Как мы оказались в том будущем

Стив Данилец
Забавный факт, когда шла космическая гонка люди были уверены, что еще чуть-чуть и мы начнем колонизировать космос, а по факту мир, нарисованный в бегущем по лезвию в 20х годах 21 века, то есть в наши дни, даже близко не выглядит так же. Корабли из Чужого, которые везли минералы из соседних звездных систем уже в 2122 даже вообразить в реальности невозможно, сколь бы ретрофутуристичными они небыли, дай бог нам на Марс к 40м годам слетать.

При этом современный мир хоть и остался одной ногой в прошлом, второй ногой и левым локтем уже в будущем. Множество элементов, которые представлялись фантастическими элементами в книгах и сериалах типа звездного пути еще в моем детстве, в начале 90х, сейчас просто часть жизненного обихода, но то, от чего хотелось бы избавиться из-за его бесполезной, устаревшей формы.



Люди, несмотря на не слишком высокий уровень жизни, регулярные войны и постоянную опасность, царившую вокруг, представляли будущее исключительно прогрессивным чистым и прекрасным. Те самые постеры с рисунками покорённых планет и романтические произведения о героях, покоряющих иные миры. Конечно, надо понимать, что даже сами основатели жанра фантастики, не представляли миры с фантастическим допущением, как нечто прекрасное. Напротив, например Герберт Уэлс в каждом своем значимом произведении изображал мир будущего в разных негативных красках, от руин цивилизации в машине времени до тоталитарного и ужасного общества в, когда спящий проснётся и войны в воздухе, а та же война миров предвещала только ужас перед неизведанным в сердцах и разумах людей.

Иная же «первичная» фантастика рисовала реальность живущих в ту пору людей, как любой другой реалистичный роман и потому она не смотрелась как нечто предвещавшее грандиозные перемены в обществе. Ранняя фантастика скорее исследовала общество, нежели строила какие-то планы на будущее.

Фантастика стала позитивной, если так можно выразиться, в эпоху резкого технологического, послевоенного роста, во время космической гонки, когда людям действительно была нужна постоянная вера в будущее и мотивация для его постройки.

Люди представляли мир будущего со своими трудностями, но без сквозного негатива. Но чем ближе мы были к современному миру, до недавних пор весьма безопасному, в продвинутых странах, тем дальше мы были от позитивного восприятия будущего технологий. Стал появляться Луддицкий страх перед роботами, сначала связанный лишь с возможный потерей рабочего места, а потом превратившийся в Термнаторов. Стал появляться страх перед невозможностью определить свое место в мире, с тем, что мы никогда не сможем знать точно насколько сильно перевернется наша жизнь в следующем десятилетии. И массовая культура, ставшая глобализированной, даже в условиях железного занавеса над СССР

Как мы оказались в мире, который заставляет одновременно думать о том, как мы устарели и о том, как быстро мы внедряем те или иные технологии, которые еще совсем недавно были невероятно дороги или в принципе невозможны? В том же чужом человечество покоряло звезды, имело искусственный интеллект в корабле, но столь примитивные интерфейсы, костюмы и целую комнату для трехдюймового экрана и текстового общения с этим интеллектом.

В аналоговую эпоху будущее воспринималось совершенно по-другому. Другие вещи имели ключевое преимущество в выборе ключевых понятий, да на столько другие, что мой сын, родившийся в 22м году без множества пояснений, не сможет осознать эти ключевые отличия аналоговой эпохи. А может и нет. Быть может еще совсем немного, и «цифра» и адмиские навыки будут не нужны и сотрутся в полностью перестроившемся сознании.

Важный жанр фантастики, который ближе всего похож на современный мир это киберпанк. Сегодня он занимает одно из ключевых мест в фантастике, а из-за популярности в видеоигровой и кино среде наверняка знаком каждому. Он не существовал до Нейроманта Уильяма Гибсона. Безусловно роман писался в таком жанре, да и вообще фантастика тогда не представляла мир таким, каким он стал буквально через десятилетие. Однако Гибсон отлично подметил тенденции и, по сути, создал канон для жанра, за что и удостоился премий «Небьюла», «Хьюго» и Приза Филипа Дика. Это был первый роман Гибсона, который был представлен миру в 1984 году.

И, честно говоря, тогда представить мир в современном виде было просто невозможно, современный читатель будет удивлен как у Гибсона, Орсона-Скотта, Ханлайна, Лема и других западных фантастов хорошо выглядели лишь уже существующие на момент написания идеи и технологии, что может вызвать непонятки у юного читателя, что не представляет себе мир до своего рождения, но тенденция к предсказанию была заметна.

Как раз в случае с Нейромантом и иной фантастикой, которая стала массово появляться в те же 80е, наконец появляется ключевое отличие от фантастики времен космической гонки это постоянные предположения о том, что люди могут ошибаться. От мечтаний о недостижимом, прекрасном будущем, мы все чаще сталкиваемся с принципом, который олицетворяет Киберпанк: «High tech, low life», высокие технологии, низкий уровень жизни.

Черт, я работаю аварийщиком в интернет компании, и я практически каждый день, по долгу службы пытаюсь прибрать косы из проводов, электрические жилы современного мира, паутину, что окутывает стены. Особенно хорошо жанр визуализируется в старых домах прошлых веков, которых в моем родном Петербурге полно, их не закладывали ни на лифты, которые втыкались еще в советские времена, там не планировалась протяжка проводов и они, закрепленные вместе с оборудованием на древних, мягких стенах с орнаментами и лепниной, выглядят действительно адской смесью. Но что поделаешь, там живут люди, и как правило достаточно бедные люди, вынужденные жить в коммуналках, для них внешний вид парадной – последнее, о чем они будут думать, после того как решат остальные проблемы своей жизни.

Да что тут говорить, выйдите в свой подъезд и с большой вероятностью даже в новостройке протяжка проводов выглядит «колхозно» и ужасно несмотря на то, что при желании сделать все красиво и незаметно не составляет большого труда. Просто немного обдумывания и оборудования прежде, чем начать… Просто это никому особенно не нужно, для большинства главное, чтобы все работало.

Как в киберпанке.


Да и то важно это лишь до тех пор, пока не начинает действовать закон Артура Кларка, гласящий что любая достаточно развитая технология, для непонимающего человека неотличимы от магии.

Футуролог донес до нас множество историй и все они подтверждают три его правила:

· Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, — он, весьма вероятно, ошибается.

· Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.

· Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

А можем ли мы вообще представить мир будущего неотличимо от того, каким оно будет? Все чаще приходиться сталкиваться с мыслями о том, что будущее можно представить только в рамках существующих технологий.

Мы не можем составить пазл будущего, просто потому каждый из нас в отдельности не имеет всех кусочком. И их нет даже у самых продвинутых и прошаренных популяризаторов науки или у современных писателей научной фантастики. Не научность продает книги, но интересный сюжет из социальных взаимодействий, даже просто с самим собой, как в Марсианине.

Читая фантастику на протяжении всей жизни, мы как будто закрепляем свое сознание в реальности, погружая лишь свое воображение в книгу. А когда вылезаем, то осматриваем современный мир, читаем новости про крутые технологии, роботов, продвинутое кино, повышение пенсии, ямы на дорогах, неубранный снег, а затем идем например обедать в местную шаверму и замечаем как готовую шаверму кладут в маленький Ровер, который как робот-курьер из death stranding повез ее к заказчику. А заказчик сидит дома в куче проводов, при этом пользуясь беспроводной техникой, принципов работы которой он совершенно не понимает, каждый раз покупая новую в случае поломки или хорошей рекламы. Он страдает от вируса или просто боится общаться с людьми после психологической травмы и постоянного страха и потому он получает свой заказ от робота.

Робота, которых еще вчера я видел только в зоне воображения, так же, как и смартфоны были лишь в зоне моего воображения, когда я, будучи ребенком читал Лабиринт отражений Сергея Лукьяненко и собирал себе игрушку из конструктора, типо портативный компьютер.

Мир вокруг наполнен множеством элементов, которые сейчас невероятно важны, а в случае резких изменений в жизни могут мгновенно забыться, так же как исчезли технологии бронзового века за 1200 лет до нашей эры.

Еще недавно мы разочаровывались в том, что мы дожили до тех годов из любимой фантастики детства, а мир вокруг не был похож на воображаемый. Летающие скейты так и не вошли в обиход (хоть их и пытались реализовать), зато хоть само завязывающиеся кроссовки появились.