Первый заработок

Сёстры Рудик
   Маленький Илюша ещё был совсем маленький. Ему исполнилось только полтора месяца. Родители принесли малыша бабушке, а сами ушли в город по делам. Малыш наигрался с двоюродными сестричками и стал зевать. Он же был ещё маленький и больше спал, чем бодрствовал. Поэтому быстро утомился и захотел спать. Бабушка немного покачала внука на руках и положила на подушку. Сестрички тоже последовали примеру и легли дружно рядом на диван. На дворе стояло тёплое лето и окно было распахнуто. Как только дети начали засыпать, под окно подъехал «Москвич» и загремела громкая музыка. В салоне сидели молодые парни и, разговаривая, пытались переорать музыку.
   Дети враз проснулись и уставились на окно. Но даже если бы бабушка закрыла это окно, музыка всё равно не дала бы уснуть детишкам. Женщина выглянула в окно и помахала рукой, призывая обратить на неё внимание. Парень опустил стекло машины, приглушил музыку и вопросительно уставился.
- Музыку сделай потише, пожалуйста. У меня дети не могут уснуть. Ребёнок совсем маленький, - попросила женщина.
- Так уж и дети? Так уж и маленькие? – усмехнулся парень.
   Музыка вновь загремела с прежней силой. Сестрички спрыгнули с дивана и попытались заглянуть в окно. Но им было только по три годика, поэтому они не смогли выглянуть. Парни увидели возле подоконника только мелькавшие детские макушки головок. А бабушка подняла младенца на руки и показала в окно парням. Увидав такую крохотную ляльку, парни оторопело и пристыжённо заморгали, и тут же выключили музыку совсем. И приложив к груди руку, парень виновато произнёс: 
- Прости нас ради Бога, мать!
   В тишине дети быстро уснули.
   Спустя минут десять к окну подошёл парень-водитель и осторожно заглянул в комнату. Увидев спящих детей, он почесал затылок и ушёл. Вскоре машина тихо отъехала и укатила со двора.
   Когда бабушка подошла к окну, она увидела на подоконнике пятьдесят рублей. Она взяла деньги и с улыбкой покачала головой в адрес музыкальных хулиганов:
- Ишь ты, как, однако, пробрало да просовестило, - и взглянула на спящего внучонка: - Ещё не вырос, а уж заработал.
   Когда за Илюшей пришли родители, бабушка, смеясь, поведала им занимательную историю и протянула деньги:
- Нате. Сын заработал.

(г.Суздаль 2022)