Караул! Пожар!

Сергей Плетнев
     Начало лета. Москва. Элитный район, ухоженный, новенький престижный дом.  Шестидесятые годы прошлого столетия. Везде распахнуты окна. Аромат свежести цветения, шелест листвы витает в воздухе. Ветерок колышет занавески. Покой. Столица славилась, тем, что в самом центре города, возможно, было существование такого оазиса покоя и тишины.
     Дом был заселен почти полностью, а только вчера в последнюю  квартиру на втором этаже  въехала и поселилась семья из двух человек. Люди были в возрасте и видно, что они любили тишину, покой и порядок. Женщина внесла на руках двух ухоженных комнатных собачек. Говорили, что он боевой генерал, а она известная певица. Никому до них не было дела, они тут все известные. Новые владельцы закрыли за собой дверь, и снова вокруг повисла благородная тишина, витавшая над всем микрорайоном, хотя он и располагался недалеко от центра города. 
     Раннее утро. Солнышко уже поднялось достаточно высоко, но еще не было палящим. Обитатели этого дома просыпаются, потягиваются, нежатся  в благополучии. Царит тишина, и безмятежность.
     И вдруг на улице, красивым сильным голосом негромко прозвучало:
 - Караул! Пожар!
     Это  посеяло семена  тревоги. Все резко  оживились, стали раздуваться ноздри, что бы уловить запах гари, зашевелились уши, что бы услышать шум пламени, ноги сами побежали к телефону набирать 01. А тут  еще раз уже криком и громче:
 -  Караул! Пожар!
И тише:
 - Где же вы паршивцы!
      Последние слова не слышали, так как их и не хотели слышать, из-за беспокойства вызванного  - Караулом! И Пожаром!
      Захлопали двери, народ стал выскакивать  на лестничные площадки, кто добежал до выхода на улицу, где первым увидел виновницу  переполоха - Лидию Русланову, подзывавшую своих хвостатых любимцев. Один был - Караул, другой - Пожар.    
      Выбегавшим в нижнем белье жильцам с верхних этажей, было не до разговоров, только вылетавшие междометия прерывали отдышку,  прилипшую на последнем лестничном пролете.
    Лидия Андреевна любила шутку и умела шутить. Таким необычным способом она заявила о своем приезде и познакомилась со всеми разом.


P.S.   Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые собирала всю жизнь. Среди наиболее популярных её песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие.  Одной из первых исполнила «Катюшу».