Главы из книги История башнёра. Экспроприация

Евгений Дегтярёв
    Вовка между тем  рассказал, что слышал от выживших  «самоходов» об их последнем бое. О том,  как две батареи попали в засаду во время марша полка и были расстреляны почти в упор «тиграми» и «фердинандами», -  остатками попавшей в окружение какой-то титулованной   танковой  части.
    «Элита, твою дивизию!» – выругался Владимир. Не понятно было, на кого он накатил: на снайперов-фрицев, или на побитых наших. Лавенецкий ушёл на фронт со второго курса Ленинградского педагогического института и вворачивал иногда и не такие  словечки.
 
    «А правее нашей позиции метров триста, - злорадствуя сообщил дружбан, -  есть лощина, так там наши «катюши» накрыли шедшую на прорыв офицерскую колонну. На танках,  машинах и броневиках пёрли, как на парад.    
  - А затем поработали казаки.  Всех в куски.
  - В три слоя лежат: отсюда и… до Берлина.
  - Есть вероятность, что сегодня ночью я навещу «смиренное кладбище» и разживусь обувкой. Какой у тебя размер?
  -  И не думай,- кривясь от боли отрезал  юный гвардеец, - только вдвоём!»

     Забежавший «на огонёк»  санинструктор осмотрел чирии, обработал – пусть вызревают, и подтвердил  слова Саныча:
     «Держи ноги в тепле!»
      Каком?
      Только командир ушёл  к комбату, друзья в сгущавшихся сумерках тронулись за добычей. Делов-то на полчаса.
 
      «Ничего кроме обувки у мертвяков не берите, с мародёрами не цацкаются» - благословил Лёня на дорожку. Какие мародеры - экспроприация экспроприаторов- взвился Лавенецкий. А Лёня чуть не прикусил язык, «озарённый» вспышкой поразившей его не вовремя памяти: ещё утром, он остановил бредущие под конвоем отделение  пленных  «фрицев» и снял с фельдфебеля наручные часы.
   Для дела  ведь, а не на продажу, раздражённо думал Криволап – часы  большая редкость в экипаже. Только у Саныча были они. А эти - специальные, танковые, с большим, фосфором покрытым циферблатом.

      И ещё.
      Вчера «реквизировал» с немецкого танка полтуши свиньи, которую фрицы разогревали на горячей броне моторного отделения и закрепил её намертво на свою трансмиссию при этом  оповестив экипаж (Саныча не было) «отдадим хозяевам, где будем ночевать… чтоб пожрать и нам, значит,  и им…».
 
       Никто особенно и не возражал. Брали и наши и немцы. Для дела. Особенно ценились немецкие пистолеты и ножи… Или, как сейчас, сапоги… А, так, с мародёрами не цацкались и разговор был короткий – в штрафбат, а то и распыл!

     Было ветрено. В ватных штанах и фуфайках-промокашках, быстро напитавшихся талой водой,  двумя  зелёно-коричневыми жабами поползли друзья-разбойники  по ничейной земле к немцам, разбросанным тут и там в утреннем побоище. И вот ведь, – пока ползли, всё маячили перед Женькиными глазами эти самые сапоги и, особенно, подковки.  Мнилась их прохладная тяжесть и гладкость, - как будто в руках держал. Даже боль в шее притупилась.   В отличие от Женьки – сына сапожника, Лавенецкий к обувке относился прагматично-утилитарно. Не романтизировал её. Мало того, самое страшное ругательство у него было «сапог» и все производные от этого слова.

      «Самоходы» говорили правду: никогда  стольких  убитых в одном месте  «башнёр»  не видел. Перевёрнутые машины, оплавленные адской силой взрыва танки,  бронетранспортёры, вскрытые как  консервы стальными ножами снарядов      «катюш», повозки, кони и люди  вповалку, друг на друге, как будто специально были собраны в этом месте. Остро пахло сгоревшей резиной и ещё чем-то сладковатым… кровью?!
     Сюда,  в забитую фашистской падалью лощину,  охоты лезть не было. Решили «пройтись»  по краю.

     Первый немец оказался в ботинках, а не в сапогах. Лежал лицом вниз. Это хорошо.  Нехорошо было отбирать что-то у покойника.  Ещё мстить начнёт… Женька, наглядевшись всякого на войне,  заинтересовался  нашивкой мертвяка  у плеча шинели. Какой-то рыцарский щит, раскрашенный  яркими чёрно-жёлто-красными вдоль полосами и  надписью  заглавными серебряными латинскими литерами  поверху «WALLONIЕ”. И хотя  Володька издали грозился задержавшемуся  кулаком и что-то шипел угрожающе, заряжающий стараясь не касаться тела срезал перочинным ножом  красивый шеврон. Надо будет порасспросить  у замполита, из каких королевств и  что за птица залетела в наши края?
 
     Начало подмораживать. Лунища выперла дурная, огромная, жёлтая. Видно стало, как днём. Танкисты старались ползти медленно, тщательно укрываясь за убитыми немцами и  надеясь остаться незамеченными с вражеских окопов, до которых оставалась метров  пятьсот-семьсот. Пока  было тихо. Если на фронте бывает тихо.  Даже ракет не было. А немцы как будто дрыхли там… в окружении…

     Второй фашист был в сапогах, но… без головы. Офицер, в белой, даже не запачканной рубашке и резко контрастирующем с ней  темном, расстёгнутом кителе с крестами сидел, привалившись к разбитому пушечному колесу, расслабленно,   как на пленэре, широко раскинув ноги в высоких,  начищенных до блеска сапогах. И как будто смеялся, высоко закинув голову. Володька чуть приподнялся, чтобы рассмотреть звание  и отшатнулся:  выше подбородка ничего не было.

     Следующий тоже был «не в порядке» - одетый  в мундир «серого СС» Как положено, с эмблемой «мёртвой головы» и серебряными рунами в петлицах. Гнида! Чтобы носить обувку этой твари? Да, - никогда!    Есть ли немцы нормальные здесь, или нет?!
 
     Наконец наткнулись и  на такого. И размер ноги подходящий. Попытались снять один сапог – ни в какую. Другой – не отдаёт,  паразит! И вдруг на Женьку накатило - вспомнил, как два месяца назад Саныч на дневном  бивуаке послал его через несколько хат  к своему товарищу по танковому училищу за фляжкой спирта.
     Должен был.
      Парень, срезая добрую половину пути, двинулся огородами и увидел посреди припорошённой снегом прошлогодней ботвы кучу, как показалось, дров. Весело искрящуюся на солнце кристалликами льда. Ещё подумалось – почему кучей, а не поленницей. На Украине себе такого с дровами не позволяют. И только подойдя поближе, разглядел, что это были… отрубленные, сваленные горкой человеческие ноги в сапогах. Немецких. Рачительный хозяин положил их на солнышко, чтобы значит,  оттаяли. Иначе обувку  не снимешь.

     Женьку рвало всю оставшуюся дорогу. Искали хозяина, чтобы тут же шлёпнуть гада, но не нашли. И вот теперь он  сам…
     Тошнота подкатила к горлу. Не говоря ни слова, Женька развернулся и пополз восвояси. Володька, не понимая в чём дело, пытался за валенок  остановить друга. Так, без одного валенка заряжающий и прибыл в траншею. 

Через какое-то время появился и Лавенецкий. «Ты, мастодонт, ящер ты ископаемый, вот ты кто! Куда ты попёрся?…» - задыхаясь выпалил несостоявшийся учитель истории. «Сапог, он и есть сапог!» - неожиданно констатировал стрелок-радист. И швырнув в недотёпу  потерянной обувкой, только  было открыл рот, чтобы продолжить ругательную тираду, как немцы шарахнули из тяжёлых миномётов, да так точно, что первой же миной, метрах в тридцати от Женьки, разнесло машину капитана
 Подберёзкина, комбата  самоходчиков и поубивало людей из десанта. По всей линии соприкосновения открылась адская стрельба и стало понятно, что немцы в очередной раз пошли на прорыв.

      Друзья снежным комом ввалились в родную тридцатьчетвёрку, получив свою долю матюков от обычно сдержанного Саныча, а Женька, так ещё и валенком под зад получил: «Где вас черти носят? Под трибунал пойдёте! Двигай, Лёня…»
      Был поздний вечер 16 февраля 1944 года.