Правители Руси. Столица Санкт Петербург. Часть 4

Александр Павлов 3
                Петр  Алексеевич  «Великий»
                ( 1689 -1725 )
                «…На  берегу  пустынных  волн
                Стоял  он,дум  великих  полн,
                И  вдаль  глядел. Пред  ним  широко
                Река  неслася: бедный  челн
                По  ней  стремился  одиноко
                По  мшистым, топким берегам
                Чернели  избы здесь  и  там,
                Приют убого  чухонца,
                И лес, неведомый  лучам
                В тумане  спрятанного  солнца,
                Кругом  шумел. И думал он:
                Отсель грозить  мы  будем шведу,
                Здесь  будет  город  заложен
                Назло надменному  соседу.
                Природой  нам  здесь суждено
                В Европу  прорубить  окно
                Ногою  твердой  стать  при  море.
                Сюда  по новым  им  волнам
                Все  флаги  в  гости будут  к  нам,
                И  запируем  на просторе…»           - А.С.Пушкин-

Так  и  случилось:  волшебный  город  на  берегах  Невы  воздвиг  царь  Петр 1 Алексеевич « Великий»,  сын  Алексея  Михайловича, родившегося  от  брака с  Натальей  Кириловной  Нарышкиной. В  1689 году  после  заточения  Софьи  в  монастырь  Петр 1 Алексеевич  стал  «Самодержцем всея  Руси». Режим  абсолютной  власти – ключевое  понятие  Петра1 «…служба  - служение  государству…». Служил  он  государству  самозабвенно,  неистово, с  полной  отдачей   всех  своих  сил  и  способностей. Иностранцы  оставили  описание  внешности  Петра1 Алексеевича: «… Царь  очень  высок  ростом, носит  собственные  короткие  коричневые  вьющиеся  волосы  и  довольно  большие  усы, прост  в  одеянии  и  наружных  приемах, но  весьма  проницателен  и  умен…». Вот  такому  человеку  и  суждено  было  сыграть  выдающуюся  роль  в  истории  России,  совершить  великие  деяния  и  самому  стать ВЕЛИКИМ.  Деяния Петра1  подробно  освещены  историками, художественно  описаны  и  в  прозе  и  в  стихах  и  служат  поколениям примером  служения  Родине. 

                Екатерина1  Алексеевна  Скавронская
                (1725 1727)
Петр1  так  и не  оставил  себе  наследника. Смертельно  больной  он  написал  слабеющей  рукой  «… отдать  все…», а  кому  - так  никто  и  не  узнал.  С 1725 по 1727 год  правила «…походная  жена»  царя  Екатерина1,  возведенная  на  престол  «новой  знатью» -  птенцами  гнезда  Петрова, решающую  роль  сыграла  гвардия, а  также  Преображенский  и  Семеновский  полки.  Был  создан  ВЕРХОВНЫЙ  тайный  совет  исполнительной  власти, решавший  все  насущные  вопросы. Впрочем,  бесславное  правление  Екатерины1 было  недолгим.
                Петр  11  Алексеевич
                ( 1725 -1730 )
Племянник  Петра1, утвердиться  на  московском  престоле  ему  бвло  непросто. Князья  Долгорукие  и  Голицыны  чтобы  упрочить  свое положение  при  дворе   хотели  женить  Петра11  на  княгине  Долгоруковой, но  неблагоприятные  обстоятельства  помешали  осуществить  этот  план. Слабый здоровьем  Петр11  однажды  простудился  на  охоте  и  умер.     В  этих  условиях  Верховный  Тайный  Совет  решает  возвести  на  престол  племянницу  Петра1 ,   герцогиню  Курлянскую   Анну.
                Анна  Ивановна
                (1730 – 1740 )
Приглашая  Анну  Ивановну  на  престол,  Верховный  совет  направил  ей  «Кондиции», ограничивавшие  власть  будущей  императрицы.  Ей  запрещалось  без  ведома  Совета  решать  вопросы  войны  и  мира, а  также   принимать  другие  важные  государственные  решения. Прибыв  в  Москву,  Анна  Ивановна  прилюдно  разорвала  эти   « кондиции » и  воцарилась  на  престоле.
  Вместе  с ней  в  Москву  приехало  много  иностранцев  и  среди  них  первое  место  занял  Бирон, который  сосредоточил  все  рычаги  власти  в  своих  руках.  При  дворе  процветало  взяточничество, казнокрадство  и  безумная  роскошь. Вместе  с тем, Анна  Ивановна  приглашала  на  русскую  службу  дефицитных  иностранных  военных  специалистов, озаботилась  состоянием  армии  и  флота, создала  новый  гвардейский  Измайловский  полк, в 1731 году  учредила  кадетский  корпус, подписала  указ  о  защите  православия и  другое.  Анна  Ивановна  умерла в 1740 году   и  на  русском  престоле  наступил  период  безвременья. Бирона   арестовал  Миних    и  отправил  его  Петропавловскую  крепость.  Немец  Остерман  взял  власть  в  свои  руки,  но  официально  правил  грудной  ребенок  Иван  Антонович, сын  Анны  Леопольдовны  Маклебургской, племянницы  Петра1. Трагическая  судьба  досталась  царевичу  Ивану  Антоновичу, правнуку  Петра1, посаженного  еще  ребенком  в  Шлиссербургскую  крепость.

                Иван  Антонович, правнук  Петра1
                (1740 -1741)
Во  время  формального  правления  Ивана  Антоновича  в  обществе   было  недовольство  засильем  иностранцев  при  дворе, назревал  переворот  в  пользу  дочери  Петра1  Алексеевича   Елизаветы  Петровны.
Переворот  состоялся  в  ноябре  1741 года. Елизавета  Петровна  поднялась  в  покои  малолетнего  императора   Ивана  Антоновича, поцеловала  его  и  отправила  в  ссылку  вместе  со  всем  Брауншвейским  семейством.  Экс  императора   поместили  в  казематы  Шлиссельбургской  крепости  с  предписанием  внутреннему  караулу  убить его при попытке  освобождения.
 Попытку  освобождения  предпринял офицер  Мирович  в  1764  году,  при этом  солдаты  внутреннего  караула  закололи  Ивана  Антоновича  еще  до  того, как  Мирович  со  своей  ротой  ворвался  в  каземат.
                Елизавета  Петровна
                (1741 1761)
Дочь Петра1,   Елизавета  Петровна,  впервые  в  истории  России  произвела  насильственный  захват  власти. Переворот  состоялся  в  ноябре  1741 года  при  поддержке  гренадерского  Преображенского  полка  с  помощью   французского  и  шведского  посланников, но Елизавета  вела  себя  осторожно   и  не  давала  серьезных  обещаний. Унаследовав  от  отца  твердый  характер,  Елизавета  Петровна  правила  уверенно, независимо  и  провела  ряд  реформ. Реформы  носили  в  основном  продворянский  характер,  были  введены  косвенные  налоги. Решался  украинский  вопрос – начинается  борьба  с  гетманщиной, своеобразного  украинского  государства,   выросшего  на  казацкой  почве  в  горниле  кровавой  борьбы. Гетман  Разумовский  был  фаворитом  Елизаветы  и  искренне  любил  её  до  последних  дней. В  свою  очередь, Елизавета  Петровна  много  сделала  для  обустройства  Украины  и  установленя  порядка  на  этой прекрасной земле.В  память  о  её заслугах  был  основан  город  Елизоветград. В центре этого  города  императрица  построила, как  символ  Российской  империи, так  называемые  «красные  казармы», служащие  по  своему  прямому  назначению  до  сих  пор. В  советское  время  в  этих  казармах  размещалась  159  ракетная  бригада. К  сожалению,  этот  город  не  сохранил  свое  первоначальное  название: Зиновьевск, Кировоград, Крапивницкий- последующие  его  переименования.  В  конце  своего  правления  Елизавета  Петровна  озаботилась  своим  наследником. Свой  выбор  она остановила  на  внуке  Петра1,   Петре111  Федоровиче. Выбор  оказался  неудачным.
                Петр 111  Федорович,  внук  Петра1
                (1761  1762)
Права  на  русскую  корону  имел  Голштинский  герцог  Карл  Петр  Ульрих- внук  Петра  Великого. По  распоряжению  Елизаветы  в 1742  году  Карла  привезли  в  Питер  и  окрестили  Петром  Федоровичем. В  дальнейшем  императрица  женила  его  на  немке  Екатерине  Алексеевне (будущей ВЕЛИКОЙ). Поклонник    Фридриха11  новый  царь  не  прижился  на  русской  почве  и  вызвал  отторжение  во  всех  слоях  общества. Во- первых,  он  заключил  мир  с  Фридрихом11, что  вызвало  крайнее  недовольство  в  армии – Россия  утратила  все  завоевания  в  тяжелейшей  войне. Своими  указами  он  ликвидировал  тайную  концелярию, пытался  урегулировать  вопрос  со  старообрядцами, подвергавшихся  преследованию  со  стороны официальных  властей  и  церкви.Это  была  попытка  привить  русскому  обществу  СВОБОДУ  СОВЕСТИ.  Назревало  недовольство  в  армии  так  как  он  стал  менять  состав  гвардии  за  счет  офицеров- голштинцев.  Назревал  дворцовый  переворот, душой  которого  стала   жена  Петра111  Екатерина  Алексеевна. В  ночь  на  28 июня 1762 года  СЕНАТ провозгласил  её  ИМПЕРАТРИЦЕЙ   и  обьявил   Петра111 низложенным.  Его  отправили  в  имение  Ропша, где  он  и   был  задушен.
                Екатерина 11  Великая
                (1762  - 1796)
Золотой  век  России. Ни  один  правитель  не сделал  для  Руси  столько  деяний. как  эта  немка. У  неё  были  самые  талантливые  полководцы   Суворов, Румянцев, Каменский, талантливый  флотоводец  Ушаков, покрывшие  себя  неувядаемой  славой  блестящих  побед  при  Рымнике, Фокшанах, Очакове, Измаиле  и Чесме. Екатерине  Алексеевне  преданно  служили   и  помогали  такие  государственные  деятели, как  Потемкин, Безбородко  и  другие, отлитые  в  бронзе  на  памятнике императрице  в  Санкт- Петербурге. Она  завоевала  Приднестровье, Таврию, в 1793 году  присоединила  Крым   и  все  побережье, включая  Одессу.  В  том  же  году  в  состав  Российской  империи   вошла  Белоруссия . Всю Российскую  империю  она  разделила  на 50  губерний, в  городах  поставлены  городничьи  вместо  воевод. Екатерина 11 впервые  в  России основала  Университет,  уделяла  большое  внимание  образованию,  вела  переписку  с  Вольтером. Лично  много  и  усердно  писала: «…если  за  день  не  напишу  хотя  бы  одну  страницу, то  этот  день  прожит  напрасно…» -говорила  она.   Екатерина 11  за  время  своего   правления  совершила  великие    деяния  и  отблеск  этих  славных  деяний  осеняет  нас  и  сейчас.  Она  искренне  считала  себя  наследницей  «…великих  дел  Петра 1…»  и  поставила  ему  непревзойденный  по  красоте  и  величию  бронзовый  памятник  на  берегу Невы.  После  себя  она  оставила  наследника, своего  сына  Павла  Петровича.               
                Павел  Петрович
                (1796 -1801 )
Наследника  престола     Екатерина11  сначала  женила  на  Вюртенбургской  принцессе, при  крещении  Марии  Федоровне. Молодых  она  поселила  в  Гатчине, где  построила  для  них  великолепный « Павловский»  дворец. Здесь  новобрачные  счастливо  жили  долгое  время  и  рожали  детей, в  том  числе  родили любимого  внука  Екатерины, будущего  императора  Александра1.  Между  тем, Павел  Петрович  в  ожидании  своей  очереди   на  престол,  накопил  на  досуге  сильный  заряд  реформаторской  деятельности. Обладая  импульсивным  непредсказуемым  характером, он   с  нетерпением  ждал  момента, когда  его  мать,  наконец,  освободит  престол В 1796  году  его  звезда  взошла  и  он  сразу  развил  бурную  реформаторскую  деятельность, видоизменять  то, что  было при  его  матери.  Он  укреплял  режим  личной  власти,,,  издал  Указ  о  престолонаследии, исключив   возможность  наследования  ЖЕНЩИНАМИ.
Этот  Указ  актуален  и  сегодня, после  Екатерины11  ни  одну  уженщину  у  нас  не  подпускали  к  престолу  и  на  пушечный  выстрел. Задумал  завоевать  Индию  и  послал  туда  донских  казаков.
В  армии  зрело  недовольство  муштрой, новыми  порядками  на  прусский  манер  и  введением  новой  обременительной  формы. Обострились отношеня  с  Францией, когда  Наполеон  захватил  Мальту. Для Павла Петровича далекая  экзотическая  Мальта  была  предметом  вожделеня  и  мечты,  он   был  кавалером  Мальтийского  Ордена.  В 1798  году  образовалась каолиция  государств   против  Франции. Российские  войска  под  командованием  Суворова   одержали  ряд  блистательных  побед.  В  это  время  искусный  дипломат  Наполеон  постарался  переманить  Павла  на  свою  сторону, предложив  ему  его  любимую  Мальту  с  условием  участия России  в экономической  блокаде  против  Англии. Это  вызвало  взрыв  ярости  и  негодования  в  Англии  и  во  многом  предопределило  убийство Павла.  Недовольство  импульсивными  и  часто  противоречивыми  действиями  Павла   было  и  среди  высшей  бюрократии. Возник  заговор  во  главе  которого  стал   граф  Панин. В  ночь  на  12 марта  1801 году  Павел  был  убит  заговорщиками. Его  даже  не  спасли  мощные  стены  недавно  построенного  Михайловского  замка. Мария  Федоровна  оплакивала  мужа  и  поставила  ему,  поражающий  выразительностью   и  безутешностью  горя, памятник  с  краткой  надписью: «…МУЖУ   БЛАГОДЕТЕЛЮ…».
                Александр 1  Павлович
                (1801 – 1825)
Любимый  внук  Екатерины11, она  принимала  самое  активное  участие  в  его  воспитании,  пригласив  учителем  швейцарца   Лагарпа, приверженца  идей  просвещения  и  республиканской  формы  правления. Александр  впитывал  эти  идеи, а  императрица  не  скрывала, что   он  мог  стать  наследником  минуя  отца  Павла.  «…В  политике  Александр  тонок,  как  кончик  булавки, остр,  как  бритва, фальшив, как  пена  морская…», - характеризовал  его  шведский  посланник.  Вступив  на  престол, Александр1  сразу  же  отменил   большинство  указов  своего  отца:  привилегии  дворянства, упразднил  Тайную  канцелярию,  отменил  поход  донских  казаков  в  Индию. Разрешалось свободно  выезжать  за  границу, открывать   частные  типографии  и  носить  круглые  шляпы  и  фраки. Запретил продавать  крестьян  без  земли,  издал  Указ  «…О вольных  хлебопашцах», позволявший  освобождать  крестьян  из  крепостной  зависимости   за  определенный  выкуп. Барщина  ограничивалась  двумя  днями  в  неделю. В 1802  году  был  учрежден  Кабинет  Министров, первым  председателем  комитета  назначили  государственного  канцлера графа  Румянцева. В образовании  сформирована  следующая  система: одноклассная  приходская  школа,  трехклассное  уездное  училище,  шестиклассная  гимназия, университет. В  результате  реформ, проведенных  Спиранским, улучшилось  финансовое  положение  страны, в  течение  1810 -1811 годах  доход  вырос  вдвое. Возникли  военные  поселения, когда  военная  служба  крестьян  совмещалась с занятием  сельским  хозяйством, что  снижало  расход  на  армию  и  создавало  резерв  обученных  войск. Военными  поселениями  ведал приверженец  этой  системы  граф  Аракчеев. Во  внешней  политике Александр1  лавировал   между  интересами  Англии  и  Франции. Однако  агрессия  Франции  привела  к  созданию  антифранцузской  коалиции  в  составе  Австрии,  России и  Англии. В 1805  году  начались  боевые  действия. В  сражении  при  Аустерлице  Наполеон  одержал  блестящую  победу  над  коалиционными  войсками.Александр1, прибывший  к  войскам  накануне  сражения, только  мешал  нашему командующему  Кутузову,  за  что  потом  каялся.  Война  приняла  затяжной  характер. 12 июня 1812 года  600 тысячная  французская  армия  вторглась  в  Россию. Наполеон  хотел  разгромить  русскую  армию  в  приграничном  сражении, занять  Москву  и принудить  Россию  капитулировать.  Однако  три  русские  армии, уклоняясь  от  ударов,  стали  отходить  в  глубь  страны  и  соединились  под  Смоленском. 26 августа 1812 года  произошло  знаменитая  Бородинская  битва. И хотя  французы  в  этой  битве  победу  не  одержали, Кутузов  решил  отступить  и  оставить  Москву  без  боя. Наполеон  вступил  в  Москву, а  русская  армия  стала  лагерем  у  Тарутино. 7 октября  Наполеон  покинул  сгоревшую  Москву  и  начал  отступление. На  реке  Березине французы  понесли  огромные  потери  и  были  изгнаны  из  пределов  России. 25 декабря 1812 года  был  издан  манифест  об  окончании  Отечественной  войны. В   последние  годы    жизни  Александр1  нередко  говорил  о  намерении  отречься      от  престола   и  «удалиться   от     мира» . После   его  неожиданной    смерти  в  Таганроге   возникла  легенда,  что  был  захоронен  его  двойник. а  император  еще  долго  жил    на  Урале  в пещере   на  берегу  реки  Сим  старцем- отшельником.
                Константин  Павлович
                (1825 -1825)
Второй  сын  Павла1  на  протяжении   25 дней с   19 ноября  по  13  декабря 1825  года  официально  считался   Императором  и  Самодержцем  Всероссийским. но отрекся  от  престола  что  спровоцировало  восстание  декабристов.   14 декабря  1825 года  солдаты  восставших  гвардейских  полков  кричали  на  Сенатской  площади: «…да  здравствует  Константин,  да  здравствует   Конституция…», полагая,  что  «конституция» -жена  Константина  Павловича. Имя  ему  подобрала  бабка  Екатерина11  в  перспективе  возвести  его  на  Константинопольский  престол  восстановленной  Византии.  Константин  пользовался   большой  популярностью  в  армии. В  1799 году  он  участвовал  в  Итальянском  и  Швейцарском  походах  Суворова. В  битве  при  Аустерлице  с  французской  армией  Наполеона  командовал  гвардейским  резервом, лично  участвовал  в  сражении  и  за  проявленное  мужество  удостоился  благодарственного  письма  Суворова  на  имя  императора.   В 1813 году  назначен  главнокомандующим  польской  армией  Великого   Герцогства  Варшавского, а  позже  Наместником   Царства  Польского. 17 ноября 1830  года  поляки  восстали   и  Константин  Павлович  покинул  Варшаву. 3 июня  1831 года  он  прибыл  в  Витебск, заразился  холерой  и  после  невероятных  мучений  умер. Погребен  в  Петропавловском  Соборе  Петропавловской  Крепости  Санкт-Петербурга.
                Николай1  Павлович
                (1825  1855)
Третьего  сына  Павла1,  готовили  к  военной  карьере. Армейская  дисциплина, строгая  субординация,  порядок  и  организованность  рассматривались   Николаем1  в  качестве  идеальной  модели  государственного  устройства.  Проблемы  он  старался  решать  укреплением  самодержавной  власти, усиления  централизации  управления  и  регламентации  всех  сторон  государства  и  общества.. Он  говорил: «..Революция  на пороге  России,  но, клянусь,  она  не  проникнет  в  неё , пока  во  мне  сохраняется  дыхание  жизни…».  Восстание  декабристов  оказало  большое  влияние  на  все  стороны  жизни  николаевской  эпохи.  По  делу  декабристов    была  составлена  «особая  записка»  с  необходимыми  мерами  устранения  недостатков, которая  лежала  на  столе  императора  и  он  к  ней  не  раз  обращался.  Он  старался  «…не  реформировать,  но  поправлять».  Он  был  убежден,  что  улучшение  функционирования  государственного  механизма   нужно  достигать  улучшением  работы  наиболее  слабых  звеньев. Ключевым  вопросом  оставалась   крестьянская  проблема.  Он  заявлял: «…нет  сомнения,  что  крепостное  право  в  нынешнем  его  у  нас  положении  есть  зло,  для  всех  ощутительное  и  очевидное,  но  прикасаться  к  нему  теперь  было  бы  злом, конечно,  еще  более  гибельным…».  В 1839 году  была  проведена  денежная  реформа, в  основу  которой  стало  введение  в  обращение  серебряного  рубля. Единение  царя  с  народом  выразилось  в  формуле  министра  просвещения  Уварова: «…ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ …»,  то  есть  провозглашалась  национальная  самобытность  России,  отличной  от  заподноевропейских  государств.  Самодержавие – единственно  возможная  форма  государственного  устройства,  соответсвующая  характеру  русских  людей.  В 1821 году  в  Греции  началось  восстание  против  турецкого  ига.  В  ходе  русско- турецкой  войны 1829 года русские  войска  принудили  Турцию  к  миру.  К   России  отошли   острова  в  дельте  Дуная,  Черноморское  побережье  от  устья  реки  Кубань  до  Поти.  В  ходе  Кавказской  войны  командующий  Кавказским  фронтом   генерал  Ермолов  начал  продвижение  в  глубь  Дагестана  и  Чечни, построил  крепость  Грозная. В  результате  длительной  войны  Кавказ  был  присоединен  к России. В 1853  году   Турция  объявила  войну  России. Русская  эскадра  под  командованием  Нахимова   разгромила  турецкий  флот  в   Синопской  бухте,  но  Англия  и  Франция  выступили  на  стороне  Османской  империи.  В 1854 году  началась  Крымская  война.  Союзики  высадились  под  Евпаторией,  русская  армия  под  командованием  Меньшикова  в  сражении  на  реке  Альма  потерпели  поражение  и  13  сентября   началась  героическая  349  дневная  Севастопольская  оборона. Россия  оказалась  в  дипломатической  и  военной  изоляции -  один  на  один   против  всей  Европы.   Николай 1 Павлович  считал, что  «…главная  цель  монарха – служение   интересам  страны   на  благо  её  процветания…».    
Скончался  12 февраля  1855 года  от  пневмонии  вследствие  сильной  простуды,  принимая  парад  в  легком  мундире.Запретил  вскрывать  и  бальзамировать  свое  тело. Погребен  21  февраля 1855 года  в  Петропавловском  соборе  Санкт- Петербурга  в  казацком  генеральском  мундире.
                Александр 11  Николаевич
                (1855 -1881)
Правлеие  Александра 11, сына  Николая 1 Павловича  пришлось  на  проведение  в  России  коренных  реформ  и  преобразований: отмена КРЕПОСТНОГО  права,  регламентация  местного  самоуправления, суда, образовательных  и  цензурных  учреждений, военная  реформа. Необходимость  реформ  показала  проигранная  Крымская  война. Александр 11  был  широко  образованным  человеком,  его  наставником  был  Жуковский. Образование  Александр  Николаевич  завершил    в  1837  году  путешествием  по  европейской  части  России,  Уралу, Сибири и Закавказью. Он  был  убежден, что  сохранить  Россию  как  великую  державу  возможно  только  реорганизацией   николаевской  системы.  В  первые  годы  правления  он  закрыл  Высший  цензурный  комитет, разрешил  свободный  выезд  за  границу,  прощение  недоимок,  отменил  рекрутские  наборы,  отменил  военные  поселения, амнистировал   политических  заключенных  декабристов. 19  февраля 1861   было  отменено  КРЕПОСТНОЕ  право. После  обсуждения  в  комитете  и   Государственном  совете  Александр 11  подписал  «…Положение  о  крестьянах,  вышедших  из  крепостной  зависимости…»  и   Манифест  об  освобождении  крестьян. Поражение  в  Крымской  войне  обнажило  техническую  и  тактическую  отсталость Армии. Военная  реформа  была  проведена  под  руководством  военного  министра  Милютина: организовано 15  военных  округов, на  вооружение  поступило  нарезное  стрелковое  оружие  и  новые  артиллерийские  образцы.  Однако  реформы   вызывали  критику  и  неприятие  со  стороны  радикалов.  ставших  на  путь   террора  и  устроивших  настоящую  охоту  на   царя – реформатора. В 1876  году была  образована  народническая  террористическая  организация  « Земля  и  воля», главная  цель  которой  состояла   в  подготовке  народной  социалистической  революции. Первое  покушение  на  царя  совершил  Каракозов  возле  Летнего  Сада, но  пуля  прошла  мимо, стрелявшего  толкнул  под  руку   крестьянин  Осип  Комиссаров. Второе покушение   совершено  25 мая 1867  года  в  Париже  польским  эмигрантом Антоном  Березовским. Третье  покушение  совершено  2 апреля  1879года Соловьевым, он  выстрелил  из  револьвера  пять  раз,  четыре  пули   ранили  царя. Четвертое  покушение  19 ноября  1879   путем  подрыва  под  Москвой  железнодорожного  вагона, но  Александр  Николаевич  перед  этим  пересел  в  другой  вагон  из-за   каких-то  неисправностей,  а  террористы  об  этом  не  знали. Пятое  покушение совершил   народоволец   Халтурин, он  устроил  взрыв  на  первом  этаже    Зимнего  Дворца  в  камине, но  царь  в  это  время  находился  на  втором  этаже. Шестое  смертельное  покушение  совершил  Гриневицкий  на  набережной  Екатерининского  канала 1 марта 1881 года, бросив  бомбу   под  экипаж  царя.  На  месте  гибели   императора  Александра11 Николаевича,   освободителя  возведен  величественный  храм  Спаса  на  Крови. Погребен  в Петропавловском  соборе  Петропавловской  крепости  Санкт- Петербурга.
                Александр 111  Александрович
                (1881 -1894 )
Второй  сын   Александра11  Николаевича, вступил  на  престол   2 марта  1881 года, жена  датская  принцесса  Дагмара, бракосочетание  совершилось  28 октября  1866 года  в  Большой  церкви  Зимнего  Дворца, после  этого  супругу  нарекли  новым  именем – великая  княгиня  Мария  Федоровна.  Александра 111    готовили  к  военной  карьере, учили  решать  текущие  и  политические  вопросы.  Отец  часто  принимал  доклады  министров  в  присутсвии  наследника. В 1868  году  Александр111 был  введен  в  состав  Государственного  совета, Комитета  и  Совета  Министров. Во  время  русско- турецкой  войны 1877 1878 г.г.  командовал  Рущукским  отрядом  Дунайской  армии.  Он  говорил: «…Я  рад, что  был  на  войне  и  видел  сам  все  ужасы,  неизбежно  связанные  с  войной,  и  после  этого  я  думаю,  что  всякий  человек  с  сердцем  не  может  желать  войны,  а   всякий  правитель, которому  богом  вверен  народ,  должен  принимать  все  меры,  для  того  чтобы  избежать  ужасов  войны…». В  июне 1877 года  русские  войска  форсировали  Дунай  и  вступили  в  Болгарию. Отряд  генерала  Гурко  занял  Шипкинский  перевал. В  период  с  августа  по  декабрь  1877г. русские  и  болгарские  войска  в  ожесточенных  кровопролитных  боях  отстояли  свои  позиции  на  Шипке. Войска  под  командованием  генерала  Скобелева  взяли  города   Пловдив  и  Адриополь – путь  на  Константинополь  был  открыт. Александр111 Александрович   никогда  не  отступал  от  сказанного, был  чрезвычайно  мужественным,  имел  рост 193 см., обладал  исключительной  силой- пальцами  гнул  монеты  и  ломал  подковы. С годами  стал  тучным  и  громоздким,  в  его  фигуре  было  что-то  грациозное.  Одевался  просто, играл  на  тромбоне,  не  был злым  и обладал  чувством  юмора.  Однажды  некий  солдат  Орешкин  напился  в  кабаке  и  стал  буянить. Его  пытались  урезонить , указывая  на  портрет  императора, но  солдат  заявил: «…А  плевал  я  на  вашего  императора…». Завели  дело об  оскорблении  царствующей  особы  на  котором  Александр111 начертал: «…Дело  прекратить, Орешкина  освободить,  впредь  моих  портретов    в кабаках  не  вешать, передать  Орешкину, что  я  на  него  тоже  плевал…». Личность  царя:  честный, благородный, правдивый, прямой, миролюбивый  характер. Заключение русско-  французского  союза 1891 г.  был  путем  избежания  войны  с  Германией,  хотя  этому  союзу  мешали  идеологические  разногласия: Россия  отвергала  республиканские  идеалы, французы  осуждали  монархию. Заслуги  Александра111  были  отмечены  французами, они  назвали  главный  мост  через  реку  Сену  в  Париже  в  честь Александра111 ( Мост  Александр 111). В царствование Александра111  Россия  не  вела  ни  одной  войны  и  он  получил  прозвище МИРОТВОРЦА. Министр  Витте  отмечал: «…Император  Александр111  получил  Россию  при  стечении  самых  неблагоприятных  конъюктур- глубоко  поднял   международный  престиж  России  без  пролития  капли  русской  крови…»
Вильгельм11: «…Вот это  был  действительно  самодержавный  император…». Реформы  Александра111  были  направлены  на  улучшение  жизни  рабочих  и  крестьян. Сохранение  крестьянской  общины  с  её  коллективным  земледелием  и  круговой  порукой  было  выгодно  рядовому  крестьянину, но  мешало  кулакам  расширять  свои  земельные  владения. В  царствование Александра 111  выпуск  товаров  тяжелой  промышленности увеличился  в  3  раза, легкой – в  1,6 раза, по  общему  объему  продукции  Россия  занимала   5 –е  место  в  мире. Сеть  железных  дорог  выросла  в  14  раз, построена  Сибирская  железнодорожная  магистраль  протяженностью  7  тысяч  километров, спущено  на  воду   114 военных  кораблей, из  них  17  броненосцев  и  10   бронированных  крейсеров. Покушение  на  царя  миротворца  народовольцы  планировали  на  1  марта  1887г.  но  потерпело  поражение.  Четверо  террористов,  в  том  числе  Александр  Ульянов (брат Ленина)  были  арестованы  и  повешены  в  Шлиссельбургской  крепости. Арестована  была  и  сестра  Ульянова-  Анна.  17  октября  1888г.  царский  поезд  потерпел  крушение  под  Харьковым. При  крушении  обвалилась  крыша  вагона  и  царь  удерживал  её  до  прибытия  помощи. После  этого  стал  жаловаться  на  боли  в  пояснице, зимой  1894 года сильно  простудился  и  получил  воспаление  почек. Умер  в  Ливадии  20 октября 1894г. сидя  в  кресле.  Захоронен  в  Петропавловском  соборе  Петропавловской  крепости  Санкт-Петербурга  1 ноября 1894г.
                Николай11 Александрович
                (1894 1917) 
Николай11 Александрович,  старший  сын   императора  Александра111  и  императрицы  Марии  Федоровны. Служил  офицером  в Преображенском  полку,  в  августе  1892г.  произведен  в  полковники, в  этом  звании  он  оставался  до  конца  жизни.  Принимал  участие  в  заседаниях  Государственного  совета  и  Кабинета  министров. Был  назначен председателем   вновь  созданного  Комитета  по  строительству   Сибирской  железной  дороги.  Вступил  на  престол   21  октября  1894г.   В  ноябре 1984г. сочетался  браком   с   Александрой  Федоровной  в  Большой  церкви  Зимнего  дворца.  17  января 1895г.  произнес  программную  речь: «…Пусть  все  знают,  что  я  посвящая  все  свои  силы  благу  народному,  буду  охранять  начала  самодержавия  так  же  твердо  и  неуклонно,  как  охранял  его  мой  незабвенный, покойный  родитель…». Русское  образованное  общество  восприняло  речь, как  вызов  себе,  так  как  развеялись  надежды  интеллигенции  на  ожидаемые  конституционные  преобразования  сверху  и  послужила  революционной  агитации. Коронация  императора  14  мая 1896г.  привела  к  давке  людей  на  Ходынском  поле  и  трагической  гибели  1379  человек- Николай11 Александрович  получил  прозвище «кровавый».  В  это  время  в  России  проживало   125  миллионов  человек,  из  них  84 миллиона   русские. В 1904г  началась  война  с  японией  - самураи  напали  на  русскую  эскадру  в  крепости  Порт-Артур  и  одновременно  атаковали  русские  суда  у  порта  Чемульпо. Крейсер  «Варяг»   и  канонерская  лодка   героически  сражаясь  погибли  в  неравном  бою. Защита крепости  Порт-Артур  длилась 157 дней   и  была  сдана  лишь  в  конце 1904г. В  феврале- марте  1905г. русская  армия  в  сражении  под  Мукденом  была  разбита. Завершающим  актом  войны  стало  Цусимское  морское  сражение  14- 15 мая 1905г.,в  котором  русская  эскадра  была  полностью   разгромлена.  По  мирному  договору,  подписанному  в  Портсмуте  23августа 1905г. Россия  лишалась  южной  части  Сахалина,  крепости  Порт-Артур  и  порта Дальний.
События  9 января  1905г.в  Санкт-Петербурге  послужили  началом  русской  РЕВОЛЮЦИИ.  В  этот  день  толпа  демонстрантов  во  главе  попа Гапона  шла  к  Николаю11  с  петицией,  но  была  расстреляна  восками -  было  убито  96  и  ранено  330 человек. После  этого  начались  массовые  забастовки  рабочих. и  флота: восстание  на   броненосце  «Князь  Потемкин-Таврический»,  12-и  флотских  экипажей  в  Кронштадте, восстание  моряков  Черноморского  флота  во  главе  с  лейтенантом  Шмидтом. В это  время  широкую  известность   получил  Столыпин. Став  председателем  Совета  Министров,  он  обновил  состав  Государственной  думы  и  начал  проводить  радикальные  реформы,  В  ходе   наведения  «порядка»  было  осуждено  свыше  25 тысяч  человек, из  них  5 тысяч  приговорено  к  смертной  казни.
    Осуществил  крестьянскую  реформу  с  переселением  людей  целыми  семьями  в  Сибирь на  свободные  земли,  выделение  крепким  мужикам  земли   на    хуторах. В  преддверии  1-й  Мировой  войны  Николай11  долго  не  мог  решиться  на  объявление  всеобщей  мобилизации.  Он склонялся  лишь  к  «частичной»  мобилизации. Всеобщая  мобилизация  была  объявлена   18 июля 1914 года  и  в  тот  же  день  Германия  объявила  России  войну.  Началась  тяжелая  четырехлетняя  Первая  Мировая  война. В 1915 году  немцы  перенесли  главный  удар  с  Франции  на  Восточный  фронт. Русская  армия  с  первых  дней  войны  ощутила  недостаток   винтовок, патронов,орудий, снарядов, средств  связи и др.  Летом  1915 года  Николай11 Александрович  решил  сместить  Главнокомандующего  русской  армией  великого  князя  Николая  Николаевича  и  самому  стать  во  главе  армии. Кабинет  министров  был  категорически  против  этого  решения: «..Принятие  Вами  такого  решения  грозит,  по  нашему  разумению, России,  Вам  и династии  Вашей  тяжелыми  последствиями…».Уезжая  на  фронт, Николай11 фактически  самоустранился  от  своих  непосредственных  обязанностей  по  управлению  государством. Этот  шаг  императора  вызвал «министерскую  чехарду»- с 1915  по 1917гг.сменилось  четыре  премьер- министра,  шесть  министров  внутренних  дел, четыре  военных  министра и  четыре  министра  юстиции. Назрел  вопрос  смещения  безвольного  и  слабохарактерного  царя  с  престола. 1 марта 1917 года  Николай11  прибыл  в  штаб  Северного  фронта   в  Пскове. Командующий  фронтом  генерал  Рузский  утром  2 марта  прочел  Николаю11  текст  сообщения  по  «аппарату»  с  Родзянко. Председатель  Думы   настаивал  на  отречении  Николая11 Александровича  от  престола.  Все  командующие  фронтами  предали  своего  Главнокомандующего  и  тоже  подписались  за  отречение. Отречение  от  престола  Николая11  состоялось  в  царском  вагоне 2 марта 1917 года,  при  этом    присутствовали:  министр  двора  барон Фредерикс, генерал  Н.Рузский,  депутат  В.Шульгин, член  Государственного  совета А.Гучков.


Подборку  составил   А.Павлов
5.04.2022г. Колпна.