Технологии, обогнавшие время

Стив Данилец
Технологии, обогнавшие время, существовали всегда. Вообще суть технологического рынка появилась из желания удивлять, из рынка «чудес», где каждый раз необходимо было предоставить что-то визуально и идейно прогрессивное, дабы продать эту вещь максимальному количеству разинувших рот обывателей.

Вот только когда-то эти технологии были прогрессивной попыткой эксцентричных людей остаться в истории, а сегодня это скорее некачественная работа рекламщиков или людей, анализирующих рынок.

Какая вообще ключевая проблема у технологий, опередивших время? Несовершенство. Порой смотря обзор на какую-то электронику, относящуюся к такому провальному товару диву даешься, как это вообще позволяли выпустить на рынок. Неработающую вещь, какая бы полезная в своей идее она не была, даже в отрезанной от всего мира стране невозможно продать. То, что не работает из-за того, что нужно быть фактически автором-инженером для понимания логики и исправления проблем работы, не может завоевать сердца людей и расположиться в их поле зрения.

Изначальные компьютеры стали действительно интересны людям, которые с радостью бежали в свои институты только потому, что они были необходимы для военных разработок. Применялись к расчетам баллистики и иной автоматизации. Компьютеры никогда бы не стали современными, если бы они постепенно не развивались за счет государств и военной промышленности, в отрыве от обычных людей. Это происходило и без связи с незаинтересованными в математике людьми, у компьютеров была репутация ненужной и сверхсложной вещи вплоть до середины 90х, а что могло бы быть, если бы кто-то пытался сразу же сделать компьютеры для народа, пропуская эту тему.

Да даже когда они вышли на рынок, они долгие годы представляли из себя нечто аморфное. Современный пользователь даже не дочитал бы и сотой списка проблем, с которыми он бы столкнулся, решив начать пользоваться компьютером в конце восьмидесятых, как идея была бы отброшена прочь. Конечно, этот пример очень неточный, компьютеры становились популярными потому, что были необходимы, им не приходилось придумывать назначение, потому что оно было в них заложено самим смыслом их появления – автоматизация и упрощение процесса в тех или иных действиях. С этим инструментом «пионером» технологий конечно же становились те люди, кто хотел вырваться вперед своих конкурентов по профессии.


Безусловно в отношении оружия сказать «опередило время» можно только по отношению к выдумкам Леонардо Да Винчи, типа «танка» и «самолета», которые воплотить при технологиях эпохи возрождения было бы практически невозможно. Но идеи появлялись, вне зависимости от возможности их реализации и что-то из умов изобретателей при дворе создавалось, как только появлялась техническая возможность.

Да, раннее пороховое оружие было сложным технически и как следствие неточным, ненадежным. Оно проигрывало лукам и арбалетам во всем, кроме одного маленького момента, который тут же делал пехоту с мушкетами лучшим выбором, нежели отряд лучников. Мушкеты были проще в плане обучения. Для того чтобы стать прекрасным лучником было необходимо в первую очередь не иметь прекрасное зрение, а иметь специфически раскачанное тело. Посмотрите на олимпийцев, которые стреляют из лука, долгие годы опыта превращают их тела в подобие греческих статуй. Но тут дело именно что в долгих годах. Мушкет же можно выдать и обучить простейшей последовательности его использования в считанные месяцы и даже недели.

Это может казаться странным, но качество всегда изначально требует количества. Любой технологический скачок можно совершить только в том случае если множество людей будут пробовать разные варианты и постепенно приходить к тем или иным выводам. Так постоянство превращается в профессионализм, а свобода в честность. Положительный опыт выходит из коллективной обработки ошибок. Потому любой массовый товар сначала существует в множестве вариантов, достигает определенных усредненных вершин, а затем, как например современные смартфоны, становиться одинаковым и предельно качественным для своих задач.

Таким образом можно выделить технологии, опередившие время, это те технологии что предугадали вектор развития и совершенствования и стали прообразом того что стало сверхпопулярным на момент обзора, пускай и в недостаточном с качественной точки зрения виде, по вине косвенных технологий и причин. Вот только назвать их таковыми можно только в будущем, когда станет очевидно, что эта, условная и ненужная функция сложного нажатия, пригодится вообще всем, в чем-то, что сейчас еще неизвестно.

Я очень много увлекаюсь «винтажной» техникой и хотя и не могу позволить ее покупать, тем не менее, как любой другой взрослый мужик имею немного свободного времени, которое трачу, в том числе, на просмотра множества видео и текстовых обзоров и историй устройств и форматов. Я люблю смотреть как восстанавливают такие виды электроники, о существовании некоторых я даже не слышал за всю свою жизнь. В том, что остается, а что исчезает из истории настолько, что большинство людей в мире не то, что не запомнят, а даже никогда и не узнают, прослеживается отличная тенденция и она как правило связана не с технологической возможностью, доступностью или даже статусностью, а с простыми человеческими эмоциями – восприятием массы.

Технологии, опередившие время это в первую очередь, фантастика, которой удалось показаться человеку в физическом воплощении и нам просто не могли не понравиться вещи, про которые мы читали в любимых книгах или видели в любимых фильмах, на которых росли. Просто реализованы они были так, что многим потребовалось ни один и даже ни два раза уйти и вернуться, чтобы найти хоть какое-то место на рынке, как например VR-шлемам или электромобилям. Для первых технологии на всех этапах создания 3Д и присутствия были в зачатке, а для вторых просто не было места, учитывая сверх-доступность ископаемого топлива и ненадежность аккумуляторов. При этом те же электрокары, например, в виде различного спецтранспорта массово присутствовали на советских ТЭЦ, а некоторые дожили до наших дней (даже мне довелось кататься на таких в пору работы охранником), а шлемы продавались и даже стали веянием в поп-культуре, что отлично доказывает, что эмоциональный след они оставили положительный.


Это значит, что неготовый, но очень желанный продукт так и остается желаемым, несмотря на проходящее время. Сама человеческая культура уже требует – доделайте это, и мы будем вас обогащать.

Давайте прикинем пару примеров, подтверждающих теорию эмоциональной привязки технологии к идее их опережения времени:

Самое главное, как мы уже определили это компьютер и все его производные. Появился он аж в XIX веке, а кто-то вспомнит и аналоговые вычислительные машины чуть ли не античности. Первую более-менее похожую на современную вычислительную машину, напоминающую создал английский математик Чарльз Беббидж в 1822 году. Его аналитическая машина могла решать несколько типов математических уравнений. При этом, она была полностью механической, с шестеренками, муфтами и всем исходящим. Оставалось появиться полупроводникам и технической базе и вот уже я пишу этот текст на одном из устройств использующих идею упрощения человеческих трудозатрат.

Торговые автоматы и банкоматы так же появились изначально куда раньше, чем мы подумаем на вскидку, сложно сказать когда точно появились первые «автоматы», но механизмы выдачи товара за положенную монету были известны в самом начале века, вот только обеспечить безопасность операции для продавца и социальное взаимодействие, без которого многие просто не готовы пойти на сделку было крайне сложно до тех пор, пока в 1880 году не стали появляться менее социально настроенные люди. Сегодня я вообще предпочту покупку на автоматическом терминале и взаимодействие с технической системой в двух случаях из трех просто потому, что не считаю, что существует реальная необходимость тратить время на излишнее общение. Мы и так живем в обществе постоянной информационной передачи.

В детстве я считал, что существуют линзы из стекла, которые заменяют очки, однако сегодня я понимаю, что коррекция так же доступна, как зубные протезы, хоть ни тех ни других проблем у меня нет. Контактные линзы появились аж в 1887 году немецкий офтальмолог Адольф Фик создал первую рабочую пару контактных линз. Проблема в том, что носить их можно было лишь несколько часов, после этого глаза начинали невыносимо болеть, ведь сопутствующие технологии находились в самом зачатке. О мягком пластике тогда даже подумать было нельзя. Еще раньше, в 1632 году, сам Рене Декарт создал устройство для исправления зрения. Помимо прозрачного стекла, к глазу подводилась трубка с увлажняющей жидкостью. Доработка заняла более двух сотен лет.

Все три примера отлично доказывают, что именно позитивные эмоции в ответ на идею позволили не потерять саму идею технологии и довести их до момента, когда они повлияли на мир в целом. Пускай в разной степени, но все люди в современном мире понимают, что это такое

Интересно что уже сегодня существует с нами столь незаметно для большинства и столь важно для некоторых людей, что возьмутся это доделать и вернут как технологию что будет менять мир в будущем?