Современные Содом и Гоморра

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Однажды Билли Грэм, самый популярный евангелист XX века, сказал примерно следующее: «Если Господь не накажет Америку, то Ему придется извиниться перед Содомом и Гоморрой. Наше общество старается избегать любой возможности обидеть кого-либо, кроме Бога. Чем дальше мы отдаляемся от Бога, тем больше мир выходит из-под контроля». И имел он ввиду, в-первую очередь, схожесть современной Америки, да и мира в целом, с библейскими городами, уничтоженными за крайнюю степень похоти и разврата.

А что произошло в Содоме и Гоморре?

Авраам спорил с Богом о судьбе этих городов и уговаривал Его пощадить их, если найдены в них будут хотя бы десять праведников. Однако единственным праведным человеком в Содоме оказался Лот, да и тот был не местным…

«Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего. Но они сказали [ему]: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь».
Быт.19:4-9

Лот готов был отдать на поругание своих дочерей-девственниц, лишь бы содомляне не надругались над его гостями. А их намерения для Лота были предельно ясны… До нашего времени дошёл термин содомия, произошедший как раз от библейского города Содом.

Содомия или содомский грех — это исторический термин, обозначающий различные форм сексуального поведения, оцениваемого как девиантное, то есть поведение отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Понятие содомии включает в себя различные проявления сексуальности, не связанные с возможностью зачатия новой жизни, такие как гомосексуальные контакты, оральные и анальные контакты, сексуальные контакты с животными, мастурбацию, парафилию, промискуитет и кровосмешение.

В Содоме и Гоморре не нашлось ни одного праведника. До какой степени должно быть развращено общество, чтобы даже дети, оказались втянутыми в содомию? Во времена Содома и Гоморры не было интернета, и люди не могли столкнуться с таким явлением как распространение порнографии через СМИ и всё же у всех людей в этих городах был сдвиг на почве сексуальности. И вот Билли Грэм сравнивает современный мир с этими городами. Почему?

Сегодня очень не многие люди имеют здоровые обсуждения в своей семье касательно сексуальной близости и ещё меньше тех, кто смог выстроить здоровые, основанные на целомудрии и верности взаимоотношения. Причина в том, что сегодняшняя культура порождает огромное количество ложных идей о сексе и распространяет их через школы, телевидение и интернет. Так как секс – это тема, приводящая в смущение, редко эту тему обсуждают дома. Так же, как и в семье, на тему секса молчат и в церкви, так как многие верующие уверены, что секс и Бог – это совершенно не связанные вещи. Как итог порнография в интернете становится главным ресурсом по сексуальному образованию.

XXI век открыл новые формы сексуального искушения невиданных до этого масштабов. Интернет-порнография значительно влияет на отношения людей к сексу. Почему? В наши дни порнография находится 1) в открытом доступе, 2) она агрессивна, 3) недорого стоит, 4) анонимна и 5) вызывает привыкание. Эти пять факторов делают интернет-порнографию самой большой угрозой сексуальной чистоте, которую когда-либо видел мир. Раньше порнография была доступна в основном через книги, журналы и фильмы. Если человек хотел посмотреть порнографию, он должен был выйти из дома и приобрести её. Для большинства потенциальных потребителей это было просто недоступно или слишком рискованно. Вступив же в эпоху интернета, всё, от нескромных купальников до самых мерзких и откровенных порносцен, можно легко найти не только находясь дома, но и в мобильном телефоне, который всегда с собой. Миллиарды непристойных изображений в интернете совершенно бесплатны. Сейчас для получения доступа к порнографии не требуется лично связываться с продавцом, можно никак не афишировать, кто вы. Эта анонимность создаёт ощущение отсутствия каких-либо последствий…

Порнография легко перерастает в зависимость, так как является мега стимулом, провоцирующим неестественный взрыв гормонов в мозгу человека. Такой уровень стимуляции в несколько раз превосходит всё, что мог бы испытать человек в обычных взаимоотношениях. И чем больше взаимодействие с порнографией, тем больше желание достигать подобной стимуляции и тем меньше желание вступать в сексуальные отношения с живым человеком. Порнографическая стимуляция разрушает естественный цикл сексуального удовольствия, который необходим для того, чтобы супруги были привлекательными друг для друга. Порнография приводит к нереалистичным ожиданиям, неизбежным разочарованиям, ну и к зависимости, что самым пагубным образом влияет даже на возможность создать хорошую семью.

Как результат мы имеем: 50-70% разводов; 90% свободного времени которое подростки проводят в сети, так или иначе связано с сексуальной стимуляцией или порнографией; 40-50% молодых мужчин (в возрасте до 30 лет) вообще не хотят строить отношения с противоположным полом, предпочитая виртуальный секс; практический каждый ребёнок в тот или иной момент своей жизни сталкивается с порнографией и обнаруживает, что ему не с кем об этом поговорить…

Технологии создали виртуальный мир, где интернет-порно засасывает зрителей в фальшивую реальность. Пиксели на экране могут казаться гораздо более привлекательными, чем реальные отношения. Молодые люди получают искаженное представление о сексе и формируют нереалистичные ожидания, которые неосуществимы в реальной жизни. Это заставляет их уходить ещё глубже в мир фантазий, там они ищут и не находят удовлетворения своей реальной потребности в отношениях и близости. Дети, у которых появилась привычка смотреть порнографию, формируют полностью искаженное представление о сексе. Они видят в людях объект для получения удовольствия, а не любимого человека, который обладает невероятной, уникальной ценностью и чью чистоту следует ценить и уважать. Также молодые люди, благодаря порно, учатся ассоциировать насилие и жестокое обращение с актом любви. В современной культуре отношений молодежь также легко меняет одного не удовлетворившего их партнера на другого, как если бы они переходили с одного порносайта на другой. Это снижает их способность развивать подлинные человеческие отношения и заставляет терять надежду на счастливый и полноценный брак.

Билли Грэм был советником нескольких президентов и пользовался уважением миллионов людей по всему миру. Беспокоясь о растущем числе проповедников, попадающих в заголовки новостей из-за недостойного поведения в сексуальном плане, Грэм ввёл среди своих сотрудников так называемое «правило Билли Грэма», согласно которому мужчина не может выйти куда-нибудь вдвоём с женщиной, если она не его жена. Он даже не ездил в лифте с человеком противоположного пола. Такие самоограничения показались многим людям экстремально излишними и вызвали насмешки. Но если использование такой «системы безопасности» защищает самое главное в жизни, разве оно того не стоит? Независимо от того, разделяете ли вы религиозные взгляды Билли Грэма или нет, факт в том, что он использовал различные ограничения, защищающие его брак и прожил в счастливом браке со своей женой 63 года.

«Помните, что брак — это не просто социальное удобство или юридический акт. Брак происходит от Бога, это один из Его величайших даров для нас. Когда настанут времена стресса или разочарования, а они непременно будут, помните, что это Бог соединил вас и поэтому вы давали свои брачные обеты не только друг другу, но и Ему».
Билли Грэм

Никто не жалеет о наличии здоровых ограничений в своей жизни, позволяющих развивать самодисциплину и добиваться поставленных задач. А вот о чём люди действительно сожалеют, так это о том, что они запятнали свою репутацию, приобрели зависимость, изменили второй половине и причинили боль своим детям.

Важно понимать, что проблемы в браке во многом связаны, с привычкой к порнографии… Наше половое влечение могущественно и прекрасно, но оно может привести к разрушительным последствиям. Возможно, кто-то привык прокручивать ленту новостей в телефоне перед сном. Если эта привычка выливается в просмотр порнографии, то лучше всего оставлять телефон за пределами спальни. Некоторые созданные нами границы могут быть полезными всю жизнь, а некоторые нужны лишь на короткий промежуток времени, пока мы не разовьём самодисциплину, позволяющую жить без них…