Правители Руси. Столица Москва. Часть 3

Александр Павлов 3
               
               
                Иван  1  Данилович «Калита»
                (1328 -1340)
Великий  князь  Московский, младший  сын   Даниила  Александровича  Невского ( внук  Александра  Невского),  правил  Москвой  18  лет  и  это  время  стало  невиданным  усилением  Москвы,  Он  часто  ездил  в  Орду  и ладил  с  Ханом. Калита  скупал  земли:  около  Костромы, Владимира, Ростова, Киржача  и  в  Новгородской  области.  Перевел  из  Владимира  митрополичью  кафедру  и  митрополит  Петр  теперь  больше  жил  в  Москве.  Преследовал  и  казнил  разбойников  и  воров.  В  результате  интриг, Александр  Тверской  был  казнен  в  Орде    вместе  со  своим  сыном  Федором. Иван  Калита   торжествовал  победу  над  Тверью: приказал  снять  и  привезти  в  Москву  из  Твери  колокола   тамошней  церкви  Святого Спаса
Умер  князь  Иван  Калита  31  марта 1340 года

                Семен  Иванович  «Гордый»
                ( 1340 -1353)
Иван  Калита   передал   московский  стол    своему  сыну   Симеону  Ивановичу  Гордому, который  продолжил  политику  отца  «собирания  русских  земель». Семен  Иванович  прежде  всего  отправился  в  Орду  и  из  рук  Хана  Узбека  получил  ярлык  на  великое  княжение. Вернувшись  на  Русь, он  торжественно  сел  на  великое  княжение  с  соблюдением  всех  обрядов. Поддержка  Хана  привела  к  тому, что  Орда  не  тревожила  Русь. Сохранился  мир  и  с  великим  княжеством  Литовским.  Пользуясь  миром, великий  московский  князь  сумел  объединить  собратьев- князей  и  пойти  на  Новгород. Возле  пограничного  Торжка  рать  Симеона  добилась  победы  и  новгородцы  вынуждены  были  уплатить  московскому  князю  налог  со  всех  своих  волостей. Семен  Иванович  «Гордый»  много  внимания  уделял  строительству  и  украшению  Москвы -  все  каменные  храмы  были  расписаны  фресками.  Умер  князь  в  расцвете  сил  от  чумы, которая  в  то  время  посетила  Русь.

                Иван 11  Иванович  «Красный».
                (1353 -1359)
В  летописи  назван «кротким»,  тихим  и  милостивым,  так  как  по  твердости  характера  не  мог  сравниться  со  соим  отцом  и  братом.  Но  тем  не  менее  он  усилил  княжескую  власть  в  годы  своего правления.


                Алексей  Федорович  БЯКОНТ  митрополит
                (1359 -1368)
Родился  в  Москве  в  семье  боярина  Бяконта  и  его  жены  Марии.выходцев  из  Чернигова. С детсва  мечтал  стать  священником  и  ему  было  видение. В  1352 году    патриарх  константинопольский  поставил  его    митрополитом  Киевским  и  всея  Руси.  Обладая  исключительным  умом  и  способностями   был  фактическим  правителем  Московского  княжества  при  трех  московских  князьях.  В 1366 году  начал  строительство  каменного  московского  Кремля.  Пользовался  благосклонностью  в  Орде, где  исцелил   болевшую  глазами  ханшу  Тайдупу. Содействовал  закреплению  княжества  Владимирского  за  Москвой.  По  смерти  канонизирован  в  лике  святых,  его  мощи  покоятся  в  Богоявленском  соборе  Москвы.

                Дмитрий  Иванович   Донской.
                ( 1368 -1389).
Дмитрий  Иванович   стал  великим  московским  князем    девяти  лет  от  роду  и  вынужден  был  постоянно воевать. Война  между  Москвой  и  Литвой – выступили литовские  князья  и  смоленская  рать  во  главе  с  Михаилом  Тверским.Дмитрий  выставил  сторожевой  полк  под  началом  воеводы  Минина. 21  ноября  1368 года   на  реке  Тросна  литовцы  разбили  сторожевой  полк,  воеводы, князья, бояре -  все  погибли.  После  этого  Ольгерд  быстро  пошел  к  Москве  и  осадил  город.  Дмитрий  затворился  в  Кремле  и  вынужден  был  вернуть  Михаилу  Тверскому  Городок  и другие  ранее  захваченные  тверские  земли.  Однако  в 1370 году  Дмитрий  пошел  на  Михаила, пожег  села  и  город  Зубцов, захватил  много  добра  и  скота, Михаил  бежал  в  Литву. Ольгерд  опять  пришел  на  помощь  Михаилу, подошел  к  Москве  и  осадил ее. Дмтрий  снова  затворился  в  Кремле и стал  ждать  идущих  на  выручку  Рязанские  и  Серпуховские  полки – Ольгерд  запросил  мира. После  этого  Дмитрий  поехал  в  Орду,  отвез  большие  подарки  Мамаю  и  получил  от  него  ярлык  на  княжение. В 1375  году  Михаил  Тверской  вновь  пошел  войной  против  Дмитрия,  но  был  разбит  у  Волока   Ламского.  Поражение Тверского  князя  разгневало  хана
  Мамая  и  с  этого  времени  началась  открытая  вражда  между  Москвой  и  Ордой. Татары  стали  постоянно  делать  набеги  на  русские  земли  и  разорять  города. В 1380 году  Мамай  вступил  в  союз  с  литовским  князем  Ягайло  и пошел  на  Москву. Дмитрий  приказал  собирать  войска  в  Коломну, а  в  степь  отправить  сторожевые  отряды. После  благословения  Сергея  Радонежского  князь  Дмитрий  выехал  в  Коломну  к  150 тысячному  войску. 6 сентября  полки  подошли  к  Дону  и  стали  думать, что  делать  дальше.  Одни  говорили, что  нужно  идти  дальше  на  левый  берег  Дона, другие  говорили, что  не нужно переходить  Дон  и  лучше  остаться  на  правом  берегу  и  здесь  ждать  татар. Последнее  слово  было  за   князем    и вот  тут  и  проявился     полководческий  талант  Дмитрия  Ивановича  Донского:  он  решил  перейти  Дон  и  дать  сражение  на  левом  берегу, спрятав  в  укрытие  ЗАСАДНЫЙ  ПОЛК.  8 сентября  полки  были  уже  за  Доном  при  устье  Непрявды. В  двенадцатом  часу  показались  татары  и  стали  спускаться  на  широкое  Куликово  поле. Русские  полки  тоже  сошли  с  холма  и  битва  началась. Такой  битвы  не  бывало  на  Руси: кровь  лилась  как  вода, ратники  гибли  под  копытами  коней,  пешая  рать  уже  лежала, как  скошенное  сено.  Исход  битвы  решил  засадный  полк  под  командованием  Владимира  Андреева,  ударивший  из  засады  в  тыл  татарам.  После  битвы Дмитрия  Ивановича  Донского  нашли  раненого, едва  дышавшего,  без  сознания. И  все  же  Дмитрию  Ивановичу  не  удалось  навсегда  покончить  с  татарским  игом:  в 1384  году  Тахтомыш  наложил  тяжелые  поборы  для  уплаты  ханской  дани,  а  Москва  была  сожжена  и  разграблена. Умер  Донской  в 1389 году  в  33  года  от  рода.

                Василий  1  Дмитриевич
                (1389 -1425 )
Сын  Дмитрия  Донского  продолжил  великие  деяния  родителя.  Он  сумел  поддерживать  дружбу   с  соседним   великим  княжеством  Литовским  и  мирно  уживаться  с  ордынским  Ханом.  Основное  направление  его  политики –присоединение  новых  земель  и  борьба  с внешней  опасностью.  Уже  в  самом  начале  своего  княжения, в 1391 году   он  присоединил  к  Москве   богатое  Нижегородское  княжество.  При  нем  также  были  присоединены   Муромское  и  Тверское  княжества.  На  севере  владения  Москвы    уже вплотную  подступили  к  границам  господина  Великого  Новгорода.  Завязалась  борьба  за  пограничные  земли.  Гордому   северному  властелину  пришлось  заключить  мир,  но отношения  остались  натянутыми.  Зато  укрепилось  влияние  московских  князей  во  Пскове.  Ища  поддержки  в  борьбе  с  Литвой  и  немецкими  рыцарями,  Псков  стал  опираться  на  Москву  и  принимать  княжение  «из  рук»  Великого  князя  московского.  В  юности  Василий  Дмитриевич  четыре  года  провел  в  Ордынском  плену.  Оттуда  он  бежал  в  Литву,  где  и  был  помолвлен  с  Софьей  Витовтовной,  дочерью  великого  князя  литовского, что  способствовало  поддерживать  мир  с  Великим  княжеством  Литовским. Однако  опасность пришла  с  востока: в  1395  году  в  районе  Ельца  появились  полчища  среднеазиатского  завоевателя  Тамерлана.  На  Тереке  он  нанес  поражение  Орде, но  почему-то  повернул  от  границ  России.  Однако  вскоре  Орда  опять  окрепла  и в 1408 году  войска  Едигея  сожгли  Нижний  Новгород, Ростов, Дмитров, Серпухов  и  чуть  было  не  взяли  Москву – откупились  богатыми  дарами.


                Софья  Витовтовна  Литовская
                (1425 – 1432 )
Княгиня, жена  великого  князя  московского  Василия 1,  единственная  любимая  дочь  великого  князя  литовского  Витовта  Кейстутовича. Она  была  помолвлена  с   княжичем  Василием 1,  когда  тот, бежав  из  ордынского  плена,  пробирался  в  Москву  через  Молдавию  и  Литву. Благодаря  этому  браку  между  Витовтом  и  Василием 1  завязались  дружеские  отношения. В  1415  году  Софья  Витовтовна   чуть  была  не  умерла  при  родах  сына  Василия. 27  февраля  1425 года  Софья  осталась  вдовой.  По  завещанию  супруга  она  стала  управлять  княжеством  Российским  при  малолетнем  сыне  Василии 11. Регентами  также  были: литовский  князь  Витовт, братья  Василия 1   Андрей  и  Петр  Дмитриевичи.
Софье  пришлось  бороться  с  удельными  князьями, пытавшихся  оспорить  влассть  ее  сына,  однако  московские  бояре  единогласно  поддерживали  ее,  особенно  боярин   Всеволож, который  выхлопотал  у  Хана    для  провела  судебную  реформу. Вскоре наступили  трудные  времена: в 1433 году  на  свадьбе    великого  князя  Василия 11  она  публично  сорвала  с  Василия  Юрьевича  Косого  ЗОЛОТОЙ  ПОЯС,  якобы  украденный  у  Дмитрия  Донского,  что  послужило  началу  боевых  действий.  В  резуьтате военного столкновения  отец   Василия  Косого  занял  Москву,  а  Софья  вместе  с  сыном  бежала  в  Кострому. Вскоре  она  возвратилась  в  Москву, но  надвигалась  новая  беда: в 1446  году  Дмитрий  Шемяка  захватил  Москву, заточил  царевича Василия11 в  тюрьму  и  выколол  ему  глаза, отчего  он  впоследствии  и  получил  прозвище «темный». Софья  была  сослана.
   Вскоре  Василию11  удалось  бежать -  Москва  перешла  на  его  сторону  и  он  занял  великокняжеский  престол,  а  Шемяка  убежал  в  Галич  и  захватил  с  собою  великую  княгиню  Софью. В 1447  году  Василий 11 послал  к  Шемяке  боярина  Кутузова  сказать: «… какая  тебе  честь  и  выгода  держать  в  плену  мою  мать, а  твою  тетку,  или  ты  хочешь  отомстить мне»…  Шемяка  отпустил  Софью  и  сын  торжественно  встречал  ее  и  вместе  поехали  в  Переяславль. В 1451  году  Софья  Витовтовна  успешно  руководила         обороной  Москвы  от  татарского  набега.  В старости Софья  ушла  в  Вознесенский  монастырь, где  и  была  похоронена. В 1929 году  ее  останки  помещены  в Архангельский  собор  Москвы.

               Василий  11 Васильевич «Темный»
                (1432 -1446)
Великий  князь  московский, сын великого  князя  Василия 1  и  Софьи  Витовтовны,  литовской  княгини. В 1425  году  отец  умирает  и начинается  ожесточенная  борьба  за  московский  престол.   Василию 1, прямому  наследнику  московского  престола  жестко  противостоят   и  заявляют  свои  претензии  Юрий  Звенигородский  вместе  со  своими  сыновьями  Василием Косым,  Дмитрием  Красным  и  Дмитрием  Шемякой. Василий  11  проявлял  стойкость  и  ему   два  раза  удавалось   отражать  все  нападки, правил  он  умело  и  пользовался  поддержкой  народа  и  московских  бояр. 
Укреплял  он  армию  и  княжество. Однако  противникам  удалось  схватить  Василия 11  и  ослепить  его – выжгли  глаза  оловом  в  надежде,, что  он  откажется  от  московского  престола.  Но  Василий  Васильевич  проявил  недюжинную  силу  воли, характера  и  продолжать  княжить.  Более  того  он  родил  сына, будущего  великого  князя  московского  Ивана 111, который  заложил  основы  Российской  государственности, которая  будет  существовать  на  протяжении  веков. С  шестилетнего  возроста  он  сопрвождал  отца  и  сидел  на  заседаниях  боярской  думы  рядом  с  отцом.  Он  очень  рано  повзрослел  и  с 12  лет «…все  понимал  и  все  знал…» 

                Дмитрий  Юрьевич «Шемяка»
                (1446 -1447)
Сын   князя  Юрия Дмитревича Звенигородского  и  княгини  Анастасии  Юрьевны.
У  них  было  три  сына – Василий  Косой, Дмитрий  Красный  и  Дмитрий  Шемяка.  Прозвище  «Шемяка»  было  распространено   в  местах  связанных  с  влиянием  Галицких  князей  и  означало «сильный», физически  крепкий.
   Юрий  Звенигородский завещал  свои  вотчины  в  Москве   Дмитрию  Шемяке,  кроме  того  благославил  его  «…икона  Спас  окована…»  и  завещал  ему  «…пояс   золот    на  черепьчати  ремени…»  В 1433 году  состоялась  свадьба    Василия  Васильевича  с  Марией  Ярославной. Во  время  празднования  Софья  Витовтовна  прилюдно  сорвала  ЗОЛТОЙ   ПОЯС с  Василия  Косого,  якобы  украденный  у  Дмитрия  Донского. Это  было  неслыханное  оскорбление  и  гости  покинули  свадьбу. После  этого  началась  многолетняя  ожесточенная  борьба  братьев  с  великим  князем  Василием 11  за  московский  престол. В 1433  году  они  собрали  войско и  25  апреля  у  реки  Клязьма в  20  верстах  от  Москвы  дружина  братьев  наголову  разбила  войско  Василия11. После  этого   Юрий  Дмитриевич  вступил  в  Москву  и  провозгласил  Василия  Косого  на  великое  княжение.
Против  этого  решения  был  Шемяка  «…аще    не  восхоте  Бог,  да  княжит  отец  наш, а  тебя  и  сами  не  хотим…»  Произошло  военное  столкновение  на  Черехе,  где  Косой  был  разбит, схвачен  и  ослеплен. В 1446  году   в  ночь  с  12  на  13  февраля  войско  Шемяки  подошло  к  Москве  и  заняло  столицу.  Шемяка  во  второй  раз  взошел  на  великокняжеский стол. Вступив  в  столицу  победителем , разграбил  казну, а  Василия 11   привезли  «…на  шемякин  двор»  и  ослепили  якобы  за  то, что  он  привел  татар  на  Русь  и  раздавал  им   города  и  волости. После  ослепления  Василия 11  вместе  с матерью  Софьей  сослали  на  Чухламу.  Население  присягнуло  Шемяке. Победа  Шемяки  над  Василием 11  вызвало  неудовольствие  у  Орды и  татары  в 1446  совершили  набег  на  Устюг. 2 апреля 1450 года   Шемяка приехал  в  Великий  Новгород  и  Василий  Темный  послал  туда  дьяка  Степана  Бородатого «… с  смертным  зельем  уморити князя  Дмитрия…»
Ему  была  подана  курица, которую  участники  заговора  отравили «..смертным  зелием…».  Юрий  Дмитревич «…яде   не  ведый  мысли  их…»  тут  же  разболелся  и  скончался 17  июня  1453 года.  Был  похоронен  в Георгиевком   соборе  Юрьева  монастыря  Великого  Новгорода.

                Василий  11  Васильевич  «Темный».
                (1447 -1462 )
В  1447  году  Василий11  Васильевич  «Темный»  снова  вернулся  в  Москву и  второй  раз  занял  великокняжеский  престол. Но  был  встречен   холодно, отчужденно, враждебно. В  период  с 1449  по 1459 год  последовала  серия  вторжений  на  Русь    Сеид-  Ахмеда.  Наши  войска  в  1450  году  были  разбиты    на  реке  Битюг,  а  в  следующем  году  татары   осадили  Москву  и  сожгли  окрестные  посады.  Василий 11  сумел  собрать  войско, отогнал  татар  и  стал  укреплять  великокняжескую  власть. Он  ликвидировал  все  мелкие  уделы  вокруг  столицы,  усилилась  зависимость  от  Москвы  Суздальско- Нижегородского  княжества, Новгородской  земли, Пскова  и  Вятской  земли. По  приказу  Василия11  митрополитом  был  избран  русский  епископ    Иона  и  его  посвятил  Собор   русских  архиреев,  что  стало  независимости  русской  церкви  от  Константинопольского  патрархата.
    За  несколько  дней  до  кончины    Василий 11  приказал  казнить  детей  боярских   Боровского  князя  Василия  из-за  подозрений  в  измене.
     Василий11  болел  туберкулезом  и  лечился  народным  методом, зажигая  в  разных  частях  тела  трут.  Этот  метод  лечения   в  конечном  счете  вызвал  гангрену.  Скончался  великий  князь  московский  Василий11  Васильевич  «Темный»  8  марта  1462 года, перед  смертью  продиктовал    завещание, которое  писал  дьяк  Беда.
      Жена  Василия11 -  Мария  Ярославна,  дочь  удельного  князя  Ярослава  Боровского,  у  них  было  десять  детей:  восемь  сыновей  и  две  дочери.

               

  Иван  111  Васильевич  « Великий».
             ( 1462 -1505 )
Сын  московского  князя  Василия  «Темного»  начал  править  с  22 летнего  возраста. Отличался  рассудительностью, крутым  нравом, властолюбием  и  умением  идти  к  намеченной  цели. Усилению  княжеской  власти  способствовала  личность  Ивана 111:  «…не  романтичное  вдохновение, а  трезвый  расчет, не  сердечные  влечения, а  работа  ума  руководили  им   в  главном  деле  его  жизни -  возрождение  единства  и  независимости  Русской  земли, на  первый  план  выступали  такие  черты,  как  осмотрительность, проницательность  и  дальновидность  в  сочетании  с  широким  кругозором…». Он    с  малолетства  был  повадырем  у  своего  слепого  отца   Василия11,  всегда  сидел  рядом  с  ним  на  заседаниях  боярской  думы и  рано  повзраслел. Важнейшим  событием   в  правление  Ивана 111  была  ликвидация  монгольского  ига.  Орда  к  тому  времени  ослабла,  из  ее  состава  выделились  Казанское  и  Крымское  ханства,  но  оставалась  Белая  Орда, которой  Русь  по-прежнему  платила  дань. В 1476  году  Иван111  не  поехал  в  Орду  и  хан   Ахмат выступил  против  России  со 100  тысячным  войском  и  пошел  к  пограничной  реке  Угре.  «Стояние»  войск  на  Угре  закончилось  фактическим  поражением  монголов.  После  нескольких  стычек,  когда  выпал  снег  и  река  покрылась  льдом,  Ахмат  увел  свое  войско.  Так  пало  долгое  и  тяжелое  монгольское  иго. Вокруг  Москвы  образовалось  единое  государство:  утратило  самостоятельность  Ярославское  княжество, в 1474 году  присоединен  Ростов. Сложнее  было  с  Великим  Новгородом,  где  сформировалась  партия  Марфы  Борецкой, заключившей  договор  с  Казимиром, который  должен  был  прислать  своих наемников  и  защитить  Новгород  от  Москвы. Иван 111  двинул  войска  и  в  битве  на  реке  Шелони  в  июле 1471 года  разгромил  новгородцев.  В  конце  года  был  совершен  еще  один  поход  и  Новгород  капитулировал, вечевой  колокол – символ  народовластия   был  снят  и  увезен  в  Москву.
Вместе  с  Новгородом    к  Москве  отошли  территории  простиравшиеся  до  Студеного (Белого)  моря , до  Каспия  и  до  Урала (Камня). В 1510 году  к  Москве  отошли  Псков, Рязань,  а  в  результате  двух  русско-литовских  войн  присоединены  Чернигово –Северские  земли  и  Смоленск.
  Иван 111  Васильевич  Великий  был  женат  два  раза. Первая  жена  -  дочь  великого  князя  Тверского, от  этого  брака  родился  сын   Иван  Молодой  Тверской.  Вторая  жена-  племянница  византийского  императора  Софья  Палеолог,  от  этого  брака  родился  сын  ВАСИЛИЙ.
   Иван  Молодой  Тверской  со  своей  женой ,дочерью  молдавского  господаря   Стефана  великого  родили  Ивану 111 внука- ДМИТРИЯ. По  понятиям  того  времени   больше  прав  на  престол  имел  Дмитрий,  его  поддерживала  и  Боярская  дума. В  1498  году  Дмитрия  увенчали  великокняжеской  шапкой  Мономаха  в  Успенском  соборе. В 1489  княжич  Василий  был  провозглашен великим  князем  Новгородским  и  Псковским, что  породило  ожесточенную  борьбу  при  дворе. Но  в  1502 году  Иван111  взял  Дмитрия  и  его  мать  под  стражу, а  сына  Василия «…посадил  на  великокняжеское  Владимирское  и  Московское  и  учинил  его  всея  Руссии САМОДЕРЖЦЕМ…»  После  этого  Иван111  женил  сына  на  Соломонии  Сабуровой, но  брак  был  неудачным  и  Василий  второй  раз  женился  на ЕЛЕНЕ  ГЛИНСКОЙ, племяннице  литовского  аристократа. В 1497  году  гербом  Российской  монархии  стал  Византийский  герб –ДВУГЛАВЫЙ  ОРЕЛ.
Великий  князь  московский  взял  себе  новый  титул : «…САМОДЕРЖЕЦ…», который  символизировал  силу  новой  власти  и  свободу   от  золотоардынского  Хана. 

               
 
               




                Василий 111  Иванович
                (1505  -1533)
Великий  князь  Московский, сын   Ивана  111  Великлго  и  визанийской  царевны  Софьи    Фоминишни  Палеолог.,  Государь  всея  Руси.  Этот   высокий  титул  он  завоевал  в       непростой  междоусобной  борьбе  за  московский  престол. Продолжил  политику  своего  отца  «собирания  земель»
 
   Российское  государство  шло  по  пути  централизации  и  укрепления  княжеской  власти. Василий111  своей  властью  превосходил  всех  монархов,  на  его  печати  была  надпись: «…Великий  государь Василий   Божие  милостью  царь  и  господин   Всея  Руси…».  В 1514  году император            
   Священной  Римской  империи  Максимилиан1    на  межгосударственном  уровне  впервые  в  истории  Руси  назвал  русского  великого  князя ИМПЕРАТОРМ   и  выдал  грамоту.  21  марта 1499 года  Василий 111  был  объявлен  великим  князем  Новгородским  и  Псковским,  а 14 апреля 1502 года  великим  князем  Московским,  Владимирским  и  Всея  Руси  САМОДЕРЖЦЕМ.
     Жену  Василию111  выбирали  из  1500  знатных  девиц,  остановились  на Соломонии  Сабуровой,  но  брак  оказался  неудачным – не  было  детей.
    Вторая  жена -  ЕЛЕНА  ГЛИНСКАЯ –дочь  литовского  князя  Глинского.
  Однажды  в  поездке  по  пути  в  Волоколамск  Василий111  получил  на  правом  бедре  подкожный  нарыв, доктора  оказались бессильны  помочь  и  его  без  сил  доставили  в  подмосковное  село  Воробьево. Здесь  он  попросил  митрополита  Даниила  и  бояр  признать  наследником  трехлетнего  сына  ИВАНА.  3 декабря 1533 , приняв  схиму,  умер   от  заражения  крови. 
   
                Елена  Васильевна  Глинская
                (1533 -1538 )
В  1533 году  Василий111  болел  и  при  великом  князе    возникла «СЕМИБОЯРЩИНА» -совет  доверенных  помощников  великого  князя. Фактической правительницей  государства  оказалась    Елена  Глинская – вторая  жена   Василия  Ивановича,  племянница  польского  аристократа.
  « Семибоярщина»  и  удельные  князья  в  делах  управления  княжеством  могли  ей  только  помешать.  Елена  Васильевна  действовала  с  молниеносной  быстротой:  князю  Дмитровскому    Юрию  Ивановичу  не  дали  даже  уехать  с  похорон – «поимали».. В 1537   году, чтобы  его  не «поимали»  поднял  мятеж   старицкий  князь  Андрей  Иванович,  но  его  не  поддержали  многие  из  старицких  дворян.  Елена  с  помощью  своего  фаворита  Телепни- Оболенского  заманила  князя  Андрея  Старицкого  в  Москву,  где  его  арестовали  и  уморили  в  тюрьме.  В 1538  году  Елена  Глинская  умерла ,  ее  сыну  великому  князю  Ивану 1у  было  всего  8 лет  и  он  стал  свидетелем    ожесточенной  борьбы  за  власть  между  двумя  боярскими  группировками – Шуйскими  и  Бельскими.

               
                Бояре  Шуйские,Бельские
                (1538 – 1548)
После  смерти  Елены  Глинской  развернулась  борьба  за  власть  между  боярскими  группировками. Почти  десять  лет  во  главе  государства  находились  то  одни, то  другие.  В  период 1544 – 1548 годах  Шуйских  и  Бельских  сменили  Глинские,  но  реальная  власть  сосредотачивается  в  руках  старомосковских  дворян  Захарьиных.

                Иван 1у  Васильевич «Грозный»
                (1548 – 1574 )
В 1548  году  Иван 1у  Васильевич  «Грозный»  был  венчан  на  царствие.  Теперь  ог  не  только  старший  из  князей, но  и  ЦАРЬ. Это  титул  считался  равным  императорскому, наравне  с  византийскими  императорами  и  Ханами  Золотой  Орды.  Продолжились  реформы:  введен  институт  губных  старост, в  1535 году  проведена  денежная  рефома    «.. оставиши торговати старыми  деньгами»  и  «…начаша  торговати  деньами  новыми…». В  проведении  реформ участвовали  дворянин  Адашев, священник  Сильвестр  и  Митополит  Макарий.  Созданы  органы  управления – приказы («избы»): Посольский,  Челобитный, Поместный, Раэбойный, Разрядный (сбор  ополчения, назначения  воевод), Стрелецкий  приказ. С 1549 года  введена  практика  Земских  Соборов.  Основу  вооруженных  сил  состовляло  конное  ополчение  дворян. Сын  боярский  в  15  лет  «поспевал»  на  службу  и  несли  ее  до  смерти. В 1512 году  составлена  Дворцовая  тетрадь и   упорядочено  местничество  В  декабре 1565  Иван  уехал  в  Александровскую  Слободу  откуда отправил  послание  в  котором  возлагал  «  гнев»   и  «опалу»  на  бояр  за  их  измены. Царь  «…не  хотя  их  многих  измены   дел  терпети»  решил  оставить  престол.   К  простым  жителям  Москвы  «…гневу  на  них  опалы  никоторы  нет…».  Москвичи, оставшись  без  государя  ,  возопили  и  стали  умолять  его  вернуться  обратно. После  долгих  уговоров  согласился, но  выдвинул    условие  ,  чтобы  была ОПРИЧНИНА,   то  есть  земля  делилась  на  «опричнину»  и  «земщину».  В  опричнине  была  своя  боярская  дума  и  свое  войско.  Для  опричников  шили  специальную  черную одежду,  к  седлу  привязывалась  метла –символ  выметать  измену. Опричнина  началась  и  продолжалась  террором. Иван 1у  расправился  с  князем  Старицким, в  1569  опричники  двинулись  на  Новгород. Погром  Новгорода  продолжался  6 недель, людей  убивали, сбрасывали  на  Волховский  лед,  жгли, во  главе  опричнины  стали  Малюта  Скуратов  и  Василий  Грязнов. В 1575  царь  Иван1у  Васильевич «Грозный»  передал  правление  государством  царевичу    Симеону  Бекбулатовичу, а  сам  принял  скромный  титул   князя  Московского. В 1579  году  возобновила  с  Россией    войну  Швеция  и  взяла  Нарву. Князь  Стефан  Баторий    взял  Полоцк,  Великие  Луки  и  осадил  Псков. Ливонская  война  в  1582  году  закончилась  перемирием, Россия  утратила  все  земли  в  Ливонии  и  Белоруссии, к  Швеции  отошла  часть  побережья  Финского  залива. Более  успешной  была  восточная  политика: в  1552 году  Иван1у  двинул  на  Казань  150 –тысячное  войско  и  артиллерию.  2 октября  Казань  была  взята  штурмом. В 1556 году  было  присоединено  Астраханское  ханство, на  очереди  было  Сибирское  ханство  во  главе  с  ханом  Кучумом.  Казачий  атаман  Ермак  с отрядом  600 человек  двинулся  за  Урал, разбил Кучума  и  взял  его  столицу  Кашлык. На  всю  внутреннюю  и  внешнюю  политику  России  накладывался  яркий  и  зловещий  отпечаток  личности  Ивана1у-  личный  характер  Грозного  остается  загадкой.  Он  сумел ответить   на  запросы  того  сложного  времени – становления  государственно –крепостнического  строя.

                Семен  Бесбулатович  Касимовский
                (1574 -1576)
Чтобы  поддержать  свой  авторитет  после  бесчинств  и  зверств  Опричнины Иван1у Грозный  предпринял  неординарный  шаг – провозгласил  великим  князем  всея  Руси  крещеного  касимовского  царевича  Симеона  Бесбулатовича,  а  сам  принял  скромный  титул  князя  Московского. Правление  Симеона  на  царском  престоле  Москвы  продолжалось  всего  один  год,  после  чего  он  был  переведен  в  Тверь  и  это  время  ничем  не  примечательно.

                Иван1у Васильевич  «Грозный»
                (1576 -1584 )
Иван1у Васильевич «Грозный»  правил дольше  любого  из  когда-либо   стоявшего  во  главе  Российского  государства. Правил 50  лет  и  100 дней. В  конце  правления  восстали  черемисы  и  конница  в  25 тыс.  напала  со  стороны Астрахани.  В последние  годы  жизни Иван Васильевич  сильно  болел  и  даже  не  мог  ходить  самостоятельно. В 1584  году  он  еще  занимался  государственными  делами, но  10 марта  не  смог  из-за  болезни  принять  Литовского  посла.  18 марта  царь  умер, смерть  постигла  его  за  игрой  в  шахматы.  Перед  смертью  Иван  Васильевич  завещал  младшему  сыну  Дмитрию  Углич  со  всеми  уделами. Борису  Годунову  он  наказал: «…тебе приказываю сына  своего  Федора  Ивановича  и  дщерь  свою Ирину…»
     У  Ивана  Васильевича  было  семь  жен, с  четырьмя  он  был  венчен  и они  считаются  законными  женами.

                Федор  Иванович «Блаженный»
                (1584 -1587 ).
После  смерти  Ивана  Грозного  началась напряженная  борьба  за  власть.  На  престол  был  венчан    сын   Ивана  Васильевича, слабовольный  и  не  способный  к  государственной  деятельности  Федор  Иванович. Уже  в  первый  год  царствования   Федора  выявились  две  группы  политической  борьбы. С  одной  стороны,  первостепенная  знать   Шуйские, с  другой  стороны,  худородные  дворовые  деятели  во  главе  с  Богданом  Бельским.  За  спиной  борющихся  бояр  к  власти  быстро  шел  Борис  Федорович  Годунов. Родственники  и  сторонники  Годунова  и  знатных  бояр  Романовых  составили  реальное  правительство  царя  Федора.

                Годунов  Борис  Федорович
                (1587 – 1605)
Это  самая  примечательная  и  трагическая  фигура  в  русской  истории. Пооисходил   он  из  костромских  дворян   и  в  опричнину  сумел  сделать  каръеру  не  запятпав  себя  кровью. Свою  сестру  Ирину   он  сумел  выдать    замуж  за  царевича  Федора, который  ее очень  любил  и  не  хотел  с  ней  расставаться   несмотря  на  бездетность  Ирины. Продвижению  Годунова  способствовала  и  дружба   с  Романовыми.   В 1587  году  Гдунов  был  избран  на  царствие    Земским  Собором. Время  правления  Годунова  было  сопряжено  со  многими  трагическими  событиями. В 1591  году  в  Угличе
погиб  законный  законный  наследник  престола  царевич  Дмитрий  и  народная  молва  приписала  эту  смерть  Годунову,  якобы  больше  всего  заинтересованному  в  этом.   В  это  же  время  в  стране  разразился  кризис  из –за  неурожая. Годунов  распорядился   раздавать  хлеб  из  государственных  запасов,  организовал  общественные  работы, что  облегчило  выживание  народа  в  трудное  время.  В  то  же  время  Годунов  провел  земельную  реформу,  установил  воеводское  правление  на  местах, завершил  составление  писцовых  книг,  отменил  Юрьев  день  для  крестьян. В  1589  году  было  учреждено  на  Руси  патриаршество. Первым  патриархом  был  близкий Годунову  Иов.  Строил  укрепленную  линию  от  набегов  татар. В  1591 году  хан  Казы-Гирей  попытался  прорваться  к  Москве,  но  под  Тулой  ему  анесли  сокрушительное  поражение. Однако наступали  трудные  времена  и  страна  все  больше  сползала  в СМУТУ.В 1601 – 1602 годах  страну  постигли  неурожаи, наступил  голод  и  эпидемия  холеры. Вспыхнуло  восстание  и  толпы  голодных  людей  громили  все  подряд  в  поисках  продоволствия. Борис  Федорович  Годунов  уже  давно  страдавший  тяжелым  недугом  умер  в  апреле  1605 года. Его  сын  вместе  с  матерью  Марией  были  убиты  заговорщиками  в ходе  народного  мятежа.

               


                Лжедмитрий 1   Отрепьев  Григорий.
                (1605  1606 )

В  1602  году  в   Польше  объявился  самозванец  Лжедмитрий1 якобы  спасшийся  в  Угличе  царевич  Дмитрий.  Это  имя  присвоил  себе   беглый  монах  московского   Чудова  монастыря  Григорий  Отрепьев.  Он  нашел  себе  покровителей  среди   польской  элиты. Самозванца  поддержал  Юрий  Мнишек,  с  дочерью  которого  Мариной  Отрепьев  обручился. Польская  шляхта  собирать   Лжедмитрию  войско  для  похода  на  Москву.  К  этому  войску   присоединились  Запорожские  и  Донские  казаки. В  1604 году  Лжедмитрий  вторгся  на  Черниговщину  и  начал  продвигаться  к  Москве.  И  хотя  самозванец  терпел  поражения  от  правительственных  войск,  его  популярность  в  народе  росла.  Люди  верили  в  чудесное  спасение  царевича  Дмитрия  и   самозванец  умело  пользовался  этим, рассылая   зажигательные  воззвания  и «прелестные»  письма.После  смерти Годунова правительственные  войска, осаждавшие  казаков  в  Кромах, перешли  на  сторону  самозванца, который  в  июне  въехал  в  Москву. Шуйские, возглавлявшие  боярскую  думу, подверглись  опале. Надо  отдать  должное  самозванцу – он  старался  создать  себе  образ  «доброго  царя», принимал  жалобы  от  населения, дворянам  раздавал  деньги, приказал  составить  Судебник.

                Шуйский  Василий  Иванович
                (1606 – 1610 )
Несмотря  на  возросшую  популярность   Лжедмитрия   емуне  удалось  избавиться  от  опеки  Боярской  думы. Нарастал  конфликт. В  народе  зрело  недовольство  непочтительным  отношением  самозванца  к  православной  церкви,  женившегося  на  католичке  Марине  Мнишек  и злоупотреблениями  прибывших  с  ним  поляков.  В  мае  1606  года  в  Москве  вспыхнуло  восстание  под  руководством  князя  Василия  Шуйского. Отрепьев  пытался  бежать,  но  был  схвачен  и  убит.  Новым  царем  стал Шуйский, будучи  «…выкрикнутым  из  толпы…». Против  Шуйского  выступили  князья  Шаховский,  Молчанов  и  Ляпунов.  Шуйскому  удалось  подавить  выступление  своих  противников, разбив  их  отряды  под  Тулой. Но  в  это  время  в  Стародубе  объявился  Лжедмитрий 11, под  маской  которого   скрывался  некто Богданко, бродяга, крещеный  еврей. Набрав  войско он  двинулся  к  Москве.  Весной 1608 года  правительственное  войско  потерпело  поражение  в  двухдневном  сражении  под Болховым. Новый  «Дмитрий»  подошел  к  столице Росссийского  Государства, но  взять  ее  не  смог,  и  обосновался  в  Тушино  под  Москвой. Василий  Шуйский  пытался  сопротивляться,  но  был  разгромлен  и  Лжедмитий11  подошел  к  Москве   и расположился  в  Коломенском. Спешно  был  созван  Земский  Собор  низложивший  Василия  Шуйского  и  власть  перешла  к  Боярской  думе  во  главе  с  семью видными  боярами. Это правительство  историки  называют  «…СЕМИБОЯРЩИНОЙ…»   Они  хотели  просить  на московский престол  польского  королевича  Владислава  Сигизмундовича  при  определенных  условиях

                Владислав 1у  Сигизмундович  ВАЗА   Польский
                (1610 1612)
Однако  вскоре  выяснилось,  что  польский  король  Сигизмунд  сам  хочет примерить  шапку Мономаха  на  себя,  не  соблюдая  никаких  условий,  поставивших  ему  деятелями  Семибоярщины.  Бояре  окончательно  утратили  доверие  и  им  оставалось  только  и  дальше  сближаться  с  поляками.  В  Москве  фактически  образовалось  два  правительства, в  котором  заправлял  поляк  Ганевский  и  устанавливал  свои  порядки. Вскоре  Лжедмитрий11  был  убит  на  охоте  неким  татарским  князьком.В  Москве  раздались  страстные  призывы   патрарха  Гермогена  стать  на  защиту  Родины  и  изгнать  поляков.  В  Нижнем  Новгороде  староста  Кузьма  Минин  и  князь  Дмитрий  Пожарский  откликнулись  на  призыв  и  стали  собирать  ополчение  и  двинулись  на  Москву.  В  Ярославле  они  прбыли  четыре  месяца  и  здесь  было  создано  законное  правительство – СОВЕТ  ВСЕЙ  ЗЕМЛИ.  Накопив  силы  и  заключив  со  шведами  договор  о  ненападении, ополчение  двинулось  на  Москву.  Под  стенами  Новодевичьего  монастыря  произошло  сражение – войско Гетмана  было  разбито, а  вскоре  был  взят  Китай- Город.  Осажденные  в  Кремле  поляки  продержались  еще  два  месяца, но  затем  капитулировали. К концу  1612 года  Москва  и окрестности  были  полностью  очищены  от  поляков. Попытки  Сигизмунда  переломить  ситуацию  в  свою  пользу  потерпели  крах -  под  Волоколамском  он  потерпел  сокрушительное  поражение  и  отступил.

                Михаил  Федорович «Кроткий»
                (1613 – 1645 )
После  разгрома  Сигизмунда,  по  стране  были  разосланы  «Грамоты»  о  созыве  ЗЕМСКОГО  СОБОРА  о  всенародном  решении  престола. Собор  собрался  в  январе  1613  года  и  после  долгих  дебатов и  споров  на   Московское  царство  выбрали  Михаила  Федоровича  Романова -  по  матери  Анастасии, первой  жены  Грозного, отец – Михаил  Федорович Романов. 23 февраля 1613 года  Михаил  был  избран Царем, эта  кандидатура  устроила  всех.  Однако  были  и  противники - это   вождь  казачества  Заруцкий   вместе  с   Мариной  Мнишек   скитался  по  России, надеясь  посадить  на  московский  престол  поляка. После  напряженной  борьбы  их  арестовали  и  казнили. Поднял  мятеж казацкий  атаман  Иван  Баловня  и  дошел  до  самой  Москвы, но  попал  в  ловушку  и  был  казнен.  В 1615 году  шведский  король  Густав 11  осадил  Псков, а  поляки  вторглись  в  центральные  районы России. Нелегко  пришлось малолетнему  новому царю  Михаилу  Федоровичу.  Стали  собирать  новое  ополчение  и  князю  Пожарскому  пришлось  вновь  брать  в  руки  меч.  Смутное  время  закончилось, но  страна  была  истощена  опричниной  и  смутой, службу    могли  нести  менее  одного  процента  дворян,  поэтому  последовал «нажим  на  крестьян»,  введены  поземельные  налоги,  чрезвычайные  денежные  сборы   и «…соляные  пошлины..», что  вызвало крайнее  недовольстьо  населения. 

                Алексей  Михайлович  Романов
                ( 1645 -1676)
Недовольство  народа  заставило  правительство  в  декабре  1647 года  отменить  «соляной  налог».  Но  в 1648 году  в  Москве  вспыхнуло  восстание – «…соляной  бунт…». Толпа  ворвалась  в  царские  палаты  с  требованием  наказать  боярина  Морозова  и  нескольких  ненавистных  дьяков. Несколько  дней  город  был  в  руках  восставших. Царю  с  трудом  удалось  утихомирить  толпу. Алексей  Михайлович  был  похож  на  своего  отца : слабый  характером   и  влиянием  на  него   Бориса  Ивановича  Морозова,  князя  Одоевского  и  других. В это  время  возник  церковный  конфликт: многие  обряды  не  соблюдались,  разночтения  в  церковных  книгах, облик  духовенства  упал.  На  сцену  выходит  архимандрит   Новоспасского  монастыря   Никон. В  1646 году  он  встретился  с  царем  Алексеем  Михайловичем  и  развернул  бурную  деятельность  «…ревнителей…»,  оберегавших  «…древнее  благочестие…». В 1652  году  Никон  стал  патриархом и  энергично  взялся  за  проведение  церковной  реформы, что  привело  к  драматическим  последствиям  в  нашей  истории. Властный  патриарх  стал  фактическим  соправителем  царя,  подмял  под  себя  боярскую  думу. Со  временем  царь  стал  тяготиться  опекой патриарха  и  Никон  в 1658  году  публично  отрекся  от  патриаршества  и  удалился  в  Ново –Иерусалимский  монастырь. Церковный  собор 1666 году объявил  проклятие  всем  противникам  реформ «… кто возложит  хулу  на  господа  бога…»  подлежит  сожжению  на  костре.  Был  сожжен  протопоп  Аввакм. Произошел  РАСКОЛ,  противники   реформ  Никона   получили  название  СТАРООБРЯДЦЕВ  и  подверглись  гонениям. Собор  1667 года  установил  независимость  духовной  власти  от  светской,  отменил  светский  суд  над  духовенством.. Умер  Алексей  Михайлович  в  1676  году, у  него  было  два  сына  и  дочь.
                Федор  Алексеевич
                (1676 – 1682)
После  смерти  Алексея  Михайловича  московский  престол  занял  его старший  сын  Федор  Алексеевич. Сразу же  развернулась  при дворе  борьба  за  влияние  на  нового  царя. Недолгое  правление  Федора  ознаменовалось  рядом  реформ  важных  для  понимания  и  связи  времен  допетровского  и  петровского. В 1676  году  проведены  «разборы»  городов  и  упорядочена  служба  дворян  и  детей  боярских.  В  полноценную  службу  записывали  лишь  тех,  кто  имел  определенное  количество  крестьян,  а  остальных  переводили  в  рейтарскую  службу. Войско  было  разделено   на  восемь  корпусов,  усилена  воеводская  власть, в  1682  году  отменено  местничество.  После  смерти  Федора  престол  оказался  в  руках  родственников  царя  и  началась  борьба  за   власть между  Нарышкиными  и  Милославскими.
                Софья  Алексеевна ( 1682 – 1689 )
Дочь  Алексея  Михайловича  заняла  московский  престол  после  смерти  отца  в  обстановке  междоусобной  борьбы  между  сторонниками  Нарышкиных  и  Милославских. Положение  для  Софьи  было  непростым – возник  конфликт  с  главой  Стрелецкого  приказа  князем  Хованским. Софья  расправилась  с  ним, но лишилась  поддержки. Обладая  сильным  характером,  Софья  держала  бразды  правления  государством  в  своих  руках, опираясь  на  приближенных  бояр  и  стрельцов. Особенно  она  опиралась  на  своего  фаворита, князя  Голицина.   В 1687  году   князь  Голицын  совершил  успешный  поход  на  Крым.  На  обратном  пути   он  сместил  казачьего  гетмана  Ивана  Самойловича,  а  на  его  место  поставил  Ивана  Мазепу.  Противники  Софьи  все  больше  склонялись  на  сторону  ее  младшего  брата  Петра  Алексеевича.  В 1689 году  она  была  отрешена  от  власти  и  заточена  в  Новодевичий  монастырь.
 
Подборку  составил  А.Павлов  28.03.2022г.