Судбищенская битва

Александр Павлов 3
    
В  сорока  километрах  восточнее  Орла  у  села  Судбищи,  на  берегу  речки Гоголь  в  1555 году  произошла  грандиозная  битва  между  войсками  Руси  и  полчищами  крымского  хана   Девлет  Гирея. Битва  произошла  вскоре после  завоевания  Иваном  Грозным    Казани  и  Астрахани.. Крымский  хан  прислал  русскому  царю  грамоту  с  заверениями  в  дружбе, но  при  этом  потребовал  уплаты  дани, угрожая  в  противном  случае  нападением. Иван  Грозный  ответил: «…Мы  не  покупаем  дружбу…»  и  отказался  платить  дань.   Тогда  Девлет-Гирей, сделав  обманный  маневр,  во  главе  с  60 тысячным  войском  двинулся  на  Москву. Навстречу  ему   во  главе  14 тысячного  войска  выступил  Грозный.  В  это  время  в  тылу  крымчан  оказался   13 тысячный   конный  отряд  воеводы  Шереметьева.  Воевода  Шереметьев  напал  и  разгромил  татарский  обоз,  взяв  200  арабских  скакунов  аргамаков  и  180  верблюдов.  Девлет- Гирей  узнав,  что  обоза  у  него  нет, а  главные  силы  русских  во  главе  с  Иваном  Грозным  идут  навстречу,  решил  возвратиться  в  Крым. Но  теперь  путь  ему  преградил  отряд  Шереметьева. Воевода  мог  пропустить  Девлет- Гирея  и  дать  ему  уйти, но  русские  воины  выбрали  бой,  хотя   татары  превосходили  число  ратников   Шереметьева  в  10  раз.  Противники  схлестнулись   в  полдень 3 июля  у  села  Судьбищи. Русским  помог  эффект  неожиданности- ратники здорово  потрепали  татарские  ряды  и  пленили  военное  знамя  Ширванских  князей. Утром  на  следующий  день, когда  хан  узнал, что  ему  протистояли  всего  7  тысяч  русских  воинов, яростно  бросился  в  атаку. Бились  8 часов, Иван  Шереметьев  получил  ранение  и  был  придавлен  конем. Среди  ратников  началась  паника,  положение  спасли  воеводы  Алексей  Басманов  и  Стефан  Сидоров. Они  собрали  вокруг  себя  оставшихся  воинов  и  укрепились  в  засеках, буераках  и  лесных  засеках. Разъяренный  хан  трижды  атаковал  природную  крепость,  применял  даже  пушки, но  так  и  не  смог  одолеть  ратников.  В  турецкой  летописи  об  этой  битве  сказано: «…Некто  безбожный, неверный, который  по  своей  кабаньей  отважности,  собачьему  бешенству, называемый  Шеремел (воевода  Шереметьев .прим.)  со  своими  чертями  собратьями  облил  головы  правоверных  железным  дождем  и  помел  огненными  метлами  свинца…».  В  этой  битве  русских  полегло  5 тысяч, а  татар  15 тысяч. Долгое  время  историки  спорили  о  месте  сражения:  одни  считали, что  она  произошла  в  Тульской  области,  другие -  под  Орлом.Сенсионная  находка  на  дне  реки  Гоголь, когда  были  обнаружены  наконечники  стрел, свинцовые  пули, подковы, ножи, нательные  кресты,  обломки  сабель,  остатки  кольчуг  и  конского  снаряжения,   всего более  2 тысяч  артифактов. Большая  заслуга  в  установлении  точного  места  Судьбищенской  битвы  принадлежит  Орловскому  краеведу   Григорию  Лазареву, который  занимался  этой  темой   более  20 лет  и  написал   две  книги. Краеведу довелось  самому  прикоснуться  к  оружию  ратников  и  прочуствовать  что  это  такое.  Он вспоминает: «…Была  возможность  опробовать  пудовую  булаву, однако  поднять  сразу  не    мог -   аж  туловище  перекосило. Конник   же  махал  ею  по   несколько  часов!  А  чтобы  тетиву  лука  натянуть, требовалось  усилие  сопастовимое  с  поднятием   80  килограммового  груза. Эта  стрела  летела  с  такой  скоростью, что  прошивала  толстенные  доски…».  Премьер –министр  Михаил  Мишустин,  побывавший в  этом  году с  рабочей  поездкой  в  Орле, несмотря  на  огромную  занятость, посетил  место  битвы  и  обещал  содействие  в  создании   здесь  федерального   мемориального  комплекса,  посвященного  Судьбищенской  битве.

6.04.2022г.  Колпна.