Новеллы из моей юности. юрий юсупов-4. 9. 04. 20

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

                ПРОЩАЙ,ГОРОД МАРГАНЕЦ!
                ======================


              Наконец,наш долгожданный поезд- " ДНЕПРОПЕТРОВСК - БАРНАУЛ " подъехал.Люди стали заходить в вагоны,некоторые были с маленькими детьми. Нам достался общий вагон,места были переполнены и мы ехали стоя.
              Стояла очень жаркая ,августовская ночь,1968 года! Мне было очень интересно ехать. В окнах вагона мелькали деревья,люди,дома,города,деревни,сёла...
Ехали очень долго. Пересадки ( их было 4 -5)измучили нас вконец.Меня тошнило.Я ещё
никогда в своей жизни,так не уставал,как при этой,длительной,очень утомительной и
совершенно бескомфортной с пересадками,поездке,в поезде " ДНЕПРОПЕТРОВСК- БАРНАУЛ". Когда меня тошнило,папа говорил,что мы сойдём на любой станции,и от этого...мне психологически становилось легче,тошнота сразу-же проходила,я засыпал,готовясь сойти на любой станции,с поезда,невзирая ни на что,а между тем,наш поезд...вместе с нами,продолжал свой утомительный и очень тяжёлый путь.
               Как ни трудно,не было нам,как ни тяжело,но мы терпели,поставив себе
задачу и определённую цель,и отлично зная,что мы будем не на чужбине,а на папиной
родине,где проходили его детство и юность,в Башкирии,в окружении папиных родственников. Это придавало нам новые силы,рождало новые планы,новые надежды,идеи и чаяния.
Возле станции Ртищево,солдаты помогли нам совершить последнюю пересадку. Утром,наконец,мы приехали в Москву,- столицу нашей прекрасной Родины СССР!
               Уже в радио-сети,надоевшая порядком,нам,украинская мова давно заменилась русской речью,нам было приятно,что мы уже не слышим украинской речи.
На вокзале было много людей. Мы тоже сидели в ожидании нашего поезда.
Тут-то мы и познакомились с молодой женщиной,по фамилии- Сергиенко.
               Я ей почему-то,очень понравился,да так,что она взяла наш новый,салаватский адрес.Наконец,подъехал и наш поезд.Мы зашли в плацкартный вагон,у нас,на этот раз ,был отдельный,комфортный вагон и отдельное купе. Мы взяли чистые постели и постелили себе.
               Папа- Рагиб Румович Садыков залез на верхнюю полку,а мы с мамой- Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой,ночевали на нижних полках.Так ,мы ехали всю ночь.Утром,мы проехали город Куйбышев,смотрели на русскую красавицу-реку Волгу.
               Конечно,мы очень измучились,изморились трудной и очень тяжёлой дорогой,со-многими пересадками,очень устали и мечтали только об-одном: скорее-бы
приехать в Уфу! В окнах поезда мелькали деревья,дома,люди. Мы уже подъезжали к
долгожданной Башкирии.
               Вдруг,в радиосеть,в самом разгаре радио-спектакля,вихрем ворвалась такая родная и такая милая сердцу,татарская мелодия песни и женский голос пел так жалобно,печально,как серебристый,нежный колокольчик,так нежно и протяжно,что наш папа - Рагиб Румович Садыков не выдержал и прослезился. Мы уже въезжали в Башкирию. Далеко,на высокой горе,стояла далёкая Уфа. Взмахом руки,сидя на коне,нас всех - приветствовал каменный Салават Юлаев - национальный герой башкирского народа. Громадный,каменный памятник как-бы " приветствовал" наш поезд
и всех прибывших в Уфу,гостей. Всё ближе,мы подъезжали к Уфе - столице Башкирии!
Мне никогда не забыть эти чудесные,волнующие до сих пор,радостные минуты!

                ( Продолжение следует).