Гонконгские фильмы

Григорий Аванесов
                Гонконгские фильмы о боевых искусствах 1970-х годов

Месть, Bao chou, (1970).
Гонконг боевик  Режиссёр: Чан Че
В ролях: Дэвид Цзян, Лун Ти
1920-е годы, Пекин. Оперный певец Кван Ю Лу бросает вызов боссу.
Рейтинг фильма IMDb: 7.30

Поющий убийца, Xiao sha xing, или «Маленькая роковая звезда» (1970).
Гонконг мюзикл  Режиссёр: Чан Че
В ролях: Дэвид Цзян, Ван Пин
музыкальный, криминальный фильм
Рейтинг фильма IMDb: 7.20 

12 золотых медальонов, Shi er jin pai, (1970).
Гонконг боевик  Режиссёр: Кенг Чэн
В ролях: Пинг Чин, Юэ Хуа
Предатель-министр Цинь Куай пытается остановить патриота-генерала Юэ Фэя.
Рейтинг фильма IMDb: 7.00

Китайский боксер, Long hu dou, или "Битва дракона с тигром" (1970).
Гонконг боевик  Режиссёр: Джимми Ван Юй
В ролях: Джимми Ван Юй, Ло Ле
Лэй Мин — ученик школы кунг-фу мастера Ли Чуньхая. Боевик, криминальный фильм.
В 1977 году вышел сиквел под названием «Возвращение китайского боксёра».
Рейтинг фильма IMDb: 6.80

Удивительный фехтовальщик, You xia er, (1970).
Гонконг боевик  Режиссёр: Чан Че
В ролях: Дэвид Цзян, Лили Ли
Странствующий фехтовальщик бродит по свету и помогает людям, попавшим в беду.
Рейтинг фильма IMDb: 6.80

Крылатый тигр, Cha chi hu, (1970).
Гонконг боевик  Режиссёр: Чианг Шен
В ролях: Юй Чиэнь, Чжэнь Хунле
Великий мастер боевых искусств перед смертью создал руководство по кунг-фу, в котором отразил весь свой опыт и все свои знания. Зная, что двое из его учеников являются смертельными врагами, старый мастер разделил руководство на 2 части. Спустя годы одна из частей попадает к главе семьи Инь по прозвищу «Король преисподней», а другая часть - в руки мастера Дэн Фэя по прозвищу «Крылатый тигр».
Рейтинг фильма IMDb: 6.60

Это были герои, Shi san tai bao, (1970).
Гонконг боевик  Режиссёр: Чан Че
В ролях: Дэвид Цзян, Чинь Хань
Тринадцать сыновей генерала Ли слывут героями. Но у героев всегда найдутся завистники, и вот уже министры плетут против них грязные интриги.
Рейтинг фильма IMDb: 6.50

Пять братьев, Wu hu tu long, (1970).
Гонконг боевик  Режиссёр: Ло Вэй
В ролях: Чжэн Пэйпэй, Чинь Хань
Много лет назад негодяй Чэньфэн убил знаменитого героя Гао Ши и завладел фортом Летающий дракон. Другу героя Гао, мастеру Яну, удалось спасти пятерых его сыновей от неминуемой расправы.
Рейтинг фильма IMDb: 6.50

Головы для продажи, Nu xia mai ren tou, (1970).
Гонконг боевик  Режиссёр: Чон Чхан-хва
В ролях: Чяо Чяо, Чэнь Лян
Молодой девушке по имени Би Лянь не везет в личной жизни. Не смотря на то,что девушка очень красива, талантлива и к тому же хорошо дерется, никто не хочет на ней жениться. Всему виной плохая репутация семьи Би Лянь и поэтому все женихи идут в отказ.
Рейтинг фильма IMDb: 6.50

Железный Будда, Tie luo han, (1970).
Гонконг боевик  Режиссёр: Ян Джун
В ролях: Вон Линг, Фан Ин
Сяо Тяньцзунь изнасиловал девушку. Его поймали на месте преступления. Хотя отец девушки мастер Лю Пэн и отпускает «горячего» парня, все же след на его теле остается на всю жизнь. Проходит время и Сяо хочет отомстить за обиды: убить мастера, его двух дочерей и учеников.
Рейтинг фильма IMDb: 6.50

                Лучшие гонконгские фильмы о боевых искусствах

Доспехи Бога, Lung hing foo da (1986)
Гонконг, Югославия
В главных ролях: Джеки Чан, Алан Там, Лола Форнер.
«Азиатский ястреб» - так назвали героя Джеки в Европе. Когда он похитил в Африке ритуальный меч, то не предполагал, что это начало опасных приключений. Оказывается, что меч - часть древних доспехов Бога, и если их уничтожить, то в мире будут править силы Ужаса и Зла.
Рейтинг фильма киноПоиска 7.8, рейтинг фильма IMDb: 6.90

Пьяный мастер, Zui quan (1978)
Гонконг
В главных ролях: Джеки Чан, Юань Сяотянь, Хван Джан-Ли.
Молодой Вонг Фей-Хун, будущий народный герой Китая, защитник обездоленных и обиженных, в молодости был весьма строптив и дерзок. Настолько, что отец отослал неуправляемого сына к дяде, известному мастеру кунг-фу и большому эксперту в двух вещах: распитии крепких спиртных напитков и выбивании дури из самонадеянных юнцов.
Рейтинг фильма киноПоиска 7.8, рейтинг фильма IMDb: 7.50

Пьяный мастер 2, Drunken Master II (1994)
Гонконг
В главных ролях: Джеки Чан, Лун Ти, Анита Муи.
Знаменитый «пьяный мастер» возвращается домой после поездки, когда ему в руки случайно попадает древняя имперская печать, которую англичане хотят вывезти из Китая.
Рейтинг фильма киноПоиска 7.6, рейтинг фильма IMDb: 7.60

Ниндзя в логове дракона, Long zhi ren zhe (1982)
Гонконг, Япония
В главных ролях: Хироюки Санада, Конан Ли, Хван Джан-Ли.
Японский молодой ниндзя по прозвищу Черная Тень - один из лучших мастеров своего дела, но свои умения он прилагает не в обычном для ниндзя направлении убийства тех, кто мешает организации, а исключительно мстя за смерть своего отца. Поиски убийцы приводят его в Китай, где он находит того, кто был рядом с его отцом в последние минуты его жизни, но неожиданно на его пути встает молодой паренек-китаец, успевший за свою жизнь привыкнуть к тихому и безобидному «Дяде Ли», которого Черная Тень как раз и считает убийцей своего отца.
Рейтинг фильма киноПоиска 7.3, рейтинг фильма IMDb: 7.30