что стоит за мистикой?

Стив Данилец
размышление над малыми жарами.

Несмотря на то, что я всегда считал себя фанатом настоящей научной фантастики, боевой фантастики, качественного фентези, ну или хотя бы космооперы, я хочу порассуждать на тему того, почему же куда больше интереса и внимания я уделяю более «низким», как мистика или ужас.

С самого детства увлекался огромными, переполненными лором вселенными, вроде властелина колец, звёздного пути, звездных воин, Вархаммера и прочих мастадонтов. Всегда любил обратиться к мелочам в гигантских выдуманных мирах, но на самом деле меня всегда тянуло к куда более камерным историями. Историям одной идеи. Мистическим приключениям, стоящим на границе реальности и полного вымысла.


Почему мне, да и вообще очень многим нравиться находить современный миф вроде Лиминальных пространств, SCP, отечественного Самосбора, всяких современных медия-монстров, и аналогов Твин-пикс и Секретных материалов. Да даже старого-доброго Лавкрафта, а вернее его современные, бесконечные воплощения я отнес бы сюда.

Пугающие и интригующие истории, в которых фантастические допущения нарочито скрыты под нехваткой информации. Это уличный фольклор, намешанный с куда более глубокими и интересными фантастическими допущениями, и классификацией. Именно в таких мирах можно проследить за самой интересной частью фантастических историй – социальном поведении. Истории без конкурентного юмора, даже без морали, но с глубоким лором, разбирающим при этом конкретные, камерные истории и поведение людей, находящихся на грани.

Фантастику времён Герберта Уэлса вообще чаще всего преподают именно как формат изучения социального аспекта человеческого поведения в пока ещё непредсказуемом будущем, которое, весьма очевидно с начала 19 века, будет сильно отличаться от прошлого, где и живёт автор. Безусловно в «золотую эру» литературы многие наверняка закладывали именно этот смысл. Но при этом они всегда вставляли серьезные, обоснованные знаниями автора, фантастические допущения. Фактически противоположность фольклора, которая меж тем по ходу истории легко перетекала в него самого. Все и во всех странах пытались сделать что-то подобное.

Для меня хорошим примером является роман дверь с той стороны, Владимира Михайлова. История происходящая в сверхпродвинутом будущем, основанная на происшествии после которого люди на космическом корабле оказались в ситуации полной невозможности вернуться в мир и буквально на всю жизнь остались наедине лишь со своими случайными попутчиками на одиноком корабле. Эта история обоснована превращением из вещества в антивещество, но на самом деле она лишь про социальные взаимодействия людей, больше половины жизни имеющих больше свободы чем мы можем даже вообразить и разом лишившись ее, без вины и возможности что-то изменить. Роман не такой уж и старый, но подводит меня к пониманию, почему погружаясь в фантастику я все больше искал там историю совершенно не фантастическую, а просто интересную аллюзию на различные психологические ситуации.

Но то история хорошая, поучительная. Она разбирает все так, как и должен был бы разбирать подобную ситуацию человек из советского союза. А меня все больше и больше интриговали и интригуют истории, не имеющие какого-то конкретного автора, или старательно маскирующиеся под часть фольклора.

В этом жанре, который я хоть и называю мистикой, но фактически теперь он является какой-то фольклорной фантастикой, всегда существует то, что ещё сотню лет назад на полном серьёзе пугало наших предков (или маскируется под такой страх из недалёкого прошлого).


Мне кажется, что ни один монстр по-настоящему не будет пугать, если он существует в такой ситуации, куда зритель или читатель не сможет попасть. Да он и не должен пугать на самом деле, он должен лишь открывать перед нами наши собственные страхи, как колодец из рассказа Эдгара По – колодец и маятник. Не стану полностью вспоминать сюжет, который надо отметить похож на Пилу, потому что важен только пресловутый колодец.

Задумайтесь. Посередине комнаты стоит колодец и стены этой комнаты загораются пламенем. Жар практически невыносим, герой смотрит в колодец. Он ходит по комнате и понимает, что стены сближаются.

Он смотрит в колодец и решает, что лучше сгореть заживо чем прыгнуть туда к…

И вот то, что вам пришло в голову и пугает куда больше, чем предельно описанная ситуация. Не обязательно это означает ваш истинный, невероятный страх, быть может вы просто придумали то, чего может пугаться данный конкретный человек. Что его останавливает на пороге смерти от такого выбора? Так или иначе это сблизило вас с ним куда больше, чем с самым прописанным персонажем, имеющим биографию в пять поколений и сообщающим для вас номер своей страховки во время вашего с ним знакомства в каком-либо медия.

Все просто – мне нужны не чужие эмоции, которые мне объяснят, я, как и в случае общения с живым человеком, в первую очередь заинтересован сам найти в нем что-то, спроецировать самого себя, применить методы шерлока холмса, определить направление и пережив общие эмоции – придумать мысли за него. Именно это сближает настоящих людей.

Нам не нужно знать пофактовую ежедневную историю жизни человека, чтобы он стал нашим лучшим другом. Так же и тут, хорошие персонажи не просто живут в живом мире, они существуют в событиях, в которых приходиться принимать решения. А поскольку наш мозг отлично понимает сколько энергии на это нужно и старается добиться пределов стереотипизации, он высоко оценивает даже глупые, но принимаемые другим человеком решения. Даже если это вселишь персонаж, ведь по факту все мы для кого-то персонажи, точно так же, как и мы никогда не будем чем-то большим чем персонажи в чужих жизнях.

Мистика и фантастическое допущение в данном ключе, всего лишь маленький рычажок, который по факту был у всех наших предков, на протяжении всего существования человечества. И было бы странно, если бы даже человек с самым критическим мышлением в мире, нет-нет, да и не поверил бы на секунду в то, что все эти призраки, демоны, инопланетяне и просто судьбоносные происшествия, не что-то реальное. Во все можно поверить хотя бы на секунду.

Миф всегда требует адаптации под современность, потому что обычному человеку нет нужды знать историю и иметь базу для того, чтобы столкнуться со своим прошлым, которое записано у нас на подкорке поколений, но адаптация естественная форма эволюции.

Крутой момент в человеческой психологии, которому я почему-то не прекращаю удивляться это то, что то, во что мы не верим до последнего легко может оказаться реальностью и мы смиримся и начнем жить с этим, планомерно перерабатывая всю картину мира. И пускай миф остается мифом, но он очень многое может сказать не только о нас самих, но и обо всем мире вокруг, а уж это точно интересно каждому.