Байки деда Макара - 17

Саша Тумп
           Выйдя на весеннее солнышко, прищурился… Пахло весной и чем-то знакомым с детства.
           – Иван Сусанин был-то… он сам-то из Деревенек. Деревня такая была в Костромской области, – услышал я и оглянулся.
           Дед Макар в окружении ребятишек сидел на бревне, сдвинув на затылок шапку, подставляя весеннему солнышку лицо. Я присел рядом. Внук прижался ко мне.
           – Не было бы его – не быть всему роду царей Русских Романовых. Спас он первого – Михаила Федоровича Романова от лютой смерти.
           А дело было так…
           …Мотались по России польские оглоеды искали его. Чтоб, значит, убить его и посадить на трон русский какого-нибудь своего польского откормыша. Пшика – какого-нибудь. А «пшиками» их звали, потому, что, когда говорят, через слово говорили «пшик». Речь у них такая была несуразная. А на Руси то «пшик» – это… не знаю, как вам сказать… это… ничто это. Вот ничто… Даже не ноль голимый, а… ничто это. Вот и звали их пшиками.
           …Завалились они к нему в дом и давай требовать от него, чтоб он, значит, их на Кострому вывел, чтоб там захватить малолетнего царя и убить.
           Ничего хорошего от них ждать было нечего.
           Схватили его: «Давай веди нас в Кострому, через ваши леса дремучие, в которых черт ногу сломит!»
           А он им: «Вы сбрендили, что ли?  До Костромы путь неблизкий. Слышите куры притихли и синички,  не иначе к непогоде».
           А эти идиоты: «Ты знаешь, кто мы такие? Мы ясновельможные паны польские! Веди сказано – веди!»
           А Иван им: «Так пурге всё равно паны вы или кто!»
           Те: «Веди – сказано! В вашу Кострому треклятую!»
           А Иван: «Не по-божески так-то! Кострома – это наша богиня почитаемая. В честь её город так назвали».
           Они: «Веди – сказано! Нет веры никакой правильной, кроме нашей – католической! Веди!»
           Попрощался Иван с дочкой и внуками и повёл их через леса дремучие и болота, но не  к Костроме, а совсем в другую сторону.
           Идут они, идут… Ветерок начался, а потом и снежок пошёл. Потом запуржило да закружило. Руку протянешь, а её не видно.
           Поняли поляки, что обманул их Иван и завёл он их в трущобы непроходимые.
           Они к Ивану: «Куда ты завёл нас? Не видно ни зги…»
           А Иван: «Идите за мной! Не… как бы вам это… в общем отвечает… не канифольте мозги!»
           Поняли тут поляки, что обманул их Иван.
           Рассерчали они и зарубили его своими саблями. Но и сами полегли там все. Заблудились. …Замёрзли, сукины дети! Не желай чужого – своё не потеряешь.
           …Вообще, были у них, вот те, кого я уважаю, четыре танкиста и одна собака.
           Против фашистов, как и наши, воевали.
           … Да… Паны… мать вашу! Вот собака была у них хорошая. Шарик её звали.
           Как танкистов звали – не помню.
           …Екатерина II – это уже прошло больше ста лет, оценила подвиг Ивана. Наградила потомков его. Сама в Кострому ради этого приезжала.
           …Пшики… Таят с тех пор злость на всё русское.
           …Работный люд во всех странах нормальный. Потому, как знают: почём фунт лиха.
           А эти… горлопаны, мать их… корягу им в горло… только и знают как бы с людей собрать деньги и разделить меж собой, а потом прогулять их.
           Любую хрень придумают, лишь бы людям было хуже.
           Всегда говорили: работные люди объединяйтесь. Не чиновники, не горлопаны, а те, у кого в руках лопата… молоток.
           Одурманить-то народ можно! Но, люди ведь как… протрезвеют, посмотрят и, молча, подумают: «Чёрт меня, дурака, дёрнул…»
           …Я слушал деда Макара, согревая спинку внуку, и думал: «Если по краям судить – прав Макар!»