Месть - не наказание

Нина Апенько
Когда слышишь о зверствах, творимых нацистами на  Украине,  взор сразу обращается  к Европе:  «просвещенные»,   вы этого добивались? Это не ваш ли проповедник маркиз де Сад  возвестил свободу насилия и жестокости? Это не вы, приняв подобную «свободу», позволили   человеку  сделаться  рабом самых низменных инстинктов? Ваша  избирательная толерантность, проявляя терпимость к бандитам и извращенцам, отчего-то глуха к мольбам  их жертв.

  Что ж,  свобода жестокости вас не пугает, и   пока мучают  ваших  недругов,  вы  приветствуете  пытки  и издевательства.   Интересно,  понравится   ли  вам  та боль, которая  обрушится  лично на вас?

 Скорее  всего,  осознание  не за горами:   поощряемый европейцами  садизм   неизбежно переберется  к ним  в образе  бандеровского  националиста.  В свое   время  Франсуа де Сад бОльшую часть своей жизни провел в заключении,  но нынешняя   Европа,  вскормившая      лютого  зверя  русофобской ненависти, предпочитает видеть   садиста   на пьедестале мученика. Видимо,  скоро  предстоит  немало помучиться самой.

Определение «зверь» слишком, пожалуй,  лестно   для  существа, способного издеваться над слабым, наслаждаясь  его мучениями. Среди зверей  нет садистов.  Услаждать себя  зрелищем  страданий  другого  способен   лишь   человек.
 
Только речь не о том,   который    «венец  творения».   Этот,    раб  своих грязных   свинских   инстинктов,  только выглядит  как   гомо сапиенс;  по сути  он  -  давно  не сапиенс,  и не гомо,  так… нечто пресыщенное и ущербное. Как назвать  существо, которое великий дар познания и самопознания  променяло на утробу и телесные удовольствия? Не творение, а тварь,   нечто, чему не найдется определения в природе.

Страшно, что это больное, извращенное,  злобное  нечто  считает  себя единицей общества.  Еще  страшнее,  что так оно и есть.  Ведь родился-то  он человеком!
 Наряду с гуманистами и  философами  человечество   по доброй своей воле взрастило чудовищ с психологией преступников, вовремя не  ограничив в них свободы низменного. Не докричались  миротворцы, не дозвались священники.

 Как же теперь быть с этими «продуктами  цивилизации»  в образе  негодяев, садистов, насильников и педофилов?  Вправе ли они   находиться  среди людей, подвергая опасности  их жизнь,   покушаясь  на  их  право  называться людьми?

Ответ один: нет!

Нет на Земле им больше места. Пришло   время  стереть   садистов с лица земли,  только  пусть наказание при этом  не станет местью. Наказание может нести смерть,  но  желание причинить боль   ему противопоказано, потому что  жестокость – и есть  тот низменный инстинкт,  который   привел  нынешнего насильника  к насилию.

Ведь  дело даже не в преступнике, -    вряд ли возможно садиста   вернуть к человечности. Дело в том, кто творит возмездие.  Пусть  не запачкает  его душу злорадство победителя и ненависть к тому,  чья душа ущербна. Пусть жестокость не разрастается, подпитываясь ответной жестокостью.

Как бы ни было больно за  друзей и близких,  пострадавших от зверств бандитов,  но, опустившись  до  ответного изуверства, встанешь в один ряд с извергами.  И душа станет такой же уродивой:   слепой и глухой, с выколотой совестью и отрубленными ростками человечности.

Чуткая  мама  всегда насторожится, заметив, что ее малыш  обрывает  крылышки, пусть даже не бабочкам, а зловредным мухам. Глупая  махнет  рукой:  пусть развлекается.  Глупой не понять, что, убивая сострадание  в своей душе,  выросший  в бандита малыш  будет глух  и к ее боли. Милосердие не может быть избирательным, если   в  качестве   материала души избрана жестокость.

 Мудрая  мама, обнаружив корни жестокости, постарается понять, что с  малышом не в порядке.  Ей  важно,  чтобы  человечек  был счастлив, а значит,  она будет   учить  его радоваться  жизни,  уважать себя,  любить  родных, друзей, своих питомцев, свой двор, природу, - весь мир. Любовь ненависти не знает.  Мудрая мама   не станет внушать    ребенку, что интересы   их отдельной семьи, равно как и   интересы нации,   выше  законов  человечности.
 
Пусть же наши малыши  мечтают не о «гиляке» для неведомого врага, а о дружбе и радости общения. Пусть смеются, заражая задорным смехом  серьезных и озабоченных взрослых. И пусть не уходят раньше времени в Аллею ангелов.

Мир наступит.  Мир  непременно  придет. И как же важно,  чтобы  в том мире,  который наступит,  не осталось  ростков фашизма и ненависти.  Чтобы  люди всегда   оставались людьми! И Земля не мечтала от них избавиться.