Вороненок Яша

Михеева Ирина Фирсовна
На берегах Волги.
Часть пятая. Вороненок Яша
После освобождения из ловушки-путанки, Юрка принес вороненка домой.
С тех пор он и стал жить у них дома. Мы сначала боялись, что бабушка ругаться будет, что он принес спасенного птенца домой, но она нормально восприняла поступок внука, и более того, тут же принесла зерна и сухих крошек сухаря, накормив голодного вороненка.
Назвали вороненка Яшей.
Юрка стал лечить его травму, полученную в путанке, а по пути тренировать, так что через время выздоровевший и подросший ворон стал выговаривать свое имя, отвечая на наш вопрос, как его зовут.
Он сначала летал по дому, потом стал летать за бабушкой и мамой Юрки в хлев к коровам.
Через время он там и поселился, устроившись в конструкциях крыши. Летал Яша хорошо, а вот ходил прихрамывая. У него, видимо, была поломана нога и срослась не совсем ровно. Даже зрительно виднелось небольшое искривление правой лапки. Поэтому, Яшка предпочитал летать или сидеть на одном месте.
Окрепнув как следует, Яша стал летать по улице, путешествуя вместе с нашей детской кампанией. Все мы знали, если вдруг появился ворон, с возгласами: «Яша — Яша», значит Юрка справился со своими обязанностями по дому и его отпустили погулять, и он вот-вот придет к нам.
Ворон прожил всю зиму в Юркином доме, вернее в хлеву. В дом он не любил залетать, боясь дверей, так как в самом начале обитания в доме, чуть не пострадал от резко захлопнувшейся от летнего сквозняка двери.
Яшка сдружился с хозяйским котом Васькой, с которым он еще в возрасте котенка играл летом.
Кота в дом не пускали, бабушке не нравилось, что кошки любили лазать по столам. Поэтому, Васька жил в хлеву, где они вместе с его мамкой Муркой гоняли мышей.
В холодные дни они втроем: Яшка, Мурка и Васька забирались на сеновал и, прижавшись друг к другу грелись, пережидая длинные морозные ночи. Там обычно и находил Юрка своего друга, когда на выходные приезжал домой из городской школы.
Ворон радовался появлению хозяина, радостно каркал и после напоминания друга, кричал: «Яша, Яша». В выходные дни Яшка обитал в доме, находясь на плече Юрки или отдыхая на шкафу.
Продолжение: http://proza.ru/2022/04/15/746