стать другим человеком

Стив Данилец
Согласно легенде, которая не имеет ничего общего с реальностью, принцип, гласящий: «регулярность превращается в привычку на 21 день», несколько астронавтов с закрепленными на голове очками, показывающими мир вверх ногами на 21 день, полностью привыкли к «перевернутому» миру и стали без проблем ориентироваться и выполнять повседневную рутину. Интересно, когда им наконец разрешили снять эти очки, они привыкали к обычному взгляду на мир так же долго? Конечно же эта история легенда, пускай и основанная на реальных экспериментах, но при чем тут астронавты?


Люди, готовые ради тяги к покорению новых вершин, вне зависимости от того, какая опасность стоит перед ними всегда восхищали меня. Большинство работ способны выполнять все и кому-то они будут даваться лучше, а кому-то хуже, кто-то будет безответственно выполнять важную работу, а другой будет тратить впустую свое и чужое время, но космонавтом могут стать только те, кто родился готовыми. Любого человека, которого хотя бы иногда посещают романтические мысли о вечности и о том, как в ней остаться не блеклым пятном в истории одной семьи, но полноценным именем, всегда интересовало – можно ли настолько выйти из своей зоны комфорта, чтобы добраться аж до космической пустоты.

Малознакомая мне, но близкая любому психологу поговорка гласит: посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Это значит, что наша жизнь, наш характер и вся наша личность в целом скрывается за десятками повторяющихся событий. За нейронными связями, что создает наш мозг, когда мы приступаем к самым простым и отработанным делам – к нашей рутине.

Так получается, что характер определяет не рождение, не семья ни друзья, а то, от чего мы больше всего хотим избавиться, когда приходим за очередным советом, как необходимо выйти за границы комфорта? Сколько людей после таких тренингов ушли в горы и не вернулись проверить никак нельзя, но большинство из тех, кто вернулся лишь обрели очередную хорошую историю, которой можно будет поделиться во время обеда с коллегами. Каждый выход из зоны комфорта может подарить прекрасные моменты и точно разнообразит жизнь. Заставит мозг постоянно активно работать, сталкиваясь с новыми ситуациями. Вы будете уставать, а значит хорошо спать. Вот только врятли это сможет повлиять на ваш характер.

Честно говоря, это и не нужно, ведь вы действительно хотите оставаться самими собой, когда отправляетесь на то, что обещает сделать вас другим человеком.

Фактически характер — это череда скучнейших последовательностей в нейронных связях каждого человека. И даже необходимость постоянно получать новую информацию, путешествовать по миру или общаться в огромнейшем кругу контактов, это так же скучнейшая рутина для мозга, который выполнял каждую из этих функций многократно и больше не вынуждает себя тратить бесценную энергию на принятие нестандартных решений.

Именно потому подобные, увлеченные обществом и путешествиями люди (да и вообще любые, стремящиеся к хорошей жизни типо «вне границ комфорта»), имеют столько ненависти к «токсичным» людям. К тем, с кем не работают стандартные шаблоны приветливости и классических «стандартов современного общества» открытые и прогрессивные люди настроены всегда негативно. Конечно, ведь в таком случае придется раскочегаривать мозг и заставлять его тратить бесценную энергию, которая должна уходить на спокойствие и расслабление, на обдумывание, по сути, бесполезной, для счастливого человека информации.

Таким образом можно предположить, что люди, которые предлагают вам выходить из своей зоны комфорта, как правило сами находятся исключительно в ней (просто относительно своего характера) и за счет яркости превозносят свою персону в ключе исключительной верности своего стиля жизни. Вот только если все так, то не стоит забывать, что не существует инструкции для счастья, точно так же, как и не существует инструкции по воспитанию идеального ребенка.

Карл Юнг – швейцарский психолог и психиатр – предложил свою теорию типов личности в зависимости от выделения у человека доминирующей психической функции (мышление/чувство, интуиция/ощущение) и направленности на внешний или внутренний мир (экстравертивный и интровертивный типы).

Так можно ли за 21 день стать другим человеком, просто выполняя то, чего вам раньше не хотелось. Наверное если за эти пресловутые 21 день этого так и не захотелось, наверное не удастся.

Не всем дано быть космонавтами, пилотами или хирургами, но совершенно точно каждый человек может быть счастливым, если прекратит ставить на себе опыты и будет поступать так, как захочет, чтобы привычки состояли из действительно важных вещей. А действительно важными вещами кичиться не захочется.