Формула продуктивности

Стив Данилец
Сейчас очень модно учиться правильно планировать день. И я считаю, что это правильное начинание, в мире, настолько перегруженном различными источниками информации, возможностями, путями пустого спуска времени и простым отсутствием логики учиться распределять время — это правильный путь. Вот только обучение ради обучения, чтобы после следовать полученным навыкам это правильный путь только к тому, чтобы стать роботом.

Первое над чем стоит подумать, прежде чем браться за чтение книг или прослушивание курсов по данной теме, хватит ли вам времени на все в мире или хотя бы на все что вас лично волнует в мире. Правильный ответ – нет. В мире достаточно материала для того, чтобы сделать из любого человека как прокрастинатора, меняющего предмет внимания каждую минуту (или как я тупо поглощающего параллельно пару тройку медия параллельно, чтобы «не терять время в пустую») так и самого увлеченного одной темой человека. При этом самый увлеченный и самый рассеянный будут тратить «в пустую» совершенно равнозначное количество времени.

Безусловно свободное время не купишь, а если получишь его бесплатно, то с мечтами о максимальной рационализации не захочешь или попросту не сумеешь воспользоваться им в той мере, в которой этого будет требовать подготовленное сознание. Зато рабочее время покупается и прекрасно планируется, повышая КПД, за счет социальных исследований компаний, которые это самое время и покупают. А вы, мечтая вырабатывать максимальное КПД во всем, дабы добиться успеха, из-за совести, или просто не зная куда спрятаться от пустоты в душе, идете и оплачиваете своим заработанным рублем эти самые исследования, которые с каждым годом все больше и больше вытягивают из вас душу.

Как говориться перед смертью не надышишься, в прок не наспишься (и это и правда так) и всего, о чем мечтаешь нельзя сделать за один раз. И это вызывает жгучее страдание в душе и разуме людей, подобных мне. Из-за таких желаний падает не столько качество всего за что берется человек, рационализирующий время, ведь количество и постоянство все равно перерастает в качество (особенно на фоне людей, которые берутся за дело только в момент необходимости или озарения), сколько качество жизни человека, который каждый день участвует в гонке у которой нет никакой финишной черты. Разве что за таковую можно считать резкую остановку сердца и пустое забвение.

Забавно что вопросом правильного разделения времени чаще всего занимаются люди, не имеющие настоящих проблем со временем. Чаще всего они приходят к данному вопросу как раз из-за того, что попадают в ловушку излишне последовательной траты времени. День за днем одно и тоже в одном порядке с регулярными перерывами на простейшие и быстрейшие развлечения, в купе с нетребовательными и распространенными хобби по факту требуют некоторой декларированной. Вместо того, чтобы слушать как правильно строить время таким людям можно посоветовать просто взять устройство, позволяющее составить график и внести в него все то, что они и так делают. Подобная декларация успокоит того, кому кажется, что он невероятно нерационально тратит время.


Безусловно бывают люди, кому действительно стоило бы задуматься о том, почему они так медленно разбираются в вопросах, которые от них зависят, так мало делают для того, чтобы ускориться в своих поступках, принятии решений и о прочих элементах оптимизации. Но будем честны, тут нужно иначе расставлять приоритеты, ведь график выполнения дел и отдыха в таком случае не поможет. Ведь лень в работе один из краеугольных камней развития и эволюции. Лишь человек что ищет более простого пути, без вреда другим людям, способен отойти от перемудренных инструкций и двинуть все человечество (или по крайней мере свою компанию) вперед. Безусловно это подходит не для всех профессий и направлений, но все же, лень и «неправильный» разброс времени в жизни — это скорее положительные качества каждого отдельного индивида, который способен с этим жить и при этом приносить пользу окружающим, не будучи обузой.

В конечном итоге жизнь это просто маленький отрезок на огромной линии времени и как ты его не распланируй, самой линии будет полностью плевать на это, ведь ты закончишься, а она уйдет в бесконечность. Совершенно другое дело параллельные небольшие отрезки, что идут рядом с тобой. Какие-то остаются позади, какие-то существуют куда дольше, уходя вперед по линии времени и, пожалуй, только они имеют реальный смысл в планировании того, как будет выглядеть наше время.


Я как обычно в таких набросках не подкрепляю свои размышления ссылками, фамилиями и конкретикой, но надеюсь что и без того в будущем смогу разобраться откуда я подцепляю тот или иной тезис. Даже для себя стоит сразу подмечать, вот уж что точно рационализирует время, так это заметки, где можно сразу все подмечать. =)