Собери их всех

Стив Данилец
В последнее время я все больше стал играть в покемонов на своем Нинтендо. Нельзя сказать, что я и раньше не любил игры этого жанра, особенно относящиеся к этой серии, а совсем в детстве я, как и многие, любил аниме и все игрушки касающиеся покемонов. Даже не зная о существовании оригинальных игр на gameboy (у нас даже намеков на столь редкие для нашей страны консоли тогда не было), мы все равно строили такую же игру из «кэпсов», фишек с изображениями что продавалось в каждом ларьке.


У нас была боевая система, построенная на описаниях из фейковых книжек «покедексов» и сражения по ней на уровне не только двора, но ближайшего района точно. Были обмены между собой и постоянные поиски лучшего ростера. Конечно, полную механику в таком формате реализовать было бы просто невозможно, но тем не менее ключевую идею покемонов мы с лихвой покрывали – постоянное общение и встречи по теме игры. Хорошие были времена, потому что детство, какое бы оно не было сложным, всегда хорошее время, но тут не такой простой случай.

Сатоси Тадзири, по сути, придумал идеальную формулу, основную на любимом в его детстве хобби. И как любую спортивную игру ее можно практически без изменений выпускать снова и снова, меня лишь количество коллекционных элементов, добавляя маленькие изменения в механике и графике, с одной лишь разницей – это не надоедает фанатам и новичкам. Этот феномен рассматривается постоянно, но все же дело не только в самой формуле, само понятие коллекционирования неразрывно связанно с человеческим обществом.

И потому я решил немного порассуждать на тему того, почему все игры с коллекционной направленностью столь медитативные и на всех уровнях восприятия вызывают у нас чувство комфорта.

Я пожалуй напомню себе, что большинство моих доводов и выводов очень субъективны, делая их я рисую свою картину мира, стараясь быть чуть более объективным чем мог бы, но при этом я не обладаю дипломом по психологии и разбираюсь в вопросе лишь на уровне своего образования (филолог-журналист), самообразования (что является пожалуй самым субъективным образованием, ведь оно ограничено желанием и мнением изучающего) и минимальной логики.

Я нарочито не подкрепляю многие суждения ссылками на серьезные исследования, несмотря на их значимость. Поскольку в контексте таких рассуждений я часто напоминаю себе о том, что когда-то, не так давно радиоактивные вещества использовали для подсветки часов, а глисты вполне серьезно использовалось как средство для похудения, что мы видим по рекламным газетам того времени. Суждения склонны меняться и что более интересно склонны меняться в том числе и суждения науки. Потому в контексте моих личных рассуждений на тему вопроса они будут лишь мешать.

Но при этом все знания и навыки что мы получаем по жизни это как раз-таки отличный пример коллекционирования. Нам нравится совершенствовать и складировать на «полочках» своего разума то, что нам нравится. Вообще все суждения, которых мы придерживаемся, я считаю, всегда нам нравятся, как бы мы в последствии не отрицали это. Все люди, которые делятся точкой зрения это в первую очередь отличные (или не очень) коллекционеры чужих, свежих или нет, знаний и умений.

Потому хороший коллекционер, в этом случае эксперт, ведёт себя как тренер покемонов в игре. Чтобы победить в споре с другим коллекционером он использует максимально подходящие к ситуации аргументы и кроет противника как в коллекционной карточной игре. Нам очень нравится побеждать путем стратегии и совершенно неважно в какой сфере и насколько, в глобальном плане, важна эта победа.

Просто так устроен наш мозг и это очень активно используют продажники, повышая ценность каждого предмета коллекционирования. Это касается не только карточек, фигурок, марок, но и знаний в том числе.

Коллекционирование тратить наши ресурсы и время, а значит нашим мозгом, который более всего направлен на оценивание рациональности расходования ресурсов, как наиболее важный и ценный процесс.

Ментальная победа, победа разума, запечатлённая в физическом мире это в первую очередь победа мозга над самим собой. Он любит решать задачи, но только понятные задачи. Он любит творчество, но только ограниченное каким-то рамками, чтобы использовать готовые навыки, а постоянно находится в поисках и перебрасывать ресурсы. Он любит новое, но только в условиях того, что новое хоть в чем-то, но походит на что знакомое давно.

В таком случае все коллекционные игры с постоянными обновлениями, если они не меняют все слишком быстро и кардинально, вне зависимости от сложности или интереса изначальной механики, отлично обрабатывают потребности людей в приобретении. А оставление процента случайности позволяет далее самым безнадежным пользователям получать ощущение победы.

Кроме того, вещи, даже не настоящие, отличный инструмент памяти. Память биологических существ крайне эластичный и от того предельно ненадежный инструмент, заточенный в первую очередь на выполнение функций, а не на постоянную работу ради результата. Коллекционирование для некоторых из нас, наверное, что-то сродни необходимости. заложенная в нас биологией. Смотришь на свою полку, видишь фигурку и вспоминаешь события что касались их. Именно поэтому люди всегда покупают сувениры, магнитики, потому что знают, что физическому миру доверять легче чем ментальному. Потому памятники — это отметки общей памяти.


Как драконы из легенд копят золото для того, чтобы оно у них было, чтобы как минимум вызывать в людях желание его забрать, так же и мы собираем все для того, чтобы кто-то ещё знал то, что знаем мы. Именно потому люди с такой любовью погружаются в свой отдельный интерес, если вокруг него существует целая сфера коллекционирования.

С цифровыми предметами сложнее. В покупные цифровые предметы я не верю так же, как в то, что моя библиотека steam останется моему ребенку в наследство. Хотелось бы, но такое крайне маловероятно для человека выросшего на руинах союза. В индивидуальный цифровой товар, по крайней мере на текущем этапе, я не верю тем более. Цифровая индустрия существует недостаточно долго чтобы это было возможно. Нет полностью универсальной среды на много лет, которая точно будет работать и как показывает история среда сформироваться сможет лишь в будущем.

Тем не менее как я могу отметить желание играть и собирать их всех в каждой новой части покемонов заново никуда не пропадает и даже если вы далеки от этого вы все равно можете понять смысл сбора карточек-персонажей в fifa или монет из разных стран. Наверное, нет людей кто не собирал бы вообще ничего (а кто-то даже страдает от накопительства), наверное, именно это и объединяет нас всех. Прав был Сатоси Тадзири, неважно как долго ты будешь делать такую игру, неважно какой она будет устаревшей внешне, в конце концов она будет актуальна всегда, так же, как и общение между людьми.