Родня

Дарья Михаиловна Майская
Она сидела на полу не понимая, почему сидит, почему на полу.
Наконец, Мария стала оглядываться по сторонам - дома. В своей комнате.
Оставаясь в таком положении, стала размышлять, что же произошло?

Их семья была большая - четырнадцать детей. Свои, кровные были - Мария, Оксана и Агаша и приёмные. Возрастали, поднимались на ноги, жили для сердечного добра и добро материальное наживали. С трудностями и бедами вместе боролись. Пришло время - выпорхнули дети из дома: поженились, замуж повыходили. Далеко живут, справляются. За делами и заботами забывать стали, что родные друг другу. Кое-кто обиды вспоминает, какие были и... каких не было.

А младшая, самая любимая родная сестричка Оксана, рядом живёт, на глазах. Сначала навещали друг друга, роднились. Но вышла замуж сестричка, детки народились, а муж обижать их стал, да с каждым годом лютует всё больше, загонит всех в холодный подвал - ни пить, ни есть не даёт и выйти нельзя, боятся... Все детки в школу бегут, а её племянников не видно. Совсем муж распоясался, кричит: сгною в подвале! С ней, старшей сестрой родной общаться запретил. Совсем невмоготу терпеть стало, а тут красавчик нарисовался, обольстил, обещал мир и порядок в семье. Предупреждали Оксану - тот выпивоха, а этот вообще, странный какой-то,
как обкуренный. Но измученная Оксана и подумать не могла, что может быть хуже,
чем было. Поменяла прежнего мучителя, оказалось, на нового: этот и того хуже оказался - бить-колотить всех стал.

Пробовала Мария усовестить его, обещает "родственник" бросить произволом заниматься, а на следующий день опять за своё. И так восемь лет сестра мучается. Под конец совсем озверел, за ружьё схватился, палит, куда попало. Сестра и дети криком кричат!

Не выдержала Мария, позвала сынов своих, наказала ружьё отобрать у изверга и приструнить дебошира. Эх! Как схватился "родственник" по людям бегать - жаловаться, помощи просить, караул кричать, на Марию их натравливать! А тем развлечение, давай её порочить да словами непотребными обзывать, притеснения чинить. Есть, такие, что поддерживают Марию, но робко как-то, осторожно. И пришла весть - сынка её дорогого убил злыдень. Сжалось материнское сердце, упала Мария на пол...

Соседка тут, как раз, пришла, качает головой: знали мы, что у них творится. Раньше бы заступиться, да кто кроме тебя, Мария, вступится?.. Некому. Теперь, Бог даст, сыны твои вызволят Оксану и деток её, а там и мы поможем...

08.04.2022г.