Верность

Татьяна Седых
               
                Надежда Викторовна Шишкова

Все счастливые семьи похожи друг на друга…

                Л.Н. Толстой

Цитата из романа «Анна Каренина» известна всем, кто хоть немного знаком с русской литературой. Но так ли это на самом деле? Позволю себе не согласиться с утверждением классика.
Во-первых, не все понимают счастье одинаково. Да и нет вообще четкого определения счастья. Поэтому каждый строит свое счастье в соответствии со своим пониманием и доступными ему способами.
Однако, надо признать, все-таки, кое-какие представления о счастье у многих людей совпадают, особенно о семейном счастье.
Наверное, каждому хочется найти в семье понимание, уважение, любовь, поддержку, заботу, телесный уют и душевную гармонию. Но в этом небольшом рассказе я хочу поведать не о мечтах, а о реальном счастье в жизни Надежды Викторовны Шишковой.
Как и многие женщины, Надежда считает свою жизнь самой обыкновенной, лишенной какой-либо экзотики. Благополучная родительская семья, безоблачное детство, школьные годы, первая и единственная любовь, учеба в техникуме, замужество, рождение дочери,
первая и единственная работа на одном предприятии до самой пенсии, внуки…

Всего в нескольких предложениях рассказала о своей жизни Надежда. Но сколько всего интересного и замечательного скрывается за этой короткой биографической справкой!
Родилась Надежда в поселке Краснобродском. Поселок известен тем, что здесь был заложен и действует до сих пор первый угольный разрез страны. Это случилось в 1947 году. Жизнь большинства семей связана с угледобычей. Здесь сложились горняцкие династии. Родные Надежды тоже связали свои судьбы с разрезом. Это не могло не повлиять на ее выбор жизненного пути.
Представление о краснобродской жизни можно получить из стихотворения

Жизнь кузбасского расклада.

 На улицах – немноголюдно,
Ведь Красный Брод - не Монте-Карло.
Мужчины здесь не ноют: «Трудно»,
А трудятся, как «папы Карло»

Дождливо или гололедно
БелАз - авто не для плейбоя.
Здесь хаживать престижно, модно
Не в казино, а вглубь забоя.

Шатаясь, выходить из «ямы»
Не от шампанского и бренди,
Нести не мех роскошной дамы
С цветком в петлице, словно денди,

Но отстояв ночную смену,
И выдав план любой ценою,
Смывать под душем сон и пену,
И дома завтракать с женою…

Здесь вместо фейерверков – взрывы
Дробят породу для добычи.
Взметнутся птицы, вздрогнут ивы,
А люди ко всему привычны.

Здесь не Маврикий, не Ангилья
И жизнь - кузбасского расклада.
Натруженные сухожилья
В мужчине здесь дороже клада…

В таком поселке и появилась на свет девочка Надя. Родители – папа Виктор Дмитриевич всю жизнь проработал в автобазе водителем, мама – Анна Дмитриевна до самой пенсии трудилась мотористкой на разрезе. Семья жила дружно, в достатке. У семьи был просторный дом, где у каждого была своя комната, свой уголок для отдыха и занятия любимым делом: чтением, вязанием, вышиванием.  Детей любили и никогда не обижали. Детство Нади можно назвать счастливым и лучезарным. Когда пришло время, девочка пошла в школу№ 34. Учеба давалась не особенно трудно, Надя успешно переходила из класса в класс. Школьные годы пролетали быстро. Отношения с одноклассниками были хорошими, но самой близкой подружкой в школьные годы стала Наташа Солина. Жаль, что во взрослой жизни пути разошлись. Наташа вышла замуж и давно живет в Новосибирске. 

                ***

Мы жили по соседству,
Встречались просто так,
Любовь проснулась в сердце
Сама не знаю – как…

Юные годы не только учеба в школе, дружба, но еще и первая влюбленность. Но в случае с Надеждой, первая влюбленность стала единственной любовью и не закончилась даже после преждевременного ухода из жизни самого дорогого человека – мужа Анатолия.
По-прежнему сердце Нади принадлежит ему, независимо от того, что она осталась на земле, а Толя теперь в другой, вечной жизни…
Началась история их отношений в далекой юности, когда Наде было всего 15 лет, Анатолию 17. Жили и вправду, по соседству, на одной улице, в соседних домах.
Вместе росли, играли в немудреные детские игры. Подрастая, начали ощущать новые незнакомые, но такие волнующие чувства! Со временем эти чувства обрели название. Это была любовь. Надя еще училась в старших классах, когда Толя закончил школу и пришла пора идти на службу в армию. Надя его провожала. Пока любимый служил, девушка закончила учебу в школе и поступила в Юргинский механический техникум. А тут подоспело возвращение с армейской службы Анатолия. Любовь разгорелась с новой силой и логическим продолжением отношений стала их свадьба на последнем курсе учебы Нади в техникуме. К тому моменту жених устроился на работу в местное пассажирское предприятие и мог обеспечивать свою семью. Это было очень кстати, потому что на свет появилась дочь Таня, а молодой маме пришлось на некоторое время побыть с ребенком дома. Но дома Надя не засиделась. Через год после рождения дочери устроилась на работу в Краснобродскую автобазу диспетчером. Работу Надежда освоила быстро и успешно справлялась со своими служебными обязанностями. Наверное, в то время, молодая женщина еще не предполагала, что эта работа станет ее судьбой и она сохранит верность своей профессии до самой пенсии. Работа требовала не только профессионализма, но и быстрой реакции, умения находить решения в самых неожиданных ситуациях, терпения, выдержки, умения общаться с непростым мужским коллективом водителей, находить общий язык с коллегами и руководителями. Надежде удавалось все это, благодаря уму, уравновешенному характеру, природной доброте и присущей ей тактичности в общении с людьми. На работе случались всякие случаи. Но всегда было приятно чувствовать уважение водителей, с которыми Надя работала. Вскоре она знала каждого из них по имени, встречала их приветливой улыбкой, выдавая путевые листы и внимательно относилась к проблемам, возникавшим во время смены. Быстро оказывала всю необходимую помощь, когда у белазистов отказывала техника. Организовать отправку запчастей, наладчика, все это обязанность диспетчера, а так же, учесть простои, подбить итоги выполнения плана в конце смены и предоставить отчет с этими итогами руководству. С годами работы многие навыки были доведены до автоматизма. Но напряжение на смене давало о себе знать и его невозможно было не ощущать, это напряжение составная часть диспетчерской работы. Особенно давало о себе знать состояние напряжения в ночные смены…

                ***

Один сюжет из жизни диспетчера

Ночная смена, за окном прожектор
И дождевая капля, как слеза.
Разбушевался не на шутку ветер
И начеку сейчас «ночной директор»,
Хоть застит от усталости глаза.

Из рации послышалось: «Диспетчер»,
Вновь надо разбираться, что – к чему.
«Разбор полетов» будет обеспечен,
Пусть телефон всю смену «рвет и мечет»
В диспетчерской, пугая тишину.

Наступит утро с розовым рассветом,
Заглянет сквозь оконное стекло
И брызнет в лица ультрафиолетом
День, начиная радостным сюжетом,
Как ни было бы ночью тяжело…

В ночную смену, как на поле бранном,
Но на сегодня сделаны дела
И можно дома поплескаться в ванной,
Доверившись уютности диванной
Уснуть в объятьях неги и тепла.

Но чем спокойней, глубже сон и крепче,
Чем слаще сновидений миражи,
Тем сердце вдруг сильнее затрепещет
От громкого, тревожного: «Диспетчер!»,
Вернувшего из сна обратно - в жизнь...

Во сне реальность проступает резче -
Судьба, а не профессия – диспетчер!

Прошли годы, выросла дочь. Закончила
Томский Архитектурно Строительный Университет. Перед ней открывались широкие перспективы. Но перевесила эти перспективы любовь к родителям и родному поселку, а еще и такая же крепкая любовь к своему избраннику. Татьяна вернулась в Красный Брод, вышла замуж и пошла по стопам мамы, влившись в диспетчерский коллектив автобазы.
Теперь в семье двое детей, а у бабушки двое любимчиков: внука и внучки. Они уже тоже успели вырасти и учатся в Кемерово, но постоянно навещаю дорогую их сердцам бабушку, не оставляя наедине с печальными мыслями в непростой период ее жизни. Да и сама Надежда не падает духом. Она благодарна судьбе за щедрые подарки любви и преданности от любимого мужа, за прекрасную любящую и заботливую дочь, за внуков, выбравших правильное направление в жизни. Радостно оглянуться и вспомнить добрые события, от которых становится теплее на сердце. Воспоминания остаются с человеком навсегда и делают жизнь полноценной, убеждая снова и снова, что все было не зря, что жизнь сложилась достойно и была украшена любовью и верностью…

   ВЕРНОСТЬ

Что такое любовь?
Жажда трепетной ласки?
Жажда клятвенных слов,
Взятых прямо из сказки?

Если знать бы о том,
Где с любовью обитель!..
Может, рядом тот дом,
И знаком его житель?

Может, рядом живут
Те, кто Небом намечен.
И ходьбы - пять минут
До единственной встречи.

Как суметь распознать
Тех, кто Свыше нам сужен,
С кем делить не кровать -
С кем нам век вековать,
Звать любимым и МУЖЕМ.

Кто готов и в огонь
За тобою и в воду.
Кто корону и трон
Даст любимой в угоду;

Кто готов подарить
Беззаветную верность,
Чью любовь, без границ,
Ощущаешь всем сердцем?

…Счастлив тот, кто сумел
Этот клад обнаружить -
Среди множества тел
Встретить близкую душу…