Кругом шышнадцать

Эдуард Островский
На фото: Михаил Александрович Бочаров https://ru.wikipedia.org/wiki/Бочаров,_Михаил_Александрович

    Это только кажется удивительным, на фоне гибридной войны с западом и настоящей с Украиной, что индексы наши не падают.
    Недавно умерший экономист Михаил Бочаров, опубликовал интересную статистику торговли наших госкорпораций сырьем. К примеру, нефти идет на Запад на 9 триллионов, а валюты возвращается — на 5.
    Куда девается остальное, это вопрос риторический, но я не считаю, что это, как принято говорить, — коррупция. Или проще, — воруют! Если не всем, то многим известно, что собственником госсобственности у нас является не государство, а чиновники. Чиновники, кто ею распоряжается. В общем, Бочаров таким образом насчитал 16 триллионов ежегодного такого "распоряжения".
    А пару месяцев тому, социологи из ВШЭ ( вышки), предпринимателей опросили на предмет: «Чего им госзакупки стоят». Это тоже одна из форм распоряжения госсобственностью. Те сказали: 20 % в " откат" отдаем. Что при 35 трлн оборота в месяц, дает еще 6 трлн. Но предприниматели поскромничали, на самом деле средняя наценка против рынка при госзакупках- 100 %… какой уж там откат- одному богу известно. Но это еще 16 трлн. Но вот первые, экспортные, президент при переводе на рубли торговли сырьем, практически, «нашел». И мы видим это по укрепляющемуся рублю. Если чиновной братве зарубить карманную тягу при госзакупках- наши индексы просто порвут...
    Но, на войне как на войне,- торговать вверх опасаются. А поскольку, видимо, воевать, пусть и гибридно, — через санкции, мы с Западом будем всегда, то и рынок расти не будет, но и падать ему " страшно тяжело".

https://smart-lab.ru/blog/790941.php#comments

про откаты как участник госзакупок на руководящих должностях с 11 летним стажем могут сказать так и есть. лично разговаривал лет 10 назад с одними перцами уровня вторых лиц одного не бедного региона — хотели откат 50% от стоимости миллиардного проекта, т.е. по курсу тогдашнему почти 15 млн. долларов кэшем

jin
Вчера в 17:17

«президент при переводе на рубли» Что пили?!
avatar
sanek_kg

Да, с публикацией поторопился. Но исправил в меру сил.
avatar
Мечтатель

Уфф, теперь ясно от кого пузыри в луже.
avatar
kamperman

Ыщо одын, подошёл, этот с коррупцией борец. Интересно а автор хоть один раз в аукционе на госзакупках участвовал? Если да, выиграл?
avatar
kuzbass_oleg

kuzbass_oleg, У нас, стого говоря, нет коррупции. Коррупция, это " искажение" " отклонение от нормы". А у нас такой способ управлерия госсобственностью является основным. Этот Михаил Бочаров, собственно, и писал это " как о проблеме совершенствования управления госсобственностью". И он, в свое время, чуть было не был назначен на должность председателя правительства, но назначили тогда, по моему, Примакова…
avatar
Мечтатель

kuzbass_oleg, Автор принимал непосредственрое участие в сделках с госучреждениями " до исторического материализма", когда это понятие " госзакупки" в форме торгов только появилось, по моему в 2005 или 9 году, но они были редкими. А вот эти социологи из вышки вообще в стороне от этой работы, тем не менее-делают выводы и их выводам доверяют. А я в милиции еще в ссср работал, в уголовном розыске. А " бывших ментов не бывает".
avatar
Мечтатель

Нефти на Запад идет на 9 триллионов, 4 оседает у англо-саксонских трейдеров (Vitol, Gunvor, Trafigura, Glencore, Total OT, Shell IT, BP, ...), поэтому и валюты возвращается на 5. И так уже 29 лет.
На 20 крупнейших нефтетрейдеров приходится 85% экспорта нефти из РФ
avatar
Brill

Гончар сравнил данные таможни" России, Германии, Китая, при выходе из России и при входе к покупателю. И у него получилось именно возврат денег за половину отгруженного в соответствии с легально- заключенными договорами. И где осели оставшиеся от 9 — 4 триллиона, известно только тем, кто имеет возможность такие договоры заключать и распоряжаться валютной выручкой. Нам даже фамилии их известны: это товарищи Миллер, Сечин, Богданов… и прочие руководители госкорпораций. Что касается госзакупок, то там всего в отрасли работает под миллион человек, а пару сотен тысяч имеют непосредственное отношение к закупкам и принятию решений. Как правило " просто женщины", кто ходит на работу с 9 до 17…
avatar
Мечтатель

Мечтатель, ссылка выше — практически официальные данные, и Вас нисколько не смущает наличие десятков международных трейдеров в виде прокладок, но очень напрягают местные коррупционеры.
Они, конечно, тоже есть, но это все работало на основе консенсуса с западной элиткой, в конце концов не самим же им содержать Челси, спонсировать современное искусство, поддерживать стоимость недвижки в Лондоне и загружать судоверфи.
avatar
Brill

Brill, Не разбирался я отдельно и подробно с экспортом.На Гончара сослался в связи с  темой наиболее здесь волнительной: почему все хреново, а мы все никак не упадем, а наоборот, в рост норовим. Что же касается оценок, то это очевидно, но не является темой этого поста.
avatar
Мечтатель

Мечтатель, То что все хреново я понял. А вот почему никак не упадем — непонятно.
«Если чиновной братве зарубить карманную тягу при госзакупках- наши индексы просто порвут» — объясните, что произойдет на рынке от того что прищучат чиновника, и кто порвет индексы.
Если вы имели в виду, что чиновники на вырученные от взяток деньги втихую тарили акции наших компаний (а если убрать их заинтересованность, то акции обвалятся) — так заинтересовать их было тогда самой лучшей гос. политикой по привлечению капитала
avatar
Brill

Brill, Индексы порвут мелкие инвесторы, к которым, в результате более равномерного и легального расределения, поступят именно те деньги ( их существенная часть)" спиз- е" чиновниками при госзакупках и экспорте. Это порядка 35- ти трлн по году и конечно, какая то часть идет и на рынок, но при легальном распределении их поступало бы существенно больше, имея в виду нашу 17 ти миллионную армию участников фр.
avatar
Мечтатель

Мечтатель, вы настоящий мечтатель про более легальное распределение.

У нас был практически все эти годы профицитный бюджет. И никто более справедливо распределять не почесался. Было бы больше поступлений, больше бы спылесосили в виде налогов и пошлин, больше бы закупили трежерей и валюты, больше бы сейчас заморозили.
И наши чиновники в налаживании эффективного процесса легального вывода бабла играют даже меньшую роль, чем упомянутые Вами «эксперты ВШЭ».
avatar


Brill, Вы задали вопрос, я на него ответил, — не более. И кто вам сказал, что я мечтаю о легальном распределении. Мне нравится " процесс описывать". Принимать участие " в раскрытии" хищений, пусть и в форме беллетристики и эпистолярном жанре. А мечтаю я денег заработать для себя любимого. Срубить по легкому. Ну всякое бывало, но вот так, на общем рынке да на максимальных плечах, да без использования техники " чисто на новостях" это можно только когда рынок простой и понятный. Вот таким он сейчас казалось бы должен быть, но вот он загадки пытается загадывать. Держится.
avatar
Мечтатель