Жириновский - человек эпохи

Александр Русин
6 апреля в возрасте 75 лет умер один из самых ярких политиков современности, автор множества пророческих заявлений и целого ряда громких политических высказываний, основатель и бессменный лидер ЛДПР, одной из старейших и крупнейших политических партий современной России - Владимир Вольфович Жириновский.

Жириновский был человеком эпохи - эпохи российской демократии и либерализма, которая началась в конце 80-х и подходит к своему концу сегодня, прямо на наших глазах.

Политическая карьера Жириновского началась в 1988 году с работы в составе учредительного съезда Демократического Союза.

В 1989 году Жириновский совместно с Богачевым (помнит ли кто-нибудь такого сегодня) создал Либерально-демократическую партию, тогда еще Советского Союза (ЛДПСС), которая затем превратилась в действующую по сей день ЛДПР.

На данный момент ЛДПР является старейшей действующей демократической партией России и одной из двух (вторая КПРФ) которая принимала участие в работе Государственной Думы всех созывов.

Все прочие демократические партии, создававшиеся в современной России за последние 30 лет, быстро теряли популярность и покидали большую политику. Многие и вовсе оказывались однодневками, не попадая даже в стены парламента. Только ЛДПР Жириновского на протяжении 30 лет пользовалась доверием своих избирателей - главным образом благодаря ее лидеру, Владимиру Вольфовичу, который раз за разом находил нужные слова чтобы выразить свою точку зрения и привлечь к ней внимание.

Некоторые дискуссии и политические акции с участием Жириновского приобретали скандальную известность. Но это были те скандалы, без которых постсоветская политическая эпоха просто не могла обойтись.

Без Жириновского постсоветская политическая эпоха была бы катастрофически неполна.

Название партии Жириновского - либерально-демократическая партия России - полностью соответствует доминировавшим политическим взглядам постсоветского периода - либеральная демократия.

Но был ли Жириновский либеральным демократом?

Если и был, то он был самым необычным и нетипичным либеральным демократом России среди всех известных политиков.

В отличие от абсолютного большинства других демократов либерального толка Жириновский никогда не был западником. Тем более он никогда не был русофобом. Наоборот, он был русофилом и всегда оставался последовательным патриотом.

19 августа 1991 года Жириновский публично поддержал ГКЧП и осудил его противников. В дальнейшем принимал участие в митинге против ликвидации СССР и обещал привлечь к уголовной ответственности всех, кто подписал Беловежское соглашение.

Так был ли Жириновский на самом деле либеральным демократом?

Может быть и был, но только в каком-то своем понимании либеральной демократии, совсем не таком, как либеральную демократию понимали Немцов и Явлинский, Ходорковский и многие другие "эмигранты российской политики", эмигранты совести и внутренние эмигранты.

А может быть называть себя либеральным-демократом это был своего рода перформанс Жириновского? Политическая провокация? Или вовсе шутка, которая так удалась, что он решил доиграть ее до конца?

В биографии Жириновского был любопытный момент, когда он в одной из анкет в графе "национальность" (еще в советские времена) написал "татарин". Просто шутки ради. И какое-то время его считали татарином. Шутка удалась.

Может быть и либеральным демократом он записался, не являясь таковым?

В этом Жириновский тоже был человеком эпохи - эпохи очень изменчивой, противоречивой, неоднозначной. Эпохи, когда под вывесками демократии и либерализма нам преподносили совсем не то, что мы ожидали и не то, что нам было нужно.

Однако сам Жириновский внутри был очень последовательным и целостным человеком, никогда не торговал Родиной и не предавал интересы России.

Наоборот, он старался отстаивать интересы России и понимал их лучше многих других.

В числе прочего Жириновский за полгода до начала спецоперации на Украине предсказал ее, ошибившись всего на час.

И за много лет до начала сегодняшних событий он утверждал, что Россия защитит русский народ, проживающий на Украине, если он поднимет российский флаг и никто не сможет этому помешать - ни США, ни НАТО.

Как же досадно, что 12 июня 1991 года граждане РСФСР не выбрали своим президентом Владимира Вольфовича, а выбрали Бориса Николаевича. Как много мы наверное от этого потеряли.

Как много наверное Владимир Вольфович не успел сделать. Этого мы никогда не узнаем, можем только предполагать.

Но совершенно точно, что политическая сцена России без Жириновского сильно обеднела и наверное нескоро кто-то другой сможет его заменить.

И когда это случится - будет уже другое время и другая политическая эпоха.

Постсоветская либерально-демократическая эпоха, ярким, даже ярчайшим представителем которой был Владимир Вольфович Жириновский, стремительно заканчивается.

Жириновский был одним из тех, кто открывал эту эпоху и ушел из жизни когда эпоха либеральной демократии подошла к своему логическому завершению.

Владимир Вольфович Жириновский был человеком эпохи.


07.04.2022