Глория, Глеб и Ксения. Глава 12 А

Артур Пырко
Если захотят, то чиновники у нас умеют работать быстро. Другое дело, что они этого не желают, ибо мнят о себе высоко и затекли жиром. Но свиноматка Смерданович, наверное, испугалась и впрямь, потому что в тот же день подхалимского облика водитель-пенсионер привёз Глебу домой его трудовую книжку с записью и печатью о том, что он уволился по собственному желанию. В сопутствующий конверт были положены некие незначительные деньги – Глеб, не считая, сунул их в карман джинсов.

– Передай своей руководящей свиноматке, что этой мелочью она от меня не отделается. Для мести ей и кныру идеологии Брехалееву я вернусь отдельно – паролем будет фраза: "Миссия Убивать", – сказал Глеб на прощание, подумав о том, как низко и почти даром опускаются в жизни прежде приличные люди.

Взять, хотя бы, этого водителя. Жил нормально человек и не тужил, получал пенсию. Так нет же – ему мало. Он жаждет ещё и на пенсии быдлиться, работать полный день, лизать задницы начальству. Никакой иностранец такого маразма не поймёт. Это надо здесь жить и родиться, чтобы пройти схожий путь. Дойти до процветания и осознать его фальшивость. Но только не все люди опускаются – Глеб был примером того, что можно выстоять, хотя и жить в бедности.

*            *            *

– Глория, всё в порядке. Я разобрался с работой и собираю в сумку свои вещи. Послезавтра мы вместе поедем в столицу! – сказал он девушке обрадованным голосом, позвонив специально из-за этого.

– Я рада. Ты мой спаситель. Даже и не знаю, чтобы я без тебя делала, – сказала Лера растроганно.

– Ты стоишь того, чтобы ради тебя постараться. Я поступил так, как велела мне душа, – сказал ей напоследок Глеб.

Может быть, что она его не любила. Не исключено, что через некоторое время она бросит его за ненужностью. Но в данный момент Глория нуждалась в поддержке и лишь Глеб, наверное, мог ей помочь в виду необычности ситуации.

*            *            *

В свой старый дом, с которым предстояло расстаться, Глеб пришёл затемно. Он сразу же заметил, что его жилище подверглось краже. Из тумбочки была вывернута шуфляда с документами, а многие вещи вокруг валялись разбросанные. Наверное, воры искали деньги, ведь вся округа шумела о крупном денежном выигрыше библиотекаря за счёт ставки в тотализатор.

Но Глеб был не настолько простаком, чтобы хранить весь свой капитал дома. Он зарыл выигрыш в землю, а наступившей ночью, с первыми лучами рассвета, раскопал из земли литровые банки с вложенными внутрь долларами, перенёс их в дом, где рассовал деньги в сумку и по карманам.

Правда, при этом было страшновато, ведь злоумышленники могли находиться поблизости, но бог его в последнее время полюбил – и не наказывал. Свиноматка журналистики Смерданович стала последним предателем в его жизни. После этого, вот уже шесть лет, Глеб жил спокойно и даже перестал вспоминать о прошлых неудачах.


7 апреля 2022  **первая часть главы: октябрь 2021

(глава из повести)

*компиляция автора к фото Ксении Михалёвой