Правители Руси. Столица Владимир. Часть 2

Александр Павлов 3
               
                Андрей  Юрьевич  «Боголюбский»   (1169 – 1174).
Сын  Юрия  Долгорукова  получил  от  отца  в  управление  Владимир  на  Клязьме, где  он  княжил около  30  лет  своей  жизни.  Здесь  жили    славяне- вятичи, финские  племена  меря.  Эти  дикие,  глухие  места  обходили  стороной,  но  жизнь  здесь  была  спокойная. Прыбывавшее    с  неспокойного   юга  население  положило  начало  В Е Л ИК О Р У С С К О Й  или ,собственно, 
Р У С С К О Й   народности.  После  смерти  отца    Андрей  принял  власть  в  Суздаде и Ростове, но  не  поехал  в  эти  города, а  своим  стольным  градом  сделал  В Л А Д И М И Р. Он  построил    в  городе  церковь  Успения,   Спасский  и  Вознесенский  монастыри, церковь  Покрова  при  устье  Нерли,  что  придало  городу  на  северо-  западе   пышность. Город  Владимир  он  расширил  и  превратил  его  в  неприступную  крепость, соордил  золотые  ворота.  В  этом  глухом  краю  вырастают  новые  города;  МОСКВА ,  ЮРЬЕВ- ПОЛЬСКИЙ,  ПЕРЕЯСЛАВЛЬ  -ЗАЛЕССКИЙ, ДМИТРОВ, КОСТРОМА, СТАРОДУБ, ЗВЕНИГОРОД.
   Андрей  был  очень  набожен  и  долго  молился  перед  образами,  однако  он  был  суровым самовластным  хозяином  и  поступал  всегда по-  своему. Удачно  воевал  с крымскими   болгарами, в 1169  воевал  с  Новгородом,  разорил  гоород  и  посадил  там  своего  сына Юрия. Воевал  он  и  с Киевом, в 1168  году  взял  город «на  щит»:  два  дня  грабили  и  жгли  дома, подожгли  Печерский  монастырь, но  монахи  отстояли  его.  Киев  был  ограблен,  сожжен, поруган,  посрамлен  и  потерял  свое  вековое  старшинство.  Андрей  посадил  в  нем  своего  брата  Глеба.
       Князь  Андрей  Боголюбский  был    суровым,  неприклонным  властителем,что  вызывало  к  нему   ненависть   ближних  бояр,  и  28   июня 1174  они  заговорщески  убили  его.

                Михаил   Юрьевич   (1174 -1175 ).
Великий  князь   Владимиро – Суздальский, сын  Юрия  Долгорукова,  после  смерти  Андрея  сел  во  Владимире.  После  начала  междоусобицы  и  вражды    суздальских  городов  уехал  в  Чернигов,  но  был  призван  боярами  во  Владимир.  Ярополк  Ростиславич  пытался  изгнать  его  из  Владимира,  но    в 1175 году  он  разбил  войско   Ярополка  и  еще  год  правил  во  Владимире.
      В  2012 году  на  реке  Нерли  археологи    обнаружили  свинцовую  актовую  печать  великого  князя   Михаила  Юрьевича.

                Ярополк  111  Ростиславич (1175  - 1175 ).
Великий  князь  Владимирский  , племянник   Андрея  Боголюбского   и  великой  княгини  Византийской.  Был  изгнан   Андреем  Боголюбским  и  отправлен  в  Киев,  но  попал  в  плен    и  был  ослеплен.  Впервые  упоминается   в  летописи   1162  года.

               
                Михаил  Юрьевич   Святой   Благоверный  (1175  -1176)
Десятый  сын  Юрия  Долгорукова    и  великой  княгини   Мануиловны, в 1162  году  был  удален  из  Суздальской  земли, участвовал    в  походе  в  1168 году  против  половцев. После  смеоти  Андрея    сел  во  Владимире,  но  из за  вражды  уехал  в  Чернигов, разбил  Ярополка  и  занял  Владимирский  стол, где  правил  всего  один  год.

                Всеволод 111  Юрьевич    «Большое  гнездо»  (1176 -1212 ).
Великий  князь  Владимирский, сын  Юрия  Долгорукова  и  Ольги, дочери  греческого  императора, имел   8 сыновей  и  4  дочери, отсюда  прозвище  «Большое  Гнездо».  В  1162  году  был  изгнан  Андреем  Боголюбским  и  уехал  в  Константинополь  к  императору  Мануилу. Возвратившись  на  Русь  ,  в  1168  году  участвовал  в  приступе  на  Киев,  но  был  схвачен  и  ослеплен. но  выкуплен  из  плена. В  1176  году  его  призвали  на  княжение  во  Владимир.
У  Золотых  Ворот   города  Владимира  был  встречен  крестным  ходом,  духовенством  ,  народом  и  гражданами.  Граждане  целовали  крест    ему  и  детям  его.  От  Золотых  Ворот  князь  направился  в  златоверхую  церьковь  Богоматери,  где  был  возведен  в  великокняжеский  сан.
За  годы  правления  неоднократно  участвовал    в  междоусобных  войнаах  и  много  сделал  для  укрепления  своей  земли.

                Юрий   11  Всеволодович   (  1212  - 1216 ).
Четвертый  сын   Всеволода  «Большое  гнездо»  и  благочестиво    великой  княгини  Марии  Шварновны   ( урожденной  княгини    Чешкой.  В  1207  году  участвовал  в  походе  против  Рязанского  князя,  взял  города  Пронск  и  Рязань.  В  1209  году  ыступил  против  новгородского  князя   Мстислава  Удалого.  В  1212  году  по  завещанию  отца  вступил  на  Владимирский  престол  в  обход  старшего  брата  Константина.  В  1214 году  добился  учреждения  Владимирской  Епархии.    Отказался  от  участия  в  битве  с  татарами  на  Калке  .Ссорился  Великим  Новгородом,  успешно  воевал  с  мордвой.
      7  февраля  1238  года  взяли  и  разграбили  Владимир,   во   время  осады  погибла  вся  семья  Юрия  Всеволодовича. Потрясенный,  он  1238  году  дал  бой  татарам  на  реке  Сить  и  в  бою  был  сражен  от  руки  воеводы  Бурундуя.   Тело  Юрия  Всеволодовича  было  отыскано  среди  погибших  воинов    Епископом  Кирилом  и   погребено  в  Успенской  церкви  Ростова..В 1239году  мощи  князя  были  перенесены  во  владимирский   Успенский  Собор.

                Константин  Всеволодович  «Добрый»  (1216 – 1218 ).
Сын  Всеволода  «Большое  гнездо»  и  княгини  Марии  Шварновны. В 1205  году  вместе  сотцом  освешал  церьковь  во  Владимире  и  участвовал  в 1138  году  в  походе  на  половцев  на  Дону. В  1208  году  ему  бвл  в  удел  Ростов  и  еще  пять  городов:  Ярославль,  Белоозеро, Молоча, Углич,  Великий  Устюг.  В  1211  году,  когда  отец  заболел,  он  послал  в  Ростов  за  князем  Константином,  чтобы  благославить  его  великим  княжением  Владимирским. Перед  отъездом    он  основал  в  Ростове  «Григорьевский  затвор» -  монастырь  как  учебное  заведение,  создал  большую  библиотеку.  Став  Великим  Князем  Владимирским,  проводил  большую  часть  времени  в  Ростове,  был  беззлобен, правдив,  щедр,  кроток, заботился  о  создании  «прерасных  божьих  церквей»,  знал  несколько  языков,  любил  книги,  держал  при  себе  «умных  мужей».  Умер  2 февраля  1218  года, « плакали  плачем   великие  бояре  в  великой  скорби  как  заступника  земли  их».

                Юрий 11  Всеволодович  (1218  -1238 ).
Третий  сын  Всеволода  «Большое  гнездо»  и  княгини  Марии  Шварновны . Крестил  его  епископ  Лука. В 1207  году  участвовал  в  походе  против  рязанского  князя, в  1208  году  ходил  на  Торжок.  В  общей  сложности    совершил  17  походов,  в  том  числе  в  1223  году  пртив  ордена  меченосцев ( Ревель), в 1237 году  против  монголов,  в  1238 году    битве  при  Сити.  Основал  город  Нижний  Новгород.  Мощи  великого  князя  Юрия 11  перенесены  в  Нижний  Новгороде  и  торжественно  погребены  при  большом  стечении  православных.

                Ярослав  11  Всеволодович ( 1238  1246 ).
Сын   Всеволода  «Большое  гнездо» ,родился  в  Переяславле   Залесском.  Десяти  лет  от  роду  его  послали  на  войну  с  половцами.  Сначала  стал  княжить  в  Переяславле  Русском. В  1204  году  участвовал   в  походе  на  половцев, ему  было  в  зто  время  всег  13  леь.  В  1205  году  вступил  в  брак  с  половецкой  княгиней, дочерью  хана  Юрия  Кончаковича. В 1215  году  был  призван  княжить  в  Великий  Новгород.  В  это  время  он  женился  второй  раз  на  дочери  Мстислава  Удалого.В  Новгороде  Ярослав  был  торжественно  встречен  горожанами  во  главе  с  архиеписком   Освоившись  в  городе,  25-и  летний    Ярослав  проявил  свой  крутой  нрав: сослал боярина  Якуна,  осудил  тысяцкого    Намнежича.  В  зто  время  случился  неурожай  и  разразился  голод.  Новгородцы  не  стерпели  и  изгнали    Ярославича, разразилась  междоусобная  война.  В  битв    е  при  речке  Липица  Ярослав  был  наголову  разбит.  Мстислав  Удалой  отобрал  у  ннго  молодую  жену,  свою  дочь  и  не  вернул  невзирая  на  мольбы   и  стенания. Летом  1238  года  Ярослав  вернулся  во  Владимир  Суздальский  и  занал  великокняжеский  Владимирский  стол. В  1238  году  ходил  под  Смоленск  против  литовских  полков  и  на   Литву. В  1242  году  посылал  войска  во  главе  со  своим  сыном  Андреем  на  помощь  новгородцам  против  ливонских  рыцарей (Ледовое  Побоище).  В 1243  году  первым  из  русских  князей  был  вызван  в  Золотую  Орду  к  Батыю  и  был  утвержден  на   Владимирское  княжение.  В  Орде  ему  были  оказаны  высокие  почести: ханша   Туракин    Хатун   лично  поднесла  ему  чашу,   отравленную  чашу   и  он  умер  по  дороге   домой. Погребен  во  Владимрском   Успенском  Соборе,  почитается  в  лике  святых.   

                Святослав  Всеволодович –(1246 – 1247)
Великий князь  Владимирский,   сын  Всеволода  «Большое  гнездо».  Сначала  княжил  в  Новгороде.В1212  году  получил  в  удел  город  Юрьев.  В  ходе  междоусобной  войны  уехал  в  Ростов,  потом  перешел   на   сторону  Юрия,  участвовал  в  Липецкой  битве.  В  1220  году  победил   волжских  болгар  в  битве  у  Ошеля.  В  1230 – 1234  годах  в  Юрьев –Польском  построил  Георгиевский  Собор: « чудну  зело, вельми  украшен   резным   камнем  от  подошвы  и  до  верху  святых  лики,  и  праздники,  а  сам  бе    мастер»…  После  недолгого  княжения  во Владимире  князь  Святослав  вернулся  в  Юрьев  Польский.  Здесь  он  основал  мужской  монастырь  в  честь  Архангела  Михаила. Скончался  3.02.1252 года,мощи  святого  благоверного  Великого  князя  Святослава  Всеволодовича   в 1991  году  положены  в  Свято-  Покровском  храме  города  Юрьева -  Польского. 

                Михаил  Ярославич  «Храбрый»  (1247  -1248 ).
Четвертый  сын  великого  Киевского  князя  Ярослава 11  и  Ефросинии,  дочери    великого  князя  Галицкого  Мстислава  Мстиславича. Великий  князь  Владимирский  вел  междоусобную  борьбу  с  московским   князем  Юрием  Даниловичем.  Борьба  велась  за  города  Переяславль –Залесский,  Кострому,  Городец,  Нижний  Новгород.  Михаил  Ярославич  два  раза  ходил  на  Москву,но  не  смог  взять  ее.   …Единожды  тверичи  разбили  москвичей  и  татар  под  Костромой  в  Бортниевской  битве  и  стояли  по  двум  берегам  Волги   под  Тверью»… Михаил  вел  борьбу  за  княжение  на  Владимирском  престоле. После  победы  в  Бортниевской  битве  был  вызван  в  Орду  и  по  приказу   Узбек – Хана  был  там  убит.

                Андрей  Ярославич (1249 – 1252 )
Третий  (из  восьми)  сын  великого  князя  Ярослава 11  Всеволодовича  и  Ростиславы   Мстиславны  Смоленской.  Великий  князь  Владимирский    Андрей  Ярославич  в  1242  году  привел  владимирские  полки  нп  Чудское  озеро.  В  1247 году  поехал  в  Улус  Джучи  в  Орде  и  в  ставку  великого  хана  Гуюка  в  Монголии. Хан    Гуюк  дал  Андрею    ярлык  на  кнчжение  во  Владимире  В 1250  году  Андрей  женился  на  Анастасии,  дочери  Даниила  Галицкого.  Однако  во  Владимире  княжил  недолго- против  него  пошли  татары,  под  Переяславлем  он  был  разбит  и бежал  в  Новгород,  потом  в  Псков  и  Ревель.

                Александр  Ярославич  « Невский »  (1252 -1263).
Сын  Ярослава  Всеволодовича  в  1236  году  был  приглашен  новгородцами  на  княжение  так  как  они  остро  нуждались  в  полководце   для  защиты  от  внешних  врагов. В  1240  году  шведы  предприняли  крестовый  поход  против  новгородской  земли.  Александру  было  всего  16  лет  когда  он  вступил  в  войну  со  шведами.  Шведский  воевода  Биргер  вошел  на  кораблях  в  Неву  и  передал  послание  Александру:  «… если  можешь,  сопротивляйся,  но  знай,  что  я  уже  здесь  и  пленю  твою  землю…».  Биргер  хотел  по  Неве  дойти  до  Ладожского  озера,  занять  Ладогу  и  отсюда  по  Волхову  подойти  к  Новгороду.  Александр  немедля  ни  дня  выступил  с  войском  навстречу  шведам    и  внезапно  напал  на  них  в  устье  Ижоры,  где  они  расположились  на  отдых.Новгородцы  появились  внезапно  и  начали  рубить  шведов  топорами, сам  Александр  напал  на  Биргера  и  ранил  его  копьем  в  лицо.  Александр  вернулся  в  Новгород  с  великой  славой,  но  поссорился  с  новгородскими  боярами  и  уехал  в  Переяславль  Залесский.  Тем  временем  началась  война  с  Ливонским  Орденом.  Немецкие  рыцари    взяли  Изборск, рабили  псковского  воеводу  Гаврилу  Гориславича  и  пошли  на  Новгород.  Тогда  новгородцы  стали  просить  Александра  на  кнчжение.В 1241  году  Александр  пошел  к  шведской  крепости  Копорью,  взял  ее  и  пленил  немецкий  гарнизон.  5 апреля  1242  года  произошло  ледовое  побоище  на  Чудском  озере.  Немцы  построились «свиньей»  и  прорвались  в  центре  через  русские  полки, но  были  окружены  с  флангов  и  тыла  и  были  наголову  разбиты. Третью  победу  Александр  одержал  над  Литвой.  Литовцы  вторглись  в  Смоленскую  область,  взяли  Торопец.  Александр  освободил  Торопец,  разбил   литовских  князей  и  окончательно   сокрушил  их  у  озера  Жизца  и  местечка   Усвята.  В 1242  году    Батый  прислал  сказать  Александру: «мне  покорились  многие  народы,  неужели  ты  один  не  хочешь  покориться  моей  державе?...»  Александр  поехал  с  поклоном  в  Орду.  Светловолосый,  красивый  князь  Александр  произвел  сильное  впечатление  на  Хана   и  он  дал  ему  ярлык  на  княжение  в  Киеве,  а  брат  Невского  Андрей  получил  ярлык  на  княжение  во  Владимире. Однако  Александр  остался  княжить  в  Новгороде. В  1262  году  начались  волнения  на  влаимирской  земле  из –за  насилия  татарских  откупщиков  дани. Люди  убили  откупщиков, хан  Берке  был  в  ярости  и  велел  собирать войско.  Александр  поехал  в  Орду  и  помирился  с  Ханом.  По  дороге  из  Орды  Александр  умер  14  ноября 1263  года   в  городке  Городец  на  Волге. Был  погребен во  Владимире  в  церкви  Рождества  Христова  Богородицы.

                Ярослав  Ярославич  (1263  1272 ).
Великий  князь  Владимирский,  в  1263    году  после  смерти  Александра  Невского    хан  Берке  передал  великокняжеский  ярлык  его  младшему  брату  Ярославу.В  1262  году  он  ходил  в  совместном  походе  против  Ливонского  Ордена  в  Дерпт.  Под  властью   Ярослава  Ярославича  оказались  Владимирское  и  Тверское  княжества,  а  Москву  великий  князь  Александр  Невский  отдал  своему  младшему  сыну  Даниилу. В  1266  году  новгородцы  пригласили    Ярослава  Ярославича  на  княжение. Этому  способствовало  то  обстоятельство,  что Ярослав  в  это  время  женился  на  дочери  новгородского  боярина  Юрия  Миайловича. В 1270  году    Ярослав  Ярославич  был  изгнан  новгордцами,  но  решил  усмирить  их  и  призвал  на  помощь    Дмитрия  Александровича   Переяславского  и  Глеба  Ростовского,а  также   заручился  помощью  Золотой  Орды.  Неделю  противники  стояли  друг  против  друга  у  Сарой  Русы,  но  в  итоге  Ярослав  Ярославич  помирился  с  новгородцами  при  содействии  митрополита  Киевского  и  Всея  Руси  Кирилла 111.   В  1271  году  Ярослав  Ярославич  ездил  в  Золотую  Орду  и  на  обратном  пути  умер,  приняв  в  схиме  имя  Афанасия.

                .Василий  Ярославич   Костромской  (1272 -1276).
Князь  Василий  Ярославич  Костромской  из  рода Владимиро-  Суздальских   великих  князей, сын  Ярослава 11,  правнук  Юрия  Долгорукова. Родился  во  Владимире,  сначала  княжил  в  Костроме,  потом  в  Новгороде. В 1268  году  Василий  Ярославич  женился,  венчал  его  в  церкви  Феодора  Стратилата  в  Костроме    епископ  Ростовский  Игнатий. В  княжение  Василия  Ярославича  была  проведена    вторая  перепись  населения  Руси  для  упорядочения  сбора  дани.  В 1274  году  был  созван    Собор   русских  епископов  на  котором  были  восстановлены  и  уточнены  церковные  уставы.  По  преданию,  во  время  охоты  в  окрестностях  Костромы  в  лесу  возле  речки  Запрудня  Василию  Ярославичу  « на  основе   древе»  явилась  икона   Божьей  Матери.  Икону  перенесли  в  церковь   Феодора   Стратилата.  Образ  стал  главной   святыней  Клстромы  и  стал  называться   Феодорвской    иконой  Божьей  Матери.  На  месте  явления  иконы    Василий  Ярославич  основал  Спасо – Запрудненский    монастырь. Умер  князь   в  мае  1276  года  в  Костроме,  погребен  в  церкви  Феодора  Стратилата.

                Даниил  Александрович    Переяславский (1276 -1283).
Сын  Александра  Невского  и  его  жены  Александры,  дочери  полоцкого  князя   Брячислава  Васильковича.  Был  поставлен  княжить    в  Новгороде  после  подавления  бунта  против  ханских  переписчиков    дани.В  1262  году  участвовал  в  походе   против  Ливонских  рыцарей  на  Дерпт.  Город  был  захвачен    и  войско  вернулось  с  большой  добычей  и  пленными. В 1266  году  Новгородцы  изгнали   Даниила  Александровича  и  он  удалился  в  Переяславль-Залесский, где  раньше  княжил. В 1268  году  участвовал  в  кровопролитной  битве  под  Раковором,  где  его  полки  нанесли  решающий  удар по  противнику.  Ходил  усмирять  корелов, разорил  их  земли  и  срыл   у  берегов  Финского  залива  их  крепость   Копорье.   После  этого  отправился    в  Переяславль,  но  на  пути  заболел,  постригся  в  монахи  и  умер.  Тело  его  было  перенесено  в  Переяславль    и  там  положено  с  Спасо-  Преображенском  соборе.
       В  летописях  Даниил  Александрович  упоминается  как  первый  Московский  князь.  Появление  княжеской  власти  в  Москве  свидетельствовало,  что  московская  община  достигла    уже  высокой  стадии  зрелости.  Московская  земля  тогда  не  занимала  всего  течения  Москвы-реки.Но  Москва  неуклонно  стала  расширяться  во  все  стороны  за  счет  присоединения  соседих  земель. В 1301 году  отняли  у  Рязани  Коломну,, н  следующий  год  присоединили  Переяславскую  землю, потом  смоленский  Можайск  и  Москва  вступила    в  борьбу   за  первенство  со  своим  главным  противником – Тверью.

                Андрей  Александрович  Городецкий (1283 – 1284 ).
Великий  князь  Владимирский,  третий  сын  Александра  Невского  получил  в  удел   Городецкое  княжество. В 1277  году  участвовал  в  русско-  ордынском  походе  на  ясский  город  Дядяков.  Воспользовавшись   распрями  между  братьями,   поспешил  в  Золотую  Орду  и  за  богатые  дары  получил  у  Хана   Менгу   ярлык  на  великое  княжение  и  поддержку  татарского  войска. В  1281  году  Андрей  Городецкий   с  татарским  отрядом  Хана  Менгу  совершил  набеги  на  земли  Мурома, Владимира, Юрьева,  Суздаля,  Переяславля,Ростова  и  Твери.  По  приглашению  новгородцев  отправился  княжить  в  Новгород. В 1285  году  Андрей  вновь  пошел  на  Русь  с  татарским  войском.  Воевода  Дмитрий  вывел    полки    ему  навстречу  и  «…побежал  царевич   в  Орду,    а  многие  бояре  Андрея  попали  в  плен»…  В 1293  году  татары  сожгли   и  разграбили  Владимир  и  Москву,  в  результате  Андрей  утвердился  на  великокняжении.  Командовал  дружиной  из  новгородцев  и  карел    в  походе  на  Неву  в  котором  была  взята  и  срыта  шведская  крепость  Ландскрона,  построенная  при  помощи    фортикаторов.  Умер   27  июля 1304  года, похоронен  в  Городце  в  церкви  Михаила  Архангела.  По  замечанию  Карамзина
«…  никто  из  князей  Мономахова  рода  не  сделал  больше  зла  Отечеству, чем  сей    недостойный  сын   Невского»….

                Дмитрий  Александрович (1284  1293).
Второй  сын  Александра  Невского  и  его  жены  Александры,  дочери  полоцкого  князя  Брячислава.   В  1202  году  возглавил  войско  и  взял  крепость  Дерпт,  вернулся  с  богатыми  трофеями  и  пленными..  В  1266  году  новгородцы  прогнали    Дмитрия  Александровича  и  он  удалился  в  Переяславль  Залесский, где  он  княжил  с   1263  года.  В   1268  году  участврвал  в  кровопролитной  битве  под  Раковором  с  полками  псковичей  и  новгородцев.  В  1270 году  новгородцы  предложили  Дмитрию  Александровичу  стол,  но  он  отказался.  Два  года  спустя  ездил  в  Золотую  Орду.  В  мае  1276 года  приехал  в  Новгород  и  занял  Великокняжеский  стол. В 1278  году  ходил  усмирять  корелов,  разорил  их  земли  и  поставил  на  берегу  Финского  залива  крепость  Копорье. Мощные  круглые  башни  крепости  с  бойницами  и  сегодня  поражают  своей  монументальностью  и  неприступностью.  Даже  спустя  века  крепость  сохранила   величие  и  волнует  воображение ,  как  памятник  нашей  ВЕЛИКОЙ  ИСТОРИИ.
  Умер  Дмитрий  Александрович  около  Волоколамска,  похоронен  в  Переяславле  в  Спасо –Преображенском  Соборе .

                Андрей  Александрович  (1293 -1304 ).
Великий  князь  Владимирский, третий  сын  Александра  Невского, унаследовал  Городец  Волжский,  вел  борьбу  за  великокняжеский  стол.. В 1293  году  утвердился  великим  князем  Владимирским.  В  это  время  крестьяне  стали  уходить  на  север,  на  монастырские  земли, охотнее  вего  люди  шли  на  Москву,  а  владимирская  земля  стала  обезлюдивать,  что  ослабляло  князя  Владимирского.  Андрей  Александрович  постоянно  находился  в  своей  удельной  Костроме  и  запустил  обустройство  русской  земли.  Новгород  стал  независимым  государством  и  перестал  платить  пошлины  за  купцов,  торговавших  в  русских  княжествах.
Владимирские  земли  не  приносили  большого  дохода  так  как  были  опустошены  Дюденевой  ратью.  Великое  кяжество  Владимирское    все  больше  слабело,  а  Тверь, Новгород, Москва  усиливались.  Умер 27 июля 1304  года,  похоронен  в  Городце   в  церкви  Михаила  Архангела.

                Михаил  Ярославич  «Святой» (1304 -1317 ).
Великий  князь  Владимирский,  сын  Тверского  князя  Ярослава  Ярославича .  С   юных  лет  ему  пришлось  участвовать  в  борьбе  за  власть.  Новгородоцы  признали  его  своим  князем  и  он  обещал  блюсти  их  уставы, восстановить  древние  границы  между    новгородской    и  суздальской  землей,  не  позволять  самосуды,  решать  тяжбы  по  законам, отправлять  людей    за  Волок  только  из  Новгорода  в  двух  ладьях  и  прочее.  В  междоусобной  войне  Михаил  превозмог  соперников,  получил  Ханскую  грамоту  и  приехал  во  Владимир.  Здесь  митрополит  возвел  его  на  престол  Великого  Княжения. Михаил  несколько  лет  влвствовал  спокойно  и  жил  большею  частью  в  Твери.  Но  тут  стали  поступать  жалобы  на  чиновников. Так  два  княжеских  вельмож    Федор  и  Борис,  сведав  о  нашествии  Ливонских  рыцарей  уехали  из  города,  оставив  псковитян  без  вождя.  Новгородцы  стали  жаловаться,  что  князь  не  исполняет  договоренной  грамоты.  Оскорбленный  Михаил  занял  войсками  Торжок  и  перекрыл  доставку  хлеба.  Тогда  жители  отправили  в  Тверь    Архиепископа   Давида  с  мольбой  и  мир  был  заключен.  Михаил  уехал  в  Золотую  Орду  и  жил  там  безвыездно  два  года.  За  это  время  сожгли  Ладогу,  в  Кексгольме  погибло  много  русских  людей.Тогда  князь  Федор  Раевкий    подбил  новгородцев  на  восстание  против  великого  князя  и  дело  едва  не  дошло  до  битвы.

                Юрий 111  Данилович (1317 -1322).
Великий  князь  Владимирский,  внук  Александра  Невского  княжил  в  Переяслвале  Залесском,  присоединил  к  Москве  Можайское  княжество, боролся  с  Михаилом  Тверским  за  уделы  Переяславль  Залесские, Костромские.  В  1311  году  Юрий  захватил   Нижний  Новгород.  В 1317 женился    на  сестре   Узбек –Хана   и  получил  высший  монгольский  титул  ТУРГАНА.  В  том  же  году  был  разбит  Михаилом  Тверским   под  селом  Бортневом,  бежал  в  Орду  и  добивался  расправы  над  Михаилом  Ярославичем, оклеветав  его.  При  загадочных  обстоятельствах  Михаил  был  убит  в  Орде  и  Юрий  Данилович    получил  от  хана  ярлык  на  Великое  Владимирское  княжение. Тело  князя  Михаила  было  отдано  для  захоронения  родственникам  лишь  через  год. После  возвращения  из  Орды  Юрий  Данилович  посадил   в  Новгороде  великим  князем  своего  брата  Афанасия. В 1320 году  Юрий  закрепил   Коломну  за  Москвой.
В  новгородской  земле  Юрий основал  крепость  Орешек  и  заключил  мир  со  шведами. Когда  в 1326  году  Юрий  Данилович   приехал  в  Сарай, то  встретил  там  князя  Дмитрия  Михаловича  «Грозные  очи», который  в  припадке  гнева  зарубил  его  в  отместку  за  отца.

                Дмитрий  Михайлович «Грозные  очи» (1322 – 1326).
Сын  Михаила  Ярославича  Тверского  и  Анны  Дмитриевны  Ростовской.  Гордый, смелый, удалой
В 1311 году  в  двенадцать  лет  пошел  на  Нижний  Новгород, но  был  остановлен  митрополитом  Петром  и  возвратился  во  Владимир. В 1314 году  командовал  тверской  ратью  на  берегу  Волги  против  новгородцев. В 1321 году  Хан  Узбек  дал  Дмитрию  Михайловичу  ярлык  на  Великое  Княжение. Но  в  то  же  время  Хан  решил  казнить  молодого  князя  за  самоуправство – убийство  Юрия. Дмитрий  Михайлович  был  женат  на  Марии,  дочери  литовского  князя  Гедимина.  После  гибели  Дмитрия  Михайловича   Мария  Гедеминовна  постриглась  в  монахини,  у  них было  двое  сыновей.

                Александр  Михайлович   « Тверской» (1326  -1327).
Великий  князь  Владимирский,  брат   Дмитрия  Михайловича  «Грозные  очи».  Одно  время  княжил  в  Новгороде,  но  фактическая  власть  находилась  у  посадника. Сначала  все  было  благополучно, но  в 1322  году  в  Тверь  приехал  ханский  посол Шелкан.  Он  поселился  в  княжеском  дворце,  выгнав  оттуда  Александра,  после  чего «…сотворил  великое  гонение  на  христиан, насилие, грабежи, избиение  и  поругание…».   Шелкан  собирался    убить  князя   и       самому  сесть  на  Тверской  престол,  а  русский  народ  обратить  в  ислам.  Люди  обратились  к  Александру  Михайловичу    с  просьбой  расправиться  с  татарами,  но  он  нерешительно  Чолхан  пытался  защишаться  в  княжеском  дворце  но  был  заживо  сожжен  вместе  с  дворцом,  татары  были  перебиты.  Хан  Узбек  послал  карательный  отряд  против  Твери.  Он  призвал  Ивана  Калиту  и  обещал  сделать  его  Великим  князем  и  дал  ему  50  тысяч  воинов  и  рать  князя  Суздальского.  Этот  поход  вошел  в  историю  как  «Федорчукова  Рать»,  по  имени  татарского  командира   Федорчука.  Александр  Михайлович   хотел  бежать  в  Новгород, но  не  успел  и  ухал  в  Псков. Тверь,  Касим, Торжок  были  взяты  татарами  и  опустошены, жители  истреблены  огнем  и  мечом.  Новгородцы  едва  спаслись    дав  татарам  1000  рублей  денег  и   богатые  подарки  воеводам  Узбека.  Александра  Михайловмча  велено  было  искать  по  всей  русской  земле. В  Пскове  Александра  Михайловича  любили,  но  сил  мало,  архиеписков  Моисей  и  тысяцкий  Аврам  Олферчевич    уговорили  Александра    ехать  в  Золотую  Орду  и  просить  прощения  у  хана  Узбека.  Псковитяне  не  пустили  его: «…не  езди, господин  в  Орду,  чтоб  с  тобою  не  случилось,  умре , господин,  с  тобою  на  одном  месте…».  Иван  Калита  намеревался    отлучить Александра  Михайловича  от  церкви  и  проклясть  его  и  тогда  он  уехал  в  Литву.  В  Литве   он  был  хорошо  принят  Гедимином,  прожил  там   полтора  года  и  возвратился  в  Псков.  Жители  Пскова    приняли  Александра  Михайловича  с  честью  и  посадили  его  у  себя  на  княжение.  Однако  он  хотел  помириться  с  Ханом  Узбеком  и  поехал  в  Орду.  Это  было  роковое  решение: в  Орде  его  казнили  вместе  с  сыном  Федором.  Растерзанное  тело  позже  было  привезено  во  Владимир  и  погребено  в  Твери  в  церкви  Святого  Спаса.
   Таким  образом   к  началу   четырнадцатого  века  на  месте   Северо-  Восточной  Руси  было  несколько  удельных  княжеств  постоянно  враждующих  между  собой.  Город  Владимир  потерял  первенство,  началась  многолетняя  война  между  князяьми    Тверскими  и  Московскими.  Исход  этой  борьбы    не смог  бы  тода  предсказать  никакой  прорицатель  и  ясновидец.  Но  московский  стол   достался  талантливому   и  энергичному  князю  Ивану  Даниловичу  Калите.
         Судьбе  было  угодно,  что   из  пяти  Даниловичей    в  живых  остался  только  он  один,  а  остальные  братья  умерли и, таким  образом,  Московская  «отчина»  не  делилась  между  братьями,  а  попала  в  одни  руки.
        И  эти  руки  были  надежными.  Дипломат  и  искусный  политик  Иван  Данилович   сумел  оградить  Московское  княжество  от  набегов  татар.  При  нем  на  целых  сорок  лет   установилась   «… тишина  великая  по  всей земле,  отдохнули   и  спочили   християне   от великой  истомы…».
     С  этого  времени  столица  Руси  перемещается  в  Москву.  Феномен  Москвы,   превратившейся   из  маленькой  усадьбы    в  мировую  столицу, поражает   воображение  и  не  дает  покоя  историкам,  пытающихся   разгадать  эту  загадку.  Москва  впервые  упоминается  в  летописях    в  1147  году,  как  усадьба  Суздальского    князя  Юрия  Долгорукова.  В  1263  году  в  Москве  появился    свой  князь -  Даниил,   сын  Александра  Невского. В  1301  году  он  хитростью  и  коварством    присоединил  Коломну,  а  в  следующем  году  получил  по  наследству  княжество  Переяславское.  Московские  князья  отличались  ловкостью  и  угодливостью,  у  них  были  деньги  и  они  считали, что  лучше  дружить  с  Ордой,  угождать  татарским  ханам, чем  воевать  с  ними. Столкновение  между  Тверью  и  Москвой   обострилось  в  1304  году    после  смерти  Андрея  Боголюбского.  В  это  время  в  Москве  правил   Юрий,  старший  сын  Даниила. Юрий  вступил  в  борьбу  с  тверским  князем  Михаилом,  оклеветал  его  перед  Ханом  Узбеком  и  Михаил  был  казнен. В  1320  году  Юрий  возвратился  из  Орды  победителем,  но  сын  казненного   Дмитрий  убил  Юрия  и  позже  сам  был  казнен  по  приказу  Хана  Узбека . В  такой  обстановке  началось  княжение   Ивана  Даниловича  Калиты, младшего  сына   Даниила.


Подборку  составил   Александр  Павлов.  Колпна  5.03. 2022.    
 
   

   




 

.