Ветер перемен

Елена Де-Бовэ
Эпиграф: Китайцы говорят: "Не дай Бог никому жить в эпоху перемен...". А я говорю, что если некоторым специальным людям сильно приспичит осуществить какой-то свой план на будущее, то они осуществят завоевание этого будущего по классическому Закону Перемен".
________

Обычный человек, как правило, является КОНСЕРВАТОРОМ. А потому сподвигнуть его оставить старый путь и перейти на новый, идущий вразрез с привычной колеей, почти невозможно. Потому что обыватель перемен не любит. Он ждет их с тревогой и переживает, скорее, как источник травмирующих проблем, нежели как зарю и предвестие свободы будущего.

Почему?

Потому что РОЖДЕНИЕ НОВОГО ВСЕГДА ПРОИСХОДИТ В МУКАХ.

НОВОЕ вылупливается из СТАРОГО, как птенец из яйца, отбрасывая в сторону треснувшую скорлупу.

А СТАРОЕ - это сложившийся контекст жизни. Это СТАРЫЙ МИР, который под давлением обстоятельств непреодолимой силы приходится оставлять. А это очень больно.

Память - это самая болевая точка человека. Сколько живет он, столько времени помнит свои невосполнимые утраты. Боль и печаль переполняют его сердце при воспоминаниях о том, что он утратил.

Столкнувшись с необходимостью перемен, обыватель, пока это возможно, либо игнорирует их либо пытается саботировать. Пытается удержать ускользающее. А когда это не удается, то восстает, грозит кулаком богу и мстит тем, кто лишил его старого и привычного мира. Тихие и слабые смиряются.

Приспособленцы приспосабливаются к новому укладу без долгих рассуждений и, пока большинство не оклемалось, начинают использовать его в своих интересах. Подавляющему же большинству приходится туго. Но, в конце концов, оно принимает установку, что новое (плохое или хорошее) рождается из старого и с этим не поспоришь.

Знающие люди говорят, что для того, чтобы человек изменил свое отношение к переменам, с ним должно случиться нечто настолько серьезное, что разрушило бы сложившийся уклад его жизни.

Иными словами,  должен получить пинок под зад....

Потому что перестройка контекста всегда врывается в жизнь, как катастрофа. И часто ее организуют специально для того, чтобы потом осуществить какой-то заранее подготовленный глобальный проект.