Буча

Леонид Рабин
Вначале экскурс в историю, в том числе историю военной пропаганды.

Поселок Неммерсдорф (ныне село Маяковское Гусевского района Калининградской области) был одним из первых населенных пунктов, занятых Красной Армией на территории Восточной Пруссии.

В октябре 1944 года 11-я гвардейская армия генерала К.Н. Галицкого при поддержке 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса генерал-майора А.С. Бурдейного вышла на рубеж реки Ангерапп (река Анграппа) у поселка Неммерсдорф. Утром 21 октября 25-я танковая бригада во взаимодействии с батальоном 4-й мотострелковой бригады атаковали Неммерсдорф с востока и овладели этим важным оборонительным пунктом. На следующий день противник предпринял шесть контратак. В результате ожесточенных боев 24 октября немецкие части вновь заняли поселок.

22 января 1945 года в ходе наступления Красной Армии Неммерсдорф был занят воинами 20-й стрелковой дивизии 28-й армии. Но мы остановимся на событиях октября 1944 года.

Утром 21 октября 1944 года произошёл бой за Неммерсдорф — после захвата моста деревня была занята 25-й гвардейской танковой бригадой. В бою принимал участие рядовой-бронебойщик Сабир Ахтямов, позднее написавший о своём участии в боях за Неммерсдорф (в воспоминаниях о гражданских лицах в Неммерсдорфе не упоминается).

Из-за быстрого продвижения советских войск часть обозов с немецкими беженцами не успела перебраться на другой берег до захвата моста. В тот же день немецкая авиация начала бомбардировки посёлка, и группа немецких жителей укрылась в бомбоубежище. Согласно показаниям свидетельницы Герды Мешулат, в бункере находилось 11 человек, в том числе четверо детей. После начала бомбардировки в бункер спустились несколько красноармейцев. Вечером прибыл офицер, который приказал жителям покинуть бункер, после чего они были расстреляны. Сама Герда Мешулат осталась жива.

22 октября немецкие войска (части танковой дивизии «Герман Геринг», 413-го моторизованного полка и фольксштурма) предприняли несколько атак на Неммерсдорф. Советское командование посчитало, что существует опасность окружения, и генерал Черняховский отдал приказ об отступлении. 23 октября Неммерсдорф был занят немецкими войсками.

24—25 октября в Неммерсдорф прибыли представители немецкого Генштаба, НСДАП, СС и военные репортеры. Было составлено два рапорта от 25 и 26 октября. В первом рапорте содержалась информация относительно Неммерсдорфа и Туттельна.

27 октября в газете «Фёлькишер Беобахтер» вышла статья «Ярость советских бестий» с подробными описаниями убийств. Согласно этой публикации 62 немки были изнасилованы, некоторые многократно, а потом убиты.

31 октября на заседании международной комиссии под председательством эстонского националиста Хяльмара Мяэ выступили свидетели. Одним из выводов комиссии было утверждение о том, что «почти все молодые женщины подверглись изнасилованию». Комиссия сделала заключение, согласно которому «действия большевиков нарушают нормы ведения войны».

Убийство мирных жителей в Неммерсдорфе широко использовалось германской пропагандой. В газетах, радиопередачах, в кинотеатрах, освещались и демонстрировались материалы, посвящённые данным событиям, что панически воздействовало на население.

Источник - Википедия.

Что конкретно произошло тогда в Неммерсдорфе, до сих пор является предметом споров. Скорее всего, мирные жители поселка большей частью погибли в ходе перестрелки. Возможно, некоторых из них действительно застрелили советские бойцы. Это происходило после более чем трех лет страшной войны, в ходе которой наши солдаты были свидетелями многочисленных зверств немецкой военщины на советской территории, и желание некоторых отомстить после вступления на территорию "проклятой Германии" в принципе понятно.

Однако после отхода советских войск в поселок вошли геббельсовские пропагандисты, изуродовали трупы и создали картинку чудовищных зверств Красной Армии. Был снят документальный фильм "Неммерсдорф - правда о советских военных преступлениях". После денацификации о Неммерсдорфе было приказано забыть, немцы и не вспоминали, но уже в 90-е годы прошлого года начали выходить книги, посвященные этому событию, а группа тяжелого металла "Дивизия Германия" выпустила песню "Неммерсдорф потом":

Там, где тлеют угли и светит рассвет,
Я видел тебя там, где широкие поля.
Твоим маленьким ручкам не было даже года.
Смерть пришла в красном.

И когда ангелы плакали слезами
В далеком Мемелланде,
Там тебя предали земле,
Которую я никогда не забуду.

С останками твоей матери,
Что разбило мое храброе сердце.
Это Неммерсдорф потом.
Неммерсдорф потом.

У советских граждан в 1944 году, понятное дело, не было возможности читать "Фёлькишер Беобахтер", как и у немцев не было возможности читать "Красную Звезду", но советские газеты много цитировали геббельсовскую пропаганду и не боялись вступать с ней в полемику. Вот Илья Эренбург в конце 1944 года цитирует газету "Поммерше Цайтунг":

«Поммерше цейтунг» пишет: «Наша борьба была честной с самого начала, так как мы не пересекали наших границ, намереваясь в слепом безумии подчинить себе чужие народы. Наоборот, вынужденные оставить наши границы позади, мы шли как глашатаи нового порядка и новой справедливости. Ни один немец никогда не помышлял о том, чтобы уничтожить англичан, покарать французов, поработить голландцев или какой-либо другой народ, жить кровью и потом других наций. Наоборот, наши победы излучали успокоение».

И тут же отвечает немецким пропагандистам:

"В захваченных ими странах и областях немцы убили всех евреев: стариков, грудных детей. Спросите пленного немца, во имя чего его соотечественники уничтожили шесть миллионов неповинных людей, он ответит: «Они евреи. Они черные (или рыжие). У них другая кровь». Это началось с пошлых анекдотов, с криков уличных мальчишек, с заборных надписей, и это привело к Майданеку, к Бабьему Яру, к Треблинке, к рвам, набитым детскими трупами. Если до Треблинки антисемитизм мог казаться бытовым уродством, то теперь это слово пропитано кровью; и справедливо говорит польский поэт Юлиан Тувим: «Антисемитизм — это международный язык фашистов».

Весь мир теперь видит, до чего доводит расовая и национальная спесь. Печи Майданека, в которых немцы жгли людей тридцати национальностей только за то, что они — русские, французы, поляки или евреи, эти страшные печи выросли не сразу, их подготовило длительное воспитание, основанное на человеконенавистничестве. Люди всего мира должны помнить, что национализм — это путь к Майданеку. Если народ строит свою свободу на притеснении других народов, если государство ограничивает права граждан иного цвета кожи, если общество преследует человека за то, что он формой носа или выговором отличается от своих соседей, то такой народ, такое государство, такое общество находятся в опасности. Мы дали миру высокий пример дружбы народов. Мы видим, как теми же идеалами воодушевлена новая Югославия, где народы, еще недавно ненавидевшие друг друга, почувствовали себя братьями. Мы верим, что все нации, большие и малые, объявят проявление расовой и национальной нетерпимости тягчайшим преступлением...

Мы должны помнить: фашизм родился от жадности и тупости одних, от коварства и трусости других. Если человечество хочет покончить с кровавым кошмаром этих лет, оно должно покончить с фашизмом. Здесь нет полумер. Если фашизм оставят где-нибудь на разводку, через десять или через двадцать лет снова прольются реки крови. Клин выбивают клином, но фашизм нельзя выбить фашизмом. Нельзя освобождать народы от фашистов одной масти и отдавать их в руки фашистов другой масти. Фашизм — страшная раковая опухоль. Ее нельзя лечить на минеральных водах. Ее нужно удалить. Я не верю в доброе сердце людей, которые плачут над палачами и над предателями: эти мнимые добряки готовят смерть миллионам невинных. Народы Европы героически боролись против захватчиков; и народы — это не мавры, которые могут уйти, сделав свое дело. Есть хорошая французская пословица: «Угольщик у себя дома хозяин». Ее поймут не одни французы. Красная Армия показала, что значит освободить: об этом знают поляки, норвежцы, сербы, словаки. Мы не ставим на место фашистов полуфашистов: мы освобождаем без кавычек. Мы знаем, что демократия — дочь народа, а не сиятельная дама, которой можно любоваться только издали, да и то по протекции."

Просто удивительно, до чего актуальны эти строки.

В другой статье Эренбург отвечает тем немецким пропагандистам кто уже тогда обвинял Красную Армию в массовых изнасилованиях немок:

"Командующий немецкой армейской группой «Норд» обратился к своим фрицам со следующим приказом: «Илья Эренбург призывает азиатские народы «пить кровь немецких женщин». Илья Эренбург требует, чтобы азиатские народы наслаждались нашими женщинами: «Берите белокурых женщин — это ваша добыча». Илья Эренбург будит низменные инстинкты степи. Подлец тот, кто отступит, ибо немецкие солдаты теперь защищают своих собственных жен».

Когда-то немцы подделывали документы государственной важности. Они докатились до того, что подделывают мои статьи. Цитаты, которые немецкий генерал приписывает мне, выдают автора: только немец способен сочинить подобную пакость.

Фрицы — это профессиональные насильники, это блудодеи с солидным стажем, это потомственные павианы. Они загрязнили всю Европу. Напрасно генерал уверяет, что мы идем в Германию за немецкими самками. Нас привлекают не гретхен, а те фрицы, которые оскорбляли наших женщин, и мы говорим напрямик, что этим немцам не будет пощады. Что касается немок, то они вызывают в нас одно чувство: брезгливость. Мы презираем немок за то, что они — матери, жены и сестры палачей. Мы презираем немок за то, что они писали своим сыновьям, мужьям и братьям: «Пришли твоей куколке хорошенькую шубку». Мы презираем немок за то, что они воровки и хипесницы.

Нам не нужны белокурые гиены. Мы идем в Германию за другим: за Германией. И этой белокурой ведьме несдобровать."

=====

Это был длинный экскурс в историю, а теперь мы поговорим о том, как из событий в Буче пытаются слепить новый Неммерсдорф.

В Буче тоже происходила гибель мирного населения в результате перестрелок, там шли военные действия, а на войне убивают, и иногда погибают гражданские лица. После того, как российская армия оставила Бучу, туда пришли украинские пропагандисты, аккуратно разложили трупы и начали возить туда иностранных корреспондентов, демонстрируя им результаты зверств россиян.

Почти сразу же, как и в 1944-1945 годах, начала раскручиваться тема массовых изнасилований. Первым ее, насколько я понял, раскрыл журналист с сайта "Бабель" Евген Спирин. Он оставил в социальных сетях следующую запись:

«У некоторых убитых детей связаны руки. Детей. Связывали детей. Застреленные собаки. Убитые женщины. Девочки до 10 лет с порванными влагалищами. Ирпень, Буча, Дмитриевка. Как с этим жить и стоит ли вообще жить. Как это объяснить себе? Как?»

Евген пишет и стихи:

Мої очі вигоріли від сліз
Мої долоні більше не тремтять
Я би знищував їх і пакував до валіз
Відправляючи залишки трупів в сміття
Чи ще може бути ненависті більше
Чи ще можна більше злитися?
Це не люди, це похибка, разом з іншим
Я хочу щоб їх кишки із землею злилися
Я більше не буду сміятись
Ніколи, чуєш, ніколи не буде сміху
Ми колись в Ірпені будем стояти
Вже такого поважного віку
А зараз ще трохи нам потерпіти
Нехай їх їдять собаки і черв'яки
Мої очі сльоз хочуть напитись
Ким я був до війни?
Ніким.
Я більше не можу плакати
Чи є в мене серце?
— Ні
Я б їх травив газом й вивозив би автозаками
Людяність моя Залишилася в Ірпені.

А вот как раскрывает эту тему израильский сайт "Исраэльинфо". Говорят, что он заблокирован в России, поэтому привожу статью специально для россиян целиком. Кстати, я считаю блокировку русофобских сайтов глупостью. Эренбург вот не боялся цитировать Геббельса, и Сталин не боялся таких цитат в советской прессе, потому русские должны это читать и видеть.

"Армия насильников: масштабы сексуальных преступлений военных РФ в Украине

Становится все больше известно об убийствах, пытках и изнасилованиях в тех частях Украины, в которых некоторое время действовали войска РФ — масштабы зверств потрясают.

В помощи жертвам сексуальных преступлений участвуют и израильские психологи, часто дистанционно. Ольга Басс Линчук написала на своем аккаунте в Фейсбук, что за полчаса к ней обратились за помощью три девочки 8 лет, «которые были изнасилованы солдатней по кругу».

Украинские волонтеры обращаются к психологам по всему миру — жертв очень много и на всех не хватает специалистов. Изнасилованных детей много обоего пола, многие детдомовские.

Сообщается о 13 украинских девочках-подростках, которых изнасиловали 70 военных. Из тринадцати выжило пять. Девочкам 12-14 лет.

Врач из Запорожья сообщает о доставленных в больницу пострадавших девочках из Мариуполя, самой старшей 10 лет.

В Мариуполе российские оккупанты несколько дней поочередно насиловали женщину на глазах у ее 6-летнего сына. Позже она умерла от ран. Волосы ее маленького сына поседели.

Жительница оккупированного Херсона Елена рассказала на камеру, что на нее показал пальцем один из местных жителей: «Бандеровка, жена офицера». Российские солдаты привели ее в квартиру и прижали к кровати прикладом, после чего изнасиловали.

Генеральный прокурор Украины сказала: «Журналисты постоянно интересуются статистикой таких преступлений, количеством производств. Эти цифры ежедневно меняются, но они не отражают ситуацию. Те, кто испытал такое страшное насилие, большей частью статистикой быть не хотят».

Западные СМИ сообщают, что насиловали не только женщин и девочек — сообщается о случаях насилия в отношении мальчиков и мужчин, а также очень пожилых людей. Это не является случайностью — одна из «экспертов» российского телевидения сказала с экрана, что «мораль не должна вам мешать делать правильные поступки». Негласное разрешение на изнасилования — способ запугивания украинского населения и подавления его способности к сопротивлению.

Мелинда Симонс, посол Великобритании в Украине, сказала: «Изнасилование – это оружие войны. И хотя мы до сих пор не знаем масштабы его использования в Украине, уже сейчас ясно, что это было частью арсенала Российской Федерации»."

=====

Ольга Басс-Линчук, упомянутая в этой статье, живет в Израиле, работает в Ариэльском университете психологом и помогает "восьмилетним девочкам, изнасилованным рашистской солдатней", по телефону. Как вообще возможна такая помощь, и насколько она эффективна, я не могу понять. Ни одну из предполагаемых жертв Ольга даже не видела в лицо, но "выдает факты", а пресса на нее ссылается.

Пропагандой всегда занималась и сейчас занимается интеллигенция. В Великую Отечественную войну, как ни была ужасна тогдашняя ситуация, был один положительный момент - поскольку либеральной интеллигенции тех времен немецкий нацизм угрожал физическим уничтожением, она вся объединилась против врага и работала на свою страну. Надо сказать, в целом умело работала.

Однако интеллигенция состоит из людей и тварей, как любое человеческое сообщество. По моим оценкам, людей в этой среде примерно 40 процентов, а тварей - 60. Твари - это те, для кого "правда с теми, кто хорошо платит", и они готовы озвучивать любые тезисы, если за них платят и хвалят, независимо от степени их правдивости.

В Великую Отечественную войну по упомянутой мной причине твари вынужденно работали на советскую победу, запрятав в дальний карман свою русофобию, если она у них была. Поэтому 2+3 давало в сумме 5. Сейчас твари работают против России, потому что за это платят и дают хорошие джобы в западных СМИ и рукопожатных тусовках, и мы имеем 2-3, то есть результирующую минус единицу, и что с этой минус единицей делать, никто, кажется, до конца еще не понял.

Всем известно, как в русском обществе относятся к педофилии, поэтому массовые "пускания по кругу" русскими солдатами шестилетних девочек - такое же невозможное событие, как, к примеру, сообщение "коза загрызла и съела волка". Верить этому нельзя, тем более когда реальные факты отсутствуют, и их заменяют гневные стихи и жалостные репортажи.

В западном, в том числе израильском медийном пространстве идет процесс демонизации России и русских, беспрецедентный по мощи и интенсивности, какого не было никогда в истории. Из русских лепят главное мировое зло и пытаются показать, что русские хуже немецких нацистов, а Путин хуже Гитлера. Глобалитет почуял возможность наконец "покончить с проклятой Рашкой" и уничтожить русских в том числе и морально. Хочу, чтобы мои читатели поняли и оценили всю серьезность ситуации и ее возможных последствий и действовали соответственно.