Планета Пяти Периметров Книга Вторая Глава 1

Ктум Ат Гнак
Уважаемый господин-читатель!

Близицца день, - предполагается, что он будет очень солнечным и будет много кристально чистых и тёплых луж, - когда Первая Книга трилогии ПЛАНЕТА ПЯТИ ПЕРИМЕТРОВ будет издана в отредактированном варианте и с очень красивыми иллюстрациями.

В связи с этим, а также в связи не только с этим, решил выложить Главу I Книги Второй.

Логично ли это? - не знаю. Вся стройная логика - внутри моих книг и рассказов, многие из которых логичными нельзя назвать по их определению.

С логикой, вообще, шутки плохи, а у многих шуток, вообще, нет никакой логики.

Надеюсь, вы поняли, с кем вы связались?!

                ИТАК,

                Планета Пяти Периметров

(автор, по-прежнему, тот же - Ваш НЕпокорный)

                Книга Вторая

       ГЛАВА I

Глава 1. СУД БОГОВ

Великий Нил существовал и давал жизнь обитателям пустыни задолго до могущественной цивилизации Хи Куп Та, задолго до Первой пирамиды, воздвигнутой на заре Третьей Династии Хор.

Жестокие засухи, спутницы бесконечных песков и палящего Солнца, не смогли покорить эту могучую реку и сломить людей, которые пришли к реке и строили города, воздвигали величественные храмы в честь своих Богов.

А Боги посылали всё новые и новые испытания, желая познать, есть ли предел выносливости и трудолюбия у этих упрямых существ, которые называли себя обитателями пустыни и общались языком слов и рисунков.

Сами ли Боги приоткрыли секреты Гармонии Мироздания, увидев, как преданно к ним относятся обитатели пустыни, или жрецы Великого Хи Куп Та страстными искренними молитвами, пожертвованиями и особой божественной речью уговорили Богов ниспослать на Землю знания о Мироустройстве…?
 
Ответы скрыты в водах Великой реки и в песках тысячелетий.
 
Но, больше всего ответов умалчивают пирамиды.
 
Огненные середины – так древние греки назвали эти грандиозные сооружения, скрывающие в своей непогрешимой точности тысячи и тысячи загадок.

Почему они так назвали каменные гиганты, совершенно не похожие на печки? Древние греки огненными серединами называли печки! – Пира-мида!

Они видели огонь, исходящий из вершин этих пира-мид?! Или видели, что он зарождается внутри этих гигантских «печей» и уже готов вырваться наружу через вершину колоссального сооружения?!

Зачем гигантским «печкам» такая геометрическая точность буквально во всех частях этих пира-мид? От кирпичика, спрятанного в глубине под пирамидой, до выверенного расположения всей циклопической конструкции относительно частей Света, траектории Солнца, величавого созвездия Ориона, Полярной звезды, которой тогда была далёкая звезда Тубан. Крохотная, малюсенькая невзрачная звёздочка, едва заметная среди тысяч ярких и ярчайших звёзд. И они, обитатели пустыни, её заметили! И поняли, насколько она особенная!

А ещё они заметили Анибус, который упрямо восходил на ночном небосводе и исчезал за горизонтом ровно в одно и то же время.

Обитатели пустыни заметили Гармонию Небосвода! Как они это смогли?!

Как они смогли осознать, что Космос и Земля связаны, как связано всё на Земле с Космосом?!

Не умея считать больше, чем до миллиона, они создали конструкции, состоящие из нескольких миллионов «кирпичиков»!

Да как точно они эти миллионы кирпичиков, каждый из которых весил больше тысячи килограмм, подогнали друг к другу!
 
Как?!

Боги им помогли?!
 
Или они использовали какую-то силу, о которой даже через пять тысяч лет мы ничего не знаем?

Обитатели пустыни сами, перетирая вручную зёрна, увидели в ночном небе отражение Гармонии Разума, Души и Материи?

И это – всего лишь несколько загадок, которые предлагают огненные середины.
 
Давно это было…тысячелетия назад.

За короткий миг в пять тысячелетий свет от Солнца не вышел за пределы даже части нашей Галактики, блуждая где-то в её рукаве.

Если быть точным, то чуть меньше пяти тысяч: четыре тысячи шестьсот восемьдесят плюс минус пару десятков лет.

А на Земле за этот миг, равный немногим менее двух миллионов дней, произошло невероятно много событий. Одна цивилизация сменяла другую. Сменились сотни поколений людей, оставивших свои следы в бесконечном течении времени.

Космос так велик, а Время так относительно, что очень сложно разобраться, что такое один миг, а что такое вечность?
 
Как один короткий миг растягивается в тысячелетия, и как бесконечные эпохи сжимаются в одно мгновение?

Как это происходит? – На самом деле или только в нашем сознании?

Но ведь именно так и происходит: на самом деле и только в нашем сознании…

Помимо того, что сам факт существования сознания – это чудо из чудес космического масштаба, у него есть удивительное свойство: сознание человека может сжимать в кратчайший миг стремительную волну событий и превращать мгновения в бесконечные волновые потоки, несущие информацию обо всём, что встретило на своём пути сознание.

Куда устремляются волны человеческого сознания?

Точный ответ только один: в Космос, который мы часто называем Вселенной.

---------
 
До наших дней мало что сохранилось в неискажённом виде.

Но, живительные воды Священного Нила и раскалённые пески Великой Пустыни донесли через века и тысячелетия важное: Джосер, Объединитель Земель, царствовал в те времена. Времена расцвета могучего государства фараонов. – Да будут они невредимы миллионы лет!

Тогда было время Великого Хи Куп Та.

Тогда – это почти два миллиона дней тому назад!

Мириады мелких песчинок навсегда спрятали подробности грандиозных событий того времени, предоставив безграничный простор нашему воображению.
 
Девяносто дней и ночей длились поминки фараона Джосера – Да будет он вечен и невредим миллион лет!

Дни отсчитывались уже по времени, которое ввел мудрый Правитель и Полководец, основатель Третьей Династии Хор.
 
   Манджет, Ладья Неиссякаемого Света, грациозная, стремительная и жаркая как ветер Пустыни, излучающая Божественное Сияние, дающая силу всему живому на Земле, сотворённая миллионы лет назад, совершила полный цикл и подошла к Первым Вратам Дуата.

В Великом Хи Куп Та наступила ночь, густая, бархатистая и насыщенная невероятными событиями.

Жрецы, так и не осознав чудес, произошедших в Храмовом комплексе Великого Города Белых Стен, осуществили обряд отверзения уст, освятив Священные останки Сах Джосера и бережно распределив их по Священным Сосудам.

Бренная оболочка Хат навсегда рассталась с Ка и Ба Первого Фараона Третьей династии Хор.

В следующий миг, короче самого короткого мгновения, которое можно себе представить, жизненная сущность Ка Джосера, подчинившись Власти Осириса, воплощённого в Божественных Сущностях Яах, отпустила своё духовное проявление Ба в невообразимо трудное и опасное путешествие по Загробному Миру.

Затем Ка вселилась в самую большую статую фараона Джосера – Да будет он здрав миллион лет! – которая украшала центр Иуну Метх уже многие годы.

Ра передал правление Земным Царством Богу Тот’у, пересел на ночную барку Месектет, излучающую прохладный свет, и вместе с верным змеем Мехеном, охраняющим в пределах Дуата Божественную Сущность своего господина, поплыл по Нилу Загробного Царства к бескрайним Полям Иалу.

День за днём, ночь за ночью могущественный Ра настраивал баланс Хаоса и Порядка, перемещаясь из одного Мира в другой.

Так было миллионы лет.

И так будет, пока Ра излучает Свет.

Великие Боги Двух Миров беспрекословно подчинялись повелениям Бога, дающего Энергию Жизни и способного переходить из Божественной Сущности в материальную энергию Звезды. Также неукоснительно они исполняли все Решения Совета Сорока Двух Богов, исправно и усердно исполняя свои обязанности по надзору за миропорядком.

Но, они постоянно стремились привнести в тончайшую ткань Гармонии Мироустройства что-то своё, особенное и важное.

Каждое изменение и дополнение к установившемуся Миропорядку приводило к нарушению Баланса. И только Ра неистовой силой Созидающего Света мог привести снова к Равновесию всё, что создавалось Великим Трудом Божественных Сущностей в бесконечном потоке времени.
 
Дуаты всех планет, населённых разумными существами, находились в особом месте пространственно-временной Бесконечности Космоса, в особенном измерении, в котором могли находиться только Боги и ду;ши.

Разум не мог ни осознать, что это за место, ни определить или почувствовать, где оно находится.

Единственное, что мог осознать разум существа Внешнего Мира – это то, что такое место есть, и этих мест столько, сколько планет заселено разумными существами.

Иногда, возможно, даже реже, чем иногда, какому-нибудь разумному существу снятся сказочные сны. В них приходят странные образы невероятно больших конструкций в виде замкнутых пространств с едва ощущаемыми границами. Формы этих границ напоминают октаэдры или другие сложные многогранные структуры, вращающиеся с огромной скоростью одновременно в разных направлениях и мчащихся в бездну бесконечно большого, безмолвного и чёрного-пречёрного Пространства.

Спящий ощущает, что он летит внутри такого многогранника, прямо к его центру, в котором в какой-то момент проявляется мерцающий и постоянно удаляющийся свет.

 Свет не освещает черноту Пространства. И кажется, что он пытается вырваться из невероятно плотной точки, но Пространство настолько упругое, что вот-вот сожмёт и без того малую светящуюся точку, поглотив этот единственный источник света.

Пространство сопротивляется движению сознания, уплотняясь по мере приближения к свету. Спящему кажется, что оно не просто уплотняется, а ещё и разрастается прямо перед ним. И свет удаляется, сжимаясь под натиском Пустоты.

И от этого совершенно непонятно, летит ли спящий к свету или свет улетает от него. Или всё в бесконечно большом пространстве застыло, и только одна сущность или её сознание в нём подвижна. Пространство не позволяет спящему сознанию достичь запретной – скорее всего, запретной, - точки, за которой или в которой совершенно другие законы и совершенно другие состояния сущностей.

Возможно, очень даже возможно, это душа спящего нащупывает свой путь к приёмнику её частоты и волновой уникальности. И однажды душа к нему устремится.

Кто вам сказал, что приёмник – это прибор или устройство?!

Приёмником может быть и место, а в этом месте могут быть другие сущности, гораздо более чувствительные, потому что они – Божественные Сущности.

Они существуют по неведомым разумным существам Внешнего Мира законам, обладая неведомыми Силами.

На планете Земля такие сущности зовутся Богами.

А место всех Дуатов до сих пор не имеет определённого названия, и никто не понимает, на каком расстоянии от нашей Земли…или от нашей Галактики…или от нашей Вселенной оно находится…и в каком измерении.

Но, наукой земных разумных существ установлено, что такое место очень даже может быть, как могут быть и другие измерения, в которых могут происходить самые невероятные события.

Нам, разумным сущностям Внешнего Мира Земли недоступны те измерения также, как недоступны другие миры, у которых свои собственные Дуаты.

Своим безграничным воображением разум разум существа под названием человек компенсирует осознаваемую недоступность всего самого интересного.

И очень даже может быть, что в снах, когда наше воображение не сдерживают никакие эмоции, а внешние сигналы не создают особых помех, наш разум освобождается, и мы заглядываем в недоступные измерения и в недосягаемые миры.

А ещё может быть, что в нас, изначальных нас, была заложена способность заглядывать в другие измерения и общаться с сущностями, которых мы называем Богами.

Мы просто утеряли эту способность, так как она предполагает невероятно тонкое и чуткое восприятие внешнего мира, способность слушать и слышать Космос, других живых сущностей.

А Космос постоянно развивается и меняется каждое мгновение: в этот миг он вот такой, а в следующий уже совсем-совсем другой. Была звезда – взрыв! В следующее мгновение её остатки в виде магнетара пронзают всю галактику мощными джетами своего магнитного поля колоссальной силы и меняют Миропорядок в огромном пространстве вокруг себя…Квазар насытился материей и затих – и тут же появилась возможность образования новой жизни в галактиках рядом с этим могучим и грозным Властелином Вселенной.

Вселенная меняется стремительно…А нам кажется, что в невероятном холоде она застыла.

Весь «фокус» в том, что мы просто не учитываем, в каком невообразимо бескрайнем объёме разворачиваются события Вселенной. Нет! – Скорее, не можем себе представить числа, которые применяются при описании явлений в нашей Вселенной.
 
Свет проходит за одну земную секунду почти триста тысяч километров, почти тридцать миллиардов сантиметров или триста миллиардов миллиметров…За одну триста миллиардную секунды свет пройдёт один земной миллиметр.

Такое расстояние для вируса – это как сто метров для человека. Примерно, конечно же.

Следовательно, для какой-нибудь мелкой вселенской сущности и один миллиметр, и одна трёхсот миллиардная секунды – это очень много.

Изменения во всех точках нашей Вселенной происходят постоянно: и в одну трёхсотмиллиардную секунды, и в гораздо более короткие мгновения.
 
Тончайшая ткань мироустройства меняется незаметно для нашего глаза и даже для наших чутких приборов.

Поэтому, чувство Космоса нужно постоянно настраивать и развивать, ни на миг не останавливаясь в развитии.

Мы по собственной воле утеряли стремление развиваться.

Боги нас за это наказали: они нас видят и чувствуют, а мы их – нет.

Но иногда, гораздо реже, чем иногда, изначальное, настроенное на восприятие тонкого мира, пробивается сквозь бесполезные наросты человеческих преобразований, и мы чувствуем, что у нас когда-то была связь с гораздо более интересными явлениями Космоса.

И мы её оборвали вопреки воле Богов.


Что может быть глупее? – Только непонимание, что связь утеряна, возможно, навсегда.

ГЛАВА I
 
Уменьшенная в тысячи раз волновая проекция Земли находилась под куполом Первого Пантеона Земного Дуата и мерцала ровным нежно-голубым светом.

Миллионы едва различимых всполохов, проявляющиеся по всей поверхности тончайшего устройства, нарушали плавное свечение огромного шара.

Два Божественных Льва Акеру с переплетёнными в толстые косы гривами охраняли это невообразимо сложное Творение Богов и продолжали свои наблюдения: один следил, чтобы Солнцеликий Ра не пропустил Начало Восхода, второй ожидал Всемогущего, внимательно следя за порядком на Западной Стороне – Здесь находился Вход в Дуат.
 
Волновой Резонатор, созданный по совершенному подобию планеты, третьей от материально-энергетической сущности Великого Ра, улавливал волны от всех умерших и оповещал Богов Первого Пантеона яркими короткими всполохами, что Ду;ши умерших готовы к Переходу и скоро предстанут перед Судилищем.

В какой-то момент, на поверхности резонатора, в точке расположения Города Белых Стен, особенно выделился один из всполохов, проявившись в тёмно-сиреневых тонах.

Волны исходили прямо из комплекса храмов, спрятанного за высокими стенами.

Эти волны были особенно сильными, вызвав необычайно яркий всполох на чутком резонаторе, созданном так, словно земной шар уменьшили в тысячи раз.

Акеру мгновенно повернули свои львиные морды к мерцающему, сплошь покрытому всполохами шару.

Шар повернулся к Льву Акеру, смотрящему за порядком на Западной Стороне, и, высветив сильный всполох ярко-сиреневым светом, показал ему, что в Дуат направляется волновой след совершенно необычной сущности, и об этом надо оповестить Богов Первого Пантеона.

Божественный Лев встал на задние лапы и в следующий миг ударом могучих передних лап о прозрачный пол Пантеона вызвал Богиню Аментет и Богиню, разрезающую и отделяющую Ба умершего.

Другой Божественный Лев трижды издал мощный рык.

Удар лапами и троекратный рык были настолько сильны, что вибрации пола, созданного Богами из монолитного кристалла, прокатившись по всему Дуату, пробудили огромного Змея.

Змееподобный Бог Апоп, рождённый в первозданных водах Начала Мироздания, всегда находился глубоко в недрах Дуата, под прозрачным полом Первого Пантеона. Он был настолько огромен, что ему не было места наверху, там, где обитали другие Боги.

Огромный, ему было тесно и под Дуатом. Приходилось выжидать свою добычу, свернув во множество колец своё змеиное тело, измеряемое сотнями королевских локтей.

Иногда добычу приходилось ждать очень долго. И тогда Апоп выпивал почти все воды Нила, вызывая невиданный гнев Солнечного Бога Ра.

Но, даже могущественный Ра не мог справиться в одиночку с мощной первичной тварью. Ра призывал других Богов Дуата, и они заставляли прожорливого богоподобного Змея вернуть воды Нила.

Апоп почувствовал, что добыча может быть очень крупной: волны души, о которой оповестили Львы Акеру на весь Дуат, были особой силы и могли надолго утолить изголодавшегося Змея.

Кольца его могучего тела напряглись, и Апоп приготовился к прыжку наверх.

Но, Богини Верхнего Дуата, отложив свои дела в одном из Дуатов другой планеты, немедленно переместились к Преддверию Первого Пантеона Земного Дуата и остановили стремительный прыжок Змея.

Апоп покорно смирился и снова замер в ожидании, уложив зубастую пасть внутрь обмякших колец.
 
Уловив мощную вибрацию, идущую из Внешнего Мира, Богиня Аментет и Богиня, разрезающая Ба умершего, встали близко друг к другу, вытянули руки ладонями вперёд…

…И создали перед собой плотный, быстро вращающийся кокон, состоящий из световых волокон. Волокна тут же распались на мельчайшие вибрирующие частички света, которые начали собираться в мириады разнообразных структур, напоминающих конусы, торы и в ещё более сложные конструкции. Часть из них снова превратилась в волокна, но гораздо более разветвлённые, словно молнии, пронзающие небесную ткань. Они стали проникать в мельчайшие конусы и торы через незаметные сквозные канальцы, обволакивать их, закручивая всю конструкцию в одном направлении.

Вращение волнового резонатора ускорялось. Из кокона, напоминающего своей формой октаэдр с перетяжкой посередине и состоящего из маленьких молний-вихрей, стал стремительно вытягиваться конус.

Перетяжка начала вращаться в направлении, противоположном вращению кокона. В какой-то момент она отделилась от него по всему периметру, затем заискрилась короткими вспышками жёлто-красного света, и из неё яркими нитями, сплетёнными в разноцветные веретёна, вырвались три световых луча: два устремились друг от друга, а третий – строго вниз, осветив прозрачный пол.

Затем каждый из лучей, словно уткнувшись в какое-то препятствие и отразившись от него, распался на два. Через следующее мгновение распавшиеся лучи сомкнулись, образовав полукруг под коконом.

Обе Богини стояли в ярком полукруге, сформированном сомкнутыми и стремительно вращающимися лучами света из конуса.

В следующее мгновение мощная плотная волна тончайшей стрелой ворвалась из Внешнего Мира и мгновенно проникла в конус.

Конус, словно проглотив долгожданную добычу, вытянулся, увеличился в диаметре и задрожал. Бесчисленное множество мельчайших вихрей, объединённых тончайшими волокнами энергии вращения, стали выстраиваться в ряды, опоясывающие весь конус параллельно перетяжке.

Из конуса вырвалось ещё несколько лучей.

Богиня Аментет очертила руками круг, это же повторила вторая Богиня. Лучи резко изогнулись причудливыми арками и сразу неистовыми вихрями закружились вокруг конуса, создавая облако плотного мерцающего света, сплошь пронизанного короткими вихрями-молниями.

Свет был настолько ярок, что высветил не только самые удалённые уголки места, в котором находились Богини, но и логово гигантского Богоподобного Змея.
Змей Апоп ещё плотнее свернул свои мощные кольца, укрыв огромные глазищи от яркой вспышки.

Богини одновременно притянули руки к своим сверкающим поясам, усыпанным бирюзой и лазуритами всевозможных цветов.

Руками Богини очертили перед собой полукруг и сомкнули ладони в виде пирамиды.
Световая волна, устремившаяся внутрь конуса, достигла изначального кокона. Затем она мгновенно остановила проникновение и стала ниспадающими потоками обволакивать его.

Обе Богини сделали резкое движение ладонями, словно хотели отбросить конус и его коконоподобную часть от себя.

Тут же движение и вращение прекратилось.
 
Застыло время.
 
Застыл кокон, и всё, что в нём начало формироваться.

Через миг, короче самого короткого мгновения, свет, исходящий из кокона, стал тускнеть, а в коконе, наоборот, усиливаться. Световые молнии внутри кокона очертили контуры существа.

Ещё одно мгновение – и перед Богиней Аментет и Богиней, разрезающей Ба умершего, предстала мерцающая бледно-жёлтым светом сущность фараона Хор Нечери-Хет’а - Да будет он вечен и невредим миллион лет!

Мерцание прекратилось, когда Аментет повернула ладони, плотно их приблизила друг к другу и подняла руки над головой.
 
Волновая сущность Джосера покинула Внешний Мир и переместилась в Зал Первого Пантеона Земного Дуата.
 
Аментет протянула Джосеру руку.

- Идём с нами. – низким раскатистым голосом произнесла покровительница усопших.

Джосер ощутил вибрации, исходящие от руки Богини.

- Где я? – спросил усопший.

- Сейчас ты везде: и наверху, и внизу, и на небесах, и под землёй. – Ответила та, которая отделяла чувства и эмоции.

- Почему я всё воспринимаю, ощущаю и чувствую?

- Почему я не вижу своё тело? Оно есть или…?

- Я умер?

- Да, ты уже не во Внешнем Мире. Ты в Земном Дуате.

- Что я должен сделать, чтобы…?

- Ничего. Ты уже начал Путь, а мы лишь проводники. – Ответила Аменти, положив обе руки на плечи Джосера.

Джосер превратился в стремительный поток света, уносящийся тончайшим лучом в бесконечную пустоту, которая в одно мгновение выросла перед усопшим.

И тут же поток сжался в точку.

Джосер ощутил Силу вращения и стремительное удаление прочь от измерения, в котором он был потоком света.

Теперь он видел себя со стороны…точнее, сразу со всех сторон.

Волновая проекция Джосера неслась куда-то в пространстве, а пространство угрожающе неслось ему навстречу.

Джосер ощутил, что пространство сжимается до точки, которой он был сам...

Вторая Богиня тоже приложила руку к плечу Джосера, и он перестал ощущать стремительное падение и вращение.

Пространство тоже перестало вращаться и сжиматься.

Тебя больше в том мире нет. Там только результаты твоих дел и память о следах на песке, по которому ты ходил.

- Всё бренное не принадлежит тебе. Иди с нами. – Аментет убрала руки, развернулась и направилась к мерцающему огню.

- Ба тебе больше не нужен, и я его забираю. – сказала вторая Богиня, провела рукой, обводя голову и шею Джосера.

Как только в её ладони засверкал маленький, но очень ярки кристаллик, она сжала ладонь и убрала этот кристаллик в кисет тончайшей ткани, укреплённый плетёным золотыми нитями шнурком на массивном поясе.

Свет от кристалла пробивался сквозь тонкую ткань кисета и пульсировал мягкими вибрациями.

- Мне идти за тобой? – спросил Джосер у Богини Аментет.

- Или за тобой? – Джосер обратился к Богине, у которой в кисете было что-то сокровенное, мгновения назад принадлежащее Джосеру.

- Тебе это больше не принадлежит. Тебе это не нужно и никогда не будет нужно. Это теперь принадлежит нам. – Ответила Богиня, забравшая кристалл Души, очистив Джосера от эмоций и связанных с ними воспоминаний.

- Нет, иди всё время к огню. Это маяки. Они будут показывать тебе Путь в Пустоте. – сказав это, Аментет исчезла. За ней исчезла и вторая Богиня.

Джосер перестал ощущать двух Богинь, но кристалл он ощущал ещё некоторое время, словно видя, как он пульсирует нежно-сиреневым светом, растворяясь в кромешной тьме.

- Как же можно идти в пустоте и там, где совершенно нет света?!

- Там, где будешь ты, пустоты уже не будет, а будет твой разум. – Джосер ощутил, что это было произнесено сразу из всех направлений.

- Но я же умер. Как я смогу идти?

- Разве в своих снах ты не шёл? – перед Джосером внезапно возникла ещё одна Богиня.

- По воле Анубиса, я буду твоей проводницей, но только до Девятых Врат…

- Путь долгий и трудный, мне будут помогать другие Властелины Дуата, а твои дары облегчат Путь.
 
Проходя Восемь Врат, Джосер ощущал себя то лучом света, усиливающимся в своём стремлении преодолеть пустоту, то невероятно плотной точкой, стремящейся превратиться в Ничто, в поисках места, где навсегда можно спрятаться и затеряться в бесконечности.

Перед каждыми Вратами стремительный луч замедлялся, и Джосер словно со стороны наблюдал, как Боги Подземного Царства брали различные вещи, погребённые вместе с фараоном.
Боги, взяв очередную золотую чашу или статуэтку из несметного количества подношений, которые были приданы Джосеру для загробной жизни, одобрительно кивали и приступали к осмотру следующей.
 
Прежде, чем предстать перед Девятыми Вратами, Джосер вошёл в помещение бесконечных размеров, с прозрачным вибрирующим полом, под которым стены из тончайших волокон света уходили в бездну Тёмного Царства. Ровно посередине этой бездны находилась совершенно чёрная точка.

- Это измерение бесконечного падения. – словно отовсюду раздался голос-вибрация.

 – Там, чёрное становится чернее, Справедливый Суд уступает наказанию.

- Твоё наказание – забвение.

- Но, у тебя возможен другой Путь. – вибрация внезапно исчезла.

Там, в мире людей, была изнуряющая жара. А здесь всё заполняла пульсирующая мягкими волнами божественная прохлада…

Джосер ощутил, что Путь подходит к завершению.

Наказание или…?
 
Тьма, освещаемая мириадами лампад и факелов мгновенно сменилась ярчайшим светом.

Свет исходил сразу отовсюду, поглотив светящиеся контуры всех Богов Судилища, сопровождавших Джосера до Девятых Врат.

Перед Джосером проявился Солнцеликий Бог Ра.

Усопший фараон обратился к Солнечному Богу:

- Слава тебе, Владыка Двух Истин, Великий Огненный Ра! Я пришёл к тебе, о господин мой, дабы я мог узреть твоё совершенство в могуществе. Я знаю тебя, знаю имя твоё, знаю имена всех Богов Великой Энеады: Шу, Теф Нут, Геб, Нут, Неф Тида, Сиа, Исида, Ху, Хор и Хатхор.

Я знаю все имена сорока двух Богов городов и номов Великого Царства, которые находятся с тобой в Храме Двух Истин.

- Теперь я прибыл предстать пред тобой и узреть тебя, принеся тебе Две Моих Истины и устранив во имя твоё грехи мои.

- Нет Власти без греха, как нет Развития без страданий и потерь.

- Я склоняюсь перед твоим могуществом и всецело тебе принадлежу.

Вибрации, исходящие от фараона в виде речи, пронеслись по Дуату.

Сорок два Бога Судилища, сопровождавшие Джосера в пути через все врата, собрались в огромном помещении перед Девятыми Вратами, освещённые Божественным Светом Ра.

Помещение было невероятно большим, а четыре стены сходились в одной точке, которая на фоне тьмы, прорезаемой многочисленными огнями лампад, была зловеще черной и сильно пульсировала, словно хотела разорвать свои границы и накрыть тьмой всё вокруг себя.

Боги молча слушали Фараона Хор-Нечери Хет’а, - Да будет он вечен и невредим миллион лет!

У каждого из них голову украшало перо Маат. Перья мерцали в такт друг другу, переливаясь сиренево-бирюзовым светом.

Как только Джосер произнёс последнюю фразу, все Боги вознесли руки кверху, немного разведя их в стороны. Перья Маат засияли нежно-голубым светом.

Через несколько мгновений Девятые Врата, украшенные драгоценными кристаллами изумрудов и сапфиров невероятных размеров, медленно приоткрылись, и в широкий проём к Джосеру вышел могучий высоченный Анубис.

Его Божественное Величие подчёркивали мириады ярчайших лучей, вырывающихся из кристаллов и ослепительной яркости всполохи от широких медных лент, украшенных изображениями невиданных существ и узорами из бирюзы, оникса и лазурита. Свет от бесчисленного множества факелов и лампад тысячекратно преумножался безупречными гранями драгоценных кристаллов и зеркальной поверхностью медных лент.

Богиня Маат, отложив руководство миропорядком, созданным из хаоса Исфэт, на время оставив Богу Тот’у звёзды, времена года, восходы и закаты Солнца, вышла вслед за ним.
 
Перо Правды голубого цвета украшало пышную копну иссиня-чёрных волос, перетянутых толстой лентой из золотых ниток. Оно сияло ярче всех перьев на головных уборах Богов Священного Суда, освещая совершенную фигуру молодой дочери Бога Ра.

Тончайшее белое платье с поясом из чистого золота, украшенного сапфирами и причудливыми узорами из бирюзы, подчёркивало божественную красоту Маат.

Анубис взял сердце фараона - Да будет он вечен и невредим миллион лет! – и ушёл обратно через Врата.

Сразу за ними на тонком каменном постаменте, установленном в центре круглого зала, стояли Великие Весы Истины.

К Анубису присоединился Бог Знаний и Мудрости Джехути. Он придержал чашу, а Бог Анубис положил Иб, воплощённый в сердце Джосера.
 
Маат вынула перо из своего левого крыла и положила его на другую чашу.

Чаша с сердцем покачнулась и на какой-то миг перевесила чашу с пером. Но, вскоре обе чаши замерли неподвижно ровно напротив друг друга.
 
Перо Маат, уложенное на Чашу Весов Истины, слегка засияло мягким белым светом.
Боги, стоявшие у Весов слегка склонили головы.

Оставив Весы Истины, Маат, Анубис и Джехути пересекли Девятые Врата и вышли к Джосеру. Трое Богов едва заметно поклонились фараону, одобряя увиденное на Весах Истины.

Боги Судилища снова вознесли руки, а их перья засияли пурпурно-белым светом.
И тогда Джосер приступил к Исповеди Отрицания.

- Я не могу быть уверенным, что не совершал несправедливости против людей, но я всегда стремился к Истинной Справедливости. Мои близкие не претерпели от меня притеснений. Бедные не знали от меня грабежей.

- Никто не может уличить меня в деяниях, не угодных Богам.
 
- Я не подстрекал слугу против его хозяина.
 
- Я не проявлял жестокости без необходимости и не искал повода проявить жестокость. Если повод всё же был, я с сожалением исполнял обязанности фараона и искал повод прекратить наказание.

- Я переходил границы допустимого в наказаниях, но позже испытывал жалость и сострадание к подвергшемуся моему наказанию.

- Любые интриги были чужды мне, и я всегда их всячески избегал. Но, если их было избежать невозможно, я старался искупить вину и просил жрецов молитвами и щедрыми подношениями искупить свою вину.

Джосер перечислил сорок два своих преступления и клятвенно заверил Богов Судилища, Маат, Анубиса и Джехути, что ни в одном из них он не виновен по своей воле.

- Великие Боги, ни в одном из моих грехов нет корысти. Все мои грехи были определены неизбежностью выбора единственного решения...

Чаша с сердцем Иб пошла вниз. Но, через короткий миг опять наступило равновесие…
Перо Маат на Чаше Весов Истины снова засияло, но розоватым светом.

Боги, стоявшие у Весов ещё раз склонили головы друг к другу.

Маат, Анубис и Джехути, отвернувшись от Джосера в сторону Богов Судилища, лаконично им поклонились.

И тогда Хор-Нечери Хет продолжил:

- Я клятвенно заявляю, что чист душой.
 
- Да! Я чист! Чист! Чист! – очень громко и уверенно воскликнул Джосер.

- Моя чистота - это чистота истинно раскаявшегося. Прошу вашего благоволения не причинять мне вреда в Великом Чертоге Двух Истин, ибо я знаю имена Богов, чьему величию, мудрости и справедливости я поклонялся, служил и был предан всю свою земную жизнь.

- Кто ты? Назови свое имя. – спросила Нубийская Кошка, мудрая Богиня дождя и плодородия Теф Нут.

- Я всего лишь один из стеблей папируса, самый стремительный из них, срезанный на заре своего восхождения.

- О, Всемогущий обладатель семи Ба и Четырнадцати Ка, щедро наделивший меня своими благодатями…

 - Нечери Хет. - Вот моё имя в Династии Хор.
 
Откуда ты прибыл? – вопрошала Нэф Тида, красавица Богиня, защищавшая умерших фараонов.

- Я прибыл из города Великих Свершений, что лежит на равнине Белых Песков у Священной Реки.

- Хорошо. – коротко произнесла Богиня Серкет-Хетит.

И продолжила:

- Я, дочь Солнцеликого Всемогущего Ра, призываю всех Богов Судилища принять Ба этого усопшего. Он совершил добрых поступков больше, чем скверных, а его дела принесли благодать его народу и процветание стране.

- Мы забираем твою Ба. Твой Ка возвращается нашему праотцу. – Произнесла змееликая Рене-Нут Тэт.

Все Боги склонили головы и направились к Весам Истины.

Обе чаши стояли, не шелохнувшись, вровень друг другу.

Перо лежало на чаше, плавно мерцая белым светом.

- Великие Боги, Вашей Волей Допрос окончен, - лаконично и чётко произнёс Шаи, ангел-хранитель всех людей.

Он был единственным, чья голова не была украшена Пером из крыла Маат.

- Ты начинаешь новую жизнь в новом Пути. – произнесла Маат, подняв высоко над головой Ключ Жизни Анкх.

Все перья на крыльях Великой Богини засияли рядами разных цветов, а из Ключа Жизни в три стороны устремились три луча красно-фиолетового света. Кольцо Анкх засияло зелёным светом.
 
Помещение перед Девятыми Вратами озарилось светом, исходящим не только от перьев Маат, но и от тел и посохов всех Богов.

Пожирательница сердец, Ам-Мут, Богиня-Чудовище с огромной пастью крокодила и грузным телом наполовину льва - наполовину гиппопотама, всё время стоявшая наготове за спинами Богов Судилища, ретировалась в тайную дверь круглой комнаты, открывшейся за Весами Истины.

В этот раз она осталась голодной.

Несколько Богов по очереди огласили оправдательный приговор, а бог Тот записал его на Вечном Папирусе.
 
- Итак, войди!
 
- Переступи порог Чертога Двух Истин, ибо теперь ты знаешь нас. – произнесла Богиня Маат.

Джосер пал на колени у порога перед Девятыми Вратами и произнёс имена стражей, затем вступил в Великий Чертог, пройдя круглую комнату с Весами Истины
В следующей комнате, на троне восседал Владыка Мёртвых Осирис.

Все Боги Судилища, склонив головы, обступили трон позади него.

Божественный пи;сец Тот объявил о прибытии умершего…

- Входи, - произнёс Бог Тот.
 
- Зачем ты пришёл? – вопросил Бог Тот.

- Я пришёл, чтобы возвестили обо мне, ответил фараон - Да будет он вечен и невредим миллион лет!

 - В каком состоянии ты пребываешь? – задал ещё один вопрос Божественный пи;сец.

- Я пребываю в смирении перед вами и успокоении, что очищен от грехов.
 
- Кому я должен возвестить о тебе? – Тот переложил свой посох из одной руки в другую, а его голова с длинным клювом повернулась в сторону трона.

Утолщение в виде двойной спирали на вершине посоха начало медленно вращаться.

Спирали развернулись и немного отошли в стороны, высвободив кристалл яйцевидной формы.

Кристалл излучал мягкий желтоватый свет, а внутри него, словно пытаясь вырваться наружу, пульсировали и играли переливами зелёные и белые прожилки.

Бог Тот поднял руку с посохом высоко над своей головой, едва повёл длинным клювом и приложил вторую руку к древку.

Посох сильно задрожал, но Тот поднял его ещё выше.

Пульсации внутри кристалла нарастали и в один момент они как будто прорвали оболочку и оторвались, вырвались из тесного пространства.

Но, кристалл не желал отпускать ни единой частички энергии из себя и взорвался ярчайшим, ослепительным бело-голубым светом.

Свет за кратчайшее мгновение догнал вырвавшиеся вибрирующие нити, поглотил их и словно вернул в своё царство…Царство света и энергии.

Бог Тот немного опустил посох. Кристалл продолжал светиться ослепительным светом, но свет, словно понимая, что попытки унестись в пространство тщетны, не прорывался в разные стороны, а начал вихрями закручиваться вокруг кристалла.
 
Спирали раздвинулись ещё шире, и вихревые потоки световой энергии поглотили всю верхнюю часть посоха, сползая словно сказочные лианы, вниз…и остановились. чуть-чуть не дойдя до рук Тот’а.

Бог Тот повернулся к Джосеру и кивнул – говори.

Джосер без промедления произнёс:

- Возвести обо мне Тому;, чей свод соткан из Священного Огня, чьи стены сложены из Мудрых Змей, чья опора - поток Бесконечной Реки.
 
- Скажи, кто это? - спросил Тот, кивнув своей головой ибиса в сторону Осириса.
- Воистину же, это он, Осирис. – произнёс Джосер.

- Воистину ему скажут имя твоё, и он тебя увидит. - Воскликнул Тот.

- Я должен внести запись в Вечный Папирус, но Кристалл проснулся. Он почувствовал твою силу.

- Теперь ты отправишься в места Вечного Блаженства, я проведу туда, ибо я знаю нужные вибрации, которые как заклинание.
 
- Твои ответчики наполнили храмы. Мы видим: за тебя есть кому поработать. - Произнёс ангел-хранитель Шаи.

Тот повернулся к хранителю и кивнул.

- Кристалл его видит, впитывает его вибрации и торжественно приветствует. – хранитель Шаи показал властным жестом, что Джосеру надо идти за ним.

Путь в Поля Тростника преграждали врата из ливанского кедра, последнее препятствие на пути умершего фараона - Да будет он вечен и невредим миллион лет!
Ангел-хранитель Шаи произнёс длинное заклинание, и Врата Рая открыли два ангела с мощными лапами льва и огромными крыльями сокола.

Ангелы излучали свет, от которого Джосер ощутил волны неиссякаемой энергии.

- Встройся в эти волны и совершенствуй себя. Теперь у тебя всё для этого есть: Время, Свобода, Энергия и Путь.
 
- Мы расстаёмся с тобой.
 
- Нам запрещено быть на Пути Бесконечного Развития. Наша цель достигнута: этот Дуат – наш Мир, которым управляем только мы.

- В нём мы охраняем Постоянство. Так было и так будет. – Раскатистый вибрирующий голос проявился в волновой сущности Джосера.

Девятые Врата закрылись за фараоном Хор Нечери-Хет’ом - Да будет он вечен и невредим миллион лет!

Вибрации от них проникли через весь Дуат, оповестив, что всё готово для приёма следующей сущности, покинувшей Верхний Мир.

Мощные вихри закручивающихся друг в друга волн сингулярной энергии заняли всё пространство вокруг Джосера и стали встраиваться в его волновой образ.

Но, он ощутил не волны, проникающие в него, а бесконечный поток времени, которое не было непрерывной волной, а состояло из мельчайших частиц. В один миг эти частицы сложились в Разуме Джосера, и он «увидел» всю свою жизнь во Внешнем Мире, от момента первого деления клеток в утробе матери до последнего импульса самого стойкого нейрона.
 
Расправив руки и ноги своего волнового отпечатка, он воспарил над Дуатом и предоставил потоку частиц времени войти в него.

Напор частиц был колоссальным! Настолько колоссальным, что Джосер ощутил, как его энергетическое тело искривило пространство и прогнулось, пропуская в себя всё, что он прожил.

Вихревые потоки сворачивающихся в спирали сингулярностей внезапно оборвались…или кто-то их оборвал, словно внимательно считал, сколько измерений открылось перед Разумом Джосера. Их было очень много. И Разум начал их заполнять, нанизывая на свои вибрации и собирая в сгустки нематериальные вибры.

В отрезок времени меньший, чем самая короткая частичка Времени, волновая проекция Джосера преодолела…нет, проникла! – сквозь огромное пространство вне Дуата, а из конечностей фараона в разные стороны и в разные измерения изверглись острые вибрирующие пучки иссиня-красного цвета и унеслись в многомерную Бесконечность.

Все световые вибры, которые не вырвались из Джосера, сжались в невероятно плотный кокон, от которого исходил густой, словно застывший во времени, след. Он мерцал, перетекая из одного измерения в другое, но ничего не освещал – он только объединял все измерения, достигнутые Разумом Джосера. В этом объединении не было ни скорости, ни пространства, а время застыло в ожидании, когда Разум Джосера начнёт его создавать.

Разум Джосера уже мог управлять световыми вибрами, исходящими в многомерный мир за Дуатом. Он мог завернуть свет обратно в себя, создавая световые петли бесконечной длины. Причудливые витки света и энергетические спирали он мог объединить в единую световую нить, в один мощный сверхплотный пучок всепроникающей вибрирующей энергии, затем разложить одну световую нить на бесчисленное множество световых вибраций и отправить их одновременно в разных направлениях, но затем снова их свести в единую волну.

Он мог ускорить поток времени до бесконечных мгновений и растянуть волну до распада на частицы. Разум Джосера получил способность ускорять и замедлять Время.

 Повернуть Время вспять – нет, но изменить его ход или остановить – да.

Теперь Джосер не был ни материей, ни энергией, ни волновым следом своего прежнего существования.

Джосер стал самым сложным и тонким видом проявления Мироздания, тончайшим процессом, наполняющим Вселенную смыслом – он достиг состояния бесконечно многомерной волны разумной информации, над которой не властно, а подвластно, Время и Пространство и которая могла объединять частицы всех видов энергии с частицами Времени, создавая из них бесконечное множество новых вибраций.
 
Время и пространство – это функции, в которых взаимодействие разума с разными формами материи является аргументом на вид не очень сложного уравнения.
 
Решив это уравнение, у вас на ладони будут ответы на простые на вид вопросы «что такое Вселенная?», «как она началась и сколько было Начал?», «кем, чем и зачем всё организовалось в единый организм и единый ли он?».
 
Ответ на вопрос «как увидеть, почувствовать связь Верхнего и Нижнего Миров?», у вас будет тоже, но не на ладонях, а в вашем разуме…И только после решения на вид очень несложного уравнения. Несложного только на вид.

Здесь не забыть бы один из простых законов Мироздания: чем проще на вид уравнение, тем сложнее и дольше путь поиска его решения. Правильного решения.

Правильных решений может быть больше, чем одно, так как в силу вступает ещё один закон: чем проще на вид, тем больше свободы в решениях, следовательно, тем меньше шансов найти правильный ответ.

Время-Пространство – функция, Разум-Материя – аргумент.

Называется это уравнение предельно просто – Вселенная. С небольшим ограничением области значений – Наша.

Наша Вселенная, то есть, та Вселенная, в которой обитаем мы, разумные существа вида человек.

Кто ещё из обитателей «нашей» Вселенной обладает стремлением к познанию Мироустройства? – Ответ на этот вопрос должен быть ближайшей целью нашего развития.

Иначе мы обречены на одиночество, за которым следует забвение.

Вопросительное отступление лучше всего закончить вопросительной мыслью:
 
- не для того ли кто-то из Перворазумных подтолкнул одно из сознательных существ Земли с проявлением в форме человека к созданию простейших уравнений типа «Вселенная – это волновое единство разума, материи и энергии», чтобы эта форма прошла тяжелейший изнурительный, очень долгий и невероятно опасный путь поиска доказательств существования протовибраций, на которые стало нанизываться пространство и время, а в точках пересечения и в зонах слияния тех вибраций стала образовываться материя.
 
Достойно совершив на Земле Путь Фараона - Да будет он вечен и невредим миллион лет! - и пройдя сложнейшие испытания Земного Дуата, Джосер вошёл в Измерения Чистого Разума, запретные для Богов Земного Дуата. Измерения, через которые первичные сущности определили Путь к Началу.

Абсолютная Ипостась Джосера, проникнув во множество измерений, восприняла бесконечное количество Чистых Разумов совершенно иных сущностей, прошедших иные Дуаты.
И эти Разумы восприняли его, совершив приветствие, созданное самыми первейшими из Чистых Разумов:
Божественное в нас соединяется
с божественным в тебе
 
В последовательности событий, не определяемых земным течением времени, в Разум Джосера проникла ещё одна вибрация.

- Мы тебя видим. – Вибрация, которую воспринял Чистый Разум Джосера, исходила сразу отовсюду. Она не пересеклась и не наслоилась, а встроилась в каждую уникальную вибру Джосера, словно была его частью изначально.

Джосер воспринял, что это одна из Истинно Первичных вибраций, исходящая от проявившихся из ничего сущностей. Он воспринял могущество, исходящее от них, которое невозможно вообразить даже Чистым Разумом. Безоговорочное недостижимое могущество.

Сущности проявились сразу во всех измерениях, открывшихся разуму Джосера после прохождения Земного Дуата.
 
Они были в оболочках едва уловимых очертаний и проявились перед ним и в нём, заняв всю многомерную информационную сущность Джосера.

Мириады порталов в Иные Миры возникли сразу и везде, а Разум Джосера ощутил, что он находится если не в их Начале, то очень близко от него.

Это были входы в Дуаты, которые предстали перед Джосером бесконечной сетью объединённых в единое целое Загробных Миров.

Каждый из Порталов издавал уникальные вибрации, и Разуму Джосера было понятно: в какой бы Портал он не вошёл, когда-нибудь окажется во всех, так как Порталы были связаны между собой переходами, уникальные характеристики которых также отражались вибрациями в Разуме Джосера.

- Нужна Вечность, чтобы их познать. – отразилось в Джосере.

- Устремись и выбери своё Начало. Для прохождения всех Начал потребуется Стремление и Вера. –донеслось до разума фараона от трёх Прабогов.

Да! Они проявили себя как три источника Первичной вибрации! Но в Джосера они проникли как одно целое.

- Соединись с мудростью и опытом пришедших до тебя и прими их знания, отдавая им свои.

- Ты и все, идущие с тобой, впереди и позади тебя – есть Создатели новых Миров.

- Первый Мир, объединяющий всё, создан нами. Последующие, входящие в первый, создали вы все.

- Так было и так будет всегда.

- Познать нас ты не сможешь, но Путь к нам - есть Развитие. На этом пути ты станешь творцом новых миров и будешь Богом, подвластным нам.

- Так было и так будет всегда.

Из частей одежд, которые в Верхнем Мире Земли назывались капюшонами облачений жрецов, исходили особенные, всепроникающие вибрации. Эти вибрации исключили проникновение в Джосера всех остальных, исходивших от бесконечной сети Дуатов.

Разум Джосера воспринял Самые Первые из Первичных Вибраций.
 
Они исходили из бесконечной глубины каждого из капюшонов. Но Разум не определил, какая причина её создала.

- Это непознаваемо. Но это так прекрасно.

- Но почему и зачем образы их одеяний подобны одеждам во Внешнем Мире?

- Что это? След от моих воспоминаний? И по-другому я не могу воспринять их проявление?

- Или во Внешний Мир прорываются волны, и жрецы всё же связаны с Создателями Миров? По каким измерениям происходит такая связь? Я смогу их отделить от других?

Разум Джосера попытался пробиться внутрь этих форм, но не смог. Он совершил множество попыток, но, каждый раз перед ним вырастало плотное, ещё более бесконечное, чем сама Бесконечность, пространство. Это пространство не впускало в себя ничего, так как в нём не было Времени.

Чистый разум не мог пробиться через пространство, в котором не было Времени.

- Ты был направлен сюда. Это не было предопределено. – От трёх форм оторвались несколько потоков вибраций.

- Поэтому ты не ощутил другой выход из того, что исходит от тебя как Дуат.

- Я прошёл весть путь и нашёл свой выход. – Ответил Разум Джосера.

- Нашёл не ты. Нас оповестили и теперь мы тебя видим.

- Кто проник в меня?

- Мы есть то, к чему ты устремился. Выход из Нижнего Царства был не твой, но стал твоим, когда мы «увидели» тебя.

- У тебя не было выбора. У других – был. Они не совершили вознесение и могли вернуться снова в свой мир, откуда явились.

Ты же вознёсся, и теперь твой Путь определён.

- Других мы не видим, но знаем, что они есть. Мы не можем пройти путь к ним. Но им доступен путь к нам.

- Как они могли вернуться?

- Через то, что ты прошёл, можно вернуться в Мир, который исходит от тебя как Верхний. Но, для возвращения нужно пройти Дуат и определить себя в новой ипостаси Верхнего Мира. Твоя ипостась устремилась дальше…Это было предопределено твоим вознесением.

В следующей последовательности событий, вне течения земного времени, сущности, состоящие из Первичных Вибраций Бесконечности, как проявились ниоткуда, в никуда и исчезли, выйдя из Разума Джосера.

Разум Джосера снова ощутил проникновение нитей, связывающих его и все осознанные Порталы, и стал как будто бы центром, через который проходят все возможные Пути Познания.

- Что они делали во мне? Они что-то забрали? Что им нужно от низших разумов?
 
- Или они передали то, что могло вернуть меня в Верхний Мир? Зачем возвращаться в начало проделанного пути? Да! Вернуться, чтобы научить, – Разум Джосера добавил это как ещё одну цель Познания.

- Они есть, Боги Богов. И к ним есть Путь.

…Фараон Хор Нечери-Хет - Да будет он вечен и невредим миллион лет! - начал его бесконечный поиск.
 
Великий Фараон – Да будет он вечен и невредим миллион лет! – был принят Сорока Двумя Богами. Пройдя все тяжёлые испытания Богов и сказочных Богоподобных существ Судилища, он дошёл до Девятых Врат Земного Дуата и предстал перед справедливым Судом Осириса.

Весы Истины проанализировали весь земной путь Первого фараона Третьей династии Хор - Да будет он вечен и невредим миллион лет!

Сердце, наполненное чистыми помыслами и благими делами, оказалось легче пера Маат, Богини, укротившей Хаос и сотворившей из него Миропорядок.

Перед Джосером открылись заветные двери Храма Двойной Истины.

В этот момент люди отмечали очередной день с момента кончины их Господина.

Все искренне горевали и отдавали почести любимому фараону Хор Нечери-Хет’у - Да будет он вечен и невредим миллион лет!

Поминки закончились: для жрецов – в бесконечных молитвах и жертвенных обрядах, для простолюдинов – в бесконечном труде и подношениях.

Ещё три дня и три ночи, исчисляемые по календарю Джосера, - Да будет он вечен и невредим миллион лет! - бесчисленный разношёрстый люд расходился и разъезжался по своим но;мам Объединённого Великого Хи Куп Та, страны Красной и Чёрной земель Та Кемет.

Среди принявших участие в поминальных торжествах было много иноземцев.

 Поговаривали, что даже были купцы из далёкой Месопотамии. Их диковинные Абу были роскошно украшены и очень необычно экипированы: украшенная медью и золотом сбруя, уютные широкие сёдла, покрытые яркими коврами с невиданными узорами, вызывали у местных обитателей пустыни восхищение и восторг.
 
Караван купцов из далёкой страны был заметен издалека: тяжёлой поклажи на этих странных двугорбых Абу, которых наездники называли непонятным словом, было так много, что казалось невозможным, как эти выносливые животные пройдут невероятно далёкий путь до земель, откуда они пришли с дарами усопшему Повелителю Хи Куп Та.
 
Купцы не могли упустить возможность обменять свои товары на те, которые предлагала плодородная земля фараонов - Да будут они живы, невредимы и здравы миллион лет!

Солидность каравану придавали не только мощь крупных животных, укутанных в густую шерсть, но и свёрнутые в увесистые тюки походные палатки, а также яркая одежда знатных путешественников, возжелавших отдать почести одному из мудрейших правителей загадочной страны фараонов - Да будут они живы, невредимы и здравы миллион лет! – а заодно и заработать. На то они и купцы.

Фараоны ближе к Богам, а купцы ближе к деньгам.

За многие годы слава Великого Объединителя Верхней страны Та-Шемау и Нижней Та-Меху в непобедимую Хи Куп Та, Покорителя гордых и воинственных стран Куш и Уауат, Величайшего и мудрого Фараона Хор-Нечери Хет’а, - Да будет он вечен и невредим миллион лет! - разнеслась по всем окрестным землям и за пределы самых удалённых но;мов.
 
Джосер правил уверенно и справедливо.

Им Хотеп, точнее, Им-Анкх Хот Тэп – такое имя ему дал сам Джосер, - достойно увековечил память о Великом Правителе и его грандиозных преобразованиях, окончательно объединивших страну и сделавших её невероятно сильной.
 
Укрытый за высокими белоснежными стенами, внушительный комплекс из храмов, алтарей и усыпальниц, связанных друг с другом коридорами-лабиринтами немыслимой длины и причудливых форм, украшала могучая многоступенчатая мастаба колоссальных размеров. Но, самое будоражащее и вызывающее благоговейное восхищение в этой мастабе была её верхушка: то ли каменная, но отполированная до зеркального блеска, то ли металлическая, и, если не золотая, то – точно, из чистейшей меди.

Огромный наконечник, устремившийся к Небесам, своим ослепительным блеском первым встречал бога Ра, нисходящего солнечными лучами на Та-Кемет, и оповещал весь город Белых Стен и его окрестности о начале нового дня.

Все, кто попадал в храмовый комплекс, спрятанный за белыми стенами, умолкали, видя грандиозность и великолепие конструкций, а, выходя, ещё долго не могли прийти в себя. Сразу было невозможно подобрать слова, чтобы выразить свои ощущения.

Нет! – Одно, всё же было – Гармония.
 
Величайшая и Божественная Гармония каждого элемента строений и всего комплекса в целом.

Ещё до поминок, жители Города Белых Стен и его окрест поговаривали, перешёптываясь украдкой, что Джосеру помогали Боги, которые спустились к нему с Небес.
 
Люди передавали друг другу всякие слухи и небылицы о таинственных гигантах, которые излучали странный свет, ездили – словно летели, - на повозках, у которых не было опоры. И выходили эти гиганты из песков, в них и исчезали.

Великая Пустыня своим загадочным молчанием превращала слухи в песок, а ветер разносил его по огромной стране и далеко за её пределы.

С момента строительства, как только мастаба превысила высочайшие стены, укрывающие от любопытных глаз неведомые конструкции, тайны комплекса не давали шансов умолкнуть разговорам об участии Богов в его создании.

Но, вопросы «почему что-то там, за стенами, возводилось в основном по ночам под мириадами факелов и лампад?» и «почему никто из участвовавших в возведении конструкций почти ничего не помнит?» так и не получили ответов, многократно усилив слухи о невероятной божественной силе Джосера и его визиря Им Хотепа.

Собственно, слухами это назвать было нельзя – это были уже легенды, основанные на убеждении людей, что именно так и было.

Про отрекшуюся от касты жриц Сун Ам люди не шептались, а громко выражали своё восхищение силой её красоты и преданности мужу.

Убеждённость в божественности Джосера и его визиря подпитывалась страхом и безмерным уважением и к Правителю, и к Им Хотепу, во времена которых так расцвела страна, а Великая река, испытав народ многолетней засухой, не единожды разливалась на тысячи и тысячи королевских локтей. – Бог Хнум, увидев мужество и стойкость людей, талант и трудолюбие Им Хотепа, мудрость и решительность их фараона – Да будет он невредим и здрав миллион лет! –, встал на защиту Великой Страны.
 
Довольны были все: жрецы - их молитвы были услышаны Богами; крестьяне и ремесленники – плодородных земель и работы становилось всё больше и больше; воины – почти все походы заканчивались завоеваниями, приносящими великое множество рабов и рабынь.

Это было время расцвета Хи Куп Та.

Довольны ли были рабы, пленённые бесстрашными воинами? – А в какие времена рабы были довольны?! Довольствоваться куском лепёшки за непомерный труд и быть довольным – это во все времена были две большие разницы.

Но, до сей поры ходят слухи, что даже им было не так уж и плохо во времена правления Первого Фараона Третьей Династии Хор - Да будет он невредим и здрав миллион лет!

Слухи, которые Великая Пустыня превратила в песчинки, прорываются через тысячелетия, становясь легендами.
 
Всемогущий жрец Города Белых Стен, Великий Птах, потерял разум и молчал. Молчал и молился, навсегда позабыв об интригах. Молчали и молились все его придворные жрецы, испытавшие лично на себе могучие силы Богов, сошедших с Небес.

Да, они ничего не помнили, что произошло за высокими стенами.

Но где-то в их памяти, в очень-очень глубоко спрятанных потаённых уголках памяти о своих страхах, не могли не остаться волновые следы. И это приходило в виде неосознанных кошмаров. Да ещё десятки покалеченных и сошедших с ума воинов личной армии Великого жреца Птаха – эти были подтверждением, что кошмары грезятся не просто так.

Жрецы, которым посчастливилось не испытать силу Кристалла, исполнили все многочисленные ритуалы и многодневные молитвы, необходимые для проводов Правителя и сопровождения по тёмному Царству Дуат.

Время Основателя Третьей Династии Хор превратилось в песчинки памяти о грандиозных событиях.
 
Сколько прошло времени с момента, когда Боги Дуата приняли усопшего Джосера - Да будет он невредим и здрав миллион лет! – до момента, когда его душа достигла Полей Иалу и отправилась в бесконечное Путешествие по бескрайнему Пути объединённых Дуатов Вселенной?

Семь дней? Или девять? Сорок или девяносто? А может тысячи лет?

Это не важно, так как время и законы в том мире совсем-совсем другие, несравнимые и несоизмеримые с временем по которому живут земные сущности, тогда называвшие себя обитателями пустыни, а сейчас называющие себя людьми.

Там и Пространство совсем другое. И находится оно совсем в других Измерениях.

Этих измерений много. Кому-то видится, что их тридцать шесть. Кому-то только хочется думать, что их столько. Им верится, что их столько. И у каждого входа в измерение стоит страж – архангел.

Как он там стои;т? Что он охраняет в тех измерениях? Кто его туда поставил? – Ответы на эти вопросы пока будут отложены, так как вариантов может быть ровно столько, сколько вариантов можно сложить из слов, чтобы в них была бы хоть какая-то смысловая связь.

Другим видится, что количество измерений определяется уровнем развития воображения, которым наделено сознание: сколько измерений может себе представить воображение, столько измерений и существует в этом сознании, а, следовательно, в его мире.

Тогда может оказаться, что наш Разум – это и есть Бог, Творец всего, что воспринимает сознание и «видит» его воображение.
 
Если включить «на полную» своё, человеческое воображение и заглянуть не на пять тысяч лет назад, а на пять тысяч лет вперёд…Или на десять. – Это почти всё равно…

…То в результате анализа накопленных всем Человечеством данных, а также при внимательном изучении наших сновидений, будет сделан вывод, что структура знакомой нам Вселенной, которую мы называем нашей, с её нитями скоплений галактик, сотканных искусным Мастером в паутину, простирающуюся на миллиарды световых лет, с пустотами-войдами, заполняющими невообразимые объёмы Пространства, очень близка структуре сложнейшей сети объединённых Дуатов.

И может так оказаться, что через тысячи лет мы сначала почувствуем, а ещё через другие тысячи лет увидим: структура понятной нам Вселенной практически отражает или повторяет структуру Бескрайних, но связанных воедино, Полей Иалу.

А квазары, особенно те, которые ярче нашего Солнца в триллионы раз, - это особые отметки, которые указывают нам, где надо искать самые заселённые чистыми ду;шами Поля Иалу.

Дуаты населённых разумными существами планет связаны в невероятную сеть, охватившую всю Вселенную. А, значит, они связывают её воедино. Не по этой ли причине квазары, находясь друг от друга на расстоянии в миллиарды световых лет, вращаются чуть ли не синхронно, наклонив свои оси в одном направлении, словно чувствуют друг друга и общаются неведомым нам способом?
 
Может ли так получиться случайно? Расстояния – в миллиарды световых лет, а ведут себя как единый организм…Или механизм?!

Самый вероятный правильный ответ – не может. Есть и другие ответы, но вероятность того, что они правильные – поменьше.

Если мы будем встраиваться в Природу, а не покорять и не пытаться её укротить, то у нас будет шанс, что мы окончательно примем нашим сознанием: связь всех измерений, всех сил и всех видов материи, управление ими осуществляется сверхтонкими, но очень прочными и независящими от расстояния силами разума и души.

А ещё лет так через тысяч двадцать, - а может быть и сто! - мы, если уцелеем, поймём, что возможны отдельные Дуаты для сущностей, особенно чистых своими помыслами и делами. В этих зонах сформировались квазары поменьше, но, всё равно, обладающие невероятной мощью, способной породить новые Миры.

И в тех индивидуальных Дуатах, синхронизированных только с одной единственной, прошедшей все испытания, душой, происходит постоянное и стремительное Развитие вознесшейся разумной сущности, что означает Путь к Богам Богов.

Что означает «Путь к Богам Богов»? – ответ на этот вопрос возможен только после десятков, а может быть и сотен тысяч лет непрерывного Развития нас как разумных сущностей, в которые кем-то заложено стремление развиваться.
 
Вторым Фараоном Третьей Династии Хор стал брат Джосера.

Он носил имя Хор Сэ-Хем Хет.

Под тенью своего Великого брата, он правил недолго, но его мастаба была значительно больше, чем мастаба Джосера, первого и последнего, чьё Вознесение сопровождали Боги, сошедшие с Небес.

Вознесение Хор Сэ-Хэм Хет’а не состоялось, хотя, возможно, и была попытка.

Гармония сооружений для Вознесения, выверенная тысячелетиями другой, гораздо более древней цивилизацией, была нарушена амбициями человека, обозначенного как наместник Бога на Земле.

Он имел на это право.

Он имел право на всё!

Ведь он был Фараоном, - Да будет он невредим и здрав миллион лет!

Он отдал приказ увеличить и без того огромную многоступенчатую мастабу.
 
Приказы фараонов не обсуждались и не подвергались сомнению, так как в крови фараонов была частица Богов.

Теперь можно добавить – Богов, сошедших с Небес.

Только Верховный жрец мог оспаривать повеления фараона, - Да будет он вечен и невредим миллион лет! Но, Великий и могущественный Птах по известным причинам ничего вообще не оспаривал, а только молился и совершал бесконечные обряды и жертвоприношения.

Великим он, может быть, и остался – часто величие определяют сами «великие» - а вот могущественным он был только до сошествия Богов с Небес.
 
Сэ-Хэм Хет остановился у входа в длинный коридор, обрамлённый двумя рядами мощных колонн, каждая из которых была украшена диковинными капителями. Словно могучие стражи, эти колонны сопровождали проходящих по коридору жрецов и их покорную прислугу.

Фараон Сэ-Хэм Хет - Да будет он жив, невредим и здрав миллион лет! - вступал впервые в этот таинственный, недавно построенный, но уже обросший разными легендами, проход к Южному Храму.

- Ничтожным кажусь я себе среди этих колонн. Невероятная высота…Стены поражают своей монолитностью. Всё – безупречно. Уверен, ты это воздвиг с умыслом обозначить наше ничтожество. – Шёпотом произнёс Второй Фараон Третьей Династии Хор, повернувшись в сторону зодчего.

Но шёпот тут же понёсся по коридору и, отразившись от каменных конструкций, превратился в загадочное многоголосье. Казалось, что это они заговорчески шептались с фараоном, а не он с Им Хотепом.

- Мой господин, я хорошо себе представляю Ваши чувства, так как у меня перед Вашим Богоподобием и могуществом точно такое же благоговение и предвкушение исполнения Ваших Божественных планов. – также в полголоса незамедлительно ответил зодчий.

Бархатистое продолжительное эхо послушно растворилось в стенах и колоннах коридора.

- Лукавство не твоя добродетель, - произнёс Солнцеликий!

- Мой господин, даже, если бы ваш слуга обладал лукавством, он не посмел бы перед наместником Бога, сыном Осириса и Исиды, даже малейшую его тень.

- Да, вижу, твоя мудрая жена основательно обучила тебя искусству лести, и ты в нём преуспел. При жизни моего брата я у тебя такого не замечал.

- Опасность, вот она и озвучена. Он терпеливо выждал окончания поминок и…

- А что – и? Он боится нас обоих, как открытой торбы с кобрами, и пока не понимает, как нас уничтожить, чтобы народ не восстал против него самого.

 Божественность завистливого брата не выходит за пределы его прихотей. - Про себя подумал зодчий и низко поклонился Сэ-Хэм Хет’у.

- Зависть и страх при неограниченной власти?! Надо срочно найти повод отдалиться от него. Это будет не просто. Не так уж он и глуп, каким казался при жизни моего Господина.

- Сейчас бы ничтожную песчинку мудрости Джосера.

- И Великих Богов с Небес.
 
- Я прошу ниспослать мне ваш мудрый совет.

- - Как откупиться от того, у кого есть всё? А как избежать гнева ненасытного чревоугодника, чья власть безгранична?

- А, если он узнает, что и во мне есть частичка Богов? Тогда я даже не успею предупредить жену. Впрочем, и её мудрости не хватит, чтобы отвратить неминуемую беду.
- Она знает, что я – как они. Это плохо, очень плохо.

- Нет. Конечно же она не проговорится ни при каких обстоятельствах.

- В меня вошёл страх. Прямо здесь, у стен, в которых я знаю каждый шов и помню всё, от первого до последнего выложенного камня.

Им Хотеп поклонился фараону, но получилось, как показалось зодчему, как-то нарочито глубоко, и он поспешил увести разговор в более безопасное русло:

- Вы, мой повелитель, несомненно достойный продолжатель Великого рода Хор с особым божественным даром принимать мудрые решения.

- Подтверждением моим словам служат бесконечные молитвы в Вашу честь, о мой Повелитель.

Сэ-Хэм Хет подошёл поближе к Им Хотепу и пристально посмотрел ему в глаза.
Пронзительный взгляд маленьких юрких глаз был острее самого острого долота, которым виртуозно владели каменотёсы Им Хотепа.
 
- Так это они тебя приветствовали и жену твою прославляли. Ты думаешь, что я не заметил, как их руки тянулись к тебе. - Сэ-Хэм Хет взглядом решил пригвоздить зодчего к толстым каменным стенам коридора.

Им Хотеп непроизвольно сделал полшага назад.

- Глаза подведены неровно и крайне небрежно. Он плохо спит и его мучают внутренние недуги. – Отметил Им Хотеп, но, всё же, запаниковал.

- В лести мои успехи сомнительны. – Про себя оценил обстановку мудрец и попытался сконцентрировать свои силы для неожиданного поединка. – Мы так много говорили об этом с женой, но всё равно он застал меня врасплох.
 
Фараон резко отвернулся от Им Хотепа, сделав вид, что полностью потерял интерес к беседе, и подошёл вплотную к ближайшей колонне. Некоторое время он что-то очень пристально рассматривал и, наконец, найдя то, что искал, приложил к ней руку.

- Перстень власти уже у него на руке. Как же он ему не идёт.

- Ему всё не идёт, что было к лицу моему Господину. Могучее грузное тело нового Владыки никак не гармонирует с изящными украшениями. – Им Хотеп не мог подобрать нужных слов, чтобы смягчающе ответить на грозный выпад фараона и думал, думал, думал.

- Вот! Воскликнул фараон. – Божественная слеза Ра прямо на камнях твоего творения! Что она тут делает? Она ранена, но всё равно карабкается вверх, к своему праотцу, нашему Солнцеликому Ра.

- Да восславим же мы Ра, Осириса и Изиду!

Фараон осторожно убрал ладонь с колонны, искусно украшенной желобками, изображающими вьющиеся стебли, и вознёс обе ладони кверху.
 
Маленькая пустынная пчела, устав карабкаться вверх, к своему улью, устроенному под капителью, не удержалась и упала на пол, прямо под ноги фараону. Но упала удачно, на лапки, и стала зигзагами отползать к основанию колонны, волоча одно крылышко по земле и пытаясь укрыться от опасности. Лапки сильно дрожали, и было видно, какие усилия прилагает пчела, чтобы опереться ими о каменную поверхность.

- Ожившая слеза Ра из последних сил борется за жизнь, но не утеряла связь с Богами, и они её спасли. Наши Боги ценят преданность и послушание.

- Спасут ли тебя твои Боги? – Задав вопрос как будто бы колонне, фараон повернулся к Им Хотепу, поправил золотую перетяжку не;меса у себя на голове, посмотрел на раненую пчелу и почти в ухо прошептал зодчему:

- Вот так, у моих ног будут все, кого приблизили к себе Боги. На Земле я – Бог.
 
Если твои крылья будут мешать мне быть Богом, я их тебе оторву. - Сэ-Хэм Хет едва заметно улыбнулся и легонько похлопал Им Хотепа по плечу.

- Так, всё же, это ты или твои Боги соорудили великолепие форм, мудрый труженик Им Хотеп…любимчик моего брата?

- Я таких тончайших швов и узоров, созданных руками человека не видывал ни в одной гробнице. Колонны – словно выбиты из одного камня! Стебли – как живые вьются и растут вверх! Разве такое возможно без участия Богов?!

- Мне уже давно доносят: что-то не так с твоими навыками. Ты так много знаешь, что многие считают: ты послан на Землю самим Богом Ра. Не может простой смертный так много знать – не-мо-жет! Без Богов такое не-воз-мож-но.

Фараон снова вознёс руки кверху. - Да восславим же Всемогущего Ра, Осириса и Изиду!

- Это так? - Ответь, Им Хотеп, простой смертный, которому покровительствуют Боги. Они тебе помогали? Почему огромные валуны плыли по воздуху, и под ними не было никакой опоры? Кто их достал из горы и поднял на такую высоту? Ты и рабы моего усопшего брата?! Думаешь, я поверю?!

- А все чудеса диковинные последних лет удивительным образом связаны с тобой и твоей женой. И хороша она, как богиня. Всё как-то странно…я спал и только что проснулся в этом каменном великолепии?!

Сказав это, Сэ-Хэм Хет провёл руками широкий полукруг в воздухе и неожиданно перевёл взгляд на соседствующий рядом с колонной выступ в стене и тут же подошёл к нему.

- Не так уж всё совершенно в этом совершенном храме. – Вынув большой, с пол ладони, камешек из зазора у неровного выступа стены, как-то радостно, с оттенком злорадства, произнёс фараон.

- Совершенство подвластно только Богам и тебе, мой Повелитель.

- Мы же – покорные слуги божии и можем только стремиться к высшей Божьей благодати, коей является совершенство.

Им Хотеп прекрасно помнил, как дрожала мастаба во время Вознесения Джосера, вовлекая весь колоссальный комплекс: большие камни и мелкая пыль сыпались отовсюду, но ни один элемент сложнейших конструкций не был разрушен – выстоял, остались только многочисленные следы невероятного и загадочного действа.

Опытный зодчий, принимая работу, не мог бы пропустить такие неровности и выступы на идеально ровных стенах.

- Мой Повелитель, всё делалось руками бесчисленного множества ремесленников и рабов. Их созывали по всей стране и привозили из далеких земель за окрестностями Хи Куп Та.

- В стране далёкого Ливанта мы брали рабов-каменотёсов, нубийцы – прекрасные и сильные работники. Тысячи и тысячи рук сотворили то, что ты, мой Господин, называешь творением Богов.

- Боги всегда со мной, самоотречённая жрица, ни на минуту не забывает напомнить мне об очередной молитве.

- Может быть, поэтому они позволили их покорному слуге привлечь такие силы. Тогда, конечно же, ты прав, мой Повелитель, Боги приняли прямое участие в этом строительстве.

- Я же, только покорнейше исполнил их Божественную волю. Мне льстит твоя, о мой Господин, Высочайшая оценка трудов моих и всего народа нашей Великой страны.

- Мой брат не зря приблизил тебя к сокровенным тайнам нашего рода. Но ты умеешь хранить и свои. - Сэ-Хэм Хет посмотрел ещё более пристально на Им Хотепа, немного повеселел и продолжил:

- Надеюсь, твоё усердие и умения не иссякнут, когда ты будешь воздвигать в мою честь более грандиозное строение, чем это. Мне нужно быть ближе всех к Богам, а моё величие ни у кого не должно вызывать сомнений…даже у тебя.

Фараон ещё раз вознёс руки кверху. - Да восславим же мы Всевидящего Ра, Осириса и Изиду!

- Нет большей чести, чем исполнять твои желания, о мой величайший и мудрейший Повелитель. –Им Хотеп поклонился и в поклоне заметил, что пустынная пчела уже лежала около колонны лапками вверх.

- Боги отвернулись от своего создания. Буду усердно молиться, чтобы они не отвернулись от меня.

Сэ-Хэм Хет принял поклон и слегка помог Им Хотепу выпрямиться.

- Мы застряли в начале пути, но ты мне обещал показать сокровенную комнату. Так идём же! Показывай нам путь к своим тайнам. По дороге ты мне расскажешь, почему ты не грустишь, когда упоминаешь моего брата? Ты же был так предан ему. Надеюсь, рассказ будет более откровенным, чем твои ответы у этой колонны.

Фараон посмотрел на обездвиженную слезу Ра и слегка пнул её позолоченной сандалией в сторону.

- Ну – вот, Боги отвернулись. – Таким вердиктом констатировав смерть маленького насекомого, Сэ-Хэм Хет повернулся к зодчему.

Улыбка фараона была более, чем неоднозначной.

- На мой Хэб Сед я подарю тебе золотую статуэтку моего брата, и ты будешь носить её с собой, какой бы тяжёлой она не оказалась. Ты ведь так искренне любил своего господина. Впрочем, теперь я – твой Господин, и мастаба должна быть намного больше этой…

Фараон дал знак четырём могучим охранникам снова продолжить движение. Две мускулистые, очень высокие и стройные нубийки тут же бесшумно подошли сзади к фараону и начали обмахивать его Высочайшее Величество огромными опахалами из павлиньих перьев.

- Немного прохлады, предназначенной Божественному телу, достанется и мне. Но такая прохлада опаснее палящих лучей, настигших неосторожного путника в пустыне. - Подумал Им Хотеп, жестом «я всецело к Вашим услугам, мой мудрейший Господин» показал, что готов посвятить фараона в тайны грандиозного комплекса, и начал обдумывать ответ на коварнейший вопрос Сэ-Хэм Хет’а, так как уже понял, что фараон явно знает о Вознесении. И не только о нём.

Впрочем, в коридоре прохлады хватало на всех, и фараон дал знак нубийкам не следовать за ними.

Грациозные полуголые красавицы, рабыни из соседней Нубии, замерли у стены, словно скульптуры тончайшей работы божественного мастера гармонии, и приготовились ждать господина столько, сколько он изволит путешествовать по храму. Низкие набедренные повязки золотого шитья с широкими треугольниками из тончайшей материи подчёркивали узкую талию и выраженные бёдра сильных, но очень женственных фигур опахальщиц.

Длинные, инкрустированные диковинной резьбой, шесты с веером из павлиньих перьев были похожи на ритуальные копья, острия которых украшены для особых торжеств.

Сэ-Хэм Хет с Им Хотепом в окружении могучих охранников продолжили путь внутрь храма.
 
Ко второй половине дня неутомимое Солнце немного подустало и уже собиралось накрыться одеялом из пышных облаков.

Два охранника, идущие впереди фараона и зодчего, показались у выхода из коридора, соединяющего потаённую комнату глубоко под основанием мастабы с поверхностью. За ними вышли, прикрыв ладонями лица, все остальные.

Яркие обжигающие лучи сразу напомнили, что прохлада – она только там, в коридорах, освещённых факелами и лампадами. В комнате необычной формы было совсем холодно. Сюда приходила прохлада из нескольких узких коридоров, но тут же уходила в другие, ещё более узкие проходы.

Там, глубоко под высокой мастабой, Фараон очень внимательно осматривал саркофаг, стоявший посередине продуваемой со всех сторон комнаты, словно знал, что и где в этом саркофаге надо искать. Ощупывал, прикладывал ладони по одной и обе сразу, затем приложился несколько раз щекой, тёр иероглифы, особенно те, которые обозначали родовые знаки династии Хор.

Сэ-Хэм Хет’а больше ничего не интересовало в комнате.

- Мой саркофаг не должен быть таким тесным. Отметь это в своих таблицах. – Фараон закончил осмотр и вопросительно посмотрел на Им Хотепа.

- И это всё твоё чудо?! Ради этого тесного погреба надо было сооружать каменную гору?!

- Такова была воля моего Господина. – Смиренно ответил зодчий.

- Своего господина оставь здесь. Там, под лучами Солнца, твой господин – я. Какой же ты упрямый, Им Хотеп.

- Не гневайся, мой Господин. Многие годы я без устали служил твоему брату. Память ещё не занесло песками. – Им Хотеп положил одну руку на край саркофага, а вторую приложил к сердцу и низко поклонился новому господину.

- Ты мастер превращать пески в камни. Собери много песка, преврати его в большой камень и накрой им память о моём брате. Начинай понимать, кто теперь твой господин. - Сэ-Хэм Хет взял своей рукой запястье Им Хотепа и грубо убрал руку зодчего от саркофага.

Четыре охранника, стоявшие по периметру комнаты, крепче охватили древко своих копий, показав, что по одному лишь знаку фараона готовы незамедлительно применить своё оружие.
 
Прошёл почти весь день. Им Хотеп покинул дом, когда Солнце только набирало силу.
Перед уходом мужа на встречу с новым фараоном Сун Ам особенно тщательно осмотрела его тунику и правильность расположения всех необходимых украшений. – Сегодня Сэ-Хэм Хет захотел подробно изучить храмовый комплекс за высокими белыми стенами.

До этого дня, во время прощальных молитв и возлияний в честь усопшего фараона Джосера – Да будет он вечен и невредим миллионы лет! – Второй фараон Третьей династии не выражал большого желания тщательно осмотреть сложный комплекс.

Комплекс храмов, он старался не посещать, выдумывая разные предлоги. Однажды таким предлогом было то, что верхушка сияла так ослепительно, многократно усиливая солнечные лучи, что глазам хватало одного взгляда, чтобы на какое-то время потерять возможность чётко видеть предметы, и Сэ-Хэм Хет’у показалось, что оттуда на него смотрит глаз усопшего брата.

По этой ли причине или по другой, фараон Сэ-Хэм Хет приказал начать переделку мастабы. И сначала по его приказу тщательно заложили камнями вертикальный тоннель, ведущий от центра основания ступенчатой мастабы к её вершине. Им Хотепа к этому сложному делу фараон не привлёк, пригласив возглавить работы одного из помощников зодчего.

Этот мастер принимал участие в строительстве мастабы в честь фараона Ха Сехе-Муи и царицы Ни Маат-Хеп, родителей Джосера.

Помощник был отличным зодчим и понимал, насколько важен каждый элемент конструкции, строительством которой руководил неповторимый мастер Им Хотеп, но покорно подчинился воле наместника богов на Земле.

Сэ-Хэм Хет’у этого показалось недостаточно – слава, уважение и заслуги в делах его мудрого брата не давали покоя завистливому фараону. И он отменил, запретил упоминать, имя Джосер, но родовое имя, данное богами, он не мог отменить.

И даже этого показалось мало. Надо было убедить народ воспринять его, Второго фараона Третьей династии Хор, как своего повелителя. – И тогда Сэ-Хэм Хет повелел: во чтобы то ни стало, построить сооружение, превосходящее по размерам колоссальную конструкцию, воздвигнутую под руководством мудрого Им Хотепа и при участии богов с небес.

Мастаба, погребённая песками. – Так сейчас называется недостроенное амбициозное сооружение Сэ-Хэм Хет’а. И выглядит оно как небольшой выступ в пустыне - единственная ступень утонула в песках времени.
 
После изменений шестиступенчатая мастаба навсегда перестала быть тончайшим и невероятно сложным и чутким устройством, но осталась на века грандиозным памятником величия фараона Хор-Нечери-Хет’а, с честью носившего имя Джосер, благородное священное имя первого фараона Третьей династии Хор. - Да будет он вечно Жив, невредим и здрав миллион лет!
 
- Надеюсь, мне удалось увернуться от вопросов нашего нового господина. Почти все были остры, словно он запускал в меня стрелы. – Им Хотеп прокомментировал жене результаты первого поединка.

- На тебе нет даже маленькой царапины! – Это значит, что ты ловко уворачивался и достойно сопротивлялся. В следующий раз в тебя устремятся копья с отравленными наконечниками, а в меня –камни из пращи. – Сун Ам заставила себя улыбнуться. У неё это плохо получилось: в этой улыбке была только тень радости – слава богам, что муж невредим, и пока всё хорошо.

- Предлагаю, дорогой, сначала как следует подкрепиться, а затем мы всё обсудим. Мне с первых дней поминания моего… - она резко прервала речь, отложила блюдо с приготовленной едой и в сердцах произнесла:
 
- понимаешь, Джосер всё ещё мой повелитель, а этого, который теперь наш повелитель, мне сложно принять к сердцу…

Снова взяв блюдо, она закончила свою мысль:

- С первых дней я наблюдаю за новым…господином. Его грузное тело, маленькие глазки с неопрятными подводками, его слащавые взгляды в мою сторону – это всё так противно. Любая рабыня и прислуга – в его распоряжении! … Похотливый, тщедушный толстяк. Действительно, фараон, не знающий себе равных в прелюбодеянии и служению обжорству.

- Я пытаюсь узнать через своих друзей из касты жрецов, какие планы он выстраивает против нас. Слава богам, друзья остались, и они поведали мне, что такие планы есть, а некоторые приказано исполнить. Как это будет сделано? – Мне пока не ведомо. Возможностей у коварного брата моего господина безгранично много.

- Убийство, яд или нож…или топор…копьё – Им Хотеп решил показать жене, что и он понимает всю опасность, нависшую над ними. – Под мастабой его охрана могла меня просто задушить, и я уже мысленно прощался с тобой, моя красавица. Это единственное о чём я сожалел – что больше не увижу тебя.

- Мне тоже было не по себе, когда ты водил нашего…- тут Сун Ам даже запнулась, - господина…нашего нового господина, по коридорам храмов. Но, одновременно я осознавала, что вот так, в открытую, у него не хватит смелости, но зато хватит ума – он понимает, как народ относится к тебе. Понимает, завидует и боится. Пока он ещё не осмелел настолько, чтобы решиться исполнить свои планы.
 
Им Хотеп нахмурился. На его лице жена отметила выражение гнева, но зодчий произнёс спокойно и рассудительно:

- Есть и неявные способы, например, подрезать подпругу, испортить колесницу, и я упаду с неё, а следующая меня раздавит или искалечит. Вспомни, как поступил отец нашего господина, - теперь немного запнулся Им Хотеп, - нашего Джосера, с одним из неверных чати: он его не казнил, а вот так, просто и понятно дал понять остальным, что на дороге у его планов стоять опасно. Он его не убил, но оставил искалеченным. Хороший вариант, и придраться невозможно – наши колесницы быстры, а коварство и зависть беспощадны.

- Ты забыл про яды – это ещё проще. Скорпионов в этом году как никогда много. - С деловой рассудительностью продолжила мысль мужа Сун Ам.

– У меня планы упредить планы Сэ-Хэм Хет’а. Снадобье будет изысканным, такое, что даже грузного обжору свалит наповал. Это – крайняя мера, но меня будет сдерживать твоё осуждение. Не ждать такого осуждения – значит, не знать тебя вообще. Мне же тебя даже знать не надо – я себя ощущаю частичкой твоего сознания.

- Только частичкой?! – с нарочитым удивлением воскликнул Им Хотеп. – А я думал, что ты знаешь: моё сознание – это и есть ты!

- А ты льстец. И кто же тебя такой тонкой лести обучил, а? – Сун Ам нежно улыбнулась, но тут же улыбку сменила тревога.

 Она выдохнула, поправила тунику и продолжила:

- Ты же сам говорил мне, что он, возможно, постарается что-то сделать и даже убить тебя там, прямо под мастабой, или где-нибудь в лабиринтах гробниц. И ты не можешь даже представить, как я переживала, понимая – это очень хорошее место расправиться с тобой: ты один, а он со своей личной вооружённой охраной. Неудачно только время – народ готов носить тебя на руках. Подумав об этом, я немного успокоилась. Ты сказал, что он не так глуп? Это и хорошо, и плохо. Сейчас это хорошо, пройдёт время – глупее он не станет. И это - плохо.

- Поэтому, ешь и набирайся сил. Я снова приготовила не лепёшки, а шарики, но не в честь священных скарабеев, которые у тебя опять скоро разбегутся, а только потому, что делать их проще, и готовить их совсем просто – окунаешь в кипящее масло и через несколько мгновений они уже готовы.
 
- И добавила туда почти все специи, которые есть в моей пристройке для молитв.
 
Они должны тебе понравиться, так как теперь ты - мой фараон, господин и повелитель. Нельзя кормить трижды единого в величии, - да ещё и мужа! - невкусной пищей. Боги мне этого не простят.

С этими словами Сун Ам улыбнулась и передала блюдо мужу, вышла из комнаты, но вскоре пришла с кувшином отменного прохладного пива.

Пиво Сун Ам делала по особому, только ей известному рецепту. Она тщательно хранила тайну изготовления божественного напитка, в жару утоляющего жажду, а вечером, после тяжёлого трудового дня, снимающего усталость и напряжение.

 Ореховые шарики, ароматные, с чесноком, с его любимыми специями, в маслах оливы… – да с холодным пивом, которое хвалил сам Джосер! – С таким подкреплением можно забыть про все невзгоды и тревоги.

Им Хотеп так и поступил – попытался отложить на время трапезы тревожные мысли.
Но, Сун Ам всё же заметила, что у Им Хотепа не получилось замести тревожный след от встречи с Сэ-Хэм Хет’ом очень вкусным ужином.

- После откровения божественных странников, что и у тебя есть частичка фараона, мне хочется признавать моим господином только тебя. И этого не изменить. – Сун Ам налила мужу большую ёмкость до краёв, а себе – в небольшую пиалу. Аромат пряного пива разнёсся по всей террасе.

Им Хотеп, с довольным причмокиванием поглощая хрустящие шарики, запивал их пивом.
- Сколько дней мне надо восхвалять богов, чтобы я мог выразить благодарность за ниспосланную мне роскошь?! – Съев несколько нутовых шариков в хрустящей корочке, зодчий решил вернуться к началу разговора:

- Там, под мастабой, я достаточно отчётливо увидел: нам не победить этого коварного, хитрого и, как оказалось, совсем не глупого, нашего нового господина.

 Даже меня он удивил! – Оказывается, он неустанно наблюдал глазами сотен своих слуг за всем, что происходило! А как умело делал вид, что полностью безучастен к происходящему! – Им Хотеп ловко подобрал с блюда последний шарик и с нарочитым сожалением отправил его вдогонку всем остальным.

- Вкусно и очень сытно. Это тебе твой муж заявляет и готов произнести это тысячу раз и миллион раз – благодарность, что ты у меня не трижды богиня, а все единожды и навеки вечные...

Сун Ам подошла к нему, взяла кусок цветной ткани, обняла и вытерла ему пару крошек в уголках губ.

- Судя по следам, получилось вкусно. – Она снова улыбнулась, но улыбка тут же сменилась сосредоточенным взглядом:

- теперь давай – к проблемам и как их можно разрешить.

- Хочу тебе напомнить, мой любимый муж, что печать и свиток, дарующие тебе высший сан Провидца Ур Маа всё ещё у тебя и у них есть сила. Указы фараона не имеют власти над ними. Кроме Верховного жреца сейчас никто не может собрать все номы, чтобы отменить их статус. Великий Пта не у дел. Остальные по-прежнему боятся тебя и меня. Это очень хорошо, и этим надо воспользоваться.

Сун Ам внимательно наблюдала за уровнем напитка в чаше, стоявшей перед мужем и подлила ещё почти до краёв, не забыв и про свою почти опустевшую пиалу.

- От тебя потребуется только решительность, всё остальное постараюсь подготовить я. Неужели ты забыл, что и у меня высший сан Ур-Т Текхент?! Теперь я готова применить все свои знания и возможности, чтобы отвести от нас беду.

- От тебя – только решительность и вера в справедливость моего плана. – расставив акцент над каждым словом, произнесла бывшая жрица.

- В твоих планах есть насилие, яды или что-то в этом роде, дорогая любимая жена.

 Если твой план так же коварен, как и твоя красота, то династии Хор несдобровать.

 Но, мне не кажется, что это правильный выход. – Им Хотеп незаметно опустошил и вторую порцию ароматного напитка. Сун Ам, не спросив о желании мужа, налила ему ещё, едва не перелив через край.

- В моих планах – отстоять нашу жизнь, больше в них ничего нет. Не вижу тут коварства.

- Мой план попроще, он требует только терпения и совсем немного хитрости. – продолжил Им Хотеп.

- От тебя много хитрости я никогда не видела. Мудрость твоя перекрывает любую надобность в хитрости. Прошу, изложи план, в котором не отведено места ядам и коварству. – Теперь Сун Ам опустошила свою пиалу и, на удивление Им Хотепа, снова наполнила пиалу – его жена давненько не выпивала столько хмельного напитка.

- План прост, поэтому я в нём уверен. Я соглашусь построить то, что он задумал и высказал, когда мы были ещё в коридоре перед входом в храм.

- И строить буду так долго, пока он не заметит мой обман. На всех этапах я затяну возведение. А там…- Им Хотеп заговорчески прищурился, сделал паузу, отпил пару глотков и продолжил:

- Его чревоугодие, явное ожирение – я видел, как он поднимается, делая перерывы на отдых через каждые пять-семь ступеней. С таким усердием к пище и завистью ко всему, до чего он не может дотянуться, он не будет править долго. В моей жизни нет таких примеров – он обрёк сам себя.

- Вот и весь мой план. Как он тебе, дорогая грозная в коварстве Сун Ам Ур-Т Текхент?

- План хорош, любимый коварно безгрешный Им Хотеп Ур Маа, но у твоего плана есть сильный враг. - Время.

Они улыбнулись друг другу, приподняли чаши. Им Хотеп продолжил:

- н у, если враг только один, то надо попробовать его осуществить?!

- Если бы только один – а твои завистники и враги? Тебя любят тысячи, но достаточно нескольких врагов, приближённых к Сэ-Хэм Хет’у, и твой план не успеет исполниться.

- Тогда есть и другой, именно в него входит моя маленькая хитрость.

- Я тебя слушаю, немного захмелев, ответила жена.

- Там, на плато, у берегов Великой реки, я присмотрел место, где можно установить не одну такую мастабу, а десятки!

- Да, это далеко, но камни мы привозили из мест, расположенных намного дальше.
- Ты хочешь там построить десяток мастаб со множеством ступеней и в одну из них спрятать эти священные вещи?! Однажды к власти придёт ещё более завистливый фараон, чем Сэ-Хэм Хет, и разрушит всё, что ты построил! Его зависть и жажда власти будут такими неудержимыми, что он не остановится, пока не найдёт! – Воскликнула Сун Ам и тут же немного улыбнулась.

- Нет, более ничего подобного я строить не намерен. По крайней мере, пока не окрепну. Ты же всё понимаешь и чувствуешь – за эти годы я очень устал. Уверен, что ты устала не меньше. Я это вижу: ты всё чаще уединяешься для молитв.

- А ещё говоришь, что хорошо меня знаешь. – С укором ответила жена. – Я молюсь, потому, что на меня всё чаще находит вдохновение и уверенность, что я должна успеть сказать богам! Какой же ты невнимательный, мой дорогой.

- Ладно, твоя невнимательность объясняется твоим затянувшимся утомлением. И ты должен теперь видеть, кто из нас кого лучше понимает. – Сун Ам улыбнулась, стараясь придать максимально нежной оттенок, чтобы муж не заподозрил в её речи упрёк.

Обмен улыбками продлился пару мгновений. Они чокнулись, отпили немного. Им Хотеп пролил чуть-чуть драгоценного напитка на полы своей туники.

- Вот видишь, мне нужен покой: если чашу с прекрасным пивом не удержать, то вряд ли суждено осилить грандиозные планы. – Им Хотеп с философским спокойствием проследил, как часть туники поменяла цвет, но стала вкусно пахнуть, и, продолжая улыбаться, озвучил результат наблюдения:

- Смотри! Две полезные субстанции объединились вместе и стали выглядеть совсем не как полезные.

- Необдуманное слияние несоединимых вещей всегда приводит к нарушению гармонии. – добавила к выводам мужа Сун Ам. Так жена тонко прокомментировала хмельную неловкость своего мужа.

Они оба рассмеялись, оценив лёгким смехом глубину своей мудрости по поводу совсем простых вещей.

- Забавно, мы оба понимаем, что найти глубокий смысл можно в любом простом явлении, но, всё же, дослушай мой, совсем простой план, который, как мне кажется, имеет глубокий смысл:

- Там, на плоской равнине, не занесённой песками, совсем рядом с Великим Нилом, я видел пещеру, в которой можно надёжно спрятать все наши сокровища, подаренные богами со звёзд.

- А чтобы они не затерялись навсегда, мы с тобой придумаем невероятно сложную цепочку подсказок. Я применю в них небесные числа, а ты добавишь свои знания секретов жрецов. Только с ними можно будет разгадать, где мы упрятали от глаз человеческих бесценную Чашу, папирусы и волшебную пластину. Хотя, чашу можно и не прятать, но она каменная, а, спрятав, мы убережём её от разрушения.

- Да, я об этом тоже размышляла: они, несомненно, несут опасность. Людям очень рано видеть такое. И в доме их держать очень опасно.

- Именно это я и подразумеваю. Твой напиток божественно вкусен, но и хмеля в нём предостаточно, или я очень устал. Но, дорогая жена, мне бы ещё? Думаю, что последнюю: одно из самых сложных испытаний – это чувство меры в хорошем.

Сун Ам одобрительно кивнула, сделала нарочито серьёзное выражение лица и, отпив совсем немного из своей пиалы, произнесла:

- Боги, ниспослав меня в твои объятия, постоянно испытывают твоё чувство меры к хорошему.

Сун Ам, сделав довольное и гордое выражение лица, словно она только что победила в состязании всех мудрецов Мемфиса и сорока двух номов, налила Им Хотепу полчаши.

- Запутав загадками в числах и в твоих тайных знаках, мы будем уверены, что, если люди смогут их найти, это будет означать высокий уровень их знаний, и они будут готовы правильно, без вреда и во благо для себя и потомков применить силу этих божественных вещей.

- В ближайшее время я собираюсь изучить папирусы и попробовать изготовить посох, который, как говорили боги с небес, является устройством и может быть хорошей защитой, но не обладает такой мощью, как посох Тот Тем’а.

- Если получится, то я его назову посохом Тот Тем’а.

- К жукам я тоже хотел бы вернуться в скором времени. Надеюсь, до их побега. Мне надо понять, что я должен увидеть под крыльями этих небесных созданий. Так что, причин уцелеть у нас больше, чем поводов слиться с песками.

- Дорогой, милый и мудрый муж. Ты же знаешь, что, какими бы не были твои планы, я готова уступить в своих. Хотя, нашему новому хозяину всё же надо бы придумать снадобье, которое умерит его жадность. Пока у меня такого снадобья нет. Я попрошу тебя мне в этом помочь. Это же благородно –излечить нашего фараона от злого недуга, способного свести его в могилу.

С этими словами, Сун Ам снова улыбнулась и подошла к корзине с факелами, зажгла их и начала размещать в креплениях на стенах террасы.

Им Хотеп зажег ещё несколько факелов, водрузил их у входа.

В спальне они вдвоём зажгли несколько маленьких лампад и начали готовиться ко сну.

- Я понимаю, что ты устал, но, может быть…мои ласки и хмель…

Сун Ам посмотрела на мужа так игриво, что Им Хотеп понял – сон после трудного дня отодвигается на неопределённое время.

И это было очень хорошо и правильно.
 
- Твой чудесный напиток, действительно способен отодвинуть на задний план все проблемы. Но, его волшебное действие не могло бы проявиться так сильно, если бы ты не была столь божественно хороша и соблазнительна. – Им Хотеп обнял жену за талию, их губы соединились, и они предоставили себя только друг другу.

Наблюдая за происходящим, боги Великого Хи Куп Та решили, что утром срочные дела не должны беспокоить прекрасную пару умных, очень красивых и преданных своей стране обитателей пустыни.

В эту ночь Анибус-Сопдет и Луна-Мехет-Урт были особенно яркими, покровительствуя двум сердцам, сплетённым воедино неистовыми ритмами.
 
Им Хотеп воспользовался решением богов и проспал почти до полудня.

Он мог бы проспать и полдень… Если бы не чудесная песня, звуки которой доносились из небольшого, но уютного и торжественного строения-часовни, которое было отделено от всей большой территории дворца Им Хотепа и Сун Ам.

Им Хотеп вышел из дома в сад и посмотрел в сторону, откуда доносилось протяжное, очень нежное и эмоциональное пение Сун Ам. Его жена, потратив невероятные усилия и многие годы, добилась своего и высадила редкие для земель Хи Куп Та растения: на территории дворца был воздвигнут сад идеальных геометрических форм, в котором были собраны разные деревья, кустарники, а в клумбах радовали глаз необычайно яркие цветы.

Конечно же, Сун Ам помогал Им Хотеп… и рабы. Много рабов строили и украшали садами со сложными системами орошения скромное великолепие дворца верного своему фараону чати, талантливого зодчего, любимого народом мудреца и его не менее прославленной красавицы жены, само отреченной жрицы высшего сана.
 
Он посмотрел в сторону посаженных идеально в ряд ветвистых сикоморов. За ними и ещё за плотным рядом высоких кустарников мирта, привезёнными из далёких восточных земель Пинта, Сун Ам укрыла свою часовню.

Молилась она часто. И часто после молитв пела, восхваляя богов Хи Куп Та. Многие песни зодчий знал наизусть.

Но сейчас Сун Ам пела необычно громко и радостно, а слова, которые пытался уловить Им Хотеп, направляясь к часовне, были из других песен, совсем незнакомых мудрецу.

Им Хотеп обошёл несколько клумб с цветами, перешёл по мостику над одним из каналов для орошения их садов и, пройдя мимо ветвистых сикомор, остановился у самого густого мирта с нежными белыми цветами, почти у входа в часовню.

Здесь решил дослушать необычную песню, начало которой он досадно пропустил. С другой стороны, эта песня и разбудила его.

Сун Ам пела самозабвенно.

Не сразу Им Хотеп понял, что это не молитва, точнее, не заученная молитва, которая повторялась из дня в день, из года в год.

Сун Ам на ходу сочиняла текст своей новой молитвы! И делала это так хорошо, что казалось – это давно заученная молитва, но необычайно длинная и яркая, как сегодняшнее Солнце.

Красавица пела о красоте, побеждающей все пороки, о любви, покоряющей вечность, о добрых и мудрых богах, дарующих жизнь на Земле…

И в её песне были слова о других мирах, куда слетаются души умерших людей, проживших жизнь в благородных поступках и стремлениях.

Им Хотеп присел около куста, скрестил ноги и закрыл глаза.

Нежный певучий голос жены то усиливался, то затихал, но во всех сочинённых по ходу пения куплетах, слышалась радость, даже когда жрица пропела куплеты о смерти.

Им Хотеп сидел, уткнув голову в колени и ему начали приходить разные причудливые образы…

…Он был в пустыне…уже много-много лет был здесь, но не замечал палящего солнца и не испытывал жажды. Наоборот, он чувствовал, что стал частью пустыни, и ему было легко.

Вдруг, его тело начало растекаться по барханам…Ни боли, ни сожаления он не испытывал, так как понимал – это не смерть, а преображение.

И рядом, в нежно-белом облаке, освещённом лучами Солнца…Нет! За Солнцем была ещё одна звезда, которая светила приятным красновато-розовым светом и не так ярко, как звезда Ра…

Облако светилось изнутри нежным бело-розовым светом.

Внутри облака Им Хотепу привиделся образ, очертаниями напоминающий его жену.

 Окружённая короткими лучами мерцающего света, красивая женщина плавно и грациозно вышла из светящегося облака.

Её лица он разглядеть не смог, но фигура была очень похожа на прекрасную точёную фигуру его жены.

Она была одета в полупрозрачную тунику, а на голове у неё был тонкий обруч с жёлто-зелёным камнем посередине. Камень пульсировал в такт биению сердца Им Хотепа.

Женщина протянула руки к двум светилам. И тут же из её ладоней вырвались широкие пучки света, устремившиеся веером вверх, превращаясь в нисходящие арки потоков тончайшего песка, искрящиеся, словно это был золотой песок.

Затем виде;ние стало расплываться, как исчезает мираж, очень необычный, яркий мираж. Женщина, облако, лучи – всё смешалось и растеклось, превратившись в бескрайнюю пустыню. Но освещало пустыню всё те же два солнца.

Разноцветные барханы оставляли причудливые узоры двойных теней.

Из вершин барханов медленными тягучими ручейками стали подниматься вверх песчинки…Потоки усиливались, а пёстрые ручейки песчинок с каждого бархана стали переплетаться в один большой ручей, который плавно закручиваясь в спираль поплыл к небу.

Им Хотеп ощущал, что ручей песчинок – это то, во что превратился он и его любимая Сун Ам.

Ручей поднимался выше и выше, теряя песчинки, которые падали обратно в пустыню и превращались в мельчайшие белые цветки.

Но, основная чать свёрнутого в спираль песчаного ручья прорвала небосвод и устремилась разноцветной рекой в бескрайние просторы тёмного космоса в направлении Отца всех созвездий.

Следующий образ – ручей раскрылся широчайшим веером, словно цветок лотоса в утренней влаге и охватил всю Землю, но часть ручья стремительно унеслась к двум светилам. Два солнца закружились друг относительно друга со стремительной скоростью и…слились в одно яркое солнце…

Образы неожиданно прервались.

Сун Ам допела свою долгую молитву.

Им Хотеп успел войти в часовню, прежде, чем жена вышла наружу. и с нежностью обнял её.

Сун Ам посмотрела в его глаза и немного виновато произнесла:
 
- мы ведь правильно жили, да? Скажи мне милый, правильно, да?

Он обнял её сильнее, придав нежности сильному объятию:

- мы и жили, и живём до сих пор…и жить будем долго, потому что – правильно.

- Ты думаешь, это правильно, что мы собираемся скрыть от глаз всех людей такие великие волшебные вещи? Чем мы тогда отличаемся от коварных и хитрых жрецов, которые скрывают, что приписываемые богам чудеса – это всего лишь явления природы. И мы просто не знаем ещё причин этих явлений. О некоторых нам рассказали божественные странники, но я, всё равно, почти ничего не поняла. Но поняла, что жрецы сознательно обманывают людей, загоняя в рабство невежества всех, кто не принадлежит к их касте. Не знающий раб – раб покорный. Раб, который что-то узнал о сути явлений, хоть какой-то частью знаний о мироустройстве прозрел и просвятился – этот человек уже не будет согласен, что он раб.

- Скажи, дорогой, мы точно поступаем правильно и справедливо? Нам достались такие знания, а мы их собираемся зарыть в песок, словно хороним их навсегда.

Сун Ам прижалась к плечу мужа и тоже усилила объятия. Тогда Им Хотеп ослабил свои и ответил:

- Ты же знаешь: справедливости нет, но есть наши боги, есть теперь и боги с небес, твои и мои божественные странники. У них есть свои боги…И, как мы с тобой слышали, у богов тоже есть боги. Только они могут оценить правильность наших поступков. Ни один человек не имеет на это право. Даже фараоны. Знания не должны доставаться так легко, как они достались нам – к ним надо стремиться. Но в этом стремлении нельзя забывать о том, какой вред могут они нанести, если окажутся в распоряжении не чистых помыслами людей. А их великое множество. Тех, кто считает себя вправе распоряжаться жизнями других. Так устроен мир…Спрятав сокровища, мы не исключим неизбежное устремление людей к знаниям, но растянем во времени, отсрочив опасные события.

Им Хотеп прикоснулся губами к нежнейшей щеке Сун Ам, насладился коротким мгновением её божественных запахов и продолжил:

- Я думаю, что люди должны научиться жить в мире друг с другом и в согласии своих поступков со своими помыслами. А для этого им надо поумнеть. Невозможно всё время воевать и разрушать, убивать и порабощать слабых. В конце концов, таковых просто не останется, и все перебьют друг друга. Когда-то надо будет остановиться раз и навсегда. Боги с небес нашли в себе силы, и, видишь, они создали нас!
 
- После встречи с богами, которых ты называешь звёздными странниками, я постоянно думаю о том, что такое гармония? Она есть везде, на всех уровнях мироустройства.

 Всё стремится к гармонии, весь космос. Всё, что я возводил, - это результат моего стремления достичь ощущения гармонии.

- Но!? Но почему человек, который придумал это слово, а это состояние ниспослано нами богами, совершенно к ней не стремится?!

- Жадность и щедрость, зависть и радость за ближнего, добро и зло – всегда присутствуют в одном человеке! И однажды баланс нарушается…или разрушается самим человеком. Зло побеждает добро, зависть отодвигает в сторону все благодетели…И тогда у человека нет обратной дороги, чтобы всё поправить и исправить свои плохие поступки. Ему на исправление отведено очень мало времени. За помощью он обращается к богам, пытаясь оправдать всё зло, которое он натворил. Космос устроен совсем не так – он всё время стремится к гармонии. Почему люди не стремятся к гармонии, как космос? Это же так просто…Молясь нашим богам, определившим нашу участь, мы не стремимся выйти на путь, который они нам указали…
Сун Ам слушала, не отводя взора своих чёрных, космически чёрных и невероятно умных глаз от своего мужа, который неожиданно для неё превратился в выразительного эмоционального оратора, речи которого буквально рассекали воздух.

Им Хотеп перевёл дух от такой глубины взгляда и продолжил:

- Слушая твою песню… - он прервал мысль и посмотрел в ещё не подведённые, но от этого не менее прекрасные, глаза Сун Ам…

- …Молитвой её трудно назвать – это, несомненно, песня, прекрасная, как всё, что исходит от тебя, моя дорогая.

- Так вот, слушая твою песню, я видел наше далёкое, очень и очень далёкое будущее, в котором мы превратились в песок. Часть песчинок взяла себе пустыня, а часть потоком устремилась в бесконечный Космос, к тем двум звёздам, о которых нам говорили боги с небес.

- А ещё я чувствовал…Нет! - Видел, как космос улавливает ритмы твоей песни. Он их впитывал, встраивая в своё загадочное и непостижимое тело…И пустыня – она тебя слушала и слышала!

- Ну, хорошо, ты видел, что мы умерли и превратились в песок. Успокоил, так успокоил! - Мой дорогой и прекрасный оратор. Хорошо, что тебя слышала только я и наши боги, а меня – только ты, пустыня и космос. Этого мне более чем достаточно.

- Давай будем жить так, как жили, но, всё же, будем стараться жить правильно?
Сказав это, Сун Ам снова игриво посмотрела на мужа и добавила:

- хотя, как раз у меня может не получиться. Поэтому позволь я помолюсь за отпущение моих ещё не совершённых грехов во имя устремления к гармонии.

- Хорошо. – Не выпуская из объятий жену, ответил Им Хотеп. - И доверимся богам, пусть они решат, в какой момент их волшебные вещи людям суждено увидеть снова.

Мудрец улыбнулся, уловив очень вежливую просьбу оставить жрицу наедине с богами, приложил ладони к щекам Сун Ам, прижал свой лоб ко лбу жены, постоял так немного и произнёс:

- ты – мой космос и ты – мой смысл. Я тебя буду ждать, даже, если твоя молитва затянется на годы… И направился к террасе, где он в подвале спрятал рисунки посоха Тот Тем’а.
               
Вы решили, что закончилась история двух прекрасных обитателей пустыни?!
 
Вы опять приняли неправильное решение!

Дело в том, что закончились только слова, всего лишь слова, которыми можно описать те события, затерявшиеся в песках времени и в неведомых измерениях бесконечного пространства.

Невероятно сложно описывать то, что происходило почти пять тысяч лет назад! Это всё равно, что пытаться объяснить вам, как выглядит пятое измерение и что в нём происходит на самом деле…А там, наверняка, что-то происходит! И, возможно, самое интересное и загадочное, пока непостижимо загадочное.

Если у вас есть возражения, но присутствует воображение, то возьмите и попытайтесь сами себе, на пальцах, на планшетах, на суперкомпьютерах, например, на квантовых…да просто – на чём и с чем угодно! – сначала представить, а затем нарисовать пятое измерение и какой-нибудь простенький объект - или хотя бы его часть – в этом измерении, а остальные части – в наших трёх, меняющихся во времени. И попробуйте это всё выразить словами…Попробуйте-попробуйте. Это как раз тот вариант, когда попытка будет похожа на пытку.

Поэтому, прошу не судить строго и принять попытку рассказать вам современным языком о событиях, происходивших невероятно давно, если сравнивать с отрезком времени, в который укладывается человеческая жизнь…по крайней мере, жизнь современного человека.

Если вы принимаете, то дальше вас ждёт продолжение истории.
 
И – слава богам Древнего Хи Куп Та! – события в продолжении этой истории с уверенностью можно назвать современными и совсем-совсем немножечко – современными в будущем.
НАМА-Хэ Тэ



                «Божественное во мне преклоняется
                и соединяется с божественным в тебе»

               
                КОНЕЦ ГЛАВЫ I Книги Второй


Вам была обещана строжайшая логика внутри моих книг.

ВОТ ОНА - ЗА ГЛАВОЙ I неизбежно последует ГЛАВА II


ГЛАВА II. ЭКСПЕДИЦИЯ.
Взгляд Супермена.