Истину никто специально не прячет. 8

Ольга Винникова
Предыдущая: http://proza.ru/2022/04/08/1316

Однако, стоит вернуться к спирали.

Сдвоенная спираль - это символ кружения Солнца над Северным и Южным полюсом Земли, знак половины природного года. Такой же знак в два "ручья" - это уже графический знак полного года, период от летнего солнцестояния до летнего солнцестояния.

На побережье Белого моря встречается образ этой спирали, уложенной вокруг одного центра вращения. Так оформили наблюдатели с Северного Полярного круга своё видение годового движения Ярила. Ныне это называется "сурад". Но образ скорее напоминает дерево, Мировое ДРЕВО.

На староцерковном, близким к греко-римскому письму в отсутствии буквы В об этом древе сказали бы "БЕ ЛЕС (это лес)"; на просторечном народном, в отсутствии на латинице буквы говорили и писали ВЕ, но часто без пробелов - "ВЕЛЕС". Слово <<ЛЕС>> в старину ещё обозначало ДУБ, откуда пошло расщепление на верующих-друидов, поклонявшихся священным деревьям.

Простимся с лаптем-милягой,
С овином, где дед-Велес
Закатился красной ватагой
В безвестье чужих небес.
                (Клюев Н.А.)

*************************************************

NB! В более поздних языковых коллизиях имя имеет свои толкования. В книгах, изданных до 1917-18гг., можно встретить наречие <<вельми>> - очень, весьма, превелико; прилагательное <<велий>> - уст. великий. Если образовать от него существительное, то получим... <<ВЕЛЕ...С>> - ИСПОЛИН, ГИГАНТ, Колосс, Великан и т.п.. Что не лешено смысла: истинный размер солнечной аналеммы, в проекции на землю, сопоставим с длинной экватора нашей планеты. И "скотий Бог-пастух" тоже из описательных небесных характеристик: "пастух" звериного-зодиакального круга.

 
Далее: http://proza.ru/2022/04/08/1408 .