Сынок

Ольга Кучеренко 2
Они дружили много лет- еще со студенческих времен. Уехали по «распределению» каждая в свой родной город- Татьяна в Донецк, Галина- в Днепропетровск. Работали, создали семьи, вырастили сыновей. Сын Татьяны Алексей пошел по стопам родителей- институт, завод; обзавелся семьей, где подрастали две шустрые дочурки. А сын Галины Игорь стал кадровым военным. Не обремененный семьей, он поменял несколько мест службы и наконец вернулся в родной город- заматеревший, циничный ... Галя наконец освоила новый смартфон и сбросила подруге фото сына.
 В 2014 году часть Игоря сделала многокилометровый бросок и заняла позиции в райцентре Марьинка неподалеку от Донецка. Долгие семь лет с перерывами на короткие отпуска домой и отлучки к кратковременным  подругам Игорь командовал артиллерийским взводом- и летели снаряды в сторону Донбасской земли.

Март 2022 года показался одним долгим страшным днем, и наконец под еще звучащие выстрелы и взрывы остатки украинской части, включая командира, сдались в плен. Поместили их в разбитую ими же школу- без дверей и окон, с зияющими дырами в кирпичной кладке. Накормили, фельдшер осмотрел раненых и нескольких велел отправить в госпиталь. Почему-то не уходила немолодая женщина, раздававшая пищу. Она внимательно всматривалась в Игоря, потом набрала чей-то украинский номер и тихо произнесла: «Здравствуй, Галя! Здесь у нас твой сынок. Не плачь! Он жив!»