Исторический календарь. 14 февраля

Аркадий Кузнецов 2
  1238 г. Монголы взяли важнейший город Северо-Восточной Руси - Владимир(7 февраля по старому стилю). "В неделю мясопустную рано утром начали штурм города... и взяли город до обеда, ворвались от Золотых ворот... и бежали все люди в Печерный город"(Лаврентьевская летопись).
  Укрывшиеся в Успенском соборе люди во главе с княгиней и епископом были заживо сожжены захватчиками(по одной из версий, это было самосожжение). Уцелевших в огне перебили воины Батыя.

  Но этот день отмечен не только трагическим событием. Во многих странах Европы, а затем и других христианских странах он стал отмечаться как день влюблённых (день св. Валентина). По преданию, христианин Валентин начал в III в. в Галлии проводить церковные венчания. Но родиной праздника стала Ирландия. В дальнейшем Валентинов день прижился и в протестантском мире.
  Конечно, уже давно не считается обязательным для девушки выйти замуж за того, кто сделает ей предложение именно в этот день, но это по-прежнему день любовных посланий, признаний, поцелуев и клятв. *

  1404 г. Родился Леон Батиста Альберти - один из самых блистательных умов итальянского Кватроченто. Альберти известен как философ, архитектор, инженер и искусствовед. Он был сторонником воскрешения античного образца гармонического культурного развития.
 «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, ко­торые, судя по их произведениям и по свидетельствам историков, изобиловали у доблестнейших древних наших предков, ныне пришли в такой упадок и как бы вовсе утрачены... Однако после того, как... я вернулся сюда, в эту нашу превыше всех прекраснейшую родину, я убедился на примере многих... что они по дарованию своему ни в одном похвальном деле не уступают кому бы то ни было из древних и прославленных мас­теров этих искусств. Так я понял, что в нашей власти достигнуть всяческой похвалы в какой бы то ни было доблести при помощи собственного нашего рвения и умения, а не только по милости природы и времен». "Три книги о живописи")



* Тогда, в 1996 году, в России ещё не отмечался широко день святого Валентина. Лишь начиналась популяризация праздника, и раньше всех откликнулись в школах (выпуском газет)! Ещё не слишком широко, как сейчас, отмечался он и в Японии и Южной Корее.

              Что ещё происходило в этот день.

1582 г. Снятие осады Пскова войсками Стефана Батория.
1764 г. Основание Сент-Луиса.
1779 г. Гибель Дж.Кука.

Родились:

1602 г. - Франческо Кавалли
1813 г. - Александр Сергеевич Даргомыжский

Трифон Зарезан - день виноградаря (Болгария)
Терендез (Армения)