Главы из книги История башнёра... Без лица

Евгений Дегтярёв
    Сражение,  название которого ещё недавно можно было прочитать только  на штабных   картах, - разгром Корсунь-Шевченковской группировки врага, -   стало общеизвестным. По радио  отзвучали победные  реляции. Просыпался золотой дождь наград  отдельным героям, частям и соединениям. Горько было, что 22-я гвардейская, столько сделавшая для славной победы практически перестала существовать и никак не была отмечена.

     Танков в бригаде почти не осталось и последнее время несколько боевых машин включали в состав различных  боевых групп то -  прорыва, то -  обороны. Бои закончились, но не закончилась война.  Все ждали приказа на переформирование.
         
     Была середина марта и необыкновенно тепло для этого времени года. Снег почти стаял.  Его девственно-чистая белизна осталась-сохранилась лишь в капельках подснежников, широко рассеянных вдоль дороги. На деревьях вили гнёзда и кричали-клацали, как ружейными затворами  огромными клювами аисты, созывая своих подруг на брачный пир. Стабильная оттепель наверняка свидетельствовала о  весне,  тепле и даже,  возможно, о скором конце войны! Ну, как минимум, о  долгожданном отдыхе.

      Женька сидел «на природе»,  на своем, «командирском» башенном месте, свесив ноги в люк и вдыхал полной грудью  свежий прохладный воздух.  Пусть даже с горчинкой дизельного выхлопа, его можно было пить, как вино. Молодое, терпкое  «Божоле» - если бы заряжающий ещё знал, что это такое! Знать не знал, но чувствовал: кровь бурлила. Одно слово – весна…

      До места сбора  машин оставалось двадцать минут хода.  «Башнёр»  немного подмёрз на ветерке и собрался было нырнуть в горячее брюхо танка. Встающее из-за берёз солнце слепило глаза и вдруг больно ударило по лицу. Это было последнее, что видел младший сержант.

      Старая, ещё зимой заложенная,  мощная немецкая противотанковая мина  разнесла катки и подожгла машину.. Хорошо шли налегке, без боезапаса - не случилось детонации.  Оглушённые, потерявшие ориентацию в пространстве, как в замедленной съёмке танкисты начали эвакуацию. Пропажу брошенного силой взрыва на донную броню Женьку сначала не заметили. Оглушенные взрывом бойцы, не сразу разобрались,  кто где.  Никто серьёзно не пострадал – хотя все были контужены. Очухавшись, бросились искать парня, - думали его сбросило с башни, но нет. Лёня с Санычем вытащили его из горящей машины,  Евгений  был без сознания.  Заряжающему чрезвычайно повезло: обгорели только лицо и руки.  Танкошлем и фуфайка спасли его от худшего. И ещё тот факт, что взрыв произошёл  в момент, когда Женька спускался в машину. Задержись он на секунду, его бы убило.

      По настоящему, юноша пришёл в себя уже в санбате и долго не мог понять, почему так темно. И вообще, что с глазами. Но даже потрогать голову руками не мог. Они по локоть  были перебинтованы и горели огнём.
     То же и с лицом.
      Боль не покидала его круглые сутки, даже, когда меняли повязки пропитанные какой-то вонючей химозой. Но и во время смены повязок – глаза не открывались! И день, и два, и три… 
   
      Сильно болело всё тело от удара о казённик пушки –  «пролетая мимо,  зацепил», как позже шутил танкист.  А, вообще, очень переживал: кому он теперь нужен слепой? Насмотрелся на их, убогих, на каждой станции бесконечных наших железных дорог, поющих или декламирующих что-то, взывающих к сердобольным гражданам о куске хлеба. Палатный доктор успокаивала: «Всё пройдёт, нужно только время. Сам факт, что Вас оставили во фронтовом госпитале, а  не эвакуировали в тыл, говорит о средней тяжести ранения – так что набирайтесь терпения!» 
       Какое терпение? А где ребята, где экипаж – «ни ответа, ни привета».

       Без  возможности видеть у сержанта чрезвычайно обострился слух. Он слышал всё!   
       Как по ночам, под полом в больших гулких классах старой школы, решают «хозяйственные вопросы» мыши…
       Как на чердаке, под  латанной-перелатанной крышей старенькой школы  перетирают свои делишки и занимаются любовью голуби…
      О чём шепчутся санитарки у  медицинского поста.
      Даже, как набухают берёзовые почки, тоже, казалось, слышал.
 
      Лишившись зрения, танкист научился различать шаги Ивана Израилевича, старика-фельдшера, частого гостя их палаты, перевязывающего голову и руки юного танкиста. Лидии Сергеевны – уж очень  строгого палатного врача. Сестрички Любоньки  - молоденькой  хохотуньи по поводу и без него. Через неделю, даже на спор с соседями -  «кто идёт к ним по коридору» - Женька всегда выигрывал. В  их «тяжёлой» палате не было радиоточки и ослепший парень  «ловил» на слух информацию из соседней, а затем пересказывал товарищам.

      Но самого главного известия о 22-ой гвардейской так и не услышал.
      Наконец наступил день, когда снял повязки с рук.  Пока его кормили с ложки, как ребёнка, он и не подозревал, что и есть самостоятельно он уже не может! Руки так тряслись, что он не мог попасть ложкой в рот.
      Всё вылил на себя.
      Это,  расстроило его, окончательно.

     Иван Израилевич, оказавшийся замечательно добрым и светлым человеком, всё рассказывал Женьке, как в первую мировую, аж в 1915 году, им с приятелем пришлось охранять  артиллерийские склады армии в одном из бастионов Брестской крепости.  Это были настоящие сокровища русской императорской армии – экипировка, продовольствие и вооружение.

      Как они,   последний раз  стояли у подземных казематов, когда недалеко разорвался сверхтяжёлый германский снаряд. Глубоко уходящие под землю подвалы завалило намертво, приятель пропал, а Ивана  Израилевича легко контузило.
       Но интрига повествования была в другом!
       Территория Брестской области, на которой проживал Иван Израилевич в силу исторических обстоятельств переходила из рук в руки,  и попеременно  была частью Австро-Венгрии, то Польши, то России. По окончании мировой войны в 1918 году, на какое-то время про крепость забыли, пока поляки в 1924 году не взялись  переустраивать и обновлять её. Какой же шок испытали инженеры и строители, когда расчистили один из заваленных камнями проходов в каземат, а оттуда, - из сумрака подземелья, -  раздалось русское: «Стой! Кто идёт!!».
 
       Иван Израилевич прочитал об этом в местной газете и, даже привлекался для опознания своего бывшего приятеля… Как же тот выжил? Как существовал все эти долгие девять  лет?
       Надо сказать, что в подземелье можно было найти всё для существования человека, кроме…  солнца. Поэтому выглядел солдат диковато.  С огромной в пояс бородой и длинными волосами на голове.  Неестественным был и бело-серый цвет лица. Но экипирован воин был отлично: в    мундире, шинели с фуражкой и вычищенным и исправным оружием, -  хоть сейчас в бой!

      Воды, стекающей по стенам бесконечных катакомб было достаточно настолько, что воин, как и в армии, каждую субботу устраивал себе «банный день». Эти «выходные» отмечены пачками грязного белья, которые солдат аккуратно раскладывал вдоль стен в километровых проходах крепости: пятьдесят две субботы в год. Четыреста  шестьдесят восемь недель за всё время вынужденного  затвора…
      Консервированной пищи, муки и  сухарей  было в достатке.  Как и керосина для освещения. Пока не случился пожар. После этого воин использовал свечи,  и то по случаю – берёг! Единственным врагом воина были вездесущие крысы, с которыми  велась беспощадная, ежедневная, круглосуточная война. И не всегда победоносная. Когда  бойца выводили на «свет Божий», раздался дикий  крик: солнце поразило  солдата – он ослеп!

       Героя возили по всем городам и весям Польши и заграницы. Дотошные журналисты исписали кучу бумаги рассказывая о небывалом многолетнем «сидении» простого воина, изумляясь тому, как после всего перенесённого, он не растерял ясность ума и крепость здоровья. Но  практически не касались главного, но не популярного и  не интересного -  его терпения, смирения и упования на Божью помощь! Женька на всю жизнь запомнил этот рассказ.