Я могу так же... или нет

Стив Данилец
Всем нам порой кажется, что человек, который треплется о своих интересах с экрана, получает деньги только за свои интересы. Мы подрываемся и кричим во все горло, наедине с самими собой – «я хочу так же», или что чаще, потому что мы не любим признаваться себе в желаниях, построенных на зависти, - «я могу так же».

Всем хочется хорошо пристроиться и заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие вместе с деньгами. Некоторых может оттолкнуть то, что любимое дело, превращенное в работу, может быстро превратиться в просто работу и обнаружиться другое любимое дело, но все же большинство столкнется с тем что на самом деле никакого любимого дела у них нет, несмотря на то, что они прожили всю жизнь в полной уверенности что у них много навыков заработанных в свободное время и как минимум несколько хобби, на котором другие люди непременно зарабатывают.

Тут надо понимать, что почти все работы, связанные с хобби это творческие или экстремальные профессии, которые практически не нужны обществу вне нормального и планомерного развития экономики и максимально стабильной работы всего в стране. То есть такие профессии в любом случае должны оставаться в меньшинстве по отношению к производству, логистике, строительству и, например продажам. Если ваше хобби не находиться в этой сфере, то, пожалуй, вам стоит или пересмотреть то, что вам нравиться, или прикинуть так ли вы хороши в творчестве, как те проценты что работают в той сфере сейчас, да и вообще посмотреть на ситуацию в мире в целом.



К слову, в свое время, работая на реставрациях фасадов и строительстве я часто воспринимал работу как хобби, с радостью обучаясь новым навыкам и буквально кайфуя от риска, который то и дело возникал в тех или иных процессах. Дело это житейское и техника безопасности существует в таких профессиях в первую очередь для того, чтобы отбитые не бросались очертя голову, но я буквально вливался в отличный коллектив и чувствовал себя прекрасно в любой день, как бы тяжело не приходилось. Мне самому было невероятно сложно поверить в это, когда я стачивал камень детского театра день за днем, в -25 градусов, предварительно очищая строительные леса от снега, когда приходилось в проливной дождь стоять на краю уступов столов, стоячих на лесах, с большой болгаркой, ведь параллельно я практиковался в газетах и новостной программе на тв, учась на журфаке. Но нет, именно физическая работа и реальный риск, которого было мало в любимых мною видеоиграх, борьба с привитым с детства страхом высоты, делали все это новым и затягивающим. Как и в случае, когда мы с другом ремонтировали старые машины, я думал, что это станет моим хобби на всю жизнь.

Конечно же по итогу краеугольным камнем оказалась ненадежная финансовая сторона. Она оказалась проблемной и в профессиях на которые я учился и по которым много лет работал, пока учился, но навыки полученные во всем чем я занимался помогают мне по всей жизни, и на работе и во время ремонта по дому, в авто и даже, наверное, в отношениях.

Опыт неотъемлемая часть человека, становление происходит в момент накопления, а все последующая жизнь сопровождается его применением и передачей, однако если он не сконцентрирован на чем, то одном, например строительстве или сборе марок, а рассеян в человеке, то можно однозначно сказать, что его знания в целом не нужны другим людям. Может быть какие-то фрагменты, вроде гайдов по редким ситуациям или подробные отчеты по тем или иным направлениям могут помочь окружающим, но попытка построить блог по теме, в которой ты находишься под эффектом Дайнинга-Крюгера, как я сейчас, употребляя этот термин, скорее всего обернется очередной безалаберной работой, которая никому не будет приносить должного удовольствия, а автору - удовлетворения. (эффект Дайнинга-Крюгера метакогнитивное искажение у низкоквалифицированных людей: они делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не осознают эти ошибки из-за неполноты знаний, умений и навыков, приходя к ложному определению пределов компетенции и завышению представлений о своих способностях).

Бесконечно можно завидовать только тому, кто может наслаждаться проделанной работой, вне зависимости от ее сложности и конечного результата, ведь идеал недостижим. Но это совершенно не означает что отсутствие вершины может мешать стремиться к ней, просто этот процесс фактически растянут в поколениях.

Можно ли смотря на то, что кажется нам простым делать вывод что, мы можем так же? На самом деле нет, ведь наш разум следует принципу бритвы Окама, не множит сущности дело, наблюдая за тем, как легко с ним справляется увлеченный профессионал. Но несмотря на то, что дело может быть и правда не сложным, надо вспомнить историю о том, что Пабло Пикассо, будучи уже стариком, сидел в испанском кафе и рисовал что-то на использованной салфетке.

Он не относился к таким вещам серьезно: малевал то, что на секунду заинтересовало, каракули поверх кофейных разводов. Женщина что сидела рядом знала кто это и предложила купить эту салфетку, когда Пикассо собрался уходить. Ей показалось что получить подобный автограф было бы просто прекрасно. На что Пикасо ответил лаконично и назвал условную сумму, - 20 тысяч долларов. Женщина ошалела от такой суммы, ее удивило как можно просить столько за пару каракуль, набросанных за пару минут, да еще и в процессе завтрака, но Пикасо парировал – эта картина была написана за 2 минуты, но мне потребовалось 60 лет, чтобы ее сделать.

Конечно же в этой очень условной легенде показана цена опыта. Даже самое просто дело может оказаться качественно разным в разных условиях и у разны профессионалов, а значит каждый может запросить любую цену. Вот только найдется ли покупатель…

Первое что стоит сделать, когда вам в голову приходит что-то сделать так же – это пойти и сделать и если не получиться достаточно хорошо, то продолжать делать до тех пор, пока вы не выгорите и не потеряете мотивацию. Талант требует огранки и мотивации в деле постоянства куда важнее чем самомнение.


Как говориться – если вы хотите устроиться шеф поваром, но не имеете никаких умений, то в первую очередь надо заставить всех поверить в то, что вы отличный повар. И в этом процессе вы скорее всего и станете хорошим поваром, а затем, если удастся сохранить мотивацию, станете шефом. Вот только потерявших мотивацию или получивших жизненный урок, остановленных проблемами или просто перегоревших, несоизмеримо больше, чем добившихся. Вот только это совершенно не означает того, что попробовать не стоит, как же вы тогда узнаете о том насколько это сложно и прекратите завидовать?