Кто на самом деле развалил СССР?

Алекс Хаммер
Казалось бы ответ прост - Горбачев, но на самом деле это не так.
Попробуем разобраться, и текст будет не очень длинным, так как причин развала всего три.

Горбачев начал какие-то перемены и от этого развалился СССР - это у всех в головах. О чем же молчат те, кто Горбачева не любит, знает, как было на самом деле, но не говорит об этом?

Первая причина, экономическая:

 В 1985 году, в момент прихода Горбачева к власти СССР находился в ужасающей экономической ситуации - у людей было много денег на руках, но купить на них было нечего.

Это был результат масштабных санкций введенных Западом против СССР за Афганистан в 1979 году. Из-за этого также были серьезные проблемы с продовольствием - колхозный строй, отсталые технологии заставили СССР еще в 1961 году, при Хрущеве закупать зерно на Западе и теперь эти поставки значительно сократились.

Вместо того чтобы производить товары для внутреннего рынка, СССР создавал военную технику в огромных количествах и бесплатно гнал ее за рубеж странам-союзникам во всем мире, которые строили такой же коммунизм. Туда же уходили и мирные товары -сельхозтехника, продукты, станки и оборудование - все бесплатно либо за символический обмен продуктами, например с Кубы везли тростниковый сахар и картофель .

То есть СССР содержал на своей шее несколько десятков стран в мире с населением более ста миллионов человек.
Это основная экономическая причина, к которой прибавились гигантские расходы по содержанию войск в Афганистане,  авария в Чернобыле и землетрясение в Армении - Горбачеву прямо "везло" на катаклизмы.

Последним камнем стало падение цен на нефть. Скорее всего это был сговор западных стран с арабскими нефтяными шейхами (не доказано)

Большая часть этих проблем досталась Горбачеву от коллег из безмозглого дряхлого Цк КПСС , которые своей политикой и довели богатейшую по ресурсам страну до экономического краха.

Иного выхода, кроме экономических реформ не было.

Вторая причина национально-демократично-коррупционная:

У всех республик СССР  имелись внутренние проблемы, способствующие росту местного национализма. Но причины для выхода из Союза у всех были очень разные.

Прибалтийские националисты собирались строить демократии по типу западных, так как большинство населения там ненавидело СССР и русских и помнило годы нормальной демократической жизни до присоединения к  СССР в 1940-ом году. Поэтому переход к демократии они пережили сравнительно легко.

Во всех остальных республиках, в азиатских, кавказских, и  в Украине, Белоруссии и Молдавии власти были насквозь коррумпированы -  таков любой тоталитарный строй.
 И единственное, чего всю жизнь боялись коррумпированные власти и высшие чиновники этих республик - бригады следователей из Москвы и КГБ.  Отделение от СССР позволяло им грабить свои народы безнаказанно и без страха.

Поэтому для этих республик выход из СССР стал основой для создания: А) тоталитарных режимов в азиатских республиках и Белоруссии,
Б) демократий в первой, олигархической стадии, как в Украине, Грузии и Армении и самой России

Третья причина подло-предательски-идиотская:

В политической науке такие события называют "Черными лебедями"
 
Для Горбачева и СССР этим "черным лебедем" оказался мятеж генералов КГБ и военных - ГКЧП в августе 1991-го года. 

Именно эти престарелые мудаки выбили последний камень из фундамента гигантского государства.

Именно они виновны в том, что Ельцин со своей командой просто выбросил (буквально) Горбачева из кремлевского кабинета, сделав его президентом без государства.

И именно Ельцин со своей командой подписывал Беловежские соглашения, уничтожившие теперь СССР документально.


Теперь вы все знаете, подведем итог: 

В развале СССР виноват вовсе не Горби.  Напротив, все подписанные им законы, указы и проведенный референдум до последней минуты были направлены на сохранение Союза любой ценой, даже ценой публичного унижения самого Горбачева.

Главные виновники развала СССР по степени важности:

1) Ельцин

2) ГКЧП, без помощи которых Ельцин не скинул бы Горбачева

3) Национальные движения в республиках, сила которых была использована местными коррупционерами-коммунистами для получения абсолютной власти, независимой от Москвы.

4) Экономические санкции Запада за вторжение в Афганистан и вообще за агрессивную политику СССР.  Именно они вызвали необходимость экономических реформ. Без Афганистана мы до сих пор повязывали бы своим детям пионерские галстуки.

5) Западные страны, отказавшие Горбачеву в дополнительных кредитах, когда масштабный кризис в стране привел в 1990 году к появлению карточек на продукты и массовым волнениям.

Но винить их в этом  не стоит - ведь у СССР даже на гербе была претензия на мировое господство, на реализацию которой он собственно и растратил бессмысленно все свои усилия и миллионы человеческих жизней за 70 лет  существования.

О состоянии экономики СССР в начале 80-х, перед приходом к власти Горбачева можно прочитать здесь: http://proza.ru/2022/09/11/864