Человек

Евгений Косенко
Этот человек невысокого роста, некоторая приземистость его фигуры и манеры движения, осторожность и внимательное изучение собеседника, могли сказать о многом. Черные джинсы, короткая черная куртка и отбитая черная кепка на голове, именно эта кепка сразу бросалась в глаза во всем образе. Некрасивое, мелкое, жилистое лицо, крупный горбатый нос искривленный и расплющенный, тонкие губы и постоянно улыбающийся полуоткрытый рот в котором нет зубов, только пеньки и осколки. Несколько обветренное и покрытое морщинами лицо с живыми, постоянно двигающимися глазами. Возраст определить сложно - 45-47 лет. Открытая манера общения, быстрая речь, абсолютно беспорядочная, как говорится - говорю много и обо всем. И в то же время чувствуется что за тобой смотрят, узнают, присматриваются к тебе. Открытость общения подкупает, такое впечатление что человек изголодался по общению, очень изголодался. Все как то по доброму, вот так с открытой душей, что спросишь о том и расскажет. Речь просто невыносимо засорена матерными словами, бесконечный мат и даже больше - пошло вульгарный мат. Вот есть у медиков в болезнях это определение, к примеру вульгарное импетиго. То есть сильно в глаза бросающееся, яркое, заметное. Вот так и здесь - вульгарный мат. Руки его, кисти рук с ногтями буквально изуродованными грибком, желтые, деформированные ногти. Рукопожатие сухое, без сжатия.

Рядом с человеком сидел шестилетний сынок. Маленький, щупленький мальчуган с худенькими плечиками и абсолютно лысый. Нет, ну конечно не брит, но под нулевку подстрижен. Удивлялся как при маленьком сыне можно так материться. Как можно говорить о женщинах, ну все то что говорят о них в мужском обществе на таком уровне. Когда мальчику надоело сидеть на скамейке под домом, он сказал  - Папа пошли туда - и показал рукой на подъезд. Тут же мы поднялись в квартиру. Папа взял за руку мальчугана и бережно повел впереди себя. Мальчугана зовут Тема, он вошел в квартиру, разулся, снял курточку и уселся на разложенный диван, поверх смятой постели, одеяла и подушек. Понятие о простыни и пододеяльнике отсутствует. В руках у Темы телефон, он играет в МайнКрафт. Собственно ничего удивительно в этом нет, все дети увлечены играми в телефоне. Тема говорит плохо.

Теперь о человеке. Лет двадцать назад Александр зарубил топором свою первую жену. Не знаю всех подробностей да и это мне не нужно, но за поступок дали 15 лет тюрьмы. Отсидел кажется десять. Освободился, нашел себе новую женщину, сумел завести семью и родить ребенка. Сейчас занимается домашним хозяйством, сдает квартиру Темы и его мамы. И крутится потихоньку, в общем не бедствует совсем.

Зная об этом старался особо не цепляться с вопросами. Мялся в коридоре с ноги на ногу, опираясь о дверной проем, пока не предложили на кухню пройти. На кухне два глубоких кресла из девяностых и стол. Сев в неудобное, глубокое кресло как будто стал ниже и ниже собеседника, который живо рассказывал стоя о своем хозяйстве, курах, утках, лисах и коршунах ворующих птицу. Я про себя думал, ну присядь, присядь же тоже, чего ты стоишь. И он опустился в кресло напротив, говоря о том как в Опель кадет двигатель шестнадцатиклапанный от Вектры поставил и получилась спортивная машина. И все время говорил о личном адвокате по прежнему матерясь. И тут я поддерживая разговор тоже сказал мат. Над столом повисла пауза, секунд на десять, как будто бы что то произошло. Внимательное изучение собеседника вдруг опустившегося до мата, сделало свои выводы наверное. Мы бы долго еще говорили обо всем на свете, но разговор был прерван пришедшим арендатором.

Далее по процедуре обыкновенно сдавал квартиру. Подписывал договор, производил расчет. Ничего интересного, все такое занимательное и опасно осторожное отошло на задний план.