Умение благодарить. Или причем тут самоценность

Елена Денисенко-Бравицкая
     Нас с детства учили, что нужно быть благодарным. Вот тебе дали конфетку, поблагодари. Еще дали, еще раз поблагодари. А если "конфеты" снова и снова дарят, то твоя благодарность должна быть безмерной.

      Конфеты могут быть метафорой, но суть остается.

      Уже и дарить перестали или то, что дают тебе совсем не нужно, но ты ведь хороший мальчик/девочка, скажи спасибо и подумай, что хорошего ты можешь сделать для человека в ответ. Ведь он вооон сколько для тебя сделал.

      Человек благодарит, делает, угождает, только вот вместо радости, которая бывает при сердечной благодарности, ощущает тоску и грусть.

      Чем больше он пытается дать в ответ, чем больше говорит о том, сколько хорошего для него сделали (а если еще и кто-то об этом напоминает), тем явственнее ощущение, что он словно наполняет водой бочку без дна.

      Что бы он не делал для погашения долга, ничего не меняется. Точнее, может быть что ЭГО радуется и говорит- я вон сколько уже сделал и это даже больше, чем мне дали. Но эта радость с горьким вкусом.

      Когда человек не дружен со своей ценностью. Быть действительно благодарным, он не сможет. Как и быть в балансе брать-давать.

      Ему всегда будет казаться, что он недостаточно сделал в ответ или сделал слишком много и тогда другой остался ему еще должен.

      Благодарность может быть разной и хорошо когда обе стороны понимают ее одинаково.

      Ведь на самом деле, если тот кто дает (любовь, заботу, внимание, поддержку, подарки, финансы...) делает это из души, а не из травмированного ЭГО, например перенеся на другого себя самого или родителя, то ему будет достаточно слова спасибо.

      Если он делает что-то за определенные деньги, то они и есть та самая благодарность. А спасибо будет дополнительным неожиданным приятным бонусом.

      И он не будет ждать, а тем более требовать чего-то еще.

      Если ты мне теперь должен, а изначально это оговорено не было, особенно если долг не про деньги, то отдать его будет очень не просто, а порой и нереально. Ведь тот кому должны и сам не знает, сколько в его понимании достаточно. И он сам благодарить не умеет.

      В итоге, оба будут жить в ожидании когда же долг будет погашен.

      Взрослые отношения это когда каждый из участников ценит себя. А если ценит себя, то будет ценить и другого. А значит дает то, что для него и другого ценно. Он изначально знает на каких условиях это делает и озвучивает их. Если должна быть финансовая оплата, то прямо об этом говорит. Если достаточно спасибо, то на этом все, больше он ничего не ждет.

      А если человек дает то, что другому может быть не нужно, то спокойно принимает отказ. Как и тот факт, что его подарки ему больше не принадлежат и другой человек может делать с ними все, что угодно, даже выбросить.

      Фраза- я для него столько сделал, а он... неблагодарный... Говорит о том, что изначально человек действовал не из взрослой позиции. Он сам хотел получить от другого то, что дал. Внимание, заботу, любовь, подтверждение его ценности.

      Причем так как вместо взрослого- травмированный ребенок, то сколько бы ему не возвращали долг, ему будет мало.

      Другая сторона. Когда человек закручивается в воронку из иллюзии благодарности, это бесконечные ответные действия. И снова здесь нет самоценности. Человеку кажется, что вот еще немного и меня на другой стороне похвалят, ведь я сколько я всего сделал в ответ.

      А на другой стороне не хвалят. Так как там нет мамы и папы. Там либо просто взрослый, либо такой же "ребенок", которому всегда мало.

      Всегда мало, это про маму которая не дала ребенку столько любви, сколько было нужно. И уже никогда восполнить этот пробел не сможет, потому, что ребенок уже не ребенок. А другие люди к тому же, не мама.

      Если я взрослый, то я даю то что хочу и тому кому хочу, когда ему это нужно. Принимая тот факт, что я отдал, а мог сказать нет и ничего не жду взамен (кроме каких-то изначально оговоренных условий) и точка. И беру то, что нужно мне оставляя за собой право распоряжаться полученным так, как мне хочется без оглядки на другого.

      Если подарок материальный, то можно его взять как заботу о себе, если она конечно нужна, поблагодарить, а с вещью поступать по своему разумению.

      Человек ценит себя, значит ценит и свои действия, и свое время. И проводить его в ожидании благодарности или наполнении "бочки без дна", не станет.

      Давать и благодарить, важно из Души. А иначе, блага от этого будет мало. Если вообще будет.

      07.04.2022