Чайник

Валерий Кочергин 2
ЧАЙНИК

Скоро майские праздники. Век был вызван в Управление. В кабинете начальника отдела исполнительных производств на столе стоял электрический чайник.
- Это Вам! – сказала Марина Николаевны показывая на чайник. – Вручите лучшему судебному приставу за хорошую работу!
- А как мне определить самого лучшего пристава?
- Ну кто больше производств окончил тот и лучший!
- Больше производств оканчивают приставы, которые занимаются штрафами ГАИ. Они их по пятьсот штук в месяц оканчивают. А приставам, которые занимаются алиментами нужно ждать, когда ребенку исполнится восемнадцать лет или папаша ненароком помрет!
- Ну не знаю! Решайте сами! Вот Вам чайник и грамота от Главного пристава!
- А почему в грамоте нет фамилии пристава?
- Сами впишите! И прекратите задавать мне детские вопросы! Берите чайник и поощряйте свой коллектив к новым трудовым успехам!
Век взял чайник и спустился к начальнику хозяйственного отдела. Копытов с кем-то громко разговаривал по телефону.
- Ну нет у меня наручников! Нету! Все наручники на руках! – орал он в трубку.
Век дал ему список канцелярских принадлежностей, которые нужны его отделу.
- Вот! Все что есть! Бери! - сказал Копытов и протянул ему наручники. – Последние остались! Самые лучшие! Номерные! Номер только не забудь. А то фиг откроешь!
Век с чайником, прошелся по кабинетам Управления. Ему надавали кучу указаний, приказаний, заданий и загрузив все это в машину он поехал в отдел. По дороге заехал в суд.
Председатель суда его встретил на крыльце.
- Вот посмотри, что делается! – сказал он, показывая на плотные ряды автомобилей, стоявшие возле суда. – Надо, что-то с этим делать!
Век спросил у Кристи, что она с этим делала?
- Я в ГАИ звонила! Они сказали, что ничем помочь не могут! Нарушений здесь нет! – ответила она.
- Ладно! Тогда сделаем так! Пиши текст! Распечатай и прикрепи к каждой машине! – и Век продиктовал ей текст следующего содержания: «Внимание автовладельцам! В ближайшее время возле суда будут проводится учения «Антитеррор 2». В ходе учений будет произведено учебное разминирование автомобиля. Собака может ошибиться и по ошибке будет разминирован Ваш автомобиль! Что бы избежать недоразумения, предлагаем Вам ставить автомобиль в другом месте, либо привязать белую тряпку к зеркалу автомобиля!»
- Записала?
- Ага!
- Повесь на все машины, стоящие возле суда!
- Хорошо! Поняла! А можно вопрос?
- Можно!
- А Вы нас к празднику будете награждать? И второй вопрос, что у нас с канцелярскими принадлежностями?
Век вместе с чайником зашел в свой кабинет и следом за ним вошла заместитель по исполнительным производствам Попова.
- Хотела Вам напомнить, что скоро праздник! Вы будете нас награждать? И второй вопрос, что у нас с канцелярией? У нас даже ручек нет!
Век смотрел на чайник и думал, как этот подарок разделить на всех. Если дашь одному, то другие обидятся. Если никому не давать, то обидятся все. И тут он вспомнил, как в Академии он играл с Сорокиным в карты. И когда выигрывал, он всегда говорил, что виноват не он, а судьба. А ведь это идея! А что если переложить всю ответственность на судьбу? И Век позвал секретаря.
- Ниночка! Набери на компьютере и распечатай тысячу лотерейных билетов! Вот тебе образец! – и Век на листе бумаге нарисовал прямоугольник. – Обязательно поставь номера на двух половинках билета.
- А что мы с этим будем делать? – поинтересовалась Ниночка.
- На праздничном вечере будем разыгрывать подарки. По одному билетику вручим каждому сотруднику отдела. А кто захочет увеличь свои шансы на выигрыш, пусть покупает еще билетики. Будешь продавать билетики по двадцать рублей. Билетик разрезаешь на две части. Одну половинку отдаешь приставу, а другую скручиваешь в трубочку и бросаешь в банку. Из этой банки будем поочерёдно вытаскивать скрученные трубочки, объявлять номер, и счастливый обладатель будет получать свой приз.
- Из-за чайника никто билетики покупать не будет! – сказала Ниночка.
- Ну почему же из-за чайника? У нас будет много призов! – сказал Век и быстро вышел из кабинета.
Зайдя в магазин канцелярских принадлежностей, Век попросил у продавцов большую коробку и стал складывать туда шариковые ручки, калькуляторы, стиплеры, дыроколы. Затем зашел в магазин бытовой техники и купил фен и плойку. В винно-водочном магазине он купил пятилитровую бутылку виски. Все это он привез в отдел, разложил на столе своего кабинета и созвал совещание всех сотрудников отдела.
Приставы заходили в кабинет и с интересом разглядывали разложенные на столе вещи. Мужская часть сразу обратила внимание на бутылку. Она гордо возвышалась среди других вещей.
- Значит так, коллеги! Скоро праздник! И все Вы ждете от нашего управления подарков! – начал Век, когда все собрались. – Управление нам дало один чайник в качестве подарка! Разделить чайник на всех я не могу! Все Вы работали хорошо и выделить кого-то из Вас я тоже не могу! Поэтому я решил пусть лучшего из Вас выберет судьба! Ниночка сейчас раздаст каждому по лотерейному билету. На столе вы видите призы, которые будут разыграны сегодня вечером в ресторане. И счастливчик может выиграть один из этих призов. Но можно и увеличить шансы на выигрыш купив у Ниночки еще лотерейных билетиков. Стоимость одного билетика двадцать рублей. Думайте! – и Век вышел из кабинета.
Народ подошел ближе к столу. Мужиков интересовала бутылка, женщин фен и плойка.
- Девчонки! Есть предложение! – крикнул Титкин. -  Давайте сделаем так, что если вы выиграете бутылку, а мы плойку и фен, то сделаем обмен!
Идея понравилась всем. Через час Ниночка доложила, что все билетики проданы.
- Отлично! – потирая руки сказал Век. – Все подарки положи в конверты!
- Бутылку тоже? - пошутила Ниночка.
В ресторане стоял один длинный стол. Приставы пили и ели в предвкушении главного события вечера, розыгрыша лотереи. Наконец начальник отдела объявил о начале розыгрыша, и все стали раскладывать на столе свои билетики. Заиграла музыка из популярной телеигры «Кто хочет стать миллионером». Век брал в руки конверт с призами и объявлял, что разыгрывается нечто в этом конверте. Ниночка запускала руку в банку и доставала выигрышный номер. Первой повезло Мальвине.
- Ура! – закричала она и побежала за призом.
Выигрывали одни девушки. Мужики стали роптать. И когда седьмой подарок достался Печенкиной, мужская часть потребовала заменить крупье.  Вместо Ниночки встал Костик. Называя очередной выигрышный номер, он виновато улыбался, потому, что выигрывать продолжали женщины.
- Костик садись за стол! Я банковать, буду! – заявил Титкин и подошел к банке. Затем он посмотрел на стол с призами. Там кроме конвертов стояли коробки в красивой обертке.
- А можно эти коробки поставить на кон? – спросил он начальника.
- Можно! – ответил Век и взял в руки красивую большую коробку. – Ого! Тяжеленька!
Титкин долго копался в банке с номерами билетов. Наконец вытащил бумажку и назвав номер с надежной посмотрел в зал.
- Есть! – крикнул мужской голос и к столу подошел Боцман. – Молодец Серега! С меня пузырь! – громовым басом объявил Боцман, беря в руки коробку.
- Ну ты хоть покажи, что в коробке! – попросил Титкин.
Боцман вскрыл большую коробку и вытащил шариковую ручку. Народ дружно засмеялся.
- Конверты кончились, и я положила призы в коробки! – виновато призналась Ниночка.
Век объявил перерыв в розыгрыше призов. И народ вернулся к праздничному столу. Всех интересовало, когда же будут разыграны главные призы. Век объявил, что главные призы будут разыграны в конце вечера.
Последней разыгрывалась бутылка виски. Кудябликов оттолкнув от банки Титкина засунул руку в банку. Все сразу же протрезвели и дрожащими руками разложили билетики между тарелками. Кудябликов долго шарил рукой в банке пока наконец не вытащил заветный номерок. Назвав цифру билетика, он побежал к столу, чтобы проверить свои.  Вскоре все стали спрашивать друг у друга, кто же выиграл. Победителя не было и все взоры устремились на начальника.
 Век вспомнил, что Ниночка всунула ему в руки один билетик. Век медленно опустил руку в карман и медленно стал вытаскать билетик. В напряженной тишине все следили за действиями начальника. Век развернул билетик и прочитав цифру, посмотрел в зал.
- Ну! Ну! Ну, что там у Вас?! – послышались голоса из зала.
- Виски! – крикнул Век и показал всем счастливый билетик.
- Ура! – закричала женская часть стола, а мужская часть молча встала из-за стола и вышла на крыльцо покурить.
- Похоже Век нас всех развел на бабки! – неровно куря сказал Копчик.
- И как красиво развел! – улыбаясь произнес Меркулов. – Он всех нас обеспечил канцелярскими принадлежностями за наши же деньги!
- Пузырь жалко! – сказал Титкин.
- У нас на виски были грандиозные планы! – вставил Кудябликов. В этот момент дверь открылась и на крыльцо выбежали девушки.
- Мальчики! Мальчики! – закричали они. – Начальник обменял свою бутылку виски на чайник!
- С кем поменялся? – в один голос закричали мужики.
- С Костиком!
- С Костиком?! – и  лица мужиков просветлели, а в следующую секунду они толпой кинулись искать счастливого обладателя главного приза.

***
Утром Век прошел по кабинетам отдела. Приставы радостно делились друг с другом вчерашними выигрышами. Вопрос об обеспечении отдела канцелярскими принадлежностями был решен. Он зашел в свой кабинет держа в руках чайник, который выменял у Костика на бутылку виски. На крышке чайника красовалась медная табличка с текстом: «Валерию Век! Начальнику Первого дополнительного отдела, за выдающиеся достижения, от Главного судебного пристава».
Зазвонил телефон. Звонила Кристи.
- Кристи, ты повесила наши предупреждения на машины возле суда? - спросил он.
- Повесила! На все машины повесила!
- И как? Машин стало меньше?
- Нет! Все машины стоят на месте! Только теперь у каждой машины на зеркале висит белая тряпка!