Тефтели

Клименко Галина
Марина Александровна с утра возилась на кухне, а, справившись, пошла в свою спальню. Надо было карман на курке зашить, немного порвался, затем пастельное погладить, цветочки полить. В завершение дел Марина Александровна легла на диван и включила телевизор, потом и не заметила, как под него и уснула. Ночью плохо спалось, почему-то. Вертелась, вертелась, никак не могла найти себе места.

Пожилая женщина проснулась от громкого крика, это невестка расстаралась, чтобы даже соседи услышали. Марина Александровна быстро вышла из комнаты, но ещё в спальне она почувствовала запах гари, а в прихожей она увидела клубы дыма, который сверху, как грозовые тучи, тянулся из кухни.

-   Надо горелки выключать, если спать приспичит. Понятно? – с искажённым от злобы лицом, спрашивала невестка.
Марина Александровна кивнула на всякий случай, но тут же поинтересовалась:

-   А что происходит, сынок? – она смотрела на своего Егора, пытаясь понять, в чём дело?

Он пожал плечами и ничего не ответил. Егор давно уже между двумя огнями: матерью и супругой.

-   Я же ясно вам сказала, что надо газ выключать. Что вы тут готовили?

-   Тефтели. – спокойно ответила пенсионерка

-   Ага, тефтели она готовила. – проворчала невестка. – От них вон рожки да ножки остались, одни угольки. Егор, она нам когда-то квартиру спалит, честное слово. Так не может больше продолжаться. Пусть продаёт свою двушку, а мы нашу, и в деревне купим большой дом, обязательно с отдельной кухней во дворе. Вот в ней и поселим твою маму. Если хочет спалить себя, то на здоровье, а я ещё жить хочу, понимаешь, Егор?

-   Это маме решать, что ей продавать, а что нет. И не смей разговаривать с ней в таком тоне. – не удержался мужчина.

-   Позвольте, - вмешалась Марина Александровна. – Я прекрасно помню, что газ я выключала. Даже кастрюльку отставила в сторону.

-   Склероз во всей своей красе, просто замечательно! – не унималась сноха.

Егор махнул рукой и отправился в гостиную, ему уже все скандалы поперёк горла.

-   Сынок, я правда всё выключила. – сказала ему вслед Марина Александровна.

Пенсионерка проплакала до самого вечера, ей было обидно. Она точно помнит, что приняла все меры предосторожности, но ведь ужин сгорел почему-то. Катя, невестка, не могла это сделать, её дома не было. Тогда что тут за мистика такая?
Спорный вопрос разрешил Ванечка, внук.

-   Я пришёл с занятий, заглянул в бабуле, а она спит. Хотел покушать перед тренировкой. Поставил на газ кастрюльку с тефтелями, но разговорился с другом по телефону и забыл про еду. Потом глянул на время, а уже опаздываю, вот и убежал в спортзал. Это я виноват, а не бабушка.

Сын извинился, внук тоже. А невестка для вида поругала Ваню и на этом всё. Но для Марины Александровны это была последняя капля. На следующий день пенсионерка собрала вещи в большую сумку, вызвала такси и уехала в свою уютную квартирку. Хорошо, что она дала невестке испытательный срок, а не продала сразу свои квадратные метры, поддаваясь её уговорам. Сноха даже испытательного срока не выдержала, а как же дальше можно примиряться с этой злюкой? Да и зачем?

А вскоре и сын присоединился к матери. Надоело угождать и выслушивать бесконечные жалобы. Он жил в семье ради Ванечки. Теперь тот вырос, пора и о себе подумать. А Ванечке Егор всегда поможет, если это потребуется.