Нелето

Борис Алексеев -Послушайте
Науке метеорологии известны два устойчивых времени года: зима и лето. Прочие сезоны (и это показала практика многолетнего сосуществования человека со средой обитания) – не более, чем зоны перехода между «+»-ом и «-»-ом климатической ауры. К примеру, ранняя, аномальная весна: температура в апреле за двадцать, всюду цветы, зелень, комары – кайф – вот оно лето! Нет, по календарю это ещё нелето. Не-ле-то.

Что же получается? С одной стороны лето есть, с другой – нет! И хотя в России может быть всё, что угодно, столь выраженный дуализм одного из двух устойчивых времён года – это странно. Более того, ведь может случиться и наоборот. Холодное календарное лето: дожди, ночные заморозки, поутру смёрзшиеся бусинки росы, в реке вода-ледянка, пустой нехоженый лес – разве это лето? Не-ет, господа, это нелето-с. Не-ле-то-с!

И так каждый год! Стоит снежку подтаять, я с ужасом смотрю на календарь и гадаю: наступит лето или нет? Ведь, судя по данным календарной статистики, на нелето приходится 75% времени года. Поэтому вероятность того, что по окончании весны наступит именно лето, а не какой-то иной климатический сезон, равна всего 25%, иными словами, игра в хороший календарь выглядит, как русская рулетка в четыре патрона с одним холостым – попробуй выживи!

А может, не стоит так безрассудно рисковать и 75% времени года томить себя ожиданием лета? Да, нелето – это не лето, зато оно длится долго, становится привычным, порой даже любезным. Как говорил Александр Сергеевич: «Привычка свыше нам дана: замена счастию она».

Далее.
На нелето приходится 75% нашего личностного роста, ведь лето – время исключительно горизонтальных удовольствий, а человеку, пресыщенному удовольствиями, явно не до роста по вертикали. Поэтому забудем про желанные, но маловероятные «+++» и удовольствуемся малым, но прочным, как линия горизонта, минусом («-»). А наступит лето, или нет – кто ж знает. Календари, как правило, врут, синоптики обманывают, надежды тают.

P.S.
Кстати, какой-то умник из Гидрометцентра взял и поделил нелето на четыре равные части. Одну из них назвал «Лето». И у нас в России снова появилось лето! Конечно, старики ещё помнят то лето, настоящее! Да только кто же их, стариков, нынче слушает?