Забытый тост и утрата логики

Владимир Врубель
               
Жизнь коротка. Каждый со временем приходит к этой банальной истине. Вот и исчез навсегда человек, так недавно широко известный на политической сцене своим экстравагантным поведением и выходками, нередко выходившими за рамки не только приличий, но и закона.

Уйдём и все мы, живущие сейчас, хотя каждому тяжело смириться с этой мыслью. Казалось бы, живи такую короткую жизнь и дай спокойно жить другим. Но так не бывает в  человеческом муравейнике.

Уходит из жизни моё поколение - тех, кто видел послевоенную разруху и мучительное восстановление, приход к нормальной жизни. В моей детской памяти навсегда остались развалины Севастополя и Новороссийска, на моих глазах восстанавливался Севастополь.

Когда собирались гости у моих родителей, всегда провозглашался обязательный тост: «Чтобы не было войны!» Они воевали, они её пережили и понимали, что это такое.
 
Наше и последующие поколения такого широкомасштабного военного горя не знали. Его испытали семьи погибших и искалеченных людей, которых кучка высших партийно-государственных чиновников  отправила воевать в Афганистан.

Но даже тогда, в советское время, решал не один человек, а группа людей на высших постах, державшихся с достоинством, а не с лакейским почтением, которое мы сейчас наблюдаем.

При всей власти генсеков ни у кого из его соратников не повернулся бы язык сказать: «Есть «имярек» - есть  СССР,  нет «имярек» - нет СССР».  Холуёв среди них не было.

Празднование победы во Второй мировой войне, являющейся для нашей страны Великой Отечественной войной, в наше время стало отмечаться так, как будто это нынешнее поколение одержало победу. 

А к ней потомки не имеют ни малейшего отношения, кроме того, что  являются внуками и правнуками победителей.

Возникли имперские амбиции и мания величия. Вместо тоста «Чтобы не было войны!» появилось наглое «Можем повторить!» А что повторять?

В Афганистане потерпели поражение, обе чеченские войны проиграли. Маленький воинственный и мужественный народ добился своей независимости, формально оставаясь в составе России.

Теперь богатая ценным видом нефти республика, которая её продаёт, получает ещё и дотацию. Разрушенный бомбардировками и обстрелами Грозный превратился в прекрасный город.

Но уже ни одному русскому в трезвом уме и здравой памяти не придёт в голову сунуться туда, где раньше они составляли почти половину населения.

Когда чеченцы захотели отделиться и стать независимым государством, их бомбили, обстреливали, убивали, не давая это сделать. Так зачем возмущаться тем, что Украина не позволяет то же сделать сепаратистам в Донбассе?

Куда пропала  логика?