Правила дорожного движения

Сёстры Рудик
   Пошла бабушка с внуками на прогулку. Петя и Федя на самокатах едут, трёхгодовалая Даринка в коляске сидит.
- Мальчики, катайтесь только по правой стороне. Сильно не разгоняйтесь. Здесь люди ходят. Едьте до конца дорожки и обратно ко мне возвращайтесь. Далеко не уезжайте, - предупреждает бабушка. 
- Хорошо, - дружно кивнули мальчишки.
   Но отъехав, устроили такие гонки, что помчались по асфальту как попало! Стараясь обогнать младшего брата, старший Федя не заметил ехавшую на таких же скоростях группу пацанов на самокатах. Пацаны врассыпную брызнули от Феди, кто куда успел свернуть, а сам Федя с разгона врезался в лихача, который ехал посредине и свернуть никуда не успел! Самокаты полетели с грохотом и лязгом, как при настоящей автокатастрофе! И летел Федя торпедой вперёд с одним рулём от своего самоката, как партизанский снаряд! Бабушка заспешила к месту аварии!
- Ты чего не по своей стороне едешь?! Правила дорожного движения не знаешь что ли?! – с обидой наехал мальчишка на Федю.
- Ну, извини, - промямлил Федя, потирая ушибленное колено. Он от боли чуть было не разревелся и едва сдерживался.
   Мальчишка встал на свой самокат и погнал догонять толпу, которая стояла и его ждала. Федя почёсывал колено и смотрел на поломанный самокат, вертя в руке руль.
- Бабушка же говорила тебе ехать по правой стороне и не гнать, - тихо проронил Петя, глядя на самокат Феди.
- Да знаю я, - тяжко вздохнул Федя, поднял самокат и попытался вставить руль на место.
   Подошла бабушка с внучкой. У Даринки в ручке был яркий букетик одуванчиков.
- Ну что , накатались? – с укоризной спросила бабушка.
- Руль не держится. Запчасть вылетела, - грустно произнёс Федя и виновато моргнул на бабушку: - Я это, Петю хотел обогнать.
- А что теперь мама скажет? Ищите запчасть, - недовольно отозвалась бабуля и посмотрела на старшего внука: - Сам-то ты как? Ведь не слабо летели оба!
- Коленка сильно болит, - виновато просипел Федя.
- Хорошо что голову не расшиб. Слушать надо было, что я говорила, - беззлобно упрекнула бабушка и развернула коляску назад: - Не дай Бог чего серьёзного с коленкой, что я маме скажу? Поехали домой коленку лечить будем.
- Мама люгать будеть, - погрозила розовым пальчикам Даринка Феде.
- Правильно, внученька, будет ругать, - согласилась бабушка и покатила вперёд коляску: - Ищите свою запчасть и догоняйте нас шагом. Никаких гонок!
   Мальчишки торопливо просматривали место столкновения.
- Есть! Нашёл! – радостно вскрикнул Федя и поднял отвалившуюся запчасть.
   Руль закрепили и Федя неожиданно показал Пете деньги:
- А смотри-ка что я ещё в траве нашёл.
   На ладошке лежали пятьдесят рублей.
- Вот это ништяк! – ахнул Петя и тут же предложил: - Мороженое купим и семечки!
- Ты знаешь, это наверно тот мальчик потерял деньги. Они наточняк в магазин ехали толпой, - стал рассуждать Федя.
- Ты отдашь ему деньги ? – спросил Петя.
   Федя пожал плечами и растерянно произнёс:
- Знаешь, я его совсем не запомнил.
   Дома внуки показали деньги бабушке.
- Ну, раз не знаешь кому их отдавать, считай, что это тебе отвалилась компенсация за аварию и телесные повреждения, - рассудила бабушка.
   Разбитое колено смазали йодом и перебинтовали, так как рана сочилась кровью.
- Да, жаль, что я того мальчика не запомнил. Я бы ему деньги вернул, - с сожалением проронил Федя.
- Да ладно переживать. Может это и не он потерял деньги. Так бы он ведь вернулся бы и искал бы их, - успокоил Петя брата.
   С этого дня мальчишки ездили строго по правой стороне. А на найденные деньги купили, как и хотели мороженое и семечки. Даринке достался даже чупа-чупс.

(г.Суздаль 2022)