Мия

Надежда Байнова
        Мия сидела на диване и гладила кролика, удобно расположившегося на её коленях. Кролик - подарок мужа, чтобы ей не было скучно, когда его не бывает дома. Сам он постоянно пропадал на работе, а дочка их давно выросла и считала себя вполне самостоятельной женщиной, хотя Мия так не считала, но когда дочь захотела переехать к своему молодому человеку, препятствовать не стала. Каждый набивает свои шишки. Пусть попробует. А вот уживутся они или нет, время покажет.
Время, время... Давно ли сама она была такой же, и вот уже она не Мия, а Мия Николаевна, пока ещё не тёща и не бабушка, но скоро может быть... Тёща - ещё ладно, а вот бабушка... Она тут же представила себя старушкой с палочкой, в белом платочке, у плиты, окруженная внуками.
Они с братом так же стояли около своей бабушки, ожидая горячих блинчиков. Есть за столом было не интересно, а вот с пылу с жару, совсем другое дело, тогда у блинов и вкус другой.
Она тряхнула головой, прогоняя воспоминания, и поёжилась. Стареть не хотелось, да и имя Мия для старушки совсем не подходило. Кто назвал её этим именем? Может быть брат? Брат был старше её на четыре года и как только увидел малышку, сразу же вцепился в одеяло и со словами "Моя, моя...", стал тянуть её к себе.  Но в его словах больше слышалось имя Майя, а никак не Мия.  Она где-то читала, что имя Мия созвучно имени Мария. Но второе ей нравилось больше, пусть бы была Марией. А вот брат до сих пор называет её Моя.
Хоть она и пыталась думать о другом, но Мысли о дочери не отпускали её. Она машинально погладила кролика и почувствовала, как он отзывается на её ласку, как тянется к ней. Последнее время она очень привязалась к нему, это было единственное живое существо, которому она ещё была нужна. Он был ей как ребёнок, даже имя она ему выбрала человеческое, Дэннис. Последнюю букву она отпускала и называла его Дэнни.
Кроме кролика, в доме было ещё две кошки - мама и дочка, ими её наделила подруга. Как Мия не отказывалась, та навязала ей кошек. Она называла подругу доктор Айболит. Подруга работала в питмнике для бездомных животных и тащила домой всех убогих - больных, хромых... Она их лечила и кормила на свои деньги. Кого-то потом возвращала, а кто-то надёжно прижился в её доме, и набралось там таких "сирот" около сорока. Самое интересное, что все они более-менее мирно уживались в её небольшом доме, кроме этих двух дикарок.
Дэнни сразу же был против новых жильцов, он терпеть не мог своих соседок, и когда они нагло лезли на его, вернее, на их с Мией диван, покрытый нежно-зелёным покрывалом, отчего напоминал весеннюю лужайку, то он отважно набрасывался на них и сгонял на пол. Мия не ругала его за это. Она ему всё  позволяла, баловала его, так же, как когда-то баловала свою единственную дочь.
Наверное, её материнская любовь так и осталась нерасстраченной и теперь искала выход. Если бы можно было всё вернуть, она бы родила второго ребёнка, но тогда муж был против, и она послушалась. А что она могла возразить? У них не было ни дома, ни хорошей работы, это уж потом всё пришло, но тогда рожать было уже поздно.
А недавно малыш Дэнни заболел. Она прсиживала с ним ночи, поила разными лекарствами, котрые ей щедро выписывали разные доктора... А ведь она сменила ни одного доктора, пока не прониклась доверием к старичку еврею.  Узи показало, что в желудке у Дэнни комок шерсти и нужна операция. Ей было жаль своего малыша, но что делать? Такое часто случается у кроликов. А лечение животных - дорогое удовольствие.
После операции Дэнни похудел, он даже стал меньше ростом, и она очень переживала за него. Но сегодня тревога её была другая, не по поводу Дэнни.
     С самого утра сердце Маи билось, как птица в клетке. Но вот кольнуло под лопатку раз, другой и она поняла, что без лекарств тут уже не обойтись.
Выпила горсть таблеток. Прилегла на диван. Дэнни тут же примостился рядом. Тёплое тельце грело её. Было видно, что он сочувствует хозяйке. Вот ведь как бывает... - все мы нужны друг другу, все друг за друга в ответе.
Прошёл час, а тревога не уходила. Подумала про мужа, но у мужа все хорошо, он уже отзвонился, остаётся - дочка... А телефон дочери не отвечал.
Как-то незаметно для себя она задремала, ей снилось, что она на море, светит жаркое солнце, она бежит по песчаному пляжу, и чей-то мужской голос окликнул её по имени...
Телефонный звонок заставил вернуться к реальности. Голос был мужской и она узнала его. Звонил парень её дочери. Он говорил сбивчиво, и она не сразу поняла в чём дело... Но когда поняла, то лоб её покрылся холодной испариной. Вот тебе и тревога!
Оказалось, что её девочка ещё вчера поссорилась со своим молодым человеком и умчалась на машине в неизвестном направлении, но это ещё не всё... Она оставила записку, в которой прощалась со всеми и просила его продать машину. Половину суммы остаётся ему, а вторую половину он должен отдать им с отцом, но эту машину покупали они.
Дочь росла избалованной, случалось, выкидывала разные "фокусы", но такое было впервые. Что делать? Куда звонить? Где искать её? Ведь, скорее всего, всё возможное молодой человек уже сделал.
Она не ошиблась, парень не сидел сложа руки, но нашлась дочь только поздно ночью, сама. Где она была? Говорит, что гоняла по трассе. Мия в этом даже не сомневалась, это вполне в её духе.
Вот, вроде и нашлась девчонка. Она в надёжных руках. А тревога не отпускает, и муж ходит из угла в угол. Мия понимает его, но не понимает дочь... Почему она так поступает с ними?