Памяти Владимира Жириновского

Виктор Еремин
Сегодня проводили в последний путь Владимира Вольфовича Жириновского.

Нет, не человека. Исторический феномен. Самую яркую личность на политическом ристалище России за последние 50 лет.

О покойных либо говорят хорошо, либо молчат.

Но и здесь Жириновский, уже после своей кончины, рушит вековые правила. Даже ругань, даже обличение в его адрес независимо от воли автора обращаются в комплемент.

Жириновский был жулик и прохвост. Но такой обаятельный жулик и прохвост, что ругать его за это никак не получалось. Воистину свой домашний жулик и прохвост, и все об этом знают. Да, наверное это главное в феномене Жириновского — все о его отрицательных чертах знают, но принимают их как должное, потому что свой. Именно СВОЙ. А тот, кто купился на его жульничество — сам виноват. Ведь знал, что тот сжульничает.

Жириновский был бузотёр и скандалист. Да, был. Ну и что? И бузил, и скандалил он по делу. Другое дело, что жульнически делал это с выгодой для себя. Но ведь и буза, и скандал обращали нас к истине, которую другие пытались от общества скрыть. Так что пусть себе получал Жириновский свою выгоду, нам всем от его выгоды своя выгода была.

Жириновский был врун ещё тот. И даже злой врун, агрессивный. На улице пытался драться, доказывая своё враньё. Но мы все видели и знали, как и в чём он врёт. Однако его враньё нередко было лечебным элексиром надежды для народных душ, оскорблённых вечным предательством элит. А вдруг так и будет? А вдруг получится? Знали, что врал, но одновременно какая-то надежда закрадывалась в душу.

Жириновский был предателем. Ещё каким предателем! Порой очень большим предателем. Но те, кто обретался в кругах, где обретался Жириновский, знает — без предательства там не выжить, ни морально, ни физически. Иногда даже самое большое предательство может позволить что-то исправить хотя бы в мелком. В сравнении со всеми другими Жириновский предавал меньше всех и с наименьшим ущербом для обывателя. Это правда. И люди это чувствовали.

Другое дело, что он был бессилен что-либо изменить. Но не думаю, что подобное можно ставить ему в вину. Как говорят в народе: «Посмотри на себя. Будь ты на его месте, уверен ли, что предавал бы меньше и жил бы порядочнее?» Сомнительно, честное слово.

Самое гадостное, что распространяет сегодня быдло из СМИ: Жириновский был бисексуален и любил мальчиков. А нам всем (в том числе и быдлу) до этого какое дело? Мерзок не Жириновский — мерзка та сволочь, что распространяла подобные слухи. Закрыли тему.

Открою маленький секрет. Владимир Вольфович изначально победил нас всех принципом, прежде него сформулированном итальянской порнозвездой Чичолиной. Когда она баллотировалась в итальянский парламент, пресса исходила слюнями ненависти с разоблачениями гнусностей её жизни. И вот накануне выборов порнозвезда согласилась дать прессконференцию. Сбежались репортёры со всей Италии, готовили грандиозный скандал. В зал вошла Чичолина, и первое, что она сказала: «Всё, что обо мне говорят, правда. А теперь поговорим о моей программе…» И она была избрана в парламент.

— Всё, что обо мне говорят, — сказал нам Жириновский, — правда. А теперь послушайте, что нам необходимо сделать…

И умнее, и талантливее политика у нас в стране не было даже больше, чем 50 лет.

Во мраке беспросветной тьмы ельцинизма Жириновский был и остался мрачным лучиком какой-то надежды неизвестной надежды, скорее всего надежды бессмысленной и ложной. И всё же...

Умер Жириновский, и стало пусто на политическом Олимпе. Повсюду бродит что-то блёклое, пошлое, даже не серое — цвета простокваши.

Страна попрощалась с Вами, Владимир Вольфович. Страна не плачет. Стране тоскливо, очень тоскливо. Земля Вам пухом, а через сорок дней — Царствие Вам Небесное.