За чистоту русского языка

Тамара Белова
      На днях в интернете просмотрела видеоролик, где Жириновский рассмешил депутатов эмоциональным выступлением в защиту русского языка. Да, речи Владимира Вольфовича эмоциональны и у многих вызывали саркастический смех. Кстати, Владимир Вольфович неоднократно в своих пылких выступлениях говорил именно за чистоту и сохранность русского языка. (Жаль, не стало этого пылкого защитника).   В данном случае, просмотрев этот ролик, я вполне согласна с Владимиром Вольфовичем. Против заимствования иностранных слов в речах депутатов, за чистоту русского языка в школах. Президент улыбнулся над его эмоциональной речью и сказал, что предложение Жириновского заслуживает внимания и высказал предложение, что надо согласиться с ним. Необходимо сохранять и беречь русский язык, в том числе и обратить внимание на школьные программы.
 В школах сокращены программы по русскому языку и литературе. О многих классиках дети не узнают в школе. Песен детских, видимо, в программах нет. В школах дети стали вместо русских песен чаще петь на английском. Со сцены дети тоже поют на иностранных языках. Я приветствую изучение иностранных языков, сожалею, что в моём детстве не было их в программах. Тогда было не до того. Но мы знали наши советские и песни военных времён.
Привожу несколько пословиц:

1. «Не пой чужую песню — пой свою. (узбекская)
2. Время будет, что и нас не будет, а люди подымут песню нашу, как застольную чашу.
3. Всякая птица свои песни поет.
О песне я не зря упоминаю. Это отношение к Родине, а значит и к себе.
А ещё меня возмущает то, что в нашем городе отродясь не было и не будет ни одного американца, англичанина, однако вывески на магазинах на иностранных языках. Что это за идолопоклонство перед иностранщиной, тем более, когда эти идолы только и смотрят, как бы Россию скушать. В ряд ли англичанин будет свой магазин рекламировать под русской вывеской.
«Использование иностранных имен не запрещено в нейминге, хотя они применяются не очень часто. Они привлекают отечественных покупателей, как и все иностранное, понятны большинству местных жителей и выглядят интересно, например, Daily Food, Bazar, Asia-market, Eat & Bakery, Foodmarket».
 Нет, не привлекают эти непонятные вывески, а наоборот отталкивают, тем более в настоящее время.
Ладно, молодые изучают иностранные языки, это надо и необходимо, но мы-то бабушки смотрим на эти вывески, «как баран на новые ворота». «Кто родину любит, тот врага ненавидит» — нельзя любить другую страну и называть себя патриотом.
Так что может и наши продавцы сменят свои вывески на русские.   Уважайте и любите свой язык, свою страну, коль вы в ней живёте.
Светлая память Владимиру Вольфовичу.
 

     Родной язык.
Родному языку всегда везло:
Он был великим, славным и могучим.
А вот теперь в стране творится зло…
Чему же мы детей своих научим?
Как будто мы живём в чужой стране:
Не русские повсюду заголовки.
Обидно за судьбу его в тройне,
Ведь это чьи-то хитрые уловки.
Враги хотят его искоренить
И принимают всяческие меры.
Но нелегко святыню осквернить,
Что под защитой Господа и веры.
Пытается «исправить» наш язык
Какая-то сомнительная мода.
А он в далекой древности возник,
Он- достижение русского народа.
 Предания глубокой старины
Хранят происхожденье слов- жемчужин.
Есть свой язык у праведной страны
И ей чужой фактически не нужен.
По сути, иностранные слова
Не требуются в нашем обиходе.
Чужая речь, как сорная трава,
Что рвётся к верху при любой погоде.
Зачем нужны нам эти «сорняки»?
Зачем нужна нам письменность другая?
Особенно страдают старики,
Наследие своё оберегая.
Историю родного языка
Не сможет исковеркать заграница.
Судьба России каждому близка,
Вот потому она и сохранится!
                Татьяна Семакина.