Страх

Александр Комаровский
  Лето в тот год было жарким. Небольшая речушка, в которой купались ребята из деревни Муховка, превратилась в маленький ручеёк. Поэтому, они стали ходить купаться в лесной речке в лесу за деревней Дементьево. Там же проводила время и местная компания с Юркой в том числе.
   Ребята купались, играли в воде, потом разводили на дне окопа костёр и пекли картошку. Рассказывали друг другу всякие истории, в общем проводили время весело и без взаимных упрёков друг к другу, но в один из дней, зашёл у них спор, кто самый смелый: Муховские или Деменьтьевские.
   Спор зашёл так далеко, что обе стороны уже готовы были на кулаках отстаивать свою правоту. В этот момент Юрка и выступил с предложением:
-Чего мы просто так тут спорим? Давайте одного от вас выберем, одного от нас, и пусть как в спорте- победит сильнейший!
-Драться что ли будут?- спросили ребята.
-Зачем драться?- ответил Юрка,- давайте какое ни будь задание придумаем и бить никого не надо.
   Обсуждение длилось долго, кто предлагал на старую мельницу идти, мол там черти водятся, кто в полночь в лес на ключи купаться, мол там русалки. Наконец Колян из Муховки предложил:
-Значит так пацаны, на кладбище в Осинове, почти в самом центре могила есть древняя. Столетний дуб оградой обнесён, а под дубом плита каменная. В этот дуб втыкаем два флажка. Каждый идёт по очереди к этому дубу, а мы у ворот кладбища ждать будем. Кто справится, тот и храбрец.
-А когда идём?
-Ночью конечно! Днём то какой страх? А ночью говорят мертвяки друг к другу в гости ходят. Вот за одно и проверим.
-А кого выберем?- спросили ребята.
-А давайте считаться вы и мы. Кто останется тот и пойдёт.
Идти на кладбище к дубу выпало Юрке и Олегу.
-Флажки я беру на себя.-  сказал Колян.- пару гвоздей у отца, ножницы, цветную бумагу и клей у сестры. К ночи всё будет готово. Встречаемся у ворот кладбища.
  Как не хотелось Юрке по ночам гулять по кладбищу. Но делать было нечего. На кону звание самых смелых для всей деревни. Могилу эту Юрка знал, когда с отцом ходили на это кладбище на котором покоились жители района в том числе и Юркины прабабушка с бабушкой. Дуб действительно был огорожен старинной чугунной оградой , под дубом лежала вековая каменная плита. На верхней части плиты был изображён череп с перекрещенными костями, а посередине шла полустёртая надпись старинными буквами. Прочитать её было практически невозможно, взрослые говорили, что похоронен на том месте какой -то граф.
    Ближе к полуночи ребята собрались в условленном месте. Колян достал из кармана спичечный коробок и вытащив пару спичек сказал:
-Кто вытащит короткую, тот идёт первым.
Короткую вытащил Юрка. Он молча повернулся и пошёл в калитку. Он спокойно, словно днём в парке шёл по тропке, вспоминая папины слова о том, что живые порой страшнее мёртвых. Вот уже поворот к дубу. Дверцы в ограде не было, Юрка зашёл в ограду, подошёл к дубу и разглядел пару флажков, торчащих из ствола. Выдернув один, он вернулся обратно к ребятам.
-Быстро ты однако! -  удивились ребята.
    Пришла очередь Олега. Он старался показать своим друзьям, что он нисколько не боится, но на самом деле ему было очень страшно, с трудом преодолевая страх, он вошёл в калитку.
   Олег дошёл до дуба, перекрестился, собрался духом и вошёл в ограду. подойдя к дубу, вытащил флажок, развернулся, и быстро вышел из ограды, но вдруг, почувствовал, что его кто-то держит и не пускает.
   Мальчик закричал от страха. Услышав крик Олега, ребята растерялись, только Юрка сразу побежал на крик. Добежав до ограды дуба, он увидел Олега. Мальчик был без сознания, упасть на землю ему не давала лямка, которая зацепилась за завитушку ограды. Отцепив  штаны мальчика от ограды, Юрка потащил его к выходу. Вытащив Олега на центральную тропинку, он громко крикнул ребятам, чтоб помогли.
   Недалеко от кладбища, на шоссе был пост ГАИ, благодаря этому Олега оперативно доставили в больницу, и он остался жив.