Баварский ангел-утешитель на пароходе Титаник

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: бенедиктинский священник Йозеф Перужич и крест аббатства Святого Креста в Шайерне

15 апреля исполняется 110 лет со дня трагедии парохода "Титаник", затонувшего  ночью в 2 часа 20 минут в океане. Он отправился в плавание 10 апреля из Southampton. 14 апреля в 23 часа 40 минут  пароход столкнулся с айсбергом. На борту "Титаника" находился и один священник из Баварии...

...В Баварии широко известно бенедиктинское аббатство  Святого Креста в Шайерне (Scheyern). В его часовне хранится с 1180 года частица Креста Господня, положившая в XIV–м веке начало основанию мужского монастыря. По преданию, Иерусалимский патриарх Фульхериус (Фулько) правивший в 1146 -1157 гг., отправил каноника Конрада с частицей  Креста Господня в Западную Европу для сбора пожертвований, чтобы  поддерживать  и сохранять  мемориальные  места  на Святой Земле. Случилось так, что в 1156 году представители одного графского рода в Дахау завладели бесценной  реликвией из Иерусалима. После смерти в октябре 1180 года наследника Конрада II-го cвятыня перешла в Шайерн. Аббат Йоханнес  Турбайт (1505 – 1525) поручил ювелирам города Ландсхута изготовить из драгоценных металлов и камней новый реликварий для хранения частицы Святого  Креста. С тех пор реликвия хранится в специально построенной часовне Святого Креста.
Ежегодно в первое воскресенье мая и 14 сентября в  монастыре Шайерн проходят два больших праздника. В эти дни во главе процессий  монахи-бенедиктинцы  при большом стечении  паломников торжественно несут крест-реликварий  с частицей Святого Креста. Многие паломники после поклонения святыне увозят  из Шайерна на память и для подарков большие и маленькие кресты, а также нательные крестики, стилизованные под крест-реликварий.
 
Ныне они распространены во многих странах Центральной Европы. В некоторые годы монахи  продавали до 40 тысяч изготовленных из железа, латуни и серебра крестов. Верующие, носившие их  на груди, уповали на Господа, вверяя Ему свою судьбу. Они верили, что чудесный крестик из Шайерна будет  им верным помощником в трудные минуты. Такие крестики в 1912 году взял собою  в дальнюю дорогу в Англию и Америку священник из Шайерна Йозеф Перушиц, ставший  одним из героев этого монастыря.

Что известно о нем и почему после трагедии  «Титанника» в 1912 году 41-летнего бенедиктинского священника  назвали в народе  «ангелом-утешителем»?  Йозеф Перушиц (Joseph Peruschitz)  родился 21 апреля 1871 года в местечке Штрасслах (Strasslach), что недалеко от города Вольфратхаузен в Баварии. Вместе с родителями он переехал  в коммуну  Дорфен в районе города Эрдинг. Его мать была немкой, а отцовская фамилия предполагает венгерское или хорватское происхождение.

В 1890 году Йозеф Перушиц окончил Королевскую гимназию во Фрайзинге и через четыре года начал изучать философию и теологию в  Шайернском аббатстве. Здесь  он поступил в новициат и 28 апреля 1895 года его рукоположили в священника. В том же году Йозеф Перушиц  принят бенедиктинским монахом  в монашескую общину в Шайерне.  В монастыре он работал учителем и преподавал несколько дисциплин. В 1912 году священнику Йозефу предстояла поездка в Америку, в штат Миннесота,  где ему поручили  оказать помощь в становлении  монастырской школы бенедиктинского ордена. Отец Йозеф собрал необходимые вещи в дальнюю дорогу, и в его багаже, конечно, находились крестики из Шайернского аббатства. Наверняка, такой крест носил и  сам священник. Из Шайерна он отправился в Англию, где  провел пасхальную неделю в бенедиктинском монастыре Св. Августина  в Рамсгейте (Ramsgate). Здесь отец Йозеф забронировал за 13  фунтов стерлингов( сегодня эквивалент составляет примерно  650 евро) билет второго  класса на пароход   «Титанник», который должен был доставить его в США.

Отец Йозеф был одним из 255 пассажиров второго класса, поднявшихся 10 апреля на борт "Титаника". Каюты второго класса были заняты представителями средних слоев. Это были британские инженеры, торговцы, представители духовенства, врачи и журналисты. На пятый день путешествия, в воскресный день 14 апреля все желающие  пассажиры могли в 11 часов принять участие в богослужении, длившемся 45 минут.  По рассказам некоторых выживших после трагедии  "Титаника"  отец Йозеф вместе со своим английским братом - отцом  Томасом Байлзом (Thomas Byles) проводил мессы и утешал пассажиров, которым не удалось попасть в спасательные лодки. Имеются свидетельства, что и самому отцу Йозефу предлагали занять место в такой лодке, но он отказался. До последней минуты он осенял крестом несчастных верующих и молил Бога о спасении людей. Когда последняя спасательная лодка покинула «Титаник», на борту тонущего гиганта  еще находилось около 1500 человек.
 
Журнал «Америка», вышедший в Нью-Йорке в 1912 году, подробно рассказал читателям  о катастрофе "Титаника". В статье упомянуты и  бенедиктинский священник Йозеф Перужич и священник Байлз из Англии. Они  находились  среди  пассажиров на палубе, когда произошла трагедия. Священники помогали сажать в лодки женщин и детей и старались как можно больше оказывать помощь верующим людям.  Журнал написал: "Когда последняя лодка была спущена на воду, ее пассажиры видели на борту тонущего парохода двух священников, молящихся вслух  по четкам. Они  слышали, как большинство коленопреклоненных пассажиров отвечали горячими молитвами. Когда погасли огни "Титаника", никто из спасшихся и сидевших в лодках уже ничего могли  видеть. Однако не было слышно ни нытья, ни плача, ни криков ужаса..."

Священник Йозеф Перужич не выжил в катастрофе. Ему не суждено было добрался до места назначения – в  школу им. Св. Иоанна в Сент-Клоуде ( St.Cloud) штата Миннесота. Он погиб во время затопления «Титаника», и его тело так и не было обнаружено. На дне океана среди вещей священника находились и крестики из монастыря Шайерн.

22 апреля 1912 года аббат Метценляйтер в Шайерне получил печальное сообщение, что священник  Йозеф Перужич, вероятно, погиб... Об этом повествует сегодня  и краткий текст на каменной мемориальной доске в бенедиктинском аббатстве Шайерн.