077 Чурун и Керепакупаи-Меру, падающие с неба

Виорэль Ломов
Чурун и Керепакупаи-Меру (Анхель), падающие с неба
(Раздел: Южная Америка. Реки)


Чурун — горная река в департаменте Гран-Сабана штата Боливар Венесуэлы в 260 км от столицы штата Сьюдад-Боливар. Спустившись зигзагами с Гвианского нагорья, река на высоте 2410 м над уровнем моря попадает на плоскую вершину горы Ауян-Тепуи площадью 700 кв. км, состоящую из застывшей лавы и красного песчаника, придающего воде темно-красный цвет. На северной кромке горы река прорезает каньон глубиной 100 м и затем с неимоверным грохотом низвергается вниз. Пролетев 807 м, водный поток бьется о выступ и снова летит 172 м в огромную чашу-озеро у подножия скал. Высота свободного падения водопада Керепакупаи-Меру (Анхель) составляет 979 м, а общая высота с уступом 1054 м, что делает его самым высоким водопадом в мире, выше Ниагарского в 18,5 раз. Расход воды в период дождей (май-ноябрь) 300 куб. м/с, а ширина потока 107 м. В падении часть водной лавины разбивается на мельчайшие брызги, образующие облака тумана, ощущаемые и видимые за много км. Из чаши-озера вытекает река Кереп (Гауя), принадлежащая бассейну реки Ориноко. Водопад находится на территории Национального парка Канайма площадью 30 тыс. кв. км (1962 г. — шестого в мире по площади), занесенного в 1994 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конечно же, небольшая река знаменита, прежде всего, своим гигантским водопадом. На языке индейцев народа пемон, почитавших тепуи — самые древние в мире горы домом злых духов «мавари», крадущих души людей, гора Ауян-Тепуи означает «Владения бога Грома» или «Гора дьявола», а река Чурун — «Гром». Водопад имеет несколько имен: Чурун-Меру — «Громовой водопад», Керепакупаи-Меру (более древнее Керепакупаи-Вене) — «Водопад с наибольшей глубиной» и Анемей — «Девичья бровь».

Поскольку тепуи и водопад находятся посреди тропических джунглей, а река и вовсе скрыта на вершине дьявольской горы, про них знали одни лишь индейцы. Сохранилась легенда, что водопад видел английский капер, фаворит королевы Елизаветы I У. Рэли. В 1595 г. Рэли, наслушавшись о мифической стране Эльдорадо, принял участие в организованной им же экспедиции в бассейн реки Ориноко, однако золота не нашел.

В начале XVII в. испанский конкистадор-золотоискатель А. Беррио в своих донесениях упоминал индейские легенды о потоке воды, падающем с неба. В 1849 г. в тех краях было открыто месторождение золота, и наверняка старатели «гаримпейрос» видели водопад, однако сведений о нем не оставили. В 1910 г. водопад обнаружил венесуэльский исследователь Э.С. Ла Крус и сообщил о нем правительству. Об этом узнал английский писатель А. Конан Дойл и местом действия романа «Затерянный мир» (1912) выбрал горы-тепуи, скрытые в сельве. Широко же известно стало о водопаде лишь через четверть века — от американского авиатора Дж. Энджела.

Работая по контракту с американской горнодобывающей компанией, Энджел искал различные горные породы, в том числе золото и алмазы — о них он узнал от пемонов. Как оказалось, индейцы имели в виду кварц. Подыскивая площадку для посадки самолета на вершине тепуи, пилот в 1933 г. впервые пролетел над горой Ауян-Тепуи. Выдался ясный день, была прекрасная видимость, редкая в этих местах. Водопад потряс Джеймса своим размером и красотой. Он рассказал коллегам о водопаде высотой в одну милю, но те не поверили ему. Через два года Энджел во второй раз пролетел над горой. На сей раз с ним были два геолога, но и их свидетельства не стали широким достоянием общественности. В 1937 г. пилот вместе с женой и двумя спутниками совершил на самолете «Flamingo» посадку на плато, во время которой подломилась стойка шасси, и был пробит топливный бак. Пару дней проведя в тщетных поисках алмазов и золота, золотоискатели спустились с горы и 11 дней добирались по сельве до ближайшего селения. О вернувшихся путешественниках, которых уже считали погибшими, и о водопаде сообщили местные СМИ. Вскоре водопад получил имя летчика — Анхель (Ангел) — так оно звучит по-испански.

После публикации в 1939 г. в венесуэльском правительственном «Журнале развития» сообщения о Salto Angеl — «Прыжке Ангела», о водопаде с этим названием узнал весь мир. В 1949 г. Анхель изучила совместная венесуэльско-американская экспедиция.

В 1970 г. самолет Энджела объявили «национальным достоянием» Венесуэлы, разобрали и перенесли вертолетами «на большую землю». Ныне он стоит в аэропорту города Сьюдад-Боливар. В 2005 г. международная экспедиция в составе 4-х английских, 2-х венесуэльских и одного русского альпинистов и скалолазов совершила первопрохождение стены водопада свободным лазанием. В 2009 г. президент Венесуэлы Уго Чавес, сославшись на то, что водопад появился задолго до его открытия американским летчиком, что он собственность Венесуэлы, переименовал водопад в Керепакупаи-Меру. В стране новое имя приняли, но на мировых картах он пока значится как Анхель.

Большая часть туристов, осматривающих ныне самый высокий и самый труднодоступный водопад в мире, делают это из самолета или из каноэ. Разглядеть его во всей красе удается не часто. В сезон дождей он обычно окутан облаками, а в сезон засухи не так величественен и многоводен.

За 90 лет имя летчика Энджела обросло легендами. Говорят, будто бы он еще в 1921 г. вместе с геологом Маккрэкеном побывал на вершине Ауян-Тепуи и вернулся оттуда с несколькими фунтами золотого песка. После смерти (1956 г.) прах Энджела по его воле был развеян над водопадом его имени.

«Ангельское» происхождение названия водопада совпадает с индейской легендой о его возникновении. Рассказывают, будто случилось это во время солнечного затмения. У бога Солнца был малолетний сын Анхель дель Оро — «Золотой Ангел», живший на вершине плоской горы возле красивой реки с перламутровыми рыбками. Однажды злая птица Тьмы напала на Солнце и заслонила его своими огромными крыльями. Анхель бросился на помощь отцу и ухватился за исчезающие солнечные лучи, но не удержался и упал в пропасть, оставив на скалах кроваво-золотой след. Когда бог Солнца отбросил от себя птицу Тьмы, вернулся на землю и увидел погибшего сына, он собрал над горой все тучи мира и пролил по Анхелю свои слезы-дожди. Образовался гигантский водопад, смывший со скал кровь золотого мальчика.

На плато, изолированном от всего мира, по берегам реки Чаруны сохранилось много эндемичных видов растительного и животного мира. Треть растений не встречается более нигде на Земле. Среди них немало плотоядных, заманивающих в свои красивые ароматные ловушки насекомых. Исследователи упоминают о гигантских 5-сантиметровых муравьях, перекусывающих ветки деревьев, и о странном существе кадборозавре, имеющем голову лошади и тело змеи с горбами на спине. О гигантских броненосцах и большом трехпалом муравьеде. Есть сведения о лягушках, высиживающих яйца, и о насекомых-кровопийцах, которых не берут никакие химические средства защиты.

На другом тепуи Рорайма экспедиция сына Энджела нашла не только двупалого ленивца, уникальную крысу и других удивительных созданий, но еще и останки недавно погибших древних животных и огромную круглую площадку, усыпанную серебристым порошком из сплава неземных металлов. Мало того, в пещерах исследователи нашли наскальные рисунки, изображавшие фантастических животных и существ, отдаленно похожих на людей. Некоторые участники экспедиции проникли в склепы, где воздух был насыщен странным сладковатым запахом. Вдохнув его, люди на несколько дней впали в кому, «а когда очнулись, поведали своим коллегам о невероятных видениях и путешествиях в иные миры». Самым же удивительным стало возвращение экспедиции. Исследователи долго не могли выбраться из этого проклятого места, а когда неведомая сила (как они уверяют) перенесла их в индейское селение, оказалось, прошло уже 4 года. (С. Изо


Фото из Интернета
Водопад Анхель