему в постель и крепко обняла его, намереваясь согреть его своим теплом…
Намаявшись за день, Устинья и не заметила, как она крепко уснула. И проснулась она только на рассвете: от того, что ей стало душно…Устинья потрогала руку Бориса Евгеньевича и она была горячей…
- Все-таки мне удалось вас, согреть! – сказала она вслух.
- Что там не так со свадьбой Милочки?! – в ответ, заинтересовался Борис Евгеньевич.
- Заговорили!!! Борис Евгеньевич, зачем же нас так пугать?! Со свадьбой дела обстоят так: молодые заявление вчера в загс подали. Вчера же нас посетили родители жениха: его мать чуть ли не в судорогах бьется, с пеной у рта, пытаясь отговорить сына от женитьбы. Он, пока, у матери на поводу не идет…- обрисовала ситуацию Устинья.
- Позднее, позвоню на завод…Володя привезет вам, деньги – на первое время - покупайте все, что посчитаете нужным…- задумчиво произнес он.
***
До Устиньи, наконец, дошло осознание, что до сих пор, она лежит в одной постели с Борисом Евгеньевичем:
- Простите мне, мое своевольство: просто я отчаялась вас, согреть! – и Устинья быстро выскользнула из его постели: - Но теплые вещи вы, с себя не снимайте: опять замерзните…- обеспокоенно, промолвила она.
- Хорошо Устинья, но варежки с собой забери: лето пугать мне не хочется! – сказал, со смешком в голосе, Борис Евгеньевич.
***
Устинья вернулась домой. Мила, Леня и его родители завтракали на кухне.
- Бабушка, твоему близкому стало лучше? – проявила интерес Мила: - Будешь с нами завтракать?
- Нет! Милочка, налей мне только чайку: что-то в горле пересохло…- ответила Устинья внучке.
Толком не прожевав бутерброд с краковской колбасой, в их разговор вклинилась мать Лени:
- Я решила еще раз прояснить ситуацию: денег, чтобы праздновать преждевременную женитьбу нашего сына, у нас нет!!!
Устинья внимательно посмотрела в глаза зловредной бабы прежде, чем ответить:
- И я повторюсь: у нас есть кое-какие средства, чтобы отпраздновать свадьбу моей внучки. Все расходы берем на себя: один раз замуж выходить… Дети, а вам пригласительный в свадебный салон дали? Может нам сегодня его и посетить? – спросила Устинья, посмотрев на Леню и Милу.
- Это здорово! Я свадебные платья примерю, а ты, Леня красивые костюмы…- эта идея так вдохновила Милу и Леню: их настроение заметно улучшилось.
- Леня, а мы надеялись, что ты, проводишь нас до автовокзала! – капризно заявила мать Лени.
Ответа она не получила: зазвонил звонок, и Леня пошел открывать дверь, пришедшему.
- Мне Устинья нужна! – послышалось из коридора.
- Володя! Это вы? Пропусти его в дом, Леня. – попросила из кухни Устинья.
Шофер Бориса Евгеньевича – Володя прошел в комнату – и ему предложили позавтракать, но он отказался:
- Устинья Ивановна, по распоряжению Бориса Евгеньевича, я поступаю в ваше распоряжение: с руководством завода все согласовано…Значит маленькая Милочка выросла и замуж надумала выходить – и какие планы у вас, на сегодня? – поинтересовался Володя.
- Сначала нужно доставить на автовокзал родителей жениха, а потом мы собирались посетить салон для новобрачных: присмотреть невесте – платье, а жениху – костюм… – проинформировала его Устинья.
Володя схватился за голову и с досадой причмокнул, а потом полез в карман:
- Дырявая голова – совсем забыл. Это вам, велел передать Борис Евгеньевич! – он протянул Устинье пухлый пакет с деньгами.
- А, кто такой Борис Евгеньевич?! – заинтересовалась Милочка.
- Как кто? Твой отец! – немедленно ответил Володя и на кухне повисла длительная тишина.
***
Как и решили ранее: прежде, чем отправиться за покупками в свадебный салон, сначала доставили на автовокзал родителей Лени…
***
В универмаге «Детский мир», под салон для новобрачных, была выделена отдельная, закрытая от посторонних глаз, секция, в которую был разрешен вход только по пригласительным билетам из загса. У Милы, Лени и Устиньи пригласительный билет имелся в наличии – их беспрепятственно пропустили внутрь потаенной секции…Все товары, которые предлагались в салоне жениху с невестой, были изготовлены в странах социалистического содружества…
В отделе женской обуви, Миле приглянулись белые босоножки, производства Чехословакии: закрытый нос, устойчивы каблук, красивые и элегантные…- Мила чуть не расплакалась, когда узнала, что ее размера в данный момент нет: новое поступление товара ожидается через неделю – тогда и милости просим к нам…
И у Лени не получилось подобрать себе туфли в мужском отделе: то размера, подходящего нет в наличии, то цвет обуви не тот, как хотелось бы…
Но Лене пришлись впору и по душе зимние ботинки, польского производства…- и Устинья оплатила первую покупку, а продавец отметила в их пригласительном билете, что данный вид обуви новобрачными приобретен.
У Милы дома, на антресолях, лежали в коробках: новая пара зимних сапог и пара полусапожек…- и она равнодушно прошла мимо ассортимента зимней обуви.
В отделе, торгующем свадебными платьями, Миле не понравилась ни одна модель – сплошное разочарование…- было решено неделю повременить и с покупкой свадебного платья…
В отделе мужской одежды, Леня и Мила задержались, и после длительного выбора нужного костюма и череды примерок, подходящий по всем параметрам, костюм для жениха был выбран…Приобрели Лене и трикотажные мужские трусы - производства ГДР…
Устинье и Миле пришлись по нраву качество и расцветка постельного белья – приобрели два комплекта. Приобрели и махровые полотенца, и покрывало – на кровать, и плед – на диван…
В хозяйственном отделе приобрели: кофейный и чайный сервизы, и тридцать тарелок, по качеству и расцветке подходящие к сервизу «Мадонна» - производства ГДР, который имелся в наличии у Устиньи.
- Милочка, давай-ка запасемся впрок этими тарелками: они так подходят к нашему сервизу… Хрупкая посуда имеет неприятную особенность – разбиваться на осколки… - так Устинья обосновала покупку тридцати тарелок…
В отделе женского нижнего белья купили нежный, кружевной гарнитур… для Устиньи: поскольку Мила беременна, ей запасаться впрок нижним бельем - нерационально!
Купленные покупки, Леня и Устинья едва донесли до машины «Волги», в которой их терпеливо дожидался Владимир.
Приобретенные товары, погрузили в багажник машины…
- Можно взглянуть на ваш пригласительный…: в наше время салонов для новобрачных и в помине не было…- пояснил свой интерес, Володя: - Неужели для вас, Мила не нашлось подходящих зимних сапожек? – после полюбопытствовал он.
- Да я и не смотрела: у меня две пары новой зимней обуви имеется… – ответила Мила.
- В таком случае, позднее, не отдадите свой пригласительный моей жене: она никак не может приобрести себе зимние сапоги. – заискивающе, попросил Володя.
- Конечно, отдадим… - дружно заверили Володю и Леня, и Мила…
Дома, в Милиной комнате, Леня пример на себя трикотажные трусы…
- Мила, кажется, из всех покупок, сделанных сегодня для меня, больше всего мне понравились трусы…- честно признался Леня, а потом добавил: - Жаль, что только двое замечательных трусов, полагается молодожену, по их списку…!
***
На следующий день, Леня был занят в институте – и Мила напросилась с Устиньей: посетить Бориса Евгеньевича в больнице…
Он уже дерзнул выйти на прогулку – поэтому они нашли его, сидящем на лавочке, в прохладной тени деревьев – перед входом в больницу.
- А я хорошо вас, помню…- задумчиво произнесла Мила: - Вы, мне сразу очень понравились, тогда – и я подумала, что хотела бы видеть своего папу, таким, как вы! – откровенно призналась Борису Евгеньевичу – Мила.
Устинья и Мила присели на лавочку, рядом со своим кумиром – Борисом Евгеньевичем – и им, троим, было хорошо сидеть на этой лавочке, в прохладной тени деревьев…
Они были слишком увлечены обсуждением своих насущных забот – и не обратили внимание на пожилую, элегантную даму, которая внимательно следила за ними, из окна своей палаты, на втором этаже. Потом, дама решилась спуститься к ним, на улицу и нарушить их уединение.
- Борис Евгеньевич! Вы, уже настолько окрепли, что стали выходить на улицу – я рада за вас! – обратилась она к главному инженеру завода…: - А это ваша внучка уже так выросла? – с этими словами обратилась эта дама к Устинье.
- Да, моя Мила уже выросла - вот мне Борис Евгеньевич помог, чем смог…- нехотя ответила Устинья: ей крайне неприятна была эта женщина.
Надменная, чванливая, брезгливая – это она, девятнадцать лет назад, пришла в дом вдовой Устиньи и стала выговаривать ей, что она плохо воспитала свою дочь Дарью: та бегает за женатым мужчиной и пытается разрушить его брак…
- Женатому мужчине не стоило морочить голову и совращать юную девушку! – ответила тогда Устинья ей, оправдывая свою дочь Дарью – и в ответ, эта заносчивая особа вылила словесный ушат грязи на Устинью и Дарью…
С тех пор прошло немало лет, но неприятный осадок так и остался, от встречи с Хеленой Оттовной, матерью теперешнего председателя профкома завода…, Георга Генриховича…
- Я уже и замуж выхожу! – в свою очередь, ответила Мила незнакомой ей, даме: - Ой, бабушка, прости: ты, всегда наказывала не откровенничать, с незнакомыми…- спохватилась Мила, и запоздало зажала свой рот ладошкой, как делала это в детстве.
- Не пугайся, милая: я знакома и с твоей бабушкой, и с Борисом Евгеньевичем – и я могла бы оказать тебе помощь, в твоих предсвадебных хлопотах! Ни одна Золушка не может составить свое счастье, без помощи феи-крестной! – с загадочной улыбкой, Хелена Оттовна поглядывала Милу.
Борис Евгеньевич заметил озабоченность Устиньи и поспешил ее успокоить:
- Ты, зря беспокоишься за Милу: если уж Хелена Оттовна почувствовала симпатию к кому-то…- этому человеку и она поможет, чем сможет! Заверяю тебя в этом!!! Я сейчас не в том состоянии, чтобы оказать вам полноценную помощь – советую довериться этой благородной особе…- с улыбкой, заключил Борис Евгеньевич и поднялся со скамейки, а расстроенная Устинья не заметила, как эта чертова Хелена незаметно всучила ее внучке свой номер телефона.
Вечером, когда Мила пошла проводить своего жениха до автобусной остановки, в отсутствии бабушки, она решилась на щекотливый разговор…
- Слушай Леня: сегодня, когда мы с бабушкой, навещали моего папу в больнице, я случайно познакомилась с одной пожилой дамой. Она тоже лежит в той же больнице, что и папа, правда не знаю, что у нее болит: выглядит-то она замечательно! Она предложила мне свою помощь, и папа посоветовал воспользоваться ее услугами – раз он болеет... Но бабушке моей, эта женщина не нравится, и я не знаю, почему? Номер телефона той дамы я взяла: вдруг она поможет нам приобрести и свадебное платье, и летние туфли – для тебя, и босоножки – для меня… Зачем ждать еще неделю?! Сразу видно, что у этой особы такие связи!!! Вот только бабушке это будет неприятно! – и Мила, с надеждой, посмотрела на Леню, ожидая ответа от своего жениха.
Леня раздумывал недолго:
- Я тоже думаю, что той даме стоит позвонить: вдруг, и через неделю, в салон поступит товар, не подходящий, для нас!!! Если твой папа посоветовал воспользоваться ее услугами – давай, воспользуемся!!! А между твоей бабушкой и той женщиной, черная кошка могла пробежать еще в пору их молодости: ведь и они когда-то были молоды и красивы…- но к тебе это не имеет никакого отношения! – заключил мудрый Леня.
На следующий день, как по расписанию, Устинья ушла – проведать Бориса Евгеньевича, в больнице и Мила набрала номер телефона Хелены Оттовны…
Результатом этого разговора стало то, что энергичная дама – Хелена Оттовна сразу выписалась из больницы, чем весьма обрадовала медицинский персонал обкомовской больницы…Следующим ее шагом стало: посещение сына Георга, на его рабочем месте…
- И так Георг, твоя незаконнорожденная дочь выросла и собирается замуж – и мы просто обязаны оказать всестороннюю помощь нашей кровиночке! Устинья славно воспитала эту девочку! Хорошая, правильная девочка выросла!!! Я вчера видела ее… Правда, как и ее мать, Милочка забеременела до брака, но от славного, холостого парня-аспиранта…- тот не намерен отказываться от нашей Милочки и от своего ребенка, хотя его родители и категорически против женитьбы сына…Мы просто обязаны помочь - соединиться в браке, двум любящим сердцам – назло гадкой мамаше жениха! Ты, понял свою мать, Георг?! – строго спросила с сына Хелена…
- Что от меня требуется? – обреченно спросил великовозрастный, послушный сын Георг.
- Три билета в Москву, в вагоне СВ - на завтрашний вечер. И забронируй три номера люкс, в гостинице «Россия»… Выдели нам сопровождающего, мужчину посильнее: я – стара, а Мила – беременна, нам нужен тот, кто будет носить тяжести… – кстати, позаботься о плацкартном билете и номере в гостинице – для носильщика…И выдели своей маме и дочке средства, на достойную жизнь в столице нашей Родины! – распорядилась железная Хелен, и сын поспешил выполнить все пожелания любимой мамочки…
- Забыл спросить: на какую дату зарезервировать путевки и билеты на самолет, для новобрачных: ведь мама непременно захочет отправить молодых в свадебное путешествие…- подумалось предусмотрительному Георгу, но мать уже покинула его рабочий кабинет.
***
- Устиньюшка, не переживай: не знаю, что между тобой и Хелен произошло в прошлом, но заверяю тебя, что для нашей Милы – эта «железная» особа не представляет угрозы!!! Поверь мне!!! Ей просто заняться нечем – поэтому и легла в больницу: поправить здоровье – якобы. Но на самом деле, в Хелен энергия бьет ключом: через край – пусть она свою энергию направит на благое дело и поможет нашей Миле… Раз уж я, пока, не в состоянии! Мне давеча показалось, что Хелен позавидовала тебе: Мила выросла замечательной, хотя ты, и растила ее в одиночку… А внуки этой Хелен, они родились с золотой ложкой во рту, но выросли никчемными созданиями… – они вспоминают о своей бабушке только тогда, когда им срочно нужны деньги…- Борис Евгеньевич, как мог, успокаивал свою любимую Устинью…
- Милочка никогда не выезжала за пределы нашего региона – пусть теперь погуляет по Москве, посетит театры, вдоволь покушает мороженого: оно там вкусное…И то, что Милочке не удалось достать в нашем городе, брат Хелены добудет ей в Москве: он шишка в Торгпредстве… У меня, лично, нет такой возможности: по каталогу выписывать вещи, из «загнивающего» Запада. И не забывай, Милочке скоро рожать, а потом, с маленьким ребенком, в Москву не наездишься… Но у Милы останутся в памяти приятные воспоминания... – добавил, к сказанному ранее, Борис Евгеньевич.
***
Борис Евгеньевич душевно рад, что его неофициально-приемная дочка Мила, сейчас любуется видами Москвы…- и все внимание Устиньи сосредоточено на нем… А ведь еще пару недель назад, он ждал смерти, как манны Небесной – такая глупость!!!
Но появилась, неравнодушная и благодарная, Устинья – она обогрела собой не только его тело, но и душу - и отогретая, словно озябший цветок, его душа встрепенулась, и раскрылась на встречу жизни, на встречу Устинье…
Ранее, Борис Евгеньевич и не знал, до чего просто оказаться, вдруг, в сумеречной зоне своей души: для этого потребно лишь пару дней не спать вообще и, при этом, находиться в состоянии глубочайшего возбуждения… И эти два фактора имели место быть в его жизни…
После смерти жены, Борис Евгеньевич сам растил своего сына Бориса-младшего… И в общем-то все в их жизни складывалось прекрасно - до поры!
Борис-младший надумал с приятелями, сплавляться на байдарках, по бурной реке: его манили острые ощущения! Но Борис и его друг, по неопытности, не сумели справиться с быстрым течением… – их байдарка перевернулась, и они оказались в ледяной воде. Его друг не выжил…, а Бориса-младшего сумели вытащить из воды вовремя… Хотя и он приличное время находился в ледяной воде - успел промерзнуть до костей и нахлебался досыта, этой воды - перенес остановку сердца, но подоспевшие спасатели откачали Бориса-младшего…
И потянулись, вереницей, дни, месяцы, но Борис Евгеньевич, своих рук не опускал: неустанно боролся за здоровье своего сына! Силы оказались слишком неравными – и его сынок – Борис-младший тихо скончался…
 Смерть сына стала сокрушительным потрясением для Бориса Евгеньевича: с потерей своего единственного ребенка не все родители способны смириться!!! Он перестал спать, есть…, и находясь в сильном душевном волнении, Борис Евгеньевич все пытался переосмыслить свою жизнь, свои ошибки, которые привели к фатальному исходу…- он и не заметил, как сумеречная зона души, буквально окутала его безразличием и убаюкала в нем влечение к жизни, а потом и позвала к нему смерть…
Верный водитель Володя, обеспокоился состоянием своего шефа и вызвал на помощь скорую, из обкомовской больницы. Но любому врачу трудно поставить на ноги своего пациента, если тот потерял интерес к жизни…
В случае Бориса Евгеньевича – Устинья, невольно для самой себя, вернула ему вкус к жизни, а ведь намеревалась только отогреть его…
***
Известие о том, что Борис Евгеньевич пошел на поправку…, медики поспешили довести до сведения руководства завода: те уже допекли, своими попреками и требованиями, медицинский персонал обкомовской больницы…
И самые смелые, из начальников цехов, и даже мастера смен стали звонить Борису Евгеньевичу…на номер телефона вахты клиники: уж очень нуждались люди в грамотных советах, идеях главного инженера завода…
Вахтеры высказали свое возмущение главному врачу: они ведь не секретари, для Бориса Евгеньевича – устали вызывать его к телефону…
И, посоветовавшись, медики подключили к… сети телефон, в палате главного инженера…- теперь в палате Бориса Евгеньевича телефон почти не смолкал: теперь, заводские специалисты напрямую обращались за советом, за рекомендациями… к Борису Евгеньевичу – причем в любой, нештатной ситуации…, минуя Глеба Матвеевича, которого руководство завода назначило - замещать заболевшего главного инженера!
Но, перед обедом, в его палате появляется Устинья: с термосом, со всевозможными свертками… Она протирает влажной тряпочкой клеенку на столе, накладывает свежий хлеб в хлебницу, из термоса наливает в чистую тарелку горячее…: щи мясные, или борщ наваристый, или солянку, рассольник… и добавляет в тарелку пару ложек жирной сметаны…
- Перезвоните мне через пару часов – я удаляюсь на обед и задержаться даже на минутку не смею: у меня строгая сиделка!!! – сообщает собеседнику, послушный Устинье, Борис Евгеньевич и кладет трубку телефона…
Пока Борис Евгеньевич кушает овощной салат, а затем горячее… Устинья наливает воду в электрический чайник…, в большую тарелку накладывает пирожки с мясом, с печенкой, сдобные слойки…- это ему к чаю…
Потом Борис Евгеньевич изволит кушать второе…: картофельное пюре с котлетой или с жареной печенкой, блинчики с мясом, фаршированные перцы или голубцы…- Устинья, в это время, насыпает в заварочный чайник цейлонский чай и заливает его кипятком…
Отобедав, Борис Евгеньевич вместе с Устиньей выходит прогуляться по больничному скверу. После получасовой прогулки, у данного пациента, наступает пора часового тихого часа – и Устинья вынимает из розетки телефонный провод…
Борис Евгеньевич засыпает, а Устинья, перемыв за ним всю грязную посуду, садиться рядом с его постелью: сторожить его сон… Через час, отдохнувший, он проснется и снова его палата будет напоминать рабочий кабинет…
Потом Устинья пойдет к себе домой, но к семи часам вечера, она снова будет в палате Бориса Евгеньевича, чтобы накормить его ужином…-  прогуляется с ним в скверике, проследит, чтобы он не забыл выпить лекарства.
- И, где была раньше эта добрая женщина?!?! Ведь тогда бы, никаких проблем, мы не испытали, с лечением этого пациента…- судачили между собой медики обкомовской больницы.
Борис Евгеньевич, под неусыпным вниманием Устиньи, быстро пошел на поправку – и его гемоглобин, некогда упавший до семидесяти единиц, теперь поднялся до девяносто пяти единиц, а это близко к минимально- нормальному значению… – поэтому Бориса Евгеньевича теперь не мучает слабость и одышка, и он перестал быстро уставать…
Скоро, совсем скоро данный пациент будет готов к выписке – и главного врача обкомовской больницы не будут терзать, настойчивыми звонками, неугомонное руководство завода…
- Спасибо этой Устинье, побольше бы нам таких самоотверженных женщин…- думает главврач…
***
А тем временем, Мила с Леней, находясь под неустанной опекой Хелены Оттовны, знакомятся с достопримечательностями столицы: днем совершают ознакомительные экскурсии по городу, а вечерами посещают театры, концерты, ходят в гости к родственникам и знакомым Хелены Оттовны.
Будущие молодожены бесконечно счастливы: при содействии «феи-крестной», жизнь им преподносит на «блюдечке…» почти все, что они задумали приобрести в Москве. И даже более того: по каталогу, Леня с Милой заказали себе много чего, сверх необходимого… – теперь осталось только подождать дней десять, когда их заказы прибудет в страну…- молодые, они даже и не ведали, что такое возможно в стране Советов!
Личный шофер родного брата Хелены Оттовны, каждые два дня, доставляет на привокзальную автомобильную стоянку дефицитный товар - коробки: с элитным спиртным, сгущенкой, тушенкой, шпротами и черной икрой; упаковки с кофе, с индийским, английским и цейлонским чаем; упаковки шоколадных конфет с ликером и ромовой начинкой, сдобные печенья с глазурью и миндалем…; немалое количество - различных сортов копченых и вареных колбас, сыров; упаковки вологодского сливочного масла…И многие килограммы…, свежайшего, замороженного мяса: кролика, свинины и говядины; замороженные куры и упаковки яиц. Далее последовали: в вакуумных упаковках – заливные языки, прессованное мясо разных сортов, сельдь норвежская, икра красная, рыба красная…; коробки: с апельсинами, зелеными бананами, молдавскими яблоками, виноградом и черешней; ящики с банками, консервированных груш, персиков, сливы и ананасов…
И все это дефицитное продовольственное изобилие перегружалось на привокзальной стоянке в заводской микроавтобус, за рулем которого находился Володя – личный водитель Бориса Евгеньевича, а рядом с ним суетился грузчик, которого отрядил, в помощь своей матери и дочери, Георг Генрихович – председатель профкома завода…
Таким образом, Володе трижды пришлось гонять микроавтобус в Москву и обратно…Но Устинья их не обидела: от ее щедрот им досталась и по десятку банок тушенки, сгущенки; по паре банок красной и черной икры, кофе; по паре упаковок чая, каждого сорта; несколько «палок» копченой колбасы - каждому, по паре ячеек с яйцами; по коробке шоколадных конфет; по вакуумной упаковке заливного языка и прессованного мяса… И фруктов положила им в пакеты: апельсины, яблоки, по паре килограммов черешни – каждому…; по бутылке армянского коньяка и по бутылке шампанского! И Володя, и заводской грузчик были рады щедрым подаяниям Устиньи…
***
А Устинья вначале и не поняла: зачем ей привезли, из пункта проката, два новеньких, огромных холодильника?! И, чем теперь три холодильника наполнять?! Но, когда Володя, на пару с грузчиком, стали привозить продукты из Москвы…- тогда Устинья мысленно возблагодарила Бориса Евгеньевича, хотя благодарить ей следовало предусмотрительного Георга Генриховича.
Устинья, с трудом, разложила, скоропортящиеся продукты, по трем холодильникам. В небольшую кладовую они, с Володей, поместили коробки с коньяком, бренди, шампанским и вином, а ящики с консервированными фруктами пришлось разместить в комнате Милы. Свежие фрукты, частично, разместили на кухне, а часть коробок поместили в зальной комнате, за диваном и креслами…
- Хелен решила, в искупление своего греха, завалить Милу изобилием дефицитных продуктов – за один раз?! Разглядела, наконец, в Миле свою кровь!!!? – с грустью, размышляла Устинья.
***
Обычно, в таких случаях, она вспоминала о своей несчастной, безалаберной, неразумной и беспутной дочери Дарье. Какой же отрадой, ее дочь была для Устиньи – после ранней смерти мужа…И в какое горе вылилось все…- позднее!!!
Дарья выросла девушкой яркой, заметной с отличным чувством юмора…После окончания десятого класса, продолжить свое обучение далее, ее дочь не пожелала: Дарья пошла работать на завод, контролером. И в начале ее трудовой деятельности ни, что не предвещало беды…
Вначале, Дарья стала встречаться с парнями, из цеха, в котором работала… - все было невинно: прогулки по парку, походы в кино…Но ее «бешеная» популярность у мужского пола, уже стала кружить голову Дарье.
Из заводского руководства, первым, за ее Дашей, стал ухаживать начальник цеха, в котором она трудилась: вдовый Борис Евгеньевич.
И Дарья сразу уловила большую разницу, между ухаживаниями рабочих парней и ее начальника: Борис водил ее на премьеры в театр; часто заказывал столик, для них – двоих, в ресторане; на своей машине вывозил Дашу за город – на пикник…И у Бориса были такие состоявшиеся друзья…, а какая роскошная квартира!!! Вот только жаль, что у Бориса был еще и маленький сын!!! А детей, даже своих, Дарья пока не хотела… 
И, вызывающе красивая девушка Дарья, попутно, стала встречаться с элегантным Георгом – молодым работником профкома завода: в его руках сосредоточенно больше возможностей… – различные путевки, материальные выплаты и другие блага!!!
А потом, красоту Дарьи узрел директор завода…- и она стала и его любовницей!
У Дарьи, буквально, «сносило» голову: от такого ошеломительного успеха, от такого разнообразия… поклонников! И она металась между тремя мужчинами, не зная кому отдать свое предпочтение! Впрочем, ее лихорадочные метания благоприятно отражались на ее внешности: Дарья сбросила пару лишних килограммов, глаза ее лихорадочно блестели – от возбуждения и от нее стали исходить флюиды безудержной сексуальности.
Устинья знала о всех ее увлечениях, призывала дочь к здравости мышления: ведь исстари известно, что «за тремя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь»! Дарья лишь беспечно отмахивалась от своей матери.
И, как и предсказывала Устинья, «песочный» треугольник, наспех выстроенный ее самоуверенной дочерью, однажды рассыпался…
***
Ее Дарья забеременела – об этом факте, сначала, она поставила в известность директора завода…
- Дорогуша! Тебе придется избавиться от этого ребенка: я женат – и у меня уже есть дети – если ты, забыла…И потом, я ведь в курсе твоих шашней и с начальником цеха, и с работником, из профкома – тебе следует поискать среди них, отца твоего ребенка…Ладно, заигрались мы с тобой – пора эту «бодягу» прекращать…! Прости и прощай!!! – сказал директор, тут же расплатился по счету и ушел, не оглянувшись ни разу…
Мало того, что из загородного ресторана, Дарье пришлось возвращаться на рейсовом автобусе, так еще, как выяснилось, один из друзей Бориса, видел ее вместе с директором, и даже был невольным свидетелем их объяснения…
Следующим утром, Дарья надумала серьезно поговорить с Борисом: своим очередным любовником и начальником цеха, но он опередил ее:
- Пришла поставить меня в известность о своей беременности и назначить меня, отцом своего ребенка – раз наш директор отказался от отцовства?! Но, знаешь ли, ведь и у меня сын – и чужого мне не надо! И, да: и между нами, тоже все кончено!!! Теперь я только твой начальник, а ты, только моя подчиненная… Но, лучше бы тебе перевестись в другой цех… - в завершение разговора, посоветовал Дарье – Борис Евгеньевич…
Дарья в другой цех не перевелась, и пойти к Георгу, у нее духу не хватало: ей казалось, что и он в курсе произошедшего…Георг сам однажды объявился на пороге ее квартиры:
- Что-то ты, милая совсем забыла своего ежика колючего…- он стал ластиться к Дарье.
Их связь продолжилась, но ровно до тех пор, пока Дарья не объявила «колючему ежику» о своей беременности…Георг был ошарашен ее известием: недавно состоялась его свадьба с дочерью председателя горисполкома…- ведь не жениться же ему, на необразованной красотке - в самом-то деле?!
Испуганный Георг прибежал за советом к Хелене Оттовне, своей матери.
- Не бери в голову, сынок! Эта Дарья – совершеннолетняя – знала на, что шла – предохраняться надо было…- в этой ситуации, твоей вины нет, сынок! Если она надумает родить этого ребенка, будешь, иногда, помогать ей материально…- и этого довольно! – успокоила мама своего сына…
Но Хелена заинтересовалась Дарьей: хотелось знать, каких неприятных сюрпризов следует ждать от этой особы, в будущем… – и Хелен пошла пообщаться с женским коллективом заводоуправления…- потом, не поленилась, и пошла поговорить с матерью Дарьи!
- Георг! Можешь спать спокойно – это не твой ребенок!!! Эта Дарья оказалась такой шалавой: оказывается, она спит со всеми напропалую! Мне про нее такого порассказали…- и Хелена, удовлетворенно, потерла свои ладони.
На следующий же день, Георг решительно отверг свое отцовство и потребовал от Дарьи, чтобы она забыла о нем…
- Ну, вот мамуля, теперь твоя душа будет довольна, как ты, накаркала, все так и вышло: от меня все трое отказались! – зло цедила свои слова Дарья…
- Я не каркала: я ведь не ворона, а человек! И почему меня должны радовать несчастья моей дочери?! – поинтересовалась, удрученная, Устинья: ее вещее сердце чуяло новые беды.
Дарья не ответила своей матери, ушла в свою комнату, упала на кровать и горестно разрыдалась… 
***
Семь месяцев, вплоть до своих родов, Дарья ходила повсюду задумчивая и не смела смотреть людям в глаза: знала, какая о ней идет молва…
Родив девочку, из роддома Дарья пришла, озлобленная на весь свет.
- Ты, накаркала мне беду – ты, и воспитывай моего ребенка!!! – казалось, что в Дарьиной душе не осталось ничего, кроме обиды и злобы…
***
К ним в подъезд, только этажом ниже, заселился молодой мужчина: он работал художником по керамике на предприятие, производившем посуду…
Этот Артем, с его художественным вкусом, сразу отметил красоту Дарьи – и стал за ней ухаживать: приглашал ее на выставки, водил в музеи, на концерты классической музыки…- и, казалось, вот-вот сделает Дарье предложение…
Артем, и правда, уже созрел для своей женитьбы на Дарье, не смотря на наличие маленького ребенка, у его избранницы…Но, дорогу Дарье перешла страшненькая и настолько же умненькая, и хваткая, как бульдог – бухгалтерша Лиля, проживающая в соседнем подъезде…Как-то, она подкараулила Артема, который возвращался с работы:
- Простите, что я набиваюсь к вам в спутницы!!! Но вы, такой мужчина!!! И мне захотелось предостеречь вас, от чудовищной ошибки: ведь вы, не знаете, что из себя представляет эта Дарья! С кем вы, связались!!! Ведь она такая гулящая…: на ней пробы ставить не где!!! – и далее, эта высоконравственная старая дева вывалила, на ошеломленного Артема, всю информацию: всю грязь, которой она располагала на Дарью и еще, прибавив от себя «сальных» подробностей, приукрасив все нелицеприятными красками! 
Влюбленный, но робкий и неуверенный в себе, Артем сразу сник, а Лиля продолжила свой натиск на него:
- Вот, если посмотреть на меня: я – девственница – поэтому не обладаю приемами обольщения мужчин… – я такая, какая я есть…И конечно же, я не могу конкурировать с такой многоопытной женщиной, каковой является Дарья: ведь она переспала с половиной мужиков, работающих на том заводе – не раз переболела нехорошими заболеваниями…А, вот я могла бы вам, родить здорового ребенка, я была бы вам, верной женой, как собака…- она еще, что-то говорила Артему и, вцепившей в его руку мертвой хваткой, тащила его в сторону своего подъезда.
Позднее, эта девственница «угостила» Артема коньяком и уложила спать, рядом с собой, подвыпившего и расстроенного мужчину…По утру, демонстрируя ему кровь на простыне, Лиля торжественно произнесла:
- Я тебе отдала свою девственность – и ты, как человек порядочный, просто обязан теперь жениться на мне!!! – ее слова прозвучали приговором трибунала…
***
Следующая встреча Артема с Дарьей произошла в присутствии Лили: раздосадованный, главным образом на себя, Артем сразу задал вопрос женщине, которая по-прежнему царила в его сердце:
- Что же ты, мне не поведала Дарья, что переспала с таким количеством мужиков: целой стены не хватит, чтобы уместить имена твоих любовников?!!!
Дарья широко открыла свои, и без того огромные глаза, в них промелькнуло такое изумление…и такая боль, что Артем готов был пойти за Дарьей на край света…, но рядом с ним была верная, как собака, Лиля…
Ухватисто, до боли, вцепившись в руку Артема – Лиля не позволила ему совершить «ошибку»:
- Куда ты, направился?! Иди прямо рядом со мной!!! И не виляй!!!– она жестко приказала Артему, и он покорно поплелся, рядом с ней…
***
Домой, в тот день, Дарья вернулась белее белой простыни…Хотя она и не проронила ни словечка за весь вечер, но Устинья поняла: случилось ужасное…Сердце материнское подсказало Устинье, что ее дочь переживает боль утраты, отчаяние…- вот только помочь своей Даше, она ничем не сможет: не в ее власти…!
***
В детской больнице, в очереди, Дарья нашла себе подругу по несчастью, которая приобщила ее к бутылке: спиртное притупляет душевную боль… – на время… И из декретного отпуска, на работу, вышла «прилично» выпивающая Дарья. Позднее, в ее практику вошли и одиночные прогулы работы.
- А ты, уволь с работы мать-одиночку – и оставь своего ребенка без средств к пропитанию! – дерзко отвечала ожесточенная Дарья, начальнику цеха Борису Евгеньевичу - на любые замечания…
И ее не увольняли, только половины премии лишалась Дарья, за каждый проступок …Даже когда у руководства лопнуло терпение, ее не уволили, а перевели из контролеров в уборщицы. Но Дарья не горевала: она осталась в своем цеху, к которому привыкла и денег не лишилась – есть на, что выпивку купить и сердце свое успокоить…
Если поначалу, Дарью беспокоили разговоры о ней, у нее – за спиной, то постепенно чувство стыда умерло в ней. Из хулиганства, пьяная, она могла сесть пописать посреди дороги: ей понравилось шокировать общественность!
***
А в это время, Устинья «разрывалась на части»: шила заказы в ателье и на дому клиентов принимала – она стала хуже видеть…Но прокормить себя, внучку и непутевую дочку необходимо – и она работала, работала, как проклятая…
Женщины, из ее бригады, предложили Устинье поучаствовать в кассе взаимопомощи: пальтишко зимнее совсем никудышное на ней, а каждый месяц по пятьдесят рублей, как-нибудь, да и отдаст – так себе на пальто и скопит…Бросили жребий – и Устинье выпало последней получать деньги, из кассы взаимопомощи – это значит, она сразу сможет спокойно потратить всю сумму и не останется должна…
Устинья согласилась с доводами своих коллег: копить деньги дома – не получиться: если у Дарьи и ее друзей кончаются деньги, а выпить хочется – Дарья идет домой…Она, как гончая чует, где в этот раз Устинья припрятала немного денег на продукты – находит деньги и без слов забирает…- однажды Устинья попробовала преградить дорогу дочери…, но больше не собирается с ней связываться!
***
Один из собутыльников Дарьи, привел в их компанию свирепого мужика, который недавно вышел на свободу, из заключения. Обмывали свободу незнакомого Дарье, мужика целую неделю – и целую неделю не пускали Дарью на работу…Потом, лютый мужик испарился по своим делам, а Дарья осталась без своей работы: за прогулы, ее уволили по статье…
Оплакав свою горькую долю, Дарья с подругой, пошла собирать пустые бутылки – потом они эти бутылки мыли и сдавали в пункт приема стеклотары…У них снова появились деньги на выпивку и нехитрую «закусь» - и снова жизнь Дарьи и ее близких вошла в привычное русло…
***
В кассу взаимопомощи играли шесть коллег – и через полгода Устинья держала в своих руках триста рублей – этих денег хватит и ей на новое пальто с мутоновым воротником, и на новое пальтишко для внучки Милы…Сказано-сделано…- и Устинья повесила в шифоньер свое новое пальто и новое пальто для внучки…
- Слава Богу! Этой зимой в новых, теплых пальто ходить будем… В этих обносках, что на внучке сейчас, и Милу стыдно в школу отправлять – ведь десять лет скоро исполниться девочке…- тихо радовалась Устинья.
***
Дарья наведалась домой и узрела обновки – потом подругам жаловалась, мол мать себе новое пальто справила, а о ней, своей дочери и не подумала…
Словно, из неоткуда, объявился злобный мужик и он очень внимательно прислушивался к пьяной, надрывной речи Дарьи.
- А хочешь, мы твою мамашу накажем и пальто у нее отберем! – предложил ожесточенный мужик.
Он не стал ждать согласия Дарьи, больно схватил ее за руку и потащил за собой – и по неволе, она привела этого мужика в свой дом.
- Ну, что мамаша, добровольно отдашь свое новое пальто или тебе сделать больно!? – поинтересовался «правдолюбец».
- Я на это пальто полгода работала…Теперь давай – бей меня!!! – и Устинья взглянула на него вызывающе.
И, недолго думая, злыдень размахнулся и, что есть силы, ударил в живот Дарью, та сдавленно и громко охнула, от боли, и согнулась пополам… Устинья, не дожидаясь следующего удара…, молча пошла в комнату и через минуту вынесла свое новое пальто...
- Вот так бы сразу, а то вздумала кочевряжиться!!!Дорогая, примерь обновку…- и этот злыдень, рывком и с остервенением, надел на Дарью новое пальто – потом еще раз ее ударил, но не так сильно, как в первый раз, немного подумав, высморкался в подол нового пальто – взял Дарью за шиворот и потащил ее к выходу…
- Сейчас мы обмоем твою обновку, а ты, мамаша копи деньги, если не хочешь, чтобы тебе и в следующий раз было так… больно!!! И чего ты, так переживаешь за эту шваль конченную?! Не понимаю… Но, мы скоро снова тебя навестим! – заверил злыдень Устинью, на прощание…
- Это конец!!! – пронеслось в голове Устиньи: она заглянула, лишь на секунду, в глаза своей несчастной и потерянной дочери – ее обожгло пламя обреченности… - Дашенька! Не ходи никуда, останься дома: ты, не здорова – я вижу!!! – с мольбой в голосе, попросила Устинья дочь.
- Да, кто тебе оставит ее?! Да Дашутка и сама не захочет сидеть дома, когда ее собутыльники разжились водочкой!!! Правда ведь, Дашенька?! – и этот изувер снова больно ударил ее дочь…
Дарья перевела свой дух и ответила Устинье:
- Не волнуйся за меня, мама! Вот увидишь: я скоро вернусь к тебе!!! – и посмотрела на свою мать таким трезвым, таким осмысленным взглядом…!!!
Злобный изувер увел за собой ее дочь – и Устинья всю ночь проплакала в подушку, а за стенкой тихо плакала ее внучка: у девочки сердце разрывалось, от страха и жалости, за свою непутевую мать Дарью…
На квартире одного из собутыльников, в это время, изувер бил и насиловал их дочь и мать, но Дарья стоически переносила, причиняемую ей боль – и он, наконец, отстал от нее. А ранним утром он исчез, словно его и не было!
***
Устинья два дня разыскивала свою дочь и, наконец, нашла: Дарья со своей подружкой, вновь собирали пустые бутылки…
- Доченька, пойдем домой! Ты, ведь не здорова – я это вижу!!! Пойдем со мной! – все умоляла Устинья свою дочь.
- Не могу мама: ты, ведь живешь не одна, а с Милой…Ты, ведь меня понимаешь?! Но ты, не переживай: я скоро к тебе вернусь – насовсем!!! – ободряюще, произнесла Дарья.
***
Ее Даша вернулась к ней через два дня…
***
Снова вернулся ее палач, но Дарью это обстоятельство только порадовало: значит всему скоро придет конец! И Дарья не ошиблась: выпив стакан водки, ее палач, с маха, пнул ее в живот. От невыносимой боли, Даша упала.
- Поднимайся, живо!!! Сейчас пойдем к твоей матери, за деньгами!!!: - с изуверской ухмылкой, он заявил Даше.
- Хорошо! Я только в туалет сбегаю – и пойдем…- пообещала Даша, но сама тихонько поплелась к выходу, а ее собутыльники так были увлечены распитием спиртного…- и не заметили, что Дарья вышла из квартиры…
Когда ее палач обнаружил пропажу Дарьи, она уже успела уйти в тихий дворик, который облюбовала вчера…
- Убью эту тварь!!! – гневно пригрозил изувер.
- Она ведь беременна от тебя, может не будешь ее больше бить?! – решилась тихо попросить милости, для Даши, ее подружка.
- Беременна?! И почему молчала?! – сурово спросил палач Даши у ее подружки.
- Она сама недавно почувствовала и мне вчера призналась…- тихо пролепетала подружка…
- Так, все встали и пошли на поиски Дашки! Скажите ей, что бить ее больше не буду, до времени…- приказал изувер своим вассалам, а сам сел за стол и потянулся рукой за бутылкой…: - Надо же, у меня родиться ребенок! – промолвил, удивленно, он.
Но Дарья не пожелала родить этого ребенка…
***
Ранним утром, дворник вышел убирать снег. Его внимание привлекла фигура женщины, одиноко сидящая на детских качелях, обхватив рукой цепь, за которую крепились качели… В сумерках, он не сразу разобрался, что эта женщина мертва!
Милиция и скорая помощь быстро приехали на место происшествия...- после осмотра на месте, эксперт дал предварительное заключение:
- Предварительно предположу, что эта женщина сама пожелала умереть: у нее, похоже, была угроза выкидыша и, вдобавок, она получила сильный удар в живот, который спровоцировал обильное кровотечение… Но ей стоило только обратиться в больницу…Возможно, что врачам даже удалось бы сохранить жизнь ее ребенку…- хотя, вряд ли, но ее жизни, угроза была минимальная… А так…, она умерла от сильной кровопотери и от переохлаждения – таков мой предварительный вердикт.
К сотрудникам уголовного розыска, которые прибыли на место происшествия, подошел участковый:
- А я знаю потерпевшую – это Дарья…Вот мать-то ее расстроиться!!! И дочка малая! – только и произнес он и направился пешком, в сторону дома, где проживают родственники покойной…
***
- Вот значит, как моя Дашенька собиралась вернуться ко мне?! А, по-другому никак и не выходило!!! – ответила себе Устинья, уронила голову на стол и безутешно разрыдалась, успокоившись, задумалась о похоронах дочки!
Прежде, она обратилась за помощью к заведующей ателье, где работала. Коллеги помогли Устинье, чем могли: кладовщица на складе, отмерила хлопчатобумажной ткани веселенькой расцветки и отдала отрез в бригаду, чтобы пошили платье для покойной.
Профком швейного объединения, выделил Устинье материальную помощь, но сумма была недостаточной, чтобы покрыть все расходы, связанные с похоронами Дарьи – и Устинья обратилась на прежнее место работы ее покойной дочери…
Не профком завода, а цеховые рабочие откликнулись на зов матери, о помощи – они собрали недостающую сумму – и Устинья смогла достойно похоронить свою единственную, любимую дочку Дашеньку, Дарью…
***
Долго цеховые рабочие - потом судачили о необычайной смерти Дарьи: вдруг осознали и признали, что без души и должного внимания отнеслись к бедам слабой, одинокой женщины… – ведь только для галочки, собирались на собраниях, разбирали ее…, когда надо было просто протянуть руку помощи!!!
- А эти с…и, начальники заморочили молодой девчонке голову: на машинах катали, в рестораны водили…, а как обрюхатили ее, так все в кусты разбежались…!!! Все осуждали Дарью, а нет, чтобы с душой отнестись к ее бедам…, а теперь девочка сиротой осталась!!! Личиком своим, девочка и директора нашего напоминает, и начальника цеха… Вот сволочи…- злословили мужики в курилке, а их речи мастер доносил аж до директора…
***
- Это хорошо Борис Евгеньевич, что вы, лично прошлись по цеху и собрали деньги на похороны…Тут поговаривают, что девочка похожа на вас…Говорят, что вы, и девочке денег пожертвовали…- после совещания, директор завода все пытал начальника цеха, где работала когда-то покойная…
- Теперь уж никто нам не скажет, чья это дочь: Дарья унесла в могилу свою тайну…, но помочь ее матери и дочери нужно было! Хотя бы для очистки своей совести: вдруг и правда эта девочка моя…, а если и не моя, то благотворительность не наказуема…- честно признался Борис Евгеньевич – и в течении долгих лет помогал деньгами этой сироте – на всякий случай…
Директор завода никого не мог послать к Устинье, с деньгами: он женат - и его благотворительность, люди могут неправильно истолковать…Но, когда освободилась должность главного инженера завода, на нее был назначен обычный начальник цеха Борис Евгеньевич…
***
Своей преднамеренной смертью, Дарья уберегла от лихих бед не только свою мать и маленькую дочку, но она способствовала освобождению Артема, от тирании Лили: он вдруг осмелел, в один день уволился с работы и тайком от «верной собаки», перебрался в другой конец страны, на периферийное предприятие по производству посуды. И такого специалиста, там встретили с распростертыми объятиями… Лиля – потом еще долго разыскивала свою потерю, но ее Артем, как в воду канул…
***
Через неделю, после похорон Дарьи, к Устинье наведался участковый…
- Можете спать спокойно: мучитель вашей дочери найден мертвым…Его свои же приятели забили на смерть – теперь и вы, и ваша внучка в полной безопасности…- ручаюсь! – успокоил Устинью участковый.
***
Когда палачу Дарьи, сообщили о ее смерти, тот пришел в неистовое бешенство – крушил все, что попадало ему под руки… – и это в чужой-то квартире…
Напившись, палач Дарьи плакался своим пьяным собутыльникам:
- Какой тварью оказалась эта дрянь: лишила меня крыши над головой, своей семьи, моего ребенка…!!! Прав был мой папаша, когда говорил, что все беды на Земле – от баб – и лупить их нужно смертным боем…Сдохнуть самой и убить моего ребенка – это какой курвой надо быть!!! А ведь я бы на ней женился – сделал бы из нее честную женщину!!! Но теперь все кончено!!! Но, я этого так не оставлю…- кто, из вас знает, где эта гадина похоронена?!?! Я эту тварь и в могиле достану!!! – грозил кулаками пьяный палач: уж больно ему хотелось наказать Дарью за то, что она так хитро ускользнула от него...
Одного не учел пьяный палач…: того, что Дарью тихо, страстно и давно любил один, из ее собутыльников, который постоянно таскался за ней, как привязанный. И теперь в душе, влюбленного в Дарью, пьяницы поселилась такая горечь, от утраты, такая озлобленность к ее палачу!!!
***
Трое мужиков пошли на кладбище: к могиле Дарьи… Пьяный палач прихватил с собой лопату, влюбленный и отчаявшийся пьяница, незаметно положил кирпич, в свою грязную сумку…, а третий мужик молча наблюдал, как начали развиваться события!
И троица подвыпивших мужиков, пришла на могилу Дарьи. Едва узрев аккуратную могилу Дарьи, бешеный палач вознамерился, одним разящим ударом лопаты, снести крест с могилы коварной женщины!!! Его остановил страшный удар по голове… И, с остервенением, тайный поклонник покойной, принялся молотить по голове, кирпичом, палача Дарьи! Когда он остановился, для бывшего палача Дарьи, все было кончено: он лежал бездыханный, рядом с могилой, любимой - и тайный поклонник, за ноги, отволок труп палача подальше, от дорогой могилки…- и пошел своей дорогой, не оглядываясь…
Третий мужичок нагнулся, за лежащей на земле, лопатой, прихватил ее за черенок – подошел к трупу палача Дарьи и пригвоздил того, лопатой, к земле…Оказалось, что и этому мужичку была мила Дарья, а этот скот-палач осквернил тело его любимой женщины…!
***
Устинье вернули вещи дочери, в которых ее нашли…, но она не могла на них даже смотреть – понесла выбросить на помойку. Устинью перехватила бывшая собутыльница дочери и попросила отдать ей вещи «подруги»… Из бывшего пальто Устиньи и Дарьи, она сделала себе полупальто, срезав низ изделия, который насквозь пропитался кровью Дарьи…
Но и эта подружка не долго радовалась обновке: полупальто у нее отобрал безнадежно влюбленный, тайный и давний поклонник покойной Дашеньки.
Когда бездыханное тело, с перерезанными венами, нашли рядом с могилой Дарьи, на нем было надето ее – полупальто…
- Какая, однако, выдающаяся женщина была эта Дарья!!! С ума сойти…Из-за нее мужики мрут, как мухи…- задумчиво чесали себе затылки оперативники, обнаружившие второй труп.
***
Безнадежно влюбленного…, похоронила дочь…- в отличии от палача Дарьи: тот упокоился в общей могиле…
***
Прошли годы. Теперь Миле Львовне почти пятьдесят девять лет – теперь она почти вдвое старше, своей рано умершей матери…, но события, произошедшие с ее дочерью Тамарой, всколыхнули в ней воспоминания: о раннем детстве, о маме Даше, о бабушке Устинье – и Мила, Мила Львовна сумела заснуть лишь под утро! Спала она крепко, но не долго: проснулась от того, что ее помощница Рита нечаянно уронила на пол кухонный нож…
Она встала с постели: скоро проснуться и дочь Тамара, и муж Леонид Аркадьевич, и Анатолий, муж Тамары – Мила Львовна, по давней привычке, всегда завтракает с ними и провожает своих близких на работу…
Мила Львовна, некстати, вдруг вспомнила, что сегодняшней ночью, во сне, ей приснилась ее мама – Дарья - и это не очень хорошо: мама всегда появляется в ее снах, чтобы предупредить дочку Милу, о неприятностях, грозящих ей!
- Каких же неприятностей ждать мне сегодня?! – задалась вопросом она.