Куда подевались все книги Российской империи???

Андрей Букин
И действительно куда? Интересный вопрос, ведь книг этих было просто много миллионов тонн и не только потому, что старинные книги были большие и очень тяжелые. Однажды мне попались на глаза заметки и объявления из Сибирских дореволюционных газет. Одна заметка гласила: «Купец N привез столько сотен пудов книг и продал их за семь дней в таких-то деревнях». И перечисляются несколько деревень к северу от современного города Кемерово. Для меня это было несказанным шоком. Ссыльных и богатых дворян в нашей местности никогда не было. Учась в школе, я практически каждое воскресенье проводил в библиотеке, выискивая хоть какую-то мало-мальски интересную информацию. В пятом классе я перестал ходить в детскую библиотеку и после разбирательств мне все-таки разрешили ходить во взрослую, но там меня далее двух полок не пускали. Но я упорно продолжал ходить и спорить с библиотекарем. Однажды одному взрослому завсегдатаю библиотеки надоело слушать мои просьбы разрешить мне выбирать любые книги, и он подошел и спросил: Парень, а ты что ищешь? В следующее воскресенье этот человек, мягко говоря, украшенный множеством наколок на руках принес мне три книги. Название одной я помню точно, это был авва Дорофей «Луг духовный». В двух других я только помню слово «метаистория» и эти книги описывали всю Русскую историю от Вавилонского рассеяния до крещения. Я не делал секретов и делился информацией со своими одноклассниками. Вы понимаете в Советское время, такое долго продолжаться не могло. В итоге приехал инструктор обкома партии и поговорил со мной в кабинете директора. Причем, перед тем как меня пригласить в кабинет этот инструктор вывел женщину директора, держа ее рукой за шею, а когда вывел, еще толкнул ее в шею. Книги у меня потом выкрали, я даже знаю как. Инструктор этот взял с местной зоны вора, которому оставалось месяц сидеть, хотя это было не нужно (ключ был под ковриком). А из милиции послали три наряда, один в школу следить, что бы мы с сестрой не выбежали, один наряд на работу к отцу, а один на работу к маме. Сволочи, забрали даже книги, которые я покупал в книжном магазине. Одну точно помню философ Кондильяк. В библиотеке брал книгу немецкого архиепископа Николая Кузанского, ее тоже изъяли. Когда я хотел ее второй раз взять, трясущаяся молодая библиотекарша показала мне формуляр и сказала; что такой книги у них никогда не было, но эту запись она жирно заштриховала авторучкой. В Ижморском районе Кемеровской области есть вымирающая деревня Новый Свет, так называлась зона, которая была рядом. Мой отец родом из соседней деревни Малая Златогорка. Куда они с мамой и приехали жить после свадьбы. Отец работал при этой зоне сперва, машинистом паровоза, затем тепловоза. От них я и услышал, что из зоны можно было каждому работающему выписать на растопку пару машин книг. И книг до революционного издания. У начальства зоны работали даже святые старцы, один такой заезжал и останавливался у моих родителей, мама называла его дед Самуил. Его многие просили заезжать к ним, но он останавливался только у моих родителей и все больные собирались, и дед Самуил всех исцелял. Меня любил держать на руках, а маме говорил: Ты делай все что нужно, а я посижу с ним. И что интересно я никогда у него на руках не плакал. Однажды дед Самуил сказал маме: На Небе есть Книга, ты там записана: Клавдия Хромоногая. То что это был по-видимому монах и православный старец я делаю вывод из того что перед смертью у моей мамы отняли ногу по колено и старец это знал, только сказал не одноногая а хромоногая. Да такой сосредоточенной молитвы как у мамы я больше в жизни не видел. Когда меня владыка поставил настоятелем в храм Архистратига Михаила в поселке Ижморский, я узнал от прихожан про такой случай. До меня был настоятель отец Евгений, он ездил по деревням своего района и в деревне Красный Яр причастил одну бабушку, которая жила инвалидкой на краю деревне всю свою жизнь. Она рассказала свою историю, получив в медучилище диплом медсестры, она приехала в родную деревню, где ее еще ждал жених. Родители отдали им дом на краю деревне и первое что они сделали, залезли на чердак дома и там под крышу полностью лежали старые книги. Молодая энергичная хозяйка сказала жениху спустить все книги на середину двора и сжечь. После этого жених ушел от нее, а на нее обрушились болезни. Так одинокой инвалидкой она прожила всю свою жизнь. На вопрос священника; Как выглядели книги? Она сказали лишь то, что они были в металлических обложках и на них были выдавлены лица людей. Металлические обложки она собрала и бросила в ближайшее болото.  Батюшка объяснил; Что это были за книги? Бабушка заплакала, покаялась, причастилась и вскорости умерла. Все же точки над (i) мне расставила старая библиотекарь села Красный Яр. Ей, еще молодой девушке было сказано; когда и кому рассказать. Такого-то года и числа приедешь в старый собор города Кемерово, выйдет священник, и ему все расскажешь. И вот так получилось, что первый вышел я. Во время революции была у большевиков такая молодежная организация БУНД из нее, потом вырос комсомол. У БУНДовцев был приказ взрывать и сжигать дворянские усадьбы и все крупные дома простых, но зажиточных граждан, но перед этим изымать библиотеки и книги свозить в столицу. В начале войны для хранения книг в Сибири построили тысячи сараев и свезли туда все книги. После войны отозвали одного внешнего разведчика, наградили, ну и как тогда принято было посадили. Затем пришли к нему и сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться. А именно возглавить разбор всех книг оставшихся от Российской империи. Он имел право с пересылок Мариинска и Яи отбирать для себя любых заключённых. На особом учете находились три группы; первая это те, кто разбирал церковные книги, вторая это те, кто разбирал книги по истории и третья группа это его личные помощники, которые и ездили по его заданиям. В третью группу как раз и входили православные монахи, один из которых, наверное, и был тот дед Самуил, который всегда останавливался у моих родителей. Книги собирались комплектами, один комплект в несколько книг ушел в «спецхран». Один комплект ушел клану Рокфеллеров, один выкупил Ватикан. Еще были заказы из-за границы, но кому еще продали, думаю не важно, всем знать. Главное обнадежу всех Русских людей три, четыре комплекта ушли в надежное место и эти комплекты наиболее полные. Они появятся, когда в России вся власть будет только Русская. Тогда заработают сотни больших типографий и умножат все. Еще этот бывший внешний разведчик по совету своих старцев выбирал освобождающихся людей, и они ехали на свободу каждый с котомкой книг. Каждый из этих людей дал клятву, что их потомки будут хранить книги, а когда им обнародовать, им тоже сказано. По этой зоне я хотел написать дипломную работу в семинарии, но мне не разрешили. Для дипломной работы нужны официальные источники. Но по этой зоне все официальные источники уничтожены и точно ничего нет. Даже в архивах КГБ все уничтожено. Наверх доложили, что через неделю будут сжигать последние книги, и приехала ликвидационная комиссия. Последними были сожжены все документы и архивы зоны. Думаю, что нужно поставить две стеллы, одну около поселка Новый Свет на федеральной трассе, другую около деревни Воскресенка на Транссибе между посёлком Ижморский и городом Мариинск. Думаю примерно с таким текстом; «Здесь была зона; где по приказу красных, советских подонков, сжигалось книжное наследие Российской империи и Русского народа». Кто пожелает помочь мои контакты, и реквизиты есть на моем Ютуб канале и на моей странице в проза ру. После того как высыпали пепел от документов зоны, бывшего разведчика, начальника этой зоны и его помощников в основном монахов расстреляли и так же сбросили тела в болото. Не буду больше писать подробностей. Но скажу только одно, когда их расстреливали они улыбались.