Оздоровительная пища для мозга

Виктор Гранин
            Анна Михайловна Брюханова 1930 года рождения как-то рассказывала о том, как жила она в Старом Кеуле,  что на приилимской Ангаре.

«Там место хорОшо было, рыбно. Помноги ловили. Максу исти не хотели! И икра эта от красной рыбы! Бочки стояли, таки бадьистые были, широкие бочки.
Мама: - Ну бегитё, накладывайте!
Ой, надоело! Рады были, если добудут ельца. Красной рыбы не надо было. Надоело так. Приедалася так. Ельца добудут – вот и жарят - эту едим. А у нас почему-то народ заезжий всегда стоял. Которые с шибко  дальних деревень. До десяти, бывало, человек понаедут. А чем кормить?
Вечером делаю хлеб. Утром стряпаю рыбные пироги с хайруса,  и таки пироги : сварю яйца, луку туда, сметаны. Ставлю большую тарелку сметаны. Это угощенье утром на завтрак.»

           Там, где она так управлялась, сейчас построили гидравлическую электростанцию. А деревню её родную переносили с места на место от затопления аж два раза, да и упразднили совсем.
            Но Анна Михайловна давно уж как живёт (будем надеяться что к сему дню не преставилась) в большом селе в трехстах километрах к западу – если по прямой, а на автомобиле все шесть сотен километров надо намотать.  А до Москвы, стало быть,  три с половиной тысячи километров. То муниципальное образование имеет население больше одиннадцати тысяч человек, и доходов бюджета сорок восемь миллионов рублей – по 4286 рубля на каждого жителя.

(Между прочим: в Москве килограмм дикой стерляди улова 2021 года стоит 1700 рублей, а одна боевая машина пехоты БМП-3 - далеко не самая дорогая из современного оружия - говорят, стоит два годовых бюджета того сибирского муниципального образования).

-Ну и что? – скажете вы – народ же надо защищать от фашизма. Тут мы за ценой не постоим.

            Вынужден вам напомнить, что мастерица Аня, была к началу ещё той войны с фашистами была уж одиннадцатилетней пионеркой,  и тоже кое-что смекала про врагов и доблестную Красную Армию.

              А теперь немножко другой истории из тех же мест.
Война идёт где-то далеко отсюда вот уже как два года. В таёжной деревеньке – одни бабы да ребятишки. Всё для фронта, всё для победы. А что они могут дать, окромя налогов и обязательных поставок с каждого подворья?
Конечно, организованная ловля рыбы на реке. Но, конечно, уж не до стерляди и, тем более, тайменя.

«Конечно не таймень - ты чё! - не сиги даже, а харюза там, ленок, а больше всего- сорога, елец да окуня -ну шшука, налим быват - всё без остатка на сдачу для фронта, для победы. Конечно, днём на берегу сварят на обед ухи. Тут ешь сколь влезет, а чтоб домой взять - даже и не думай. А дай волю – так ведь всё растащат, как в прорву. Потому как в семьях ведь одной ребятни сколько с довоенных времён осталось. Нельзя!

Так что придумали-то: сядут в круг обедать, сгрудятся как бы невзначай; а сами, что посытнее - икру там ещё чего - дают кому-то одному. По очереди вроде бы как выручают. Конечно, видна эта их хитрость - от председателя же не скроешь; но виду, нет, не подашь.  Да и то - пускай помаленьку приворовывают - без этого разве проживёшь. А то ведь обнаружишь свою догадливость, да ещё заявишь куда следует - дело примет скандальный оборот,  начнётся разбирательство; еще неизвестно как и чем обернётся для тебя. А они, черти, придумают что-нибудь ещё. Народ на выдумку горазд. Хоть и народу-то работного - одни бабы.»
   
                Много лет прошло с того времени. Сейчас здесь дела важные намечаются:
                Ведь уже  известны местные месторождения газа (горючего и негорючего), каменного угля, торфа, железа, марганца, титана, ванадия, алюминия, галлия. Предварительно разведано уникальное месторождение железа, марганца, редких земель, редких металлов, апатитов. Месторождения глин и суглинков легкоплавких для кирпича и керамзита, огнеупорных глин, песков для бетона, прочих строительных песков, песчано-гравийных материалов, камней строительных, карбонатных пород для строительной извести, гипсов и ангидритов для алебастра и строительных изделий, грунтов. Помимо разведанных и частично разведанных месторождений, имеется значительное число проявлений, перспективных на многие виды сырья для промышленности и строительства.

Однако основным занятием населения пока остаётся — заготовка, вывоз и сплав леса по Ангаре.

               Вот же построена  в этих местах - и дала ток с нарастающей от 1974 – 1979 годы  мощности - ГЭС, которая при копеечном тарифе для населения, говорят горделивые товарищи, окупила затраты на строительство всего за один год. А это значит, что за почти полвека работы дала стране доходов, сравнимых с ежегодным строительством по одной такой станции. Полсотни новых станций – это круто! Ещё говорят болтливые языки, что строительство той ГЭС было связано с необходимостью энергоснабжения промышленных предприятий Комсомольска-на- Амуре. Кто знает  - что там производят – тот поймёт, что это вам не то что дешёвое электричество для домашнего туалета или электрочайника.

               Но уж куда круче - это эпопея со строительством на красавице Ангаре ещё одной электростанции, из-за которого родное богатое Анино село, мягко сказать, упразднено.

                А вместе с ним дают о себе знать не ведомые ранее проблемы.
При сооружении ГЭС затоплено 1494  кв. км; земель, в том числе 296 кв. км; сельхозугодий (пашни, сенокосов и пастбищ) и 1131 кв. км леса. Общий запас древесно-кустарниковой растительности в зоне затопления оценивается в 9,56 млн кубом; (ещё около 10 млн кубом; леса было вырублено в ходе подготовки ложа водохранилища в 1980-х годах); проведение полной лесоочистки на основании научного прогноза качества воды в водохранилище решением правительственной комиссии было признано нецелесообразным, лесоочистка осуществлялась на спецучастках (охранная зона гидроузла, санитарная зона населённых пунктов, трасса судового хода, лесосплавной рейд). После проведённой лесоочистки при заполнении водохранилища было затоплено 8,48 млн кубом; древесно-кустарниковой растительности . Ожидается постепенное всплывание части торфа из затапливаемых торфяных болот, общая площадь которых оценивается в 96 кв км;, при этом всплывание торфа возможно с участков общей площадью 13 кв.км;. Прогнозируется, что постепенное всплывание торфа будет продолжаться в течение 20 лет, что потребует проведения мероприятий по буксировке и закреплению торфяных островов . Создание водохранилища привело к полной перестройке экосистем в зоне затопления. Наземные экосистемы (таёжные ландшафты), а также речная экосистема были заменены на экосистему водохранилища, сочетающую в себе черты речной и озёрной экосистем (с преобладанием признаков последней). При этом численность живущих в реках видов рыб сократилась, а предпочитающих озёра — возросла. В течение нескольких лет после заполнения водохранилища заметное влияние на качество воды (в части содержания растворённого кислорода, органических веществ, фосфатов) будут оказывать разложение затопленной растительности, торфа, сапропеля и других органических остатков, а также разрушение берегов (в части содержания взвешенных веществ).

              Всё это не оставалось без внимания от общественности, активно ею обсуждалось, но результат этих дискуссий – только в возможности поговорить. Дело сделано не без социальных последствий:

- в зону затопления, подтопления и берегопереработки водохранилища попали 29 населённых пунктов.  Общее количество переселяемого населения в проекте оценивалось в 12 173 человека. большая часть из которых была переселена в 1980-е — начале 1990-х годов. Переселение оставшегося населения в связи с неясными перспективами строительства ГЭС было приостановлено и возобновлено в 2008 году. В 2008—2012 годах из зоны затопления было переселено 5137 человек  В советское время население переселялось как в города и близлежащие посёлки, так и в новые посёлки, создаваемые у берегов будущего водохранилища а с 2008 года — только в города  и было закончено в 2012—2015 годах.

               Разумеется,  появление нового мощного источника очень дешевой электроэнергии, окончательно уводя в прошлое  дремучую жизнь населения с примитивными запросами, обещает резкий толчок  цивилизованному развитию региона.
Хотя по-прежнему основным занятием населения — остаётся эксплуатация леса; но уже идёт строительство алюминиевого завода и связанной с ним инфраструктуры, и так же к нему железной дороги. А ведь есть ещё в потенциале  освоение минеральных богатств края.

              Так что грезить сейчас о канувшем в прошлое обжорстве царской рыбой, вроде как бы не только смешно, но и непатриотично. Тут бы - с бюджетом поселения в четыре тысячи рублей на человека - дешёвой китайской картошкой под сотню рублей за килограмм наесться досыта. А уж осетрину-то по 1700 рублей пусть едят москвичи. Только б там не надумали новых спецопераций с непокорными соседями, осуществляемые нашими замечательными воинами. Которых мы, конечно же, поддерживали бы единодушно, если бы среди нас не находились единичные некие отщепенцы.
              Этим намекнём, что когда-то в наших краях и таймень водился. Ну и где теперь эта царь-рыба?
              То-то же!
 
08.04.2022 13:12