Монпансье

Искандер Азим
     Для тех людей, кто застал Союз Советских Социалистических Республик.

«Почему я здесь?», - первое, о чём подумал Роман, когда увидел заросший сад детского дома. В его памяти навсегда остался этот заросший бурьяном сад, где он и Денис часами играли в индейцев и ковбойцев. Ребята поочередно менялись ролями, вначале Ромка был злым ковбойцем шерифом, а Дениска играл доброго индейца Чингачгука Большого змея.

  Впервые мальчишки узнали про индейцев и ковбойцев от «старшиков», ребят постарше, которые тайком пробирались в летний кинотеатр, расположенный в парке неподалёку от детдома. Старшие ребята наперебой делились впечатлениями от просмотра киноленты. Тогда-то Ромка и Дениска, будучи «щеглами», младшими, решили хоть одним глазком глянуть на это чудо.

  Они проникли в парк через лаз в заборе, но попасть в кинотеатр не смогли. На входе их поймала женщина билетёр, которая прогнала безбилетников. Но мальчишки не опустили руки, они взобрались на высокий дуб и оттуда смотрели киношедевр братской тогда нам ГДР. В главных ролях был великолепный Гойко Митич - заслуженный индеец Советского союза.

    Роман подошёл к окну и увидел своё отражение. На него смотрел белобрысый мальчишка с веснушками на носу, слегка оттопыренными ушами и грустными глазами. Роман испугано отпрянул. «Не может быть, не хочу обратно в детдом», - говорил он, себе едва сдерживая слёзы. Пробираясь через кустарник, он подобрался к стене покрытой плющом, где, в выщербленной временем и непогодой кирпичной кладке, был их с Денисом тайник. В тайнике в железной коробочке из-под конфет монпансье мальчишки хранили деньги, заработанные на сдаче металлолома, макулатуры и стеклотары.
 
  Мальчишки любили открывать заветную коробочку и пересчитывать сбережения, но больше всего им нравился запах коробки, этот сладкий конфетный рай. В самом начале коробочку нашёл Дениска. Он спрятал её в кустах и, позвав лучшего друга Ромку, показал ему находку:

  -Ромка, гляди, что я нашёл, - голосом заговорщика, оглядываясь, не слышал ли их кто, показал коробочку Дениска.
  -Коробка как коробка, что в ней такого, - ответил тогда Ромка, делая вид, что ничуточки не удивлён, а у самого застучало сердце. Коробочка была такая красивая, цветастая, прямо как радуга.

  -Смотри, - Дениска открыл коробочку, показывая сахарную пудру, оставшуюся после конфет, - знаешь какая вкуснятина. Он кончиком языка лизнул крышечку и, словно кот, нализавшийся сметаны, с довольным видом зажмурил глаза.
  -Можно мне? - Спросил Ромка, у которого сердце почти выпрыгивало из груди.
  -Конечно, можно, только ты осторожно кончиком языка лизни и закрой глаза, - советовал друг.

  Ромка сделал всё, как советовал Дениска. Он кончиком языка лизнул волшебную пудру и зажмурился, волшебный вкус цитруса, мяты и ещё чего-то неведомого закружил голову мальчишки. Ромка лёг в высокую траву, лёгкий ветерок, колыхая травинки, весело щекотал ему лицо. Ромка открыл глаза и стал смотреть в небо. Там в голубой вышине, где свободно и просторно, подгоняемые ветром, летели белоснежные облака. «Интересно, куда они летят? Вот бы и мне с ними», - думал Ромка.

  -Ромка, а можно мне лечь рядышком? - Дениске тоже захотелось получить кусочек блаженства.
  -Ты мой единственный друг, тебе можно, - ответил Ромка.
  Мальчишки долго смотрели на облака, высматривая среди них разные фигуры.
 -Гляди, Ромка, вон слон летит, - Дениска указывал на большое кучное облако, походившее на неспешно прогуливающееся животное.

  -Точно, слон! - Хохоча отвечал Ромка. – А вот по небу плывёт кит, - теперь Ромка показывал Дениске облако, напоминавшее морское млекопитающее.
  И всё это время они чувствовали волшебный вкус сахарной пудры. Тогда Ромка поклялся Дениске, что когда они вырастут, у них будет столько монпансье, что они смогут угостить всех сирот мира.

  -Знаешь, Дениска, когда я вырасту, то накуплю столько конфет, что их хватит на всех сирот мира, - с горящим взором, волнуясь, поделился заветным желанием Ромка.
  -А я что буду делать? - Заволновался Дениска.
  -Ты будешь помогать раздавать конфеты детям.
  -Ромка, а ты точно купишь конфеты на всех? - Дениска представлял, сколько же конфет им нужно будет купить.

  -На всех-всех. Мы отправим монпансье в Америку, в Австралию, и даже в Африку в племя мумба - юмба, туда, где дети никогда не ели сладостей, - звонко улюлюкая, изображая туземный танец, отвечал Ромка.

  -Миллион конфет? А на свете есть столько конфет? А сколько нужно денег чтобы их купить? А как мы отвезём конфеты в Африку, на корабле или самолёте? - фантазировал и мучился вопросами взволнованный Дениска.

  -Сто тысяч миллионов до неба! Сто тысяч миллионов, Дениска! - Вздёрнув руки к небу, Ромка бегал в высокой траве. А потом он упал и заплакал. Он не знал, почему плачет, слёзы сами потекли из глаз. Он лежал в высокой траве, всхлипывая. А рядом сидел его верный друг Дениска, сидел и молчал. Дениска всегда был рядом с Ромкой. И не было в мире никого ближе этих двух сирот.